Skip to content

Клюква с медом


рецепты, полезные свойства и противопоказания

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • мед;
  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.


Клюква с медом: полезные свойства, вред, рецепты

Клюква и мед – полезное, приятное на вкус сочетание продуктов, помогающее нормализовать давление, очистит сосуды от вредного холестерина, избавит от кашля, справится с инфекционными заболеваниями, предупредит развитие раковых опухолей.

Полезные свойства

Чем полезна клюква с медом? Снадобье оказывает на организм человека благоприятное действие благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов. Совместное использование продукции пчеловодства, клюквы только усиливает лечебные свойства компонентов.

Клюква

Это поистине кладезь полезных витаминов. Нет ни одной ягоды, которая бы смогла соперничать с «сибирской красавицей» по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо этого у нее очень много цинковых, медных, калиевых соединений, а также все витамины группы В.

При последних исследованиях в составе сока были обнаружены флавоноиды – натуральные антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов, при этом повышая их эластичность, упругость. Результат – нормализуется работа сердечной мышцы, кровь не застаивается.

При регулярном употреблении северного лимона в пищу, нормализуется кровеносные давление у гипертоников проходят головные боли, улучшается самочувствие.

Мед

Продукт, содержащий в своем составе более 380 различных компонентов. Стоит отметить, что органолептические качества, биохимические составляющие зависят от условий содержания пчел, особенностей лугов, находящихся вокруг пасеки.

Но, есть составляющие, которые присутствуют в любом пчеловодческом сырье:

  • углеводы – сахароза и фруктоза;
  • белки, небелковые соединения; микро- макроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, кальций;
  • фруктовые кислоты – они отвечают за вкус и запах, оказывают на организм благотворное действие;
  • витамины всех групп, включая никотиновую кислоту;
  • алкалоиды, ферменты.

Этот богатый состав используют при традиционных способах лечения, нетрадиционной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Например, клюква с янтарной сладостью и чесноком хорошо помогает во время простуды, ОРВИ, ОРЗ.

Сочетание компонентов

Болотная красавица с продуктами пчеловодства – это не только лекарство, ее можно употреблять как десерт, превосходный вкус, аромат только способствует этому. Но чтобы результат от лечения был стойким, употреблять лекарство нужно регулярно.

Рецепты

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, каждый подбирает для себя оптимальный вариант. Вне зависимости от количества составляющих вкус снадобья будет не изменен, если не добавить дополнительные компоненты, например для большего эффекта кладут чеснок, лимон, имбирь, бруснику – ингредиенты только увеличивают ценность ингредиентов для организма человека.

Морс

Это великолепный напиток, который снижает температуру тела при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему, снижает отечность, за счет мочегонного действия. Рецепт приготовления очень простой, а морс получается вкусным с насыщенным ароматом, полезный для организма:

  • 200 гр. свежих ягод хорошо промыть чистой, проточной, пропустить через соковыжималку;
  • залить полученный сок холодной водой – полтора литра;
  • поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  • остудить, добавить мед – 1-3 столовые л.

Наливка

Этот напиток будет слабоалкогольным, поэтому при его употреблении необходимо быть крайне осторожным.

Ингредиенты:

  • мед и клюква – по 0,2 кг;
  • водка – 200 мл;
  • вода 0,4 литра;
  • средний лимон;
  • ванилин – 1 пак.

Алгоритм приготовления:

  • клюкву перетереть, присоединить мед;
  • выжать сок;
  • соединить компоненты.

Наливку на спирту необходимо настаивать 7 дней в теплом месте, затем процедить, разлить по порционным бутылкам.

Классический

Несмотря на то, что рецептов приготовления наливки очень много, существует классический состав лакомства:

  • клюквенный мед приготовить легко, компоненты берут в равных количествах по 250 грамм;
  • клюкву перемыть, просушить;
  • перемолоть их в блендере или растолочь;
  • прибавить сладкий янтарь, хорошо перемешать.

Данное лакомство добавляют в чай или используют как отдельное блюдо.

Настойка

Это самое популярное средство в борьбе с болезнями сердца, мочеполовой системы. Настой оказывает положительное воздействие на пищеварение: улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, нормализует кислотность. Бытует мнение, что данный напиток предотвращает появление раковых клеток. Алгоритм приготовления:

  • перемолоть до состояния пюре 250 г клюквы;
  • поместить кашицу в емкость из темного стекла;
  • залить одним литром водки;
  • настаивать неделю на тепле месте;
  • процедить настойку;
  • добавить мед – 150 гр;
  • настаивать 24 часа, периодически встряхивая.

Применение и дозировка

Принимать лекарство следует на голодный желудок – утром натощак или через 2 часа после еды по ст. ложке – если нет других показаний. Кушанье могут вызвать аллергию, поэтому не стоит увлекаться лакомством. Стойкий эффект от приема наступает спустя 6-8 недель.

