Skip to content

Петрушка является ли мочегонным средством


как заваривать, свойства, как правильно употреблять?

Задержка жидкости может быть вызвана различными причинами, но решать проблему лучше без помощи химических препаратов. Петрушка отлично подходит для этого, действуя как естественное, но эффективное мочегонное средство. Об особенностях употребления петрушки читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание растения

Садовая петрушка (Petroselinum crispum) — травянистый двулетник, который относится к семейству зонтичных. Произрастает в Европе, где культивируется как приправа и овощная культура. В первый год она образует листовую розетку диаметром около 50 см. Различают корневые и листовые сорта растения. Корень растения используется в качестве закуски или овоща в супах, рагу и запеканках. Листовая часть применяется в качестве приправы. Характеристика растения:

  • высота цветоносного стебля: до 75 см;
  • стебель: прямой, полый внутри, образуется на второй год роста;
  • листовая розетка диаметром 20–50 см, хорошо растущая на первом году выращивания;
  • размер листьев: 10–20 см в длину;
  • листья: треугольные, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • цветы: жёлтые, 2-3 мм в диаметре, собраны в зонтики;
  • семена: яйцевидные, зелёного цвета, 1,5–2 мм в длину.

Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей. Таким образом древние отметили выбор растением места для роста каменистые участки почвы.

Цветение наступает в июне-июле. После созревания семян растение обычно умирает. Растение можно выращивать на грядке, в междурядьях и даже на подоконнике.

Мочегонные свойства петрушки

Растение традиционно используется как мочегонное и в качестве антигипертензивного средства. В 2002 году в журнале Ethnopharmacology было опубликовано исследование, подтверждающее диуретический эффект растения. Крысам давали пить чай из её семян и замеряли объём мочи. Результаты исследований показали, что экстракт из листьев значительно увеличивал объём мочи, вырабатываемой в течение 24 часов. Технически мочегонный процесс выглядит следующим образом:

  1. Петрушка влияет на транспортировку калия в организме. Её жидкий экстракт работает как насос, извлекая ионы калия и натрия из организма.
  2. В результате в почках накапливается вода, что вызывает мочегонный эффект.

Важно! Не принимайте петрушку вместе с мочегонными средствами или литием, чтобы минимизировать риск головокружения и падения кровяного давления.

Для каких целей используется петрушка как мочегонное средство?

Мочегонные средства, или диуретики необходимы, чтобы уменьшить количество жидкости, которая может накапливаться в тканях и полостях организма. Они используются при лечении болезней сердца, почек и печени, иными словами — при лечении любых процессов, сопровождающихся отёчностью. Диуретики эффективно снижают не только объём жидкости, но и уменьшают застойные явления в тканях. Растение действует как осмотический диуретик. Она препятствует всасыванию воды и увеличивает давление в канальцах, чтобы вывести избыточную жидкость из организма. Длительность мочегонного эффекта диуретиков может быть от 30 минут до 2–4 суток. Это зависит как от принимаемого препарата, так и от индивидуальных особенностей организма. Продолжительность воздействия может составить от 5 до 15 часов.

Лечение болезней

Травники используют петрушку для лечения почек, проблем с суставами, нервов и многого другого. Доктор Джон Р. Кристофер, один из величайших мастеров-травников XX века, использовал растение различными способами:

  • при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • при желтухе и венерических болезнях.
Он предлагал пить чай из корня растения для «жёстких пальцев» и других проблем с суставами. Также считал, что желчные камни можно удалить, выпивая 0,5 л свежего чая из петрушки каждый день. Чтобы сделать чай, залейте горсть свежей петрушки кипятком. Накройте крышкой и настаивайте. Пить его можно в течение дня.

Важно! Сок петрушки является эффективным тоником для очищения крови. Для употребления разбавляйте его каким-либо другим видом свежего сока, например, морковным. Но не следует применять его больше, чем по 50 г в день.

