Skip to content

Можно ли есть арбуз с больными почками


Арбуз и почки: влияние, польза и вред

При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.

Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.

Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.

Польза употребления арбуза для почек

Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:

  • Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
  • Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
  • Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
  • Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
  • Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.

В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.

Вред арбуза для почек

В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.

Болезни почек, при которых арбуз противопоказан

  • Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
  • Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
  • Нарушения оттока мочи.
  • Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.

Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:

  • Колит, понос.
  • Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
  • Сахарный диабет.
  • Болезни селезенки.
  • Аденома предстательной железы.

Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни

Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:

  • Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
  • Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.

В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.

Как правильно есть арбуз

Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:

  • Как и любой другой пищей, арбузом нельзя злоупотреблять. Это касается как арбузной диеты (усиленная нагрузка на почки), так и одноразового переедания, при котором большое количество мякоти, попав в желудок, давит на окружающие органы. Это вызывает неприятные ощущения в виде одышки и учащенного сердцебиения.
  • Употреблять плод можно лишь отдельно от другой пищи – вместе всё это должным образом не усвоится. Оптимальный режим, рекомендуемый диетологами – есть арбуз не менее, чем за два часа до еды, или через два часа после.
  • Немаловажное значение имеет качество арбуза. В частности, наличие нитратов: в домашних условиях можно провести эксперимент с водой, положив в неё кусочек мякоти. Вода не должна окраситься, а только помутнеть.
  • Безусловно, приобретенный или выращенный вами плод должен быть целым и без повреждений, так как его рыхлая поверхность имеет свойство легко впитывать в себя все оседающие на ней вещества и является благоприятной сферой для развития бактерий.
  • Разрезанный плод можно употреблять ещё в течение двух суток, но при условии, что он хранился в холодильнике. При этом арбуз, который только что достали из холодильника, кушать нельзя – он должен некоторое время постоять при комнатной температуре.
  • Для детей и беременных женщин употребление заранее разрезанного арбуза допускается, если он хранился не более одних суток.
  • После употребления арбуза болят почки: что делать?

    Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.

    При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:

    • Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
    • Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
    • Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
    • Не заниматься самолечением.
    • Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
    • При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
    Загрузка...

    как он на них влияет, лечение, польза и вред

    Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

    Воздействие на организм

    Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

    Благоприятное действие:

    • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
    • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
    • способствует очищению организма от вредных веществ;
    • успокаивает нервную систему;
    • устраняет запоры;
    • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

    Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

    Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

    Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

    Арбуз при камнях в почках

    Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
    Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

    Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

    Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

    Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

    Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

    Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

    • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
    • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
    • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
    • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
    • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

    Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

    • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
    • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
    • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
    • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

    Выведение камней народным методом

    Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания кишечника;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • фосфатурия;
    • нефроптоз;
    • диарея;
    • врожденная патология органов мочевыделения;
    • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
    • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

    Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

    Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

    Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

    Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

    Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

    Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

    Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

    Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета | Питание и диеты | Кухня

    Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.

    Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

    - Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.

    Польза и вред арбуза

    Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г – жиров, 6-8 г – углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.

    Из плюсов можно выделить:

    • Мочегонный и слабительный эффект
    • Нормализацию работы ЖКТ
    • Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
    • Снижение уровня холестерина в крови
    • Облегчение состояния при токсикозе
    Но есть и ряд минусов, о которых не следует забывать:
    • Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
    • С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
    • Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
    • Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.

    Арбузный перекус

    Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется  некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.

    Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.

    Разгрузочные дни

    Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.

    Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.

    Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.

    К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.

    В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.

    Салат с арбузом и кардамоном

    Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

    Фото: Ресторан BURO TSUM
    • 400 г арбуза
    • 5 г жареных тыквенных семечек
    • 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
    • 10 г салата радиччио

    Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):

    • 3 г зерен кардамона
    • 50 мл сока лайма
    • 15 мл сока имбиря
    • 10 мл оливкового масла
    • 40 г сахарного сиропа

    Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.

    Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.

    Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.

    Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.

    Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.

    все, что вы хотели знать

    Сегодня в центре внимания женского клуба «Кому за 30» – арбуз и камни в почках. Эта ягода известна многим как мочегонный продукт. Но еще древняя народная мудрость рекомендует его в качестве очищающего средства, особенно тем, у кого камни и песок в почках.

    Содержание статьи:

    Можно ли арбуз при камнях в почках?

    Первый и главный вопрос, волнующий многих с таким диагнозом.