При кашле

Чтобы избавиться от кашля, достаточно перемешать клюкву с медом равными. Принимать по 1 ст. л 3-5 раз на день. Но есть более мощное средство:

  1. Заморозить 100 гр хрена, натереть его на терке.
  2. 100 грамм журавины перетереть с 300 граммами пчелиной сладости и соединить с подготовленной кашицей из корня.
  3. Настаивать 24 часа. Принимают по 1 ч. л не менее 5 раз в день.
  4. Желательно положить снадобье в рот и медленно рассосать.

Это лекарство хорошо справляется даже с бронхитами.

При простуде

Нет такого человека, который в период холодов не болеет ОРЗ и ОРВИ. Помимо медикаментов, которые назначает доктор, рекомендуют в период простуды обильное питье. И для этого отлично подойдет клюквенный морс, который можно быстро приготовить в домашних условиях.

Для этого взять 1 кг свежих ягод клюквы, выжать из них сок. Жмых залить 2 литрами воды, варить на медленном огне 5-10 минут, остудить смесь, отфильтровать через марлю. Соединить сок с отваром, добавить 500 гр сладкого янтаря. Пить по полстакана три раза в день.

От давления

Гипертоники могут облегчить свое состояния, применяя такой рецепт, как клюква с медом от давления, для приготовления которого необходимо подготовить:

  • клюква – 150 г;
  • мед – 5 ст. л.
  • чеснок – 100 грамм.

Все ингредиенты перемешивают блендером до однородного состояния. Применяют перед сном по чайной ложке.

Действие лекарства станет заметно через 14-20 дней ежедневного приема. Для профилактики можно проводить курсовые лечения: 2 раза на году по месяцу.

Для иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему подготовьте:

  • клюква – 1 кг;
  • мед – 250 гр;
  • лимоны средние – 2 шт.

Перемолоть блендером все ингредиенты, добавить мед, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Снадобье употребляют с горячим чаем 4 раза на день.

Средство помогает запустить защитные процессы организма, способствует повышению метаболизма, избавляет от хронической усталости, апатии.

Есть еще один более действенный рецепт:

  • клюквица – 500 г;
  • оксимель – 0,350 кг;
  • лимон – 250 гр.

Все составляющие хорошо перемолоть блендером до однородного состояния. Принимать по столовой ложке утром, вечером. Снадобье употребляют для профилактики различных заболеваний, пропивая курсом месяц 1 раз на году.

Для чистки сосудов

Чем полезна клюква с медом – она помогает выводить из организма «вредный» холестерин, благодаря этому увеличивается просвет сосудов, рассасываются бляшки.

Составляющие:

  • сладкий янтарь – 500 гр;
  • клюква – 1 кг;
  • чеснок – 200 г.

Чеснок и ягодку перемолоть, оставить в теплом месте для настаивания время 12 часов. Затем влить мед, хорошо размешать. Кушать по ложке 2 раза за день.

Для качественной отчистке стенок сосудов, мед с клюквой применяют 3-4 недели. Эту смесь рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство при сердечных болезнях.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюквенно-медовая смесь отличное средство при многих заболеваниях, у нее есть противопоказания к применению:

  • непереносимость одного из компонентов;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка, гастриты;
  • возраст до трех лет – мед может вызвать аллергию у ребенка;
  • период лактации;
  • чувствительность зубной эмали.

Как видим ограничений не так уж много. С осторожностью стоит принимать продукт больным гипертонией – он может спровоцировать резкое снижение давления, что вызовет дискомфорт, упадок сил у пациента.

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

По отдельности продукты отличаются высокой лечебной активностью, что доказано народом и временем. Но если смешать клюкву и мед, то польза усилится многократно. Употребление такого «дуэта» подарит вам сил, укрепит иммунитет. Здоровью человека, постоянно применяющего эти ингредиенты, можно будет позавидовать. Клюква с медом, полезные свойства и противопоказания, которые будут рассмотрены в нашей статье, оказывает на человека неоценимое лечебное действие. Подобного не достичь многими лекарственными препаратами.

Полезные свойства клюквы с медом

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Важно! В ягоде, кроме воды и целебных составляющих, имеется воздух. По этой причине клюква не тонет в воде. Учитывая это, определяют качество плодов. Если она всплывает в воде, то ягодка спелая и качественная, не перезрелая и не подавленная.

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку.

Польза состава для женщин

Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах. При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.

Для мужчин

Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.

Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон. Побороться с недугом помогут рецепты, которые имеются в народной медицине, с применением северных плодов и продукта пчеловодства, а также других дополняющих продуктов, усиливающих действие природного лекарства.

Для детей

Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.

Важно! При лечении детей народными снадобьями, родители должны учитывать мнение врача на предмет индивидуальной непереносимости ингредиентов.

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Поняв всю сущность меда и плодов клюквы в некоторых случаях необходимо отказаться от применения лекарственных препаратов, имеющих в своем составе химические соединения. Рассмотрим самые популярные и наиболее используемые рецепты, которые «подняли на ноги» не одного человека.