Снижение веса

Способность петрушки снижать вес основана на следующих особенностях:

  1. Она низкокалорийная — всего 22 калории. В ней совершенно нет жира. Но при этом в ней большой набор полезных веществ. Это позволяет уменьшить калорийность рациона, не снижая его питательность.
  2. Растение является источником белка, что увеличивает чувство сытости из-за того, что белок будет усваиваться довольно медленно.
  3. Известно, что растение очень богато гомоцистеином — веществом, снижающим риск дополнительного увеличения веса, инсульта и повышенного уровня холестерина у диабетиков.
  4. Витамин С, содержащийся в петрушке, поддерживает здоровье всего организма, но особенно эндокринной системы, которая отвечает за обмен веществ. Нормальный обмен исключает образование «лишних» килограммов.
  5. Высокий уровень витамина К способствует разжижению крови, а значит снижает уровень холестерина и улучшает кровообращение, что как и обмен веществ, заставляет тело работать более эффективно и препятствует отложению жира.
  6. Растение богато фолиевой кислотой, которая помогает организму преобразовывать углеводы в энергию.
  7. Клетчатка способствует удалению отходов из толстой кишки, что, в свою очередь, дает возможность получить более плоский живот. И это хорошо, особенно если вы нечасто занимаетесь спортом.
  8. Он поддерживает удаление жировых клеток из печени, тем самым помогая людям с лечением болезней печени.
  9. Антибактериальный эффект петрушки помогает устранять дрожжи и инфекции, которые могут вызывать воспаление, отёчность и препятствовать похудению.

Видео: употребление петрушки для снижения веса

Снимает метеоризм и помогает всей вашей системе переваривать пищу более эффективно, способствуя усвоению питательных веществ. Она также является мощным средством для очищения клеток, что также полезно для общего здоровья и будет способствовать снижению веса.

Особенности применения петрушки как мочегонного средства

Чай с петрушкой помогает сбросить вес, а также поддержать иммунную систему. Чай продаётся в магазинах или его можно заварить самостоятельно. Кроме него используются:

Рекомендуется использовать свежее сырьё для приготовления напитков, из-за большего количества витаминов и других биологически-активных веществ. И не забывайте учитывать противопоказания. Они у петрушки довольно обширны.

Отвары из листьев

Несмотря на то, что средств, способствующих снижению веса, выпускается много, травники рекомендуют применять лечебные травы. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся организмом. Способ приготовления всегда будет зависеть от типа сырья. Более плотное — корни или кору отваривают, а листья могут настаивать. Базовая рецептура приготовления отвара заключается в смешивании сырья и воды в соотношении 1:10. Кипятить смесь нужно на водяной бане 0,5 ч или на медленном огне около 20 минут. Готовый отвар также иногда выпаривают до указанного в рецепте объёма, получая концентрированное средство. Употребляют отвар по 100–250 мл за один приём, но не более 500 мл в день. Приготовленный напиток выпивают в течение дня или хранят в холодильнике, но не более 1-2 суток.

Предостережения:

  1. Не принимайте мочегонные отвары, если вам предстоит дальняя поездка.
  2. Не оставляйте приготовленный напиток дольше, чем на 10 минут на столе. Эфирные масла быстро испаряются, и напиток может потерять полезные свойства.
  3. Можно развести отвар водой перед употреблением. Это необходимо, если вам не нравится горьковатый вкус петрушки.

Знаете ли вы? Первые венки для победителей в спорте были из петрушки. А до-олимпийские игры, на которых победителей украшали этими венками, проходили в Немейской долине при храме Зевса около 500 г. до н.э.

Корень петрушки на молоке

Корень похож на пастернак, но имеет более чистый белый цвет с менее землистым вкусом. Его часто продают с ботвой петрушки. Он применяется в приготовлении блюд, а также при приготовлении отвара с молоком. Корень относится к мягким диуретикам. Для приготовления отвара берут измельчённые корни — 20 ст. ложек и заливают 500 мл молока. Ставят смесь на водяную баню и упаривают до уменьшения объёма в 2 раза. Отвар процеживают и выпивают до еды.

Отвар из семян

Семена являются эффективным диуретическим средством. Они также способны выводить из организма токсины, соли, «плохой» холестерин. Отвар из семян поможет при похудении, а также при лечении ревматизма и других болезней. Их даже не обязательно отваривать. Просто пожевав семена, вы освежаете дыхание, снижаете аппетит. Для приготовления отвара понадобится взять 2 ч. л. семян и залить их стаканом кипятка. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 20 мин. Употребляйте напиток холодным между приёмами пищи.

Знаете ли вы? В древней Греции петрушку сажали на могилы, а фраза «нуждаться в петрушке» означала, что смерть неизбежна.

