Skip to content

Почему моча пахнет после спаржи


Изменение запаха мочи после употребления спаржи

В норме моча имеет слабо выраженный запах аммиака, усиливающийся только при хранении в открытом состоянии. Но зачастую, после приема определенных медикаментов или употребления ряда продуктов питания от урины исходит резкий неприятный аромат уже в момент мочеиспускания. Одной из причин медики называют блюда из спаржи – растения, которое применяется в кухне многих народов мира.

Содержание статьи:

Влияние спаржи на организм

Спаржа – овощная культура, известная многим как аспарагус. Съедобными считаются молодые побеги белого или зеленого цвета. Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 г содержится всего 30 ккал. Энергетическая ценность 1 стебля составляет 4 ккал при 0,1% жиров, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, употребляемых при похудении.

Богатый состав растения наделяет его лечебными свойствами. Важными среди них считаются сапонины и кумарины. Первые помогают при склерозе и язвенных болезнях, вторые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья растения употребляют в пищу для облегчения синдрома похмелья, поскольку они ускоряют расщепление алкоголя в организме.

Спаржа обладает также отличным мочегонным действием. Она способствует выработке урины, предупреждая застойные явления. Благодаря этому свойству ее применение оправдано при очищении почек и мочевого пузыря от токсинов, а также для профилактики уролитиаза.

Причины появления неприятного запаха

Несмотря на все положительные качества, растение обладает одним малоприятным свойством – способностью менять запах мочи, придавая ему резкий и очень специфичный оттенок. Заинтересовавшись данным феноменом, ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что:

  • сами стебли и молодые побеги не обладают специфическим ароматом;
  • в процессе приготовления при кулинарной обработке зловония также никто не замечал.

Они выдвинули предположение, что специфичное амбре возникает в процессе переваривания приготовленных блюд. Позже были выявлены факторы, провоцирующие зловоние. Виновниками  оказались два серосодержащих компонента.

  1. Метилмеркаптан. Ядовитое вещество с резким неприятным запахом, которое в малых количествах напоминает запах гнилой капусты. Входит в состав секрета скунса, выделяемого в защитных целях.
  2. Аспарагин – аминокислота, присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, мясе и яйцах курицы.

Важно знать!  По мнению тех же ученых в организме человека синтезируется определенный фермент, участвующий в процессе переработки спаржи. Под его влиянием и выделяются эти два компонента, которые позже выводятся с мочой, меняя ее запах. Многие сравнивают его с аммиаком, прогнившей капустой и даже тухлыми яйцами.

С точки зрения других специалистов на появление зловония влияют летучие сернистые соединения диметилсульфон и диметилдисульфид. По утверждению они образуются в процессе метаболизма S-метионина и спаржевой кислоты, однако, точно назвать вещество они затрудняются. Еще одной версией считается влияние тиоэфиров, компоненты которых при расщеплении соединяются с продуктами распада аспарагузовой кислоты и ферментами, вызывая резкий неприятный запах мочевой жидкости.

Возможные патологические факторы

К счастью, запах мочи после спаржи возникает только в случае употребления ее в большом количестве, и считается временным, поскольку спустя уже 4-6 часов нормальные физические свойства мочи полностью восстанавливаются. Беспокойство следует проявлять, когда  неприятный аромат приобретает стойкий характер, но при этом не сопровождается сопутствующей симптоматикой. В ярко выраженной форме он может указывать на острую фазу воспалительного процесса, при слабой интенсивности – на хроническую патологию.

В любом случае при появлении специфического запаха врачи рекомендуют пройти обследование для выяснения причины, ведь мочевая жидкость при различных патологиях пахнет по-разному.

  1. Запах рыбы. Может свидетельствовать об инфекциях мочевыводящей системы, нарушениях функции печени, гинекологических заболеваниях у женщин. Специфический аромат иногда возникает как следствие повышения уровня метионина в процессе формирования опухоли.
  2. Запах аммиака. Появляется в случае развития воспаления органов мочевыделительной системы – цистита, пиелита, уретрита. Если жалоба исходит от женщины, причина кроется в наличии половой инфекции.
  3. Запах ацетона. Объясняется повышенным содержанием в мочевой жидкости кетоновых тел – продуктов распада глюкозы. Является характерным признаком сахарного диабета. Человек может ощущать жажду, слабость, появление отеков.
  4. Аромат кленового сиропа. Симптом генетического заболевания — лейциноза, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, и характеризуется нарушением белкового обмена, ферментопатии. Как следствие развиваются отклонения в физическом и умственном развитии, расстройство координации, речи, мышечная гипотония.
  5. Запах тухлого мяса. Появляется при гниении урины, содержащей белок, гной или примеси крови. Считается характерным для рака мочевого пузыря.
  6. «Мышиный» аромат. Ощущается при развитии такой болезни как фенилкетонурия. Она проявляется в раннем детстве и при отсутствии специального питания приводит к умственной отсталости.
  7. Запах пива. Считается одним из симптомов мальабсорбции – нарушения всасывающей способности кишечника. Изменение состава мочевой жидкости вызывает характерное амбре.

Совет! Неприятный запах урины следует не игнорировать, а обратиться к специалисту для прохождения обследования. Он установит причины и назначит адекватное лечение в том случае, когда появление неприятного запаха урины не обусловлено естественными причинами (употреблением  определенных продуктов питания, медикаментов).

Что еще может повлиять на запах

Всем известно, что в ходе клинического анализа главное внимание уделяется оттенку мочи, ее плотности, реакции, наличию примесей, тогда как ее запах не входит в число основных критериев оценки. Но появление резкого неприятного аромата становится поводом для назначения дополнительного исследования. Прежде всего, врач исключает физиологические факторы, а также особенности рациона питания.

Полезные, на первый взгляд, продукты и блюда, могут вызвать изменение запаха урины.

  1. Все овощи зеленого цвета, в том числе и капуста. В ее составе присутствует сера, которая вступая в реакцию, образует соединения, изменяющие естественный запах мочи.
  2. Рыба. В ее составе избыточное содержание белка, но в определенных видах присутствует витамин В4 или холин, который придает урине специфический аромат.
  3. Дуриан. Экзотический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии, имеет зловонный запах, напоминающий смесь ароматов протухшей рыбы, помета и нестиранного белья. Моча распространяет зловоние долгое время, а если дотронуться до фрукта руками, то их невозможно отмыть в течение нескольких дней.
  4. Резкий и неприятный аромат урина приобретает при избыточном употреблении хрена или чеснока.
  5. Диета с низким содержанием углеводов или длительное голодание способствуют появлению у мочи запаха ацетона.
  6. Неприятный аромат урина приобретает в период приема некоторых медикаментозных препаратов, в частности, «Трована», «Ципрофлоксацина», «Ампициллина», витамина В6.

Кроме того, усиление запаха ультрафильтрата плазмы происходит в период изменения гормонального фона, в частности, у лиц обоего пола в подростковом возрасте, а также у женщин во время месячных, при беременности и климаксе. Специфическое амбре отмечается у людей, не соблюдающих гигиену половых органов.

Выводы

Моча после спаржи пахнет тухлыми яйцами или подгнившей капустой, и одной из причин зловония считается аспарагузовая кислота, продукты распада которой, соединяясь с ферментами, образуют стойкие летучие элементы. Но согласно статистике, на изменения запаха жаловались лишь 40% опрошенных людей. Ученые заинтересовались данным фактом и стали выяснять его причину.