    Ответ на него – да, можно, но все же в умеренных количествах. Как и со всяким лекарством – важно не увеличивать самовольно дозировку. Иначе если переесть арбуза, то может стать только хуже.

    Более того, с особой осторожностью к арбузам стоит относиться тем, у кого дополнительно диагностированы гипертония и хроническая почечная недостаточность, есть отеки.

    При этих диагнозах почки и так едва-едва перерабатывают жидкость, вы же рискуете нагрузить их еще сильнее.

    Помогает ли арбуз при камнях в почках?

    Здесь справедливости ради стоит отметить, что арбузная мякоть может не помочь или даже навредить.

    Сразу скажем: арбузный сок не растворит камни в почках. Но способен промыть почечные лоханки, особенно если в них – песок и некрупные конкременты.

    Если съесть очень много арбуза, то в связи с большим объемом мочи в мочеточник можно вытолкнуть довольно крупный камень. Это спровоцирует острый приступ почечных колик.

    Кому может помочь удаление камней при помощи арбузной диеты?

    Пытаться избавиться от оксолатных камней в почках в домашних условиях стоит далеко не всем. Так, если у вас на УЗИ почек выявили камни, при этом в диаметре они невелики – около трех миллиметров, то они действительно могут выйти самостоятельно.

    Прописывают даже специальные мочегонные препараты, рецепты на основе трав, но достаточно хорошо помогает и арбуз, если придерживаться указанной выше диеты.

    Почему арбуз выводит камни из почек?

    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в составе и свойствах данной ягоды.

    Так, известно, что в составе арбуза содержится много калия и магний. Магний является минеральным компонентом, полезным для обмена веществ, а это то, что нужно в качестве профилактики мочекаменной болезни. Кроме того, арбуз содержит много витаминов, микроэлементов, а значит, ваш организм будет получать не только «воду», но и полезные вещества.

    Мнение врачей

    Для того, чтобы быть полностью объективными, приведем мнения врачей. Ведь перед использованием того или иного метода стоит получить полную картину.

    Многие специалисты выступают против арбузно-хлебной диеты. Хотя в медицине спелый и свежий арбуз считается безопасным продуктом, все же врачи считают, что он не должен быть основой рациона, а может только входить в него.

    Важно полноценное питание. Ведь вместе с вредными компонентами, песком, конкрементами, камнями арбуз вымывает и полезные вещества.

    Черный хлеб в сочетании с арбузом, по словам медиков, способен резко увеличить желудочную кислотность. А это спровоцирует обострение гастрита.

    Народный метод устранения камней из почек

    К народным средствам самоисцеления многие относятся скептически, и это правильно. Но и врачи не всегда советуют безопасные способы. Так, для устранения камней из почек порой прибегают к хирургическому лечению, тоже имеющему свои плюсы и минусы.

    Сайт komy-za30.ru хочет уточнить, что приведенный ниже рецепт противопоказан всем, у кого:

    • кишечные болезни,
    • сердечные патологии,
    • фосфатурия
    • и обозначенные выше в статье диагнозы.

    Мы сегодня говорим исключительно об арбузе при почечных камнях, поэтому приведем рецепт очищения почечных лоханок. Если вам можно есть арбуз при камнях в почках, то есть нет каких-либо сопутствующих противопоказаний, то существует такой метод.

    Вам придется в течение недели проводить эту процедуру очищения. В качестве недельного рациона – спелый арбуз и черный хлеб. Арбуза столько, сколько «влезет». А вот хлеба – в небольших количествах. Такая диета все же довольно жесткая, поэтому использовать ее без учета противопоказаний крайне неразумно.

    Лечение камней в почках арбузами и хлебом: описание домашней методики

    Необходимо сесть в ванную с теплой водой. Лучше проводить эту процедуру в промежутке с пяти до девяти часов вечера. Это связано с тем, что в это время «пробуждаются» почки и печень – согласно биоритмам.

    За счет теплой температуры воды, которой наполнена ванна, удается расширить мочевыводящие пути. Это поможет сократить спазмы и снизить болевые ощущения, которые непременно будут возникать при прохождении камней. А из-за арбуза усилится отделение мочи.

    Выводит ли арбуз камни из почек уже через неделю?

    Как правило, нет. Через первые семь дней арбузной диеты у вас будет выходить только песок. Поэтому тем, кто придерживается домашней арбузной методики, народная мудрость рекомендует проводить очищение через каждые пару недель.