Возможные противопоказания к употреблению

Кратковременный приём растительного сырья в кулинарных и лечебных целях в небольших дозах безопасен. Если вы используете её как основное средство в программе для похудения, то учитывайте следующие факторы:

  1. Петрушку нельзя употреблять тем, у кого аллергия на неё, сельдерей, тмин, а также другие зонтичные.
  2. При заболеваниях печени и почек.
  3. Беременным на первом триместре из-за риска абортирования.
  4. Диабетикам в комплекте с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понижает.
  5. При высоком АД, чтобы не повысить его ещё больше.
  6. При пониженной свёртываемости крови или перед предстоящей хирургической операцией. Если вы употребляли петрушку, сообщите об этом доктору.
Использование петрушки для похудения вполне оправдано. Это объясняется тем, что в ней много полезных биологически активных веществ и отсутствуют побочные эффекты. Если вы начинаете худеть, учтите, что любая коррекция веса происходит вместе с коррекцией рациона. Без этого применение растительного сырья будет малоэффективно.

Петрушка — мочегонное средство, рецепты: как заваривать Петрушку при сердечных болезнях и при беременности

Безусловно, растение полезно и просто в сыром виде. Однако, правильно приготовленная Петрушка, гораздо эффективнее, нежели просто сырая пряность. Из нее готовятся различные настойки, отвары, а также смеси. Для приготовления используются листья, корни, семена, а также стебель (в редких случаях, так как именно в нем содержится опасное вещество – нефрит). Фармакологический препарат (диуретик) имеет аналогичные свойства, но действует медленнее.

С точки зрения медицинских сотрудников, растение имеет весьма высокий диуретический эффект. Ее использование актуально в тех случаях, когда у человека есть противопоказания к диуретикам, а также к фармакологическим средствам. При злоупотреблении Петрушкой, можно заработать лишь диарею, тошноту или временную слабость. Иных побочных эффектов, которые присутствуют у лекарств, не наблюдается.

Корень Петрушки на молоке

Для приготовления потребуются:

  • корень Петрушки (сухой),
  • молоко (500 миллилитров),
  • две столовых ложки меда (по желанию, для улучшения вкуса).

Корень растения тщательно высушить, после, измельчить. Поместить его в удобную утварь, вылить молоко, поместить на медленный огонь. Кипятить нужно до тех пор, пока не останется ½ первоначального объема утвари. Мед добавлять лишь перед закипанием.

После приготовления необходимо сразу процедить отвар и перелить в удобную емкость. Длительность курса составляет 3 недели. Употреблять средство нужно ежедневно, за 30 минут до приема пищи, по две столовые ложки. Положительная сторона этого рецепта – быстрое очищение почек от застоявшейся жидкости, а также от песка или несформировавшихся камней.

Отвар семян

Заключительным продуктом, из которого можно приготовить лекарство, является семя Петрушки. Рецепты со стеблем описывать нет необходимости, так как они очень опасны для здоровья человека.

Чтобы приготовить отвар потребуется:

  • 100 грамм сушеного семени Петрушки (приблизительно две столовые ложки),
  • 150 миллилитров воды.

Семена залить водой и поставить на плиту, варить в течение 2—3 минут. После приготовления, необходимо дать настояться отвару не менее 40 минут, чтобы вода вобрала в себя все питательные элементы семян. Перед тем как начать принимать это средство, нужно процедить его через бинт или тонкую марлю.

Терапевтический курс составляет 12 дней. Эффект наступает на 5 день. Семена этого растения действуют быстрее, нежели остальные составляющие Петрушки. Ежедневно нужно принимать одну столовую ложку, за 45 минут до приема пищи.

Для каких целей используется

Лечебные свойства Петрушки обуславливают популярность этой зеленой пряности. Она применяется для лечения сложных болезней не только мочеиспускательного тракта, но и почечных, печеночных, желудочных и эндокринных заболеваний. Помимо этого, активно используется для коррекции веса.

Лечение болезней

Сок этого растения лечит астму, а также прочие заболевания дыхательной системы. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие глазных болезней. Используется в качестве профилактического средства, для лечения конъюнктивита или катаракты.

К сожалению, у сока в чистом виде очень сильное воздействие, поэтому использовать его в таком виде крайне опасно.

Передозировка может вызвать ряд проблем, начиная от расстройства желудочно-кишечного тракта и заканчивая серьезными проблемами с сердечной системой. Чтобы ослабить агрессивное действие сока Петрушки, рекомендуется смешивать его с кусочками шпината или морковкой. Помимо этого, Петрушка помогает устранить отеки, а также удалить лишнюю жидкость из организма.