В большинстве проведенных экспериментов было доказано, что подобные вещества образуются у всех без исключения людей. Просто некоторые могут ощутить неприятный запах после 2-3 съеденных побегов спаржи, а другие не почувствуют изменений и при употреблении целой порции приготовленного из овоща блюда.

Запах мочи после спаржи: причины, стоит ли беспокоиться?

Спаржа – это съедобное растение, которое состоит из комплекса витаминов и минеральных веществ. Женщины используют спаржу в качестве добавки к различным блюдам, поскольку растение оказывает антивирусное и желчегонное действие.

Употребление спаржевого растения становится причиной появления побочного эффекта – специфического запаха мочи. Этот признак является результатом естественной переработки спаржи в организме, не должен вызывать опасения. Ярко выраженный запах урины появляется при развитии тяжелых заболеваний. В данном случае пациенту необходима медицинская помощь.

Спаржа — растение, богатое витаминами и минералами

Почему появляется неприятный запах

Специфический запах мочи после употребления спаржевых блюд — довольно распространенный симптом. Изменение аромата происходит под влиянием двух компонентов, которые содержат серу.

Первым компонентом является метилмеркаптан – элемент, который издает отвратительный запах. Второй компонент аспарагин – это аминокислота, которая присутствует в составе курицы, рыбы, яиц.

Медицинские специалисты, полагаясь на лабораторные исследования, пришли к выводу, что изменение естественного запаха связано в большей степени с воздействием метилмаркаптана. Данный химический элемент является бесполезным для человеческого организма, поэтому сразу же задействуется в обменном процессе.

Во время метаболизма спаржевая трава перерабатывается, после чего покидает организм естественным путем. В результате человек, который употреблял спаржу, отмечает присутствие резкого запаха мочи, напоминающего тухлые яйца. Как правило, неприятное явление имеет временный характер. Полное восстановление естественного запаха мочи происходит в течение шести часов.

Читайте также: Лечение запаха мочи у мужчин

Влияние спаржи

Если человеческий организм функционирует правильно и в нем отсутствуют патологические процессы, урина имеет незначительный запах, который не доставляет дискомфорт. Появление резкого аромата мочи после употребления спаржевых блюд не является поводом для беспокойства, растительная добавка оказывает благоприятное влияние на организм.

Спаржа является натуральным антиоксидантом. Растение обладает мочегонным действием, применяется для очищения почек и мочевого пузыря от токсинов. Спаржа способствует повышению выработки мочи, защищая мочеполовую систему от образования застоя. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять растение при развитии и профилактике мочекаменного заболевания.

Спаржа -натуральный антиоксидант

Благодаря полезному составу, растение предотвращает развитие склероза и язвы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют употреблять спаржевые блюда в процессе похудения – объясняет тот факт, что спаржа популярна среди женской половины населения.

Читайте также: Лечение темной мочи у ребенка

Патологические причины изменения запаха

Если неприятный запах присутствует на протяжении длительного периода, нужно принять данный симптом во внимание. Резкий аромат урины появляется при воспалительном процессе, слабый аромат – при образовании хронического воспаления. Если моча приобретает пищевой запах – это является признаком неправильного усвоения продуктов питания.

Незначительное зловоние проявляется при нарушении обменных процессов.

Иногда моча приобретает запахи:

  1. Характерный рыбный аромат проявляется от неправильной работы печени и гинекологических заболеваний, которые характеризуются размножением вредоносной микрофлоры. Специфический аромат может быть спровоцирован образованием опухоли, которая повышает уровень метионина.
  2. Аромат аммиака появляется при сильном переохлаждении организма, который характеризуется тяжелыми последствиями: развитие цистита, уретрита, пиелита. Если аммиаком пахнет женская моча – это свидетельствует о присутствии половой инфекции.
  3. Приторный аромат урины является симптомом сахарного диабета. Это проявление объясняется повышенным уровнем глюкозы в моче. При развитии сахарного диабета больной испытывает жажду, отмечает образование отеков, пересыхание кожи.
  4. Аромат кленового сиропа принято считать генетическим отклонением, которое проявляется у детей. Патология характеризуется симптомами: отставание в развитии, затрудненное дыхание, изменение запаха мочи.
  5. Моча воняет плесенью при нарушении обмена аминокислот. Наследственная патология поражает нервную систему, мышечные ткани, а также внутренние органы.
  6. Образование аромата тухлого мяса связано с развитием ракового заболевания.

Не следует игнорировать неприятный запах мочи, поскольку он проявляется не по причине употребления продуктов питания, а в результате развития заболеваний.

Другие продукты, влияющие на запах мочи

Многие полезные, на первый взгляд, продукты питания способствуют изменению запаха мочи. Помимо спаржи, к таким продуктам относят:

  1. Рыбные блюда, богатые витамином А. Другие виды рыб имеют в составе холин – элемент, который добавляет к естественному запаху мочи рыбный аромат. Влияние холина становится причиной развития триметиламинурии – патологии, которая лечится с помощью специальных диет.
  2. Капуста имеет в составе не только полезные вещества в виде калия и антиоксидантов, но и серу. Этот компонент, попадая в человеческий организм, распадается на отдельные элементы, которые смешиваются с бактериями и меняют естественный запах мочи. Не следует исключать капусту из рациона, поскольку она обладает полезными свойствами. Нужно употреблять ее в сбалансированном количестве.
  3. Каши, хлеб с добавлением отрубей и орехи содержат много клетчатки, которая необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении этих продуктов в организме образовываются водород, метан, углекислый газ, которые влияют на запах урины. Для снижения неблагоприятного эффекта рекомендуется увеличить объем жидкости.
  4. Красное мясо богато железом, цинком, фосфором, а также креатином. Большое количество активных компонентов способствует замедлению переваривания мяса желудком, поэтому оно тяжело усваивается в организме. Как результат, нарушение обмена веществ способствует изменению запаха биологической жидкости.
  5. Горох содержит железо, лимонную кислоту, фтор и другие полезные элементы, которые необходимы для человеческого организма. Недостаток продукта заключается в том, что он не до конца переваривается, а попадает в кишечник и становится причиной образования газов. Чтобы предотвратить побочные эффекты, достаточно замочить горох в теплой воде на несколько часов.

Изменение запаха мочи в результате употребления продуктов является временным явлением. Этот симптом не связан с патологическим процессом, поэтому не требует проведения лечебной терапии.

Читайте также: Причины, почему моча желтая

Неприятный запах мочи после спаржи, причины резкого запаха урины после спаржи

Некоторые люди после употребления в пищу съедобных видов аспарагуса из семейства спаржевых через короткий промежуток времени замечают, что их моча во время опорожнения приобрела резкий и очень специфичный аромат. В данном случае это не является признаком какой-либо патологии, так как запах мочи после спаржи действительно становится намного более выраженным и острым, а в некоторых случаях даже напоминает едкую вонь гниющей капусты, аммиака или тухлых яиц. Паниковать в данном случае не стоит, но если через сутки изменения в аромате мочи всё ещё остаются заметны, стоит немедленно обратиться к врачу.