    Уже после второго этапа в мочеточник должны спускаться камушки. В этот момент важно наблюдать за состоянием  здоровья и опасаться того, чтобы камень не осел в мочеточнике. Как правило, непосредственно камни выходят после 3-ей недели арбузно-хлебной чистки.

    Используйте для очищения с осторожностью хлеб и арбуз, и камни в почках можно будет вывести.

    Арбуз для чистки почек: чем полезен, лечение, способы

    Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

    Арбуз – вкусная и полезная ягода, которую можно использовать для очищения почек.

    Арбуз: состав и чем полезен для организма?

    Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:

    • витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
    • витамины — антиоксиданты — А, С;
    • минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
    • каротиноиды, флавоноиды.

    За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.

    Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:

    • очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
    • растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
    • калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
    • здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • укрепляет иммунитет.
    Вернуться к оглавлению

    Причины, почему нужно промывать почки

    Очистку почек рекомендовано проводить при появлении усталости, проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.

    Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:

    • появляется хроническая усталость;
    • после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
    • на коже появляется сыпь или экзема;
    • моча меняет цвет;
    • беспокоит вздутие живота;
    • появляется лишний вес;
    • наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
    • беспокоят перепады настроения;
    • посещают скачки давления.
    Вернуться к оглавлению

    Способы чистки почек с помощью арбуза

    От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.

    Вернуться к оглавлению

    Тандем арбуза и хлеба для лечения

    Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.

    После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.

    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?

    Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:

    • Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
    • Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
    • Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
    • Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.
    Вернуться к оглавлению

    Когда арбуз противопоказан?

    Арбуз запрещён диабетикам, при наличии опасных заболеваний кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек.

    Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:

    • если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
    • пиелонефрит;
    • спайки на почках или мочеточниках после операций;
    • сахарный диабет;
    • аденома простаты;
    • проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.

    Если после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.

    Вернуться к оглавлению

    Заключение

    Главное правило употребления с пользой арбуза для очищения почек – отсутствие нитратов в ягоде.

    Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с почечными заболеваниями пока не на вашей стороне...

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь почки - очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Слабость, отечность, потеря аппетита, боли в спине и пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила почки... Читать статью >>

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенные' почки лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Галина Савина читать далее...

    17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

    Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

    Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

    Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

    Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

    Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

    Какие продукты нельзя есть при болезни почек

    Связь между рационом питания и заболеваниями почек

    Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

    Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

    Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

    Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

    У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

    Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

    Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

    Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

    Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

    1. Кола

    В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

    Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

    Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

    В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

    Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

    В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

    В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

    Резюме:

    Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

    2. Авокадо

    Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

    В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

    Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

    Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

    Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

    Резюме:

    Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.

    3. Консервы

    Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

    Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).

    Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.

    Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».

    Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

    Резюме:

    Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

    4. Цельнозерновой хлеб

    Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

    Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.

    Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.

    Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

    Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

    Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

    Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.

    Резюме:

    Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и ​​выбрать вариант с низким содержанием натрия.

    5. Коричневый рис

    Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.

    Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

    Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

    Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

    Резюме:

    Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.

    6. Бананы

    Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.

    В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).

    Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

    К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.

    Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

    Резюме:

    Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

    7. Молочные продукты

    Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

    Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

    Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

    Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

    Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

    Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).

    Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).

    Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.

    Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.

    Резюме:

    Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

    8. Апельсины и апельсиновый сок

    Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.

    Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

    Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.

    Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

    Резюме:

    Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.

    9. Обработанное мясо

    Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

    Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.

    Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.

    Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

    Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.

    Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.

    Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.

    Резюме:

    Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.

    10. Соления, оливки и приправы

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

    Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.

    Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

    Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

    Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

    Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.

    Резюме:

    Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.

    11. Абрикосы

    Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.

    Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

    Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.

    Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).

    Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.

    На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

    Резюме:

    Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.

    12. Картофель и батат

    Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.

    Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).

    К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.

    Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).

    Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).

    Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

    Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.

    Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.

    Резюме:

    Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.

    13. Помидоры

    Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.

    Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.

    Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

    К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.

    Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.

    Резюме:

    Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.

    14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда

    Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

    Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.

    К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

    Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

    Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).

    Резюме:

    Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.

    15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы

    Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.

    При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).

    В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

    Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.

    Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.

    Резюме:

    В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.

    16. Финики, изюм и чернослив

    Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.

    Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

    Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).

    Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).

    Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

    Резюме:

    Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.

    17. Крендели, чипсы и крекеры

    Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.

    Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

    Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

    Резюме:

    Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.

    Подведем итог

    • Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
    • Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
    • Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
    • Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

    Поделиться новостью в соцсетях