Народные целители используют зеленую пряность для лечения алкогольной зависимости. Отвар из Петрушки позволяет выработать отвращение к спирту, благодаря содержащемуся в его составе нефриту.

Снижение веса

Растение имеет высокую калорийность (в 100 граммах Петрушки содержится порядка 60—80 калорий), что позволяет насыщать организм требуемым количеством питательных веществ, при этом не вредя ему.

Петрушка используется в различных диетах, а также рекомендуется к употреблению с мясной или рыбной продукцией. Съев небольшое количество зелени, с кусочком мяса, человек мгновенно ощущает сытость.

Побочные эффекты

Побочными эффектами в связи с длительным употреблением зелени выступают:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся сыпью на коже,
  • у некоторых людей может быть спровоцирован сердечный приступ,
  • у эпилептиков, отвар из Петрушки может вызвать новые приступы, усиливающиеся с каждым разом,
  • содержащийся в стебле нефрит может привести к развитию неприятной почечной болезни – пиелонефрита,
  • оксалурия,
  • при беременности понижается тонус матки.

Помимо данных побочных эффектов, Петрушка не имеет иных вредных качеств. Настойки и отвары, приготовленные на основе этой пряности, позволяют быстро и эффективно очистить организм от посторонних скоплений токсинов, а также избавить почки от камней, песка и излишков жидкости. Помимо этого, нормализуется работа пищевого тракта и снижается риск возникновения отравления. Со стороны медицины, будет считаться, что был пройден полноценный терапевтический курс медикаментами.

Петрушка как мочегонное средство: рецепт как заваривать петрушку

Петрушка как мочегонное средство рецепт отвара и способы применения. Народная медицина уже давно признала петрушку не просто растением, а лекарственным средством, действие которого является мочегонным. Из этой травы делают отвары, соки и настойки, причем используются в данном случае не только листья, но и корни и семена. Петрушка достаточно легко справляется с воспалением, имеющимся в мочевом пузыре, а также выводит соль и обладает диуретическим свойством.

Использование семян и листьев

Семена данного растения имеют коричневый цвет, они достаточно мелкие, а что касается формы, то они являются вытянутыми. В составе семян петрушки имеется колоссальное количество эфирных масел, а также кумарины. После того как они будут собраны, помещаются в специальные мешки из ткани и хранятся четыре года.

Из них изготавливается отвар, который следует использовать для выведения из организма желчи три раза в день. Диуретики натурального типа часто используются у людей, которые по тем или иным причинам не могут применять лекарственные средства.

Польза семян петрушки:
  1. Семена прекрасно поддерживают мускулатуру мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Процеженные семена используются с целью восстановления менструального цикла. Практически любой препарат на основе семян петрушки прекрасно дополняет лечение лекарствами.
  3. Нередко семена петрушки применяются для изготовления препаратов, которые впоследствии используются для лечения симптомов малярии и снятия отечности, то есть пользуются таким натуральным мочегонным средством при наличии практически любого заболевания.

Что касается листьев, то они имеют особенность – верх у них более блестящий и красивый, тогда как низ несколько отличается. Интересен тот факт, что всего в пятидесяти граммах петрушки имеется суточная дозировка витаминов С и А, за счет чего она способна улучшить зрение, укрепить костную ткань и устранить отечность.

Помимо этого, данная приправа способствует аппетиту и устранению неприятного запаха изо рта.

Если говорить об отваре петрушки, то он отлично борется с проявлениями гастрита, метеоризма, колита, а также способствует укреплению иммунитета. Особенно актуально использовать данную зелень в зимний, весенний и осенний период.

Петрушка содержит эфирное масло, которое называется миристицин, именно оно не дает образовываться опухоли в легких.

А имеющийся апегенин предотвращает распространение рака в грудной области.

Для чего применяется петрушка

Чаще всего петрушка применяется при задержках менструации и других проблемах с мочеполовой системой. Приготовленный отвар предоставляет возможность расширяться сосудам, удалить токсины из организма.

Помимо этого, отвар обладает и другими целебными свойствами, в частности:
  • очищает органы;
  • борется с нарушениями в половой системе у женщин;
  • выводит соли из суставов;
  • устраняет болезненные ощущения во время месячных;
  • снимает имеющееся воспаление;
  • борется с циститом;
  • корень петрушки устраняет имеющуюся инфекцию в горле;
  • решает проблему с конъюнктивитом.