Причина появления запаха

Так как подобный симптом беспокоит огромное количество людей, были проведены необходимые исследования для того, чтобы установить фактор, влияющий на изменение запаха мочи. Виновниками такого неприятного побочного эффекта после употребления спаржи считаются два серосодержащих компонента, находящиеся в составе описываемого продукта. Это метилмеркаптан (соединение, отличающееся отвратительным запахом) и аспарагин (аминокислота, в большом количестве присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, курице, яйцах и некоторой другой пище). Во время процесса обмена веществ в желудочно-кишечном тракте с участием этих двух ингредиентов продукты их метаболизма выводятся вместе с мочой, влияя на её запах. Нередко люди отмечают, что после спаржи моча может запахнуть, как тухлые яйца или аммиак.

К счастью, любые подобные проявления считаются временными, так как в преимущественном количестве случаев уже через шесть часов после спаржи пахнет моча совершенно обычно, не вызывая никакого дискомфорта у мужчины или женщины. Во время дополнительных лабораторных исследований так и не удалось установить, какой именно набор химических элементов становится причиной образования неприятного, а иногда и вовсе ужасного запаха мочи. Сами стебли, приготовленные в пищу, не отличаются ужасным запахом, поэтому наиболее вероятным считается взаимодействие активных веществ пищеварительной системы с этим растением, из-за чего создаются новые химические соединения, вызывающие изменение аромата этой биологической жидкости.

Во время клинического анализа мочи её запах не является одним из критериев оценки, а основное внимание уделяется оттенку урины, а также степени прозрачности, наличию примесей, плотности, кислотности и прочим параметрам. Но в некоторых случаях резко сменившийся запах способен дать врачу сигнал для проведения дополнительных диагностических процедур. Прежде всего, исключается возможность изменения запаха мочи в связи со сменой рациона, что не представляет особой опасности. Другими факторами, точно таким же образом влияющими на мочу, считаются:

  • приём в пищу овощей зелёного цвета,
  • хрен или чеснок, в большом количестве присутствующие в рационе,
  • конфеты, мармелад и газированные напитки с сильными красителями нередко вызывают запах плесени,
  • обезвоживание, из-за чего вырабатывается моча повышенной концентрации, при этом её аромат тоже усиливается,
  • диета, в которой исключены углеводы, а также голодание, что приводит к появлению стойкого запаха ацетона,
  • медикаментозное лечение – сильнее всего подобным образом на мочу влияют препараты Трован, Ампициллин, Ципрофлоксацин и витамин B6 (но после прохождения курса терапии аромат пропадает),
  • вредная привычка длительное время сдерживать позывы к опорожнению.

Почему не все замечают изменение запаха

Давно доказано, что спаржа способна придать моче мерзкий аромат, но всё чаще врачи стали замечать, что далеко не все пациенты, употребляющие в пищу этот овощ, отмечают у себя подобное изменение состояния физиологической жидкости. Но почему у разных людей после употребления спаржи иногда совсем ужасно пахнет выделяемая моча?

Оказалось, что дело в странной генетической мутации, а вовсе не в разыгравшейся фантазии некоторых людей. Прежде всего, в появлении неприятного запаха следует винить химический элемент, известный как Asparagusic Acid, который представляет собой аминокислоту, разлагающуюся в нашем организме на неприятно пахнущие серосодержащие элементы. Кроме того, подобные продукты обмена веществ оказываются летучими, из-за чего даже при комнатной температуре они способны перейти из жидкого состояния в газообразное и источать неприятный запах. Это обуславливает появление специфического аромата во время мочеиспускания после употребления спаржи.

В большинстве проводимых экспериментов было доказано, что в организме каждого человека образовываются подобные соединения, однако, не у всех есть особенные рецепторы в носу, которые позволяют учуять неприятный аромат. Здесь не имеет значения расовая принадлежность: всё зависит от количества употреблённой в пищу спаржи (например, некоторые чувствуют изменения в запахе мочи уже после пары съеденных кусочков этого овоща, а другие даже после полноценного обеда со спаржей в главной роли не заметят никаких изменений).

В одном из исследований, которое было проведено Сарой Маркт и Лорелей Муццки, приняли участие 6909 человек, 2748 из которых (что составляет примерно 40 процентов) отметили, что почувствовали изменение запаха собственной урины после употребления спаржи. При этом женщины, которые обычно более чувствительны к запахам, в меньшем количестве случаев отметили, что их моча начинает менять аромат. Учёным был выявлен 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП), который, по их мнению, имеет отношение к “спаржевой аносмии”, т.е. умению чувствовать неприятный аромат после приёма этого овоща в пищу. Все изменения были найдены в генах, имеющих отношение к обонянию.

Поделиться на Facebook

Запах мочи после спаржи: причины и пахучие вещества

Спаржа – это растение, многим известное как Аспарагус. Его побеги зеленого или белого цвета съедобны. Но их употребление в пищу чревато одной неприятностью – запах мочи после спаржи становится едким и неприятным. Моча приобретает запах аммиака, подгнившей капусты либо тухлых яиц. Впрочем, продукты безвредны, и их влияние на урину непродолжительное, хотя и малоприятное.

Причина явления

Отнюдь не все ощущают изменения в аромате собственной урины. При исследовании выяснилось: лишь около 40% людей замечают, что после употребления спаржи их моча обретает специфический запах. Основная его причина – летучие сернистые соединения:

  • метилмеркаптан;
  • диметилсульфон;
  • диметилдисульфид.

Считается, будто эти вещества образуются в процессе метаболизма спаржевой кислоты и S-метилметионина. Но специалисты не знают точно, какой комплекс химсоединений в составе спаржи провоцирует резкий запах урины.

Побеги растения в процессе кулинарной обработки так не пахнут, поэтому, скорее всего, ароматические вещества образуются уже после поедания продукта.

Ученые придерживаются мнения, что человеческий организм синтезирует некий фермент, разлагающий спаржу на разные химические соединения. Одно из них – метилмеркаптан. Вещество зловонно, и именно из-за него у скунса такой яркий защитный запах.

Другие специалисты полагают, что «аромат» вызывают тиоэфиры. Расщепляясь и смешиваясь с остатками спаржевой кислоты и ферментами, они вызывают сильный и резкий запах урины.

Конкретно установить, какие именно вещества вызывают неприятный запах мочи, сложно из-за отличий в восприятии и большого количества пахучих соединений.

Какой еще необычный запах может иметь урина

Когда после спаржи пахнет моча – это не беда. Такое явление краткосрочно. Но если урина плохо пахнет долгое время или систематически, это вероятный признак патологии, симптом воспалительного процесса.

Когда запах интенсивный, логично предположить острое воспаление, а вот при его слабой выраженности стоит заподозрить хронический процесс.

При еле уловимом аромате урины имеет смысл обследоваться. Выявить проблему можно, уже принюхавшись, ведь моча при различных патологиях и пахнет по-разному. Обычно встречаются такие разновидности запахов:

  • серы;
  • ацетона;
  • аммиака;
  • рыбный;
  • алкоголя;
  • тухлого мяса.

Чаще всего больные жалуются на рыбный запах (в том числе и тухлой рыбы). Он может быть основным симптомом триметиламинурии либо указывает на проблемы в мочеполовой системе. Кроме того, новообразования могут спровоцировать синтез метионина, который также вызывает рыбный запах урины.

Если человек ощутил, что моча пахнет тухлым мясом, следует исключить рак мочевого пузыря. А при запахе аммиака – цистит, уретрит, пиелонефрит и пиелит. Так же пахнет урина при половых инфекциях, туберкулезе, опухолях и печеночных патологиях.

Яркий запах ацетона – “спутник” сахарного диабета. Такой “аромат” объясним избыточной концентрацией в моче кетоновых тел – продуктов обмена глюкозы. Помимо резкого запаха урины, недугу сопутствуют и другие симптомы: жажда, отечность, сухость кожи. Позывы к мочеиспусканию появляются в основном утром либо вечером. Заболевание опасно, поэтому при таких признаках нужно сразу же обратиться за медпомощью.

Почему не все люди могут унюхать спаржу в своей моче: новые исследования

В мире есть два типа людей: те, которые считают, что моча пахнет странно после того, как они отобедают спаржей, и те, что этого не замечают. В журнале British Medical Journal ученые провели серьезные исследования этих, на первый взгляд весьма странных людей, и выяснили что все дело в генетических мутациях, а вовсе не в необычайно развитой фантазии.

Но почему же запах спаржи пропитывает мочу? Виновато в этом химическое соединение под названием asparagusic acid (C4H6O2S2), кислота, которую организм человека разлагает на зловонные серосодержащие соединения. В отличие от самой кислоты, переваренные соединения летучи, что означает, что уже при комнатной температуре они переходят из жидкого в газовое состояние и испаряются. Именно поэтому сразу после похода по-маленькому вы можете ощутить странный, весьма неприятный запах.

Большинство исследований показало, что все люди продуцируют эти соединения после употребления спаржи, но у большинства людей нет подходящих обонятельных рецепторов, чтобы их почувствовать. Речь здесь идет не о расовых различиях: некоторым достаточно съесть пару кусочков, чтобы почувствовать запах, в то время как другим нужно употребить спаржу вместо полноценного обеда.

В исследовании, опубликованном во вторник, ученые под руководством Сары Маркт и Лорелей Муцци из Harvard T.H. Chan School of Public Health решили углубиться в тайну зловонной спаржевой мочи. Они сообщают, что 40% (2748/6909) из приглашенных на тестирование людей чувствуют, что аромат их выделений поменялся после употребления спаржи. При этом женщины, хоть и обладают более острым обонянием, менее склонны сообщать о том, что они что-то почувствовали. Сара считает, что все дело здесь не в генетике, а в излишней скромности некоторых женщин, которые просто не смогли сказать координатору исследования о том, что их моча пахнет неприятно. В повседневной жизни, впрочем, женщины и в самом деле могут реже замечать подобные флюиды из-за своей позы во время мочеиспускания.

Ученые выявили 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП или SNP), которые, как им кажется, коррелируют со «спаржевой аносмией», т. е. тем самым умением учуять неприятный запах. ОНП — это наиболее распространенный вид генетической вариации блока ДНК или нуклеотида. Все они были найдены в генах, так или иначе связанных с чувствительностью к запахам. Мы, наверное, никогда не узнаем, по какой прихоти эволюция позволяет некоторым людям пребывать в блаженном неведении относительно того, как пахнут их выделения. И это очень хорошо.

Запах мочи после спаржи: причины и пахучие вещества

Запах гнилой капусты или протухших яиц появляется после употребления спаржи — это нормальное явление. Но если зловоние не проходит в течение нескольких дней, стоит проконсультироваться у врача.

Спаржа – это растение, многим известное как Аспарагус. Его побеги зеленого или белого цвета съедобны. Но их употребление в пищу чревато одной неприятностью – запах мочи после спаржи становится едким и неприятным. Моча приобретает запах аммиака, подгнившей капусты либо тухлых яиц. Впрочем, продукты безвредны, и их влияние на урину непродолжительное, хотя и малоприятное.

Причина явления

Отнюдь не все ощущают изменения в аромате собственной урины. При исследовании выяснилось: лишь около 40% людей замечают, что после употребления спаржи их моча обретает специфический запах. Основная его причина – летучие сернистые соединения:

  • метилмеркаптан,
  • диметилсульфон,
  • диметилдисульфид.

Считается, будто эти вещества образуются в процессе метаболизма спаржевой кислоты и S-метилметионина. Но специалисты не знают точно, какой комплекс химсоединений в составе спаржи провоцирует резкий запах урины.

Побеги растения в процессе кулинарной обработки так не пахнут, поэтому, скорее всего, ароматические вещества образуются уже после поедания продукта.

Ученые придерживаются мнения, что человеческий организм синтезирует некий фермент, разлагающий спаржу на разные химические соединения. Одно из них – метилмеркаптан. Вещество зловонно, и именно из-за него у скунса такой яркий защитный запах.

Другие специалисты полагают, что «аромат» вызывают тиоэфиры. Расщепляясь и смешиваясь с остатками спаржевой кислоты и ферментами, они вызывают сильный и резкий запах урины.

Конкретно установить, какие именно вещества вызывают неприятный запах мочи, сложно из-за отличий в восприятии и большого количества пахучих соединений.

Какой еще необычный запах может иметь урина

Когда после спаржи пахнет моча – это не беда. Такое явление краткосрочно. Но если урина плохо пахнет долгое время или систематически, это вероятный признак патологии, симптом воспалительного процесса.

Когда запах интенсивный, логично предположить острое воспаление, а вот при его слабой выраженности стоит заподозрить хронический процесс.

При еле уловимом аромате урины имеет смысл обследоваться. Выявить проблему можно, уже принюхавшись, ведь моча при различных патологиях и пахнет по-разному. Обычно встречаются такие разновидности запахов:

  • серы,
  • ацетона,
  • аммиака,
  • рыбный,
  • алкоголя,
  • тухлого мяса.

Чаще всего больные жалуются на рыбный запах (в том числе и тухлой рыбы). Он может быть основным симптомом триметиламинурии либо указывает на проблемы в мочеполовой системе. Кроме того, новообразования могут спровоцировать синтез метионина, который также вызывает рыбный запах урины.

Если человек ощутил, что моча пахнет тухлым мясом, следует исключить рак мочевого пузыря. А при запахе аммиака &#8211, цистит, уретрит, пиелонефрит и пиелит. Так же пахнет урина при половых инфекциях, туберкулезе, опухолях и печеночных патологиях.

Яркий запах ацетона &#8211, &#8220,спутник&#8221, сахарного диабета. Такой &#8220,аромат&#8221, объясним избыточной концентрацией в моче кетоновых тел – продуктов обмена глюкозы. Помимо резкого запаха урины, недугу сопутствуют и другие симптомы: жажда, отечность, сухость кожи. Позывы к мочеиспусканию появляются в основном утром либо вечером. Заболевание опасно, поэтому при таких признаках нужно сразу же обратиться за медпомощью.

Почему спаржа вызывает запах мочи | Наука

Если вы когда-нибудь замечали странный, не совсем приятный запах, исходящий от вашей мочи после того, как съели спаржу, вы определенно не одиноки.

Выдающиеся мыслители, такие разные, как шотландский математик и врач Джон Арбетнот (который написал в книге 1731 года, что «спаржа… влияет на мочу зловонным запахом») и Марсель Пруст (который написал, как овощ «превращает мой ночной горшок в колбу»). духов ») прокомментировали это явление.

Даже Бенджамин Франклин принял это к сведению, заявив в письме 1781 г. в Королевскую академию Брюсселя, что «несколько съеденных стеблей спаржи вызывают неприятный запах у нашей мочи» (он пытался убедить академию «открыть какое-то лекарство ... которые сделают естественные выбросы ветра из наших тел не только безобидными, но и приятными как духи »- цель, которую, увы, современная наука все еще не достигла).