Используется петрушка как мочегонное средство, рецепт которого достаточно простой, причем длительность такого лечения составляет около десяти дней. После этого следует сделать небольшой перерыв и продолжить принимать петрушку еще десять дней.

Отваром петрушки можно воспользоваться и для борьбы со стоматитом, для этого потребуется полоскать им ротовую полость несколько раз в день.

Представители народной медицины утверждают, что этим средством можно бороться с излишней сухостью кожного покрова. Для этого отвар потребует втирать как обычный лосьон.

Если смешать отвар с овсяными хлопьями, то он уже сушит кожу, что весьма эффективно в случае с жирными порами на лице. Используется данное средство три раза в сутки, а смыть его можно при помощи обычной холодной воды.

Что касается отвара для кожи, то он помогает и в борьбе с имеющимися веснушками и пигментацией. Если пользоваться им ежедневно, но разбавляя его водой, перечисленные выше проблемы не будут беспокоить человека длительное время.

Рецептура

Для того чтобы осуществить приготовление весьма эффективного отвара из петрушки, потребуются:

  • чистая вода в размере полу-литра;
  • сама петрушка в размере пятидесяти грамм, причем используется не только свежая зелень, но и сухая или корень;
  • емкость, в которой где будут заваривать отвар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • стеклянная посуда для хранения.

Готовят подобный отвар совсем просто – для этого потребуется нашинковать петрушку и положить ее в емкость с водой. Затем поставить полученное на небольшой огонь и подождать до закипания отвара, после этого ему необходимо покипеть на протяжении пяти мину. Затем снять данное средство с плиты и настаивать еще полчаса, заваренной жидкостью следует пользоваться только после процеживания и переливания в стеклянную банку.

Польза из этого отвара колоссальная, по этой причине его добавляют в различные маски для лица натурального происхождения. Можно воспользоваться отваром для устранения боли, для этого им следует промочить марлю и приложить к проблемному участку.

Нередко петрушкой пользуются и для похудения, так как она активно удаляет лишнюю жидкость из организма, то есть петрушка как мочегонное борется не только с отеками, но и весом.

Но при этом данная приправа активизирует обменные процессы и сжигает накопившиеся жиры.

Для его приготовления потребуется:
  1. Вода в размере одного стакана.
  2. Измельченная петрушка в размере двух ложек.

Для отвара нужно измельчить корни или листья и заварить их водой. Затем прокипятить их и дать настояться в течение того же получаса.

Принимают отвар дважды в день, то есть утром натощак и перед сном, причем курс такого лечения составляет две-три недели.

Использование корня поможет не только справиться с лишними килограммами, но и восполнить минералы и витамины, что весьма актуально при соблюдении диеты.

Петрушка, как мочегонное средство: рецепт отваров, технология приготовления

Петрушка – известное каждой хозяйке травянистое растение, достигающее в высоту 80 см. Относится к двухлетним. На первом году появляется розетка с перисто-рассеченными листками, на втором – цветочный стебель.

Цветет с июля по сентябрь маленькими желтыми цветками. Растение распространено в разных климатических зонах, характеризуется приятным ароматом и вкусом, служит для приправы, украшения блюд. Трава применяется при отечности, болезненных менструациях. Для лечения растения используют более 3 тыс. лет.

Свойства петрушки

Славяне на протяжении долгого времени употребляли эту траву только лишь, как лекарственное растение. Эффект от применения настолько явный, что заменяет синтетические препараты. Однако это означает, что нужно соблюдать дозу, продолжительность курса, чтобы избежать побочных эффектов.

Петрушка обладает массой полезных свойств

Растение дает организму важные микроэлементы – цинк, алюминий, марганец, титан, молибден. Семечки содержат 7% эфирных масел. Добавление этой травы к блюдам благотворно влияет на весь иммунитет, укрепляет защитные силы. 1 стакан отвара растения содержит суточную норму витамина С. Другие свойства растения:

  • благодаря входящему в состав инулину снижается уровень глюкозы в крови, поэтому нередко отвар рекомендуют диабетикам;
  • витамин В9 улучшает кровообращение;
  • обладает диуретическим эффектом – выводит избыток воды из организма;
  • нормализует работу щитовидной железы, надпочечников;
  • улучшает работу пищеварительных органов, повышает аппетит, очищает желчные протоки, печень;
  • избавляет от чрезмерной потливости, некоторых проблем с кожей.