Но современная наука, по крайней мере, пролила некоторый свет на то, почему именно этот овощ оказывает такое необычное и сильное влияние на запах мочи.Ученые говорят нам, что связь спаржи и мочи сводится к одному химическому веществу: спаржевой кислоте.

Спаржевая кислота, как следует из названия, (насколько нам известно) содержится только в спарже. Когда наш организм переваривает овощ, он расщепляет это химическое вещество на группу связанных серосодержащих соединений с длинными, сложными названиями (включая диметилсульфид, диметилдисульфид, диметилсульфоксид и диметилсульфон). Как и многие другие вещества, содержащие серу, такие как чеснок, спрей от скунса и одорированный природный газ, эти серосодержащие молекулы передают сильный, обычно неприятный запах.

Все эти молекулы имеют еще одну ключевую характеристику: они летучие, что означает, что они имеют достаточно низкую температуру кипения, чтобы они могли испаряться и переходить в газообразное состояние при комнатной температуре, что позволяет им перемещаться из мочи в воздух и вверх по вашему телу. нос. С другой стороны, спаржевая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не имеет такого же тухлого запаха. Но как только ваше тело превращает спаржевую кислоту в эти летучие серосодержащие соединения, характерный аромат может появиться довольно быстро - в некоторых случаях он обнаруживается в моче людей, которые ели спаржу всего 15-30 минут назад.

Конечно, проблема запаха спаржи и мочи усложняется целой отдельной проблемой: некоторые люди просто не чувствуют другого запаха при мочеиспускании после того, как съели спаржу. Ученые давно разделились на два лагеря в объяснении этого вопроса. Некоторые считают, что по физиологическим причинам эти люди (которые составляют от 20 до 40 процентов населения) не производят запах в своей моче, когда они переваривают спаржу, в то время как другие думают, что они производят точно такой же запах, но как-то не хватает способности нюхать это .

В целом свидетельства неоднозначны. Первоначально пара исследований, проведенных в 1980-х годах с участниками из Франции и Израиля, показала, что каждый из них производил характерный запах, а меньшинство людей просто не могло его почувствовать. Однако люди, способные улавливать запах, могли чувствовать его даже в моче тех, кто его не чувствовал, что указывает на то, что различия коренятся в восприятии, а не в производстве.

Однако более поздние исследования показывают, что проблема немного сложнее.Самое последнее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что между людьми существуют различия как в производстве, так и в обнаружении запаха.

В целом ученые пришли к выводу, что большая часть различий заключается в восприятии - то есть, если ваша моча не пахнет по-другому после того, как вы съели спаржу, вероятно, вы просто не можете почувствовать неприятный запах сернистых соединений. но есть небольшая вероятность, что это связано с тем, что ваше тело переваривает спаржу таким образом, чтобы снизить концентрацию этих химических веществ в моче.

До сих пор неясно, почему некоторые люди не издают запаха, но у нас, кажется, есть четкое объяснение того, почему некоторые люди его не ощущают. В 2010 году компания по генетическому секвенированию 23andMe провела исследование, в ходе которого она спросила почти 10 000 клиентов, заметили ли они какой-либо запах в своей моче после употребления спаржи, и попыталась найти генетические сходства среди тех, кто этого не мог. Эта особенность, которую вы можете считать полезной, если часто едите спаржу, по-видимому, является результатом единственной генетической мутации, переключения пары оснований в кластере из 50 различных генов, кодирующих обонятельные рецепторы.

Мы все еще ждем, когда какая-нибудь предприимчивая команда ученых попытается с помощью генной терапии превратить смеллеры в не-смеллеры, но, учитывая другие приоритеты использования генетической модификации для лечения слепоты и рака груди, кажется вероятным, что те, кто страдает от мочи со спаржей возможно, придется немного подождать.

.

Почему спаржа вызывает запах мочи

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша моча пахнет странно после того, как съела спаржу? Ты не одинок. На протяжении десятилетий любопытные умы размышляли над темой «моча из спаржи». К счастью, у исследователей есть ответы на этот извечный вопрос.

Проблема на протяжении всей истории

Шотландский математик и врач Джон Арбетнот написал в книге 1731 года, что «спаржа… влияет на мочу с зловонным запахом ». (Архаическая форма слова зловонный , означающее «имеющий неприятный запах; вонючий») Французский писатель Марсель Пруст писал в 1913 году, что спаржа «превращает мой ночной горшок в флакон духов.Даже гениальный изобретатель и государственный деятель Бенджамин Франклин написал в 1781 году в письме Королевской академии Брюсселя, что «несколько съеденных стеблей спаржи придадут нашей мочи неприятный запах».

Поиск ответов через исследования

Современные исследователи делают большие успехи в поиске ответов. Причина неприятного запаха мочи, по всей видимости, заключается в аспарагусной кислоте, соединении с высоким содержанием серы и большом количестве в спарже. Когда ваше тело переваривает спаржу и расщепляет спаржевую кислоту, оно выделяет летучие компоненты, которые отвечают за неприятный запах мочи спаржи.Этот запах может появиться в течение 15-30 минут после употребления спаржи.

Интересно, что спаржа не действует на всех едоков одинаково. Исследования показывают, что от 22 до 50 процентов людей сообщают о странном запахе мочи после употребления спаржи. А что насчет остальных 50-78 процентов населения? Почему они ничего не чувствуют после того, как съели спаржу?

Исследователи выдвинули две увлекательные теории:

  • Пищеварительная система некоторых людей может расщеплять спаржевую кислоту с выделением сернистого соединения.У остальных из нас нет метаболической способности производить едкую спаржевую мочу.
  • Назальные рецепторы, связанные с кодом ДНК, которые обнаруживают определенные соединения, вырабатываемые мочой спаржи, существуют только у некоторых людей. Итак, эта теория утверждает, что все люди выделяют мочу с неприятным запахом после употребления в пищу спаржи, но только некоторые люди могут ее чувствовать.

К сожалению, исследования мочи из спаржи не входят в число приоритетных для ученых, поэтому мы можем немного подождать, чтобы выяснить, какая теория верна.

А пока не позволяйте этому мешать вам есть спаржу. Этот восхитительный овощ богат питательными веществами и антиоксидантами, которые полезны для вашего тела ... даже если они не приятны для носа.

Информация, представленная на этом сайте, предназначена для общих информационных и образовательных целей. Он не предназначен для замены совета вашего врача. Обратитесь к врачу, если считаете, что у вас проблемы со здоровьем.

.

Почему от спаржи пахнет мочой?

Возможно, вы заметили, что после употребления спаржи ваша моча имеет неприятный запах.

Это обычно происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, и это понятие называется спаржей.

Однако этот побочный эффект от употребления спаржи случается не со всеми, и некоторые, возможно, никогда не ощущали такого запаха.

В этой статье объясняется, почему употребление спаржи вызывает запах мочи и почему только некоторые люди могут ее чувствовать.

Спаржевая кислота - это серосодержащее соединение, которое, по-видимому, содержится исключительно в спарже.

Это нетоксичное вещество с запахом серы, который, по мнению некоторых, похож на запах тухлой капусты.