Польза петрушки

Семена растения укрепляют мускулатура ЖКТ, мочеполовой системы. Отвар семян применяют для нормализации менструального цикла, как самостоятельное средство либо дополнением к медикаментозной терапии. Семена применяют для производства препаратов от малярии, отечности – петрушка считается отличным мочегонным средством.

Петрушка — полезное растение

Листья травы содержат витамины А, С – достаточно употреблять 50 г за сутки, чтобы восполнить норму этих витаминов. Отвар из листьев улучшает зрение, снимает отечность. Как приправа к еде, петрушка повышает аппетит, убирает неприятный запах во рту. Помимо этого, отвар снижает проявления гастрита, колита, вздутия. Особенно полезно употреблять зелень зимой, осенью и весной.

Важные свойства травы заключаются в профилактике опухолей легких, грудной области. Такой эффект дают содержащиеся в ее составе миристицин, апегинин.

Как заварить петрушку как мочегонное средство

Лекарственные средства готовят из корня, семян, сухих и свежих листьев петрушки. Особенно эффективно растение помогает при болезнях почек.

Благодаря высокому содержанию калия эта трава хорошо борется с отеками. Сам калий нормализует проницаемость клеточных мембран, стабилизирует работу сердца, выводит излишки воды. Кроме калия, отвар травы — кладезь эфирных масел, улучшающих клеточный метаболизм.

Для достижения мочегонного эффекта лучший способ применения петрушки – чай из травы и корней. Можно добавить лимон, молоко по вкусу – они не навредят. Такой чай отлично помогает беременным от опухших ног. Дополнительно благодаря витамину С укрепляются стенки сосудов.

Если жидкость в организме и проблемы с почками приводят к мешкам ниже глаз, готовят отвар и параллельно делают компрессы. Лучше приготовить сборный настой из петрушки, укропа и сока лимона. Это будет полезно и вкусно одновременно.

Для приготовления отвара используют пропорцию травы и воды 1:3. Травы заливают чистой водой, нагретой до 80 градусов, помещают на водяную баню и нагревают 20 минут. Дальше отвар оставляют до остывания, процеживают сквозь пару слоев марли, хранят в холодильнике. Употребляют снадобье утром, днем, вечером после еды. Последний прием не позже, чем за 3 часа до сна.

Важный момент – при лечении травой требуется обогатить рацион продуктами, содержащими калий, натрий, магний. Это орехи, изюм, сухофрукты. Дело в том, что обильное мочевыделение, вызванное растением, усиленно вымывает необходимые организму минералы. Обязательно нужно восполнять их недостаток во избежание дальнейших проблем.

Подробные рекомендации даст лечащий врач. Без его контроля и одобрения лечиться петрушкой и другими травами не рекомендуется, даже натуральные природные «лекарства» имеют ряд противопоказаний.

Отвары из корней

Когда отекают ноги, вне зависимости от причин, уменьшить проявление помогут травяные сборы. Самое эффективное растение для этого – петрушка, точнее чай из корня и листьев растения.

Пропорция растения к воде 1:3. Сырье измельчают блендером, заливают кипятком, настаивают 10 минут. Далее напиток процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу. Употребляют чай горячим. Рекомендованная дозировка – 2-3 кружки чая из травы за день.

Другой рецепт предлагает 1 ч. л. молотого корня петрушки заварить с помощью 100 мл горячей воды из чайника, нагреть на водяной бане 20 минут, оставить на час остужаться, процедить.

Еще один рецепт употребления растения, как мочегонного средства – с молоком, нужно 2 ст. л. размельченного корня залить 500 мл молока, томить на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое, потом процедить. При камнях в почках отвар из корня петрушки рекомендуют пить по 2 ст. л. 4 раза за день.

Отвар из семян

Семена растения имеют коричневый цвет, очень мелкие и вытянутые по форме. В их составе – большое количество эфирных масел. После сбора семена хранят в специальных тканевых мешочках. Срок хранения – до 4 лет, если избегать сырости, чрезмерной жары.

Семена берут для приготовления отвара, выводящего желчь из организма. Такой отвар пьют трижды за день. Натуральные мочегонные средства вроде петрушки рекомендованы людям, которым по разным причинам нельзя принимать медикаменты с диуретическим эффектам.

Рецепт простой – 4 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, довести до кипения, выключить огонь, оставить настаиваться 40 минут. Готовый отвар процедить, принимать от цистита и камнях в почках по 1 ст. л. до 6 раз в день.

Подробные рекомендации по приему даст врач с учетом возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих болезней.

Петрушка как мочегонное средство: рецепт, противопоказания

В народной медицине петрушка считается полезным растением с целебными свойствами. Отвар петрушки для почек воздействует как очищающиеся средство от шлаков, солей и других сложных соединений и веществ. Таким образом, петрушка — мочегонное средство. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу от растения, необходимо научиться правильно его заваривать.

Петрушка в качестве мочегонного средства

Состав и свойства петрушки

Петрушка считается большой кладовой витаминов, ведь среди трав именно она является лидером по содержанию витамина С. Еще растение содержит витамины группы В, железо, калий, магний и инулин — полисахарид, который очень полезен организму. Трава нашла применение в кулинарии и народной медицине. Зелень и семена имеют мочегонный и потогонный эффект. С организма выходят ненужные соли. На этот процесс влияют эпиол и миристицин. Благодаря такому воздействию на организм, растение способно бороться с камнями в почках, в желчном или мочевом пузыре. А высокий состав хлорофилла благоприятно влияет на организм и поддерживает нормальное функционирование органов. Воздействие:

  • защищает щитовидную железу;
  • усиливает работу надпочечников;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает состав сахара в крови;
  • улучшает процесс пищеварения.
Вернуться к оглавлению

Рецепт мочегонного средства и правила использования

Отвар из семян и корня петрушки применяют при воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре.

Мочегонная реакция в организме происходит благодаря соку, а также если применять корень петрушки. Сок получают при измельчении травы. Для того чтоб этот сок пить, необходимо развести его в теплой воде. Это средство оказывает и болеутоляющее действие. Сок важно принимать только свежим. Именно в таком виде он питает организм витаминами и максимально сказывает целебные свойства на почки. Листики и семена используют для отваров с лечебными свойствами. Иногда готовят чай, добавляя другие целебные травы, что поможет комплексно воздействовать на организм и парный орган. Хорошо зарекомендовали себя рецепты мочегонного чая и отвара:

  • Рецепт мочегонного чая для почек несложный — необходимо измельчить корни петрушки и залить кипятком в количестве 1 л, после настаивать на протяжении часа. Отвар выпивать за сутки примерно по 0,5 стакана. Курс лечения — 10 дней.
  • Для отвара из семян понадобится всего их 1 ч. л. Семена измельчить, залить стаканом воды и настаивать на протяжении 10 ч. Это нужно выпить все в течение суток.

Только длительное применение отваров поможет достичь желанного результата и нормализовать работу почек. Курс лечения обязательно согласовать с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Хотя петрушка и полезная, но имеет ограничения к употреблению. Во-первых, непереносимость растения и проявление аллергии. Во-вторых, наличие воспалительных процессов, которые проявляются в острых и хронических формах. Средства на основе петрушки во время беременности вызывают тонус матки, а во время лактации — перевозбуждение грудничка. Эфирные масла имеют свойства раздражать почки. Если есть язвы, эпилепсия, а также сбои в организме по обмену кальция — трава не рекомендуется. А злоупотребление продуктом вызывает ряд неприятных симптомов. Помимо повышенного тонуса внутренних органов, наблюдается мигрень, тошнота, общая слабость. Поэтому настоятельно рекомендуется сок принимать в разбавленном виде. Его целебные свойства для почек не теряются, а воздействие на организм будет немного слабее.

Петрушка как мочегонное средство

Опубликовано: 12 дек 2014, 04:51

загрузка...

В народной медицине петрушка уже давно признана в качестве лекарственного растения. Семена этого растения также находят самое разнообразное применение. Но одно из главных свойств, которым обладает петрушка – мочегонное, что позволяет выводить воду и соли из организма при заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, сердечных отёках и других недугах. Это происходит благодаря высокому содержанию эпиола и миристицина в этой траве.

Польза петрушки как мочегонного средства

Многочисленные клинические испытания показали, что употребление данного растения практически в любом виде способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры матки, улучшает работу кишечника и мочевыделительной системы.

В качестве мочегонного средства обычно применяют или семена, или листья растения. Иногда для усиления целебных свойств растения его сочетают с другими лекарственными травами или препаратами. Как народное средство, петрушка широко применяется при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при мочекаменной болезни, при циститах, нефритах и водянке.