Поскольку сильный и резкий запах характерен для многих серосодержащих компонентов, таких как тухлые яйца, природный газ или спрей от скунса, ученые считают, что спаржевая кислота может быть причиной забавного запаха вашей мочи после употребления овощей (1, 2) .

Краткое описание

Спаржевая кислота - это нетоксичное серосодержащее соединение, которое может вызывать отчетливый запах мочи после употребления в пищу спаржи.

Когда ваше тело усваивает спаржевую кислоту, оно производит несколько высоколетучих сернистых побочных продуктов, то есть они легко испаряются (3).

Когда вы писаете, эти соединения почти сразу испаряются, что позволяет им перемещаться от мочи к носу, позволяя вам почувствовать их запах.

Хотя ученые не смогли определить, является ли одно соединение ответственным за запах или это связано с их смесью, соединение под названием метантиол широко упоминается в литературе.

Метантиол, также известный как метилмеркаптан, характеризуется сильным и неприятным запахом, который часто ассоциируется с запахом фекалий и неприятным запахом изо рта, и это самый распространенный запах, обнаруживаемый в моче после употребления спаржи (4, 5, 6) .

Как долго сохраняется запах?

Некоторые люди замечают запах гнили уже через 15–30 минут после употребления в пищу спаржи, и исследования показали, что в течение 25 минут половина потребленной спаржевой кислоты уже абсорбируется (7).

Высокая скорость всасывания предполагает, что влияние спаржи на запах мочи может проявляться довольно быстро, и недавние исследования также пришли к выводу, что это может длиться более нескольких часов.

Одно исследование с участием 87 человек, которые ели 3–9 кусочков спаржи, показало, что период полураспада запаха спаржи составлял 4–5 часов (3).

Период полураспада вещества показывает, сколько времени требуется, чтобы оно уменьшилось до половины своего первоначального количества. Следовательно, если период полураспада запаха спаржи оценивался в 4–5 часов, это означает, что общий эффект может длиться до 8–10 часов.

Тем не менее, другое исследование с участием 139 человек, которые также потребляли 3–9 стручков спаржи, показало, что период полураспада запаха составляет 7 часов, что означает, что эффект может длиться даже до 14 часов (7).

В любом случае, вы можете ожидать, что ваша моча будет пахнуть довольно долго.

Резюме

Когда ваше тело усваивает спаржевую кислоту, оно производит многочисленные вонючие соединения на основе серы, которые придают вашей моче тухлый запах, который может длиться 8–14 часов.

Влияние спаржи на запах мочи не универсально, и ряд гипотез пытаются объяснить это явление.

Одна из гипотез, называемая производственной гипотезой, предполагает, что только некоторые люди способны производить сернистые соединения, ответственные за запах, в то время как другие не производят их.

Эта гипотеза утверждает, что непродуценты не имеют ключевого фермента, который помогает метаболизировать аспарагусную кислоту, и, следовательно, не могут производить побочные продукты с неприятным запахом (4).

Например, небольшое исследование с участием 38 взрослых показало, что около 8% из них либо не производили запаха, либо производили его в концентрациях, которые были слишком низкими для обнаружения (4).

Другая гипотеза - гипотеза восприятия - утверждает, что запах производит каждый, но некоторые не могут его обнаружить или воспринять (4).

В этом случае исследователи обнаружили генетическую модификацию, которая изменяет один или несколько обонятельных рецепторов, которые должны реагировать на запах спаржи, вызывая так называемую аносмию спаржи или неспособность чувствовать запах спаржи (8).

Фактически, исследования показывают, что большой процент людей не чувствует запаха спаржи.

Одно исследование с участием 6 909 взрослых отметило, что у 58% мужчин и 62% женщин была аносмия, вызванная спаржей, что позволяет предположить, что эта специфическая генетическая модификация является довольно распространенной (8).

Резюме

Не все знакомы с мочой из спаржи, и исследователи считают, что это происходит потому, что некоторые люди либо не производят запаха, либо не могут его почувствовать.

Спаржевая кислота, содержащаяся в спарже, производит множество сернистых побочных продуктов, которые придают вашей моче запах гнили.

Запах может быть обнаружен уже через 15 минут после употребления в пищу спаржи и может сохраняться до 14 часов.

Однако не все производят запах, и большинство людей не может его почувствовать из-за определенной генетической модификации.

.

Почему спаржа вызывает у некоторых людей неприятный запах мочи?

Спаржа - зеленый овощ, принадлежащий к семейству лилий - имеет один печально известный побочный эффект для некоторых посетителей, которые едят ее в достаточном количестве. В течение получаса после употребления некоторые люди замечают, что их моча приобретает очень резкий запах, который часто сравнивают с запахом гниющей капусты, нашатырного спирта или тухлых яиц. Воздействие спаржи на мочу, как правило, мимолетно и безвредно, но это не обязательно звездный час для потребителя с точки зрения выделения из организма.

Сырые копья спаржи.

Хорошая новость в том, что спаржа так действует не на всех. Исследования, проведенные по феномену «моча спаржи» (разве вы не рады, что не стали добровольцем!), Показывают, что примерно от 40 до 50 процентов протестированных развили характерный запах.Как ни странно, есть также часть населения, которая не чувствует запаха сернистых паров мочи с добавлением спаржи. Считается, что и образование пахучей мочи, и способность чувствовать ее запах основаны на генетике. Только те, у кого есть определенный ген, могут расщепить химические вещества внутри спаржи на их вонючие компоненты, и только те, у кого есть правильный ген, могут почувствовать запах результатов этого химического распада. Более того, эти две способности не всегда воплощаются в одном человеке.То есть те, кто его производит, не всегда могут его почувствовать, а те, кто его чувствует, не обязательно его производят.

Спаржа может сделать мочу ярче.

Ученые до сих пор не совсем уверены, какой набор химических соединений, содержащихся в питательных весенних овощах, на самом деле вызывает неприятный запах мочи.Сами стебли не приобретают запаха, подобного тому, как они были приготовлены, поэтому все, что происходит, скорее всего, произойдет после приема внутрь. Эксперты считают, что люди с определенным геном вырабатывают пищеварительный фермент, который расщепляет спаржу на различные химические соединения. Одно из этих соединений называется метилмеркаптан, это то же химическое вещество, которое придает скунсу защитный запах. Одна теория предполагает, что овощи быстро расщепляются в организме, и фермент высвобождает метилмеркаптан, который в конечном итоге проходит через почки и выводится в виде отходов с мочой.

Другие предполагают, что запах создается другими химическими соединениями, называемыми тиоэфирами. Существует также соединение, называемое спаржевой кислотой, которое, как ни удивительно, не содержится в основном в спарже. Если эти соединения расщепить и смешать с генетически созданным ферментом, результатом может быть моча с сильным запахом.Этот запах на самом деле считается хорошей новостью, поскольку он доказывает, что почки едока спаржи функционируют должным образом.

.

Спаржа: польза для здоровья, риски (вонючая моча) и факты о питании

В древности спаржа была известна как афродизиак, и, возможно, не зря. Этот сочный, пикантный овощ содержит стимулирующую смесь питательных веществ, которые помогают повысить энергию, очистить мочевыводящие пути и нейтрализовать избыток аммиака, который может вызвать усталость и сексуальное отсутствие интереса.