Как заваривать петрушку как мочегонное средство?

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Для усиления выделения мочи используют сок растения или отвар из его корней. Для получения сока растение сильно измельчают, а затем полученную жидкость разводят небольшим количеством тёплой воды. Вместо неё можно использовать также свекольный сок. Эта смесь поможет не только как мочегонное, но и принесёт облегчение при болезненных менструациях.

Чтобы приготовить отвар петрушки (мочегонное) из корней, нужно измельчить их, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 1 часа. Пить по полстакана в сутки. Приблизительно через 10 дней будет виден положительный результат.

Отвар можно приготовить и из семян. Для этого одну чайную ложку толчёных семян заливают стаканом воды и настаивают в течение 8-10 часов. Это и есть суточная доза, которую принимают за один приём.

Приготовить петрушку как мочегонное можно ещё одним образом: мелко её нарезать, поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить не пастеризованным молоком и поставить на плиту для вытапливания. Когда в посуде останется половина жидкости от всего объёма, нужно снять с плиты и процедить. Принимают этот отвар по 1-2 столовой ложки два раза в день утром и вечером. Желательно ежедневно готовить свежий отвар, иначе полученный результат может отличаться от ожидаемого.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Интересные материалы по этой теме!

12 дек 2014, 03:58Самые сильные мочегонные травы
В медицине сильная мочегонная трава применяется для лечения заболеваний, связанных с нарушением функции почек. С ее помощью избавляются от песка и мелких камней в почках,... 12 дек 2014, 04:25Мочегонное на травах
Многие растения обладают диуретическим действием. И сегодня, невзирая на большой ассортимент синтетических препаратов, популярность мочегонного на травах все еще актуальна. Свойства лечебных трав доказаны... 12 дек 2014, 04:39Как пить мочегонные травы
Лекарственные растения как лечебные средства, в последнее время становятся все более популярными. Они обладают... 12 дек 2014, 05:28Укроп как мочегонное
Как правило, самые доступные и действенные лекарства находятся в поле нашего зрения, буквально в шаге от нас.... 12 дек 2014, 05:47Цикорий - мочегонное
Цикорий обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить желчегонное и мочегонное воздействие на организм. В лечебных целях... 12 дек 2014, 06:25Имбирь как мочегонное средство
В ряду лекарственных растений имбирь занимает далеко не последнее место по своей полезности. В нем большое количество...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Ваше имяыСветлана, -  30 янв 2016, 09:29

Уже неделю просыпаюсь с легким отеком, а сегодня он уже настолько выраженный... в общем на работе посоветовали заварить петрушку, но под рукой только -сушеная приправа... короче выпила и легче, но к отеку нужно подходить серьезно!

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

7 удивительных преимуществ чая из петрушки (и как его приготовить)

Петрушка богата витамином С.

Фактически, порция в 1/4 чашки (15 грамм) обеспечивает почти 20 мг витамина С - примерно 22 % от рекомендуемой дневной нормы (9).

Витамин С - важный водорастворимый витамин, который также действует как антиоксидант и играет важную роль в профилактике заболеваний (10).

Некоторые исследования показывают, что он защищает от инфекций, таких как пневмония и простуда (11).

Он также участвует в синтезе коллагена - белка, который содержится в вашей коже, костях, мышцах, суставах, сухожилиях и других частях вашего тела (12).

Витамин С необходим для заживления ран, усвоения питательных веществ и формирования костей (13, 14).

Таким образом, добавление чая из петрушки или петрушки в ваш рацион может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С, сохраняя ваше здоровье.

Резюме Чай из петрушки богат витамином С, который необходим для иммунной функции, синтеза коллагена, заживления ран, усвоения питательных веществ и образования костей.
.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Другим антиканцерогенным флавоноидом, обнаруженным в петрушке, является лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может иметь профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А - питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Полезные свойства петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин С в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против прыщей: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С, содержащийся в траве, может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с прыщами

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки к столовой ложке йогурта.
  2. Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне использовали его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие виды петрушки существуют?

  • Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один вид, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый вариант ароматизации, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или в соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам понадобится
  • 250 мл очищенной воды
  • чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавьте лосось и готовьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Старайтесь покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны подменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения уровня артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения петрушки или масла семян петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). Некоторые исследования считают взаимодействие петрушки с варфарином (антикоагулянтом) сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление от 1 до 2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.