Спаржа с высоким содержанием витамина К и фолиевой кислоты (витамина B9) чрезвычайно хорошо сбалансирована даже среди богатых питательными веществами овощей."Спаржа богата противовоспалительными питательными веществами", - сказала диетолог из Сан-Диего Лаура Флорес. Он также «обеспечивает широкий спектр питательных веществ-антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е и минералы цинк, марганец и селен».

Кроме того, овощ содержит аминокислоту аспарагин, которая важна для развития и функционирования мозга, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале Neuron. Он также содержит хром, микроэлемент, который помогает инсулину переносить глюкозу.Он также особенно богат глутатионом, детоксицирующим соединением, которое может помочь уничтожить канцерогены. По этой причине спаржа может помочь бороться с некоторыми видами рака, включая рак костей, груди, легких и толстой кишки, или защитить от них.

Спаржа чрезвычайно низкокалорийна - около 20 на порцию (пять стручков), не содержит жира и мало натрия. Его можно есть сырым или приготовленным; однако время приготовления влияет на пользу для здоровья. В исследовании 2011 года, опубликованном в Food Chemistry, изучалось бланширование (кратковременное приготовление спаржи в кипящей воде) и было обнаружено заметное отличие спаржи в зависимости от того, как долго овощ был погружен в воду.В целом, чем дольше спаржа бланшировалась, тем больше питательных веществ она теряла, хотя при слишком короткой варке стебли становились твердыми. Кроме того, кончик, средняя и нижняя части копья имели разную чувствительность ко времени побледнения, причем кончик, скорее всего, быстро терял питательные вещества. Поэтому авторы исследования рекомендуют бланшировать разные сегменты спаржи в течение разного периода времени.

Вот пищевая ценность спаржи, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Размер порции : 5 стручков спаржи (3,3 унции / 93 г) * Процент дневной нормы (% DV) основан на калорийности 2000 диета. калорий: 20 (калорий из жира 0)

Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего Углеводы 4 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 0 мг 0% Сахар
Калий 230 мг 7% Белок 2 г
Витамин A 10% Кальций 2%
Витамин C 15 % Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Спаржа полезна для вашего тикера по-разному.Флорес отметил: «Спаржа чрезвычайно богата витамином К, который способствует свертыванию крови». По данным Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, высокий уровень витаминов группы B в овощах помогает регулировать аминокислотный гомоцистеин, слишком большое количество которого может быть серьезным фактором риска сердечных заболеваний.

В спарже также содержится более 1 грамма растворимой клетчатки на чашку, что снижает риск сердечных заболеваний, а аминокислота аспарагин помогает избавиться от излишков соли. Наконец, спаржа обладает отличным противовоспалительным действием и высоким уровнем антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Регулирование уровня сахара в крови

Клиника Майо отмечает, что витамин B6 может влиять на уровень сахара в крови, и рекомендует соблюдать осторожность людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови. Тем не менее, люди со здоровым уровнем могут извлечь выгоду из способности спаржи регулировать его.

Снижение риска диабета 2 типа

Как и в случае сердечных заболеваний, риск диабета 2 типа увеличивается при чрезмерном воспалении и окислительном стрессе. Таким образом, впечатляющие противовоспалительные свойства и высокий уровень антиоксидантов спаржи делают ее хорошей профилактической пищей.Исследование 2011 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, также показало, что способность спаржи улучшать секрецию инсулина и улучшать функцию бета-клеток также помогает снизить риск диабета 2 типа. Бета-клетки - это уникальные клетки поджелудочной железы, которые производят, хранят и выделяют инсулин.

Антивозрастные преимущества

Считается, что антиоксидант глутатион замедляет процесс старения, согласно статье 1998 года в журнале The Lancet. А фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, вместе с B12 предотвращает снижение когнитивных функций.Исследование Университета Тафтса показало, что пожилые люди со здоровым уровнем фолиевой кислоты и B12 показали лучшие результаты во время теста скорости реакции и умственной гибкости, чем люди с более низким уровнем фолиевой кислоты и B12.

Кожа

Еще одна удивительная особенность антиоксиданта глутатиона: он помогает защитить кожу от солнечных лучей и загрязнения. В небольшом исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical, Cosmetic и Investigational Dermatology, изучались здоровые взрослые женщины в возрасте 30-50 лет, которые наносили лосьон с глутатионом на половину лица и лосьон с плацебо на другую половину в течение 10 недель.Сторона глутатиона позволила увеличить влажность, подавить образование морщин и сделать кожу более гладкой. Неизвестно, даст ли подобный эффект употребление в пищу продуктов, богатых глутатионом, таких как спаржа.

Очистка и предотвращение образования камней в почках

Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в West Indian Medical Journal, спаржа может действовать как естественное мочегонное средство. Это может помочь избавить организм от излишков соли и жидкости, что делает его особенно полезным для людей, страдающих отеками и высоким кровяным давлением.Это также помогает вывести токсины из почек и предотвратить образование камней в почках. С другой стороны, Национальный институт здоровья рекомендует людям, страдающим мочевыми камнями в почках, избегать употребления спаржи.

Здоровье беременных

Флорес отметила значительное количество фолиевой кислоты в спарже, которое, по ее словам, «важно для женщин детородного возраста, чтобы потреблять ежедневно». Фолиевая кислота может снизить риск дефектов нервной трубки у плода, поэтому очень важно, чтобы будущие матери получали его в достаточном количестве.

Здоровье пищеварительной системы

«Известно, что спаржа помогает стабилизировать пищеварение из-за большого количества клетчатки и белка, которые она содержит», - сказал Флорес. «Оба помогают перемещать пищу через кишечник и снимают дискомфорт во время пищеварения».

По данным Университета штата Огайо, спаржа содержит инулин - уникальное пищевое волокно, улучшающее пищеварение. Инулин - пребиотик; он не расщепляется и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки.Там он питает бактерии, которые, как известно, улучшают усвоение питательных веществ, уменьшают аллергию и снижают риск рака толстой кишки.

Здоровье иммунной системы и риск рака

Антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые содержатся в спарже в больших количествах, обычно связаны со снижением риска рака. В обзоре 2016 года, опубликованном в журнале Nutrients, говорится, что полисахариды (молекулы углеводов), обнаруженные в спарже, помогают подавлять опасную пролиферацию клеток рака печени в исследованиях на животных.При введении противораковых препаратов непосредственно в опухоль ученые увидели «заметное подавление роста опухоли печени, а также увеличение времени выживания… с небольшой токсичностью».

Группа фитонутриентов, называемых сапонинами, содержится в спарже в высоком качестве. Они содержат как жирорастворимые, так и водорастворимые компоненты, а это означает, что они могут влиять на организм в большей степени, чем некоторые другие фитонутриенты. Они известны своим действием на клеточные мембраны и иммунный ответ. Сегодня было проведено несколько исследований на животных, чтобы узнать больше о том, как сапонины могут ингибировать производство воспалительных молекул и способствовать активности лейкоцитов.Одно из таких исследований, опубликованное в журнале Biomedicine and Pharmacology в 2017 году, предполагает, что сапонины из спаржи могут быть полезным компонентом в предотвращении образования вторичных опухолей. В ходе исследования изучалось влияние сапонинов из спаржи, вводимых мышам в течение 56 дней, и было выявлено улучшение клеточного иммунитета без сильных аллергических реакций, типичных для лекарств, используемых для предотвращения вторичных опухолей.

Риски употребления спаржи

«Нет опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, - сказал Флорес, - но могут быть некоторые неприятные побочные эффекты, такие как газы и заметный запах мочи.«

Также возможна аллергия на спаржу, и в этом случае вы не должны есть ее, - сказала она. Люди, страдающие аллергией на других членов семейства лилейных, таких как лук, чеснок и чеснок, чаще болеют. иметь аллергию на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, затрудненное дыхание, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Почему спаржа издает запах мочи?

По данным журнала Smithsonian, спаржа - единственный продукт, содержащий химическая спаржевая кислота.Когда это химическое вещество с удачным названием переваривается, оно распадается на серосодержащие соединения, которые имеют сильный неприятный запах. Они также летучие, что означает, что они могут испаряться и попадать в воздух и ваш нос. Аспарагиновая кислота не летучая, поэтому сама спаржа не пахнет.

Что может быть страннее овоща, вызывающего вонючую мочу? Дело в том, что не все это чувствуют. Ученые не совсем уверены, почему это так. Большинство данных свидетельствуют о том, что не все могут почувствовать запах запаха, хотя некоторые ученые считают, что не все его производят.

В 2016 году медицинский журнал BMJ опубликовал исследование, в котором исследователи изучили данные крупномасштабного исследования здоровья медсестер с участием почти 7000 участников европейского происхождения, чтобы определить, есть ли генетическая основа для запаха спаржевой кислоты. . Более половины участников не могли его учуять, и исследователи обнаружили, что генетические вариации около генов обонятельных рецепторов были связаны со способностью обнаруживать запах. Исследователи предположили, что потенциально могут быть созданы методы лечения, которые превратят смеллеры в вещества, не вызывающие смеллера, и тем самым увеличат возможность употребления здоровой спаржи.

Чувствуете вы его запах или нет, но создание или обоняние запаха мочи не оказывает вредного воздействия.

Факты о спарже

По данным Консультативного совета по спарже штата Мичиган:

  • Спаржа бывает трех сортов: американская и британская, зеленая; Французский, фиолетовый; и испанский и голландский, который белый.
  • Спаржа впервые была выращена около 2500 лет назад в Греции. «Спаржа» - это греческое слово, означающее стебель или побег.
  • Греки верили, что спаржа - это лекарственное средство на травах, которое, помимо прочего, снимает зубную боль и предотвращает укусы пчел.
  • Гален, врач второго века, описал спаржу как «очищение и исцеление». Утверждения о лечебных свойствах спаржи сохраняются и по сей день.
  • Римляне стали большими любителями спаржи и выращивали ее во дворах с высокими стенами. В своих завоеваниях они распространили его на галлов, немцев, бриттов, а оттуда и на весь остальной мир.
  • Основными производителями спаржи являются Калифорния, Вашингтон и Мичиган.
  • Копья спаржи растут из кроны, посаженной примерно на 30 см в песчаные почвы.
  • В идеальных условиях копьё из спаржи может вырасти на 10 дюймов за 24 часа.
  • Каждая корона будет посылать копья на 6-7 недель весной и в начале лета.
  • Температура наружного воздуха определяет, сколько времени будет между каждым сбором урожая. В начале сезона между сбором урожая может быть четыре или пять дней, а по мере того, как дни и ночи становятся более теплыми, определенное поле, возможно, придется собирать каждые 24 часа.
  • После сбора урожая из копий вырастают папоротники, которые дают красные ягоды, а также пищу и питательные вещества, необходимые для получения здорового и продуктивного урожая в следующем сезоне.
  • Посев спаржи обычно не собирают в течение первых трех лет после посадки кроны, что позволяет кроне развить сильную мочковатую корневую систему.
  • Ухоженные посадки спаржи обычно дают урожай около 15 лет без повторной посадки.
  • Чем больше диаметр, тем лучше качество!
.

Почему спаржа делает запах мочи забавным?

У спаржи долгая и легендарная история. Он упоминался в мифах и научных трудах Древней Греции, и его выращивание было предметом подробного урока в трактате Катона Старшего О земледелии . Но только на рубеже XVIII века возникла дискуссия о связи между спаржей и пахучей мочой. В 1731 году Джон Арбетнот, врач королевы Анны, отметил в книге о еде, что спаржа «влияет на мочу зловонным запахом».... и поэтому некоторые врачи подозревали, что они вредны для почек ". Бенджамин Франклин также заметил, что употребление спаржи" придает нашей моче неприятный запах ".

С тех пор ведутся споры о том, что является причиной феномена вонючей мочи. Польский химик и доктор Марсели Ненцки идентифицировал соединение под названием метантиол как причину в 1891 году после исследования, в котором участвовали четыре человека, которые ели около трех с половиной фунтов спаржи каждый. В 1975 году Роберт Х.Уайт, химик из Калифорнийского университета в Сан-Диего, использовал газовую хроматографию, чтобы определить виновных в нескольких соединениях, известных как S-метилтиоэфиры . Другие исследователи обвиняют различные «серосодержащие соединения» и просто «метаболиты».

Совсем недавно исследование показало, что аспарагусная кислота, принимаемая перорально субъектами, которые, как известно, выделяют вонючую спаржевую мочу, вырабатывает пахучую мочу, которая содержит те же летучие соединения, что и их вызывающая запах спаржа моча.Другие субъекты, у которых обычно не было запаха мочи, вызванной спаржей, также избавлялись от вонючей мочи после приема спаржевой кислоты.

Исследователи пришли к выводу, что спаржевая кислота и ее производные являются предшественниками запаха мочи (сравниваемого в различных научных статьях с запахом «тухлой капусты», «кипящей капусты» и «овощного супа»). Различные соединения, которые способствуют возникновению отчетливого запаха - и которые иногда считались единственной причиной в прошлом - метаболизируются из спаржевой кислоты.

Остается неясным, как именно эти соединения производятся при переваривании спаржи, поэтому давайте обратимся к столь же убедительному, но более ответственному вопросу:

ПОЧЕМУ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ АСПАРАГА ПРИБОРНЫЙ ЗАПАХ ВАШЕЙ ЧАШИ?

Помните, я сказал, что некоторые люди не производят вонючую мочу из спаржи? Несколько исследований показали, что только некоторые из нас испытывают вонючую мочу (от 20 до 40 процентов испытуемых, принимающих участие в исследовании, в зависимости от того, какую статью вы читаете), в то время как большинство никогда не получали удовольствия.

На какое-то время мир разделился на тех, чья моча воняла после того, как съела спаржу, и тех, от которых нет. Затем, в 1980 году, исследование усложнило дело: субъекты, чья моча воняла, нюхали мочу субъектов, чья моча не пахла. Угадай, что? Моча воняла. Оказывается, мы разделяем не только способность производить пахучую спаржу, но и способность чувствовать ее запах.

Аносмия - неспособность воспринимать запах - удерживает некоторых людей от ощущения запаха соединений, из которых состоит даже самая неприятная спаржевая моча, и, как и непроизводители вонючей мочи, они составляют большинство.

Производство и восприятие мочи из спаржи также не идут рука об руку. Исследование 1980 года показало, что некоторые люди, которые не выделяют вонючую мочу, могут обнаружить запах тухлой капусты в моче другого человека. С другой стороны, некоторые производители вони не могут уловить запах своей собственной мочи или мочи других людей.

У вас есть большой вопрос, на который вы хотите, чтобы мы ответили? Если да, дайте нам знать, написав нам по адресу [email protected]

.

Смотрите также