Важно! Приготавливая рецепт, важно помнить, что клюква и мед не любят термическую обработку, поэтому составы следует нагревать не более чем на 50 градусов.

Клюква хрен и мед

Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.

  1. Хрен (200 г) перетереть на терке.
  2. Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
  3. Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
  4. В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
  5. Состав настоять на протяжении пяти часов.

Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.

Клюква с чесноком и медом

Это незаменимый рецепт для сосудов, а именно их очистке и укрепления. Способ приготовления следующий:

  1. На 200 грамм измельченного чеснока понадобится 1 кг протертой клюквы.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 12 часов в темном прохладном (не холодном) месте.
  3. Далее добавить 0,5 кг меда. Растереть до получения однородной, вязкой массы.
  4. Употреблять дважды в день перед едой.

Наиболее эффективен осенью и весной. Рецептура может изменяться и включать: клюкву, чеснок, мед, лимон.

Клюква с лимоном и медом

Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.

Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.

Важно! Полученное лекарство можно благополучно хранить долгое время в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.

Клюква, протертая с медом

С наступлением демисезонья, каждый человек старается повысить иммунную систему, укрепить свое здоровье. Как раз в это время нужно использовать клюкву, протертую с медом. Рецепт отличается простотой в приготовлении, но не рекомендован для детей, так как содержит спирт.

  1. На 300 г ягод берется 1 ст. л. меда и ½ стакана водки (спирта, самогона).
  2. Плоды протереть через крупное сито и переложить в кастрюлю.
  3. Проварить на медленном огне вместе с водкой в течение 10 минут.
  4. Охладить и добавить необходимое количество меда.

Напиток получается густым и вкусным, выпивается на ночь залпом.

Клюква мед грецкие орехи

Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.

Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.

Противопоказания

Пренебрегать противопоказаниями не стоит, можно нанести вред своему здоровью. А они имеются у чудодейственного коктейля:

  1. Непереносимость организмом медовой продукции и плодов клюквы.
  2. Аллергическая реакция на входящие в составы компоненты.
  3. Хронические заболевания желудка.
  4. Чрезмерная кислотность желудочного сока.
  5. Период лактации.
  6. Подагра.
  7. Камни в мочевых протоках и почках.
  8. Гипотония.

Перед введением в свой рацион состава их клюквы и меда для лечения заболеваний необходимо пройти консультацию у врача, особенно это касается беременных дам и маленьких детей.

Злоупотребление лекарственными снадобьями, которые готовятся в домашних условиях могут привести к обратной реакции, нежели ожидается. Это стоит помнить, используя любые природные средства: травы, коренья, вспомогательные продукты. Перед тем, как приготовить рецепт, надо тщательно изучить всю имеющуюся информацию по этому вопросу, чтобы в дальнейшем ваш организм получил максимум результатов и минимум вреда. Это касается клюквы с медом.

Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

Заготовкой впрок на зиму такого природного витамина, как «Засахаренная клюква» или «клюква, протёртая с сахаром», уже много лет занимаются хозяйки, которые стараются обеспечить своих домочадцев полезным противовирусным и имунноподдерживающим средством. Мало кто знает, что не менее вкусна и полезна клюква с медом, полезные свойства и противопоказания ее давно изучены, давайте и мы узнаем, чем такая мелкая ягодка нам может пригодится.

В зависимости от тех пропорций, в которых будут сочетаться клюква с мёдом, у этого витамина получается разный вкус. Подбор количества ингредиентов разный для всех, и зависит от вкуса того человека, который его будет кушать. Если полезное лакомство получилось сильно кислым, то следует добавить в него ещё мёда. Если же слишком сладким, то доложить в медово-клюквенную смесь ещё немного размятой ягоды.

Протёртая клюква, смешанная с мёдом – это непревзойдённое по вкусу лакомство, обладающее лечебными эффектами, усиливающее полезные свойства каждого компонента по отдельности. Оно отлично справится с отёками и очистит от шлаков с токсинами.

Рекомендации для получения максимальной пользы от клюквы с медом

Если рассмотреть подробнее полезность этого снадобья, то следует отметить, что оно поможет в каждом конкретном случае при:

  • Простудных заболеваниях, особенно если они протекает с высокой температурой, сильным и изнуряющем кашле. Во время сильных приступов хронической астмы позволит их облегчить.
  • Если кушать клюкву, протёртую с мёдом, регулярно, то без сомнения будет повышен иммунитет.
  • Особенно показано это средство при таком заболевании, как ангина. Горло не только будет меньше болеть, но и снизиться риск осложнения.
  • Людям, страдающим от высокого давления или болезней почек, следует кушать этот десерт на ужин. У него, благодаря клюкве, содержится лёгкий эффект мочегонного свойства. А благодаря содержанию в десерте мёда, не происходит снижение содержания калия, что очень полезно для сосудов.
  • Рекомендована эта вкусная заготовка и для профилактики в сердечно-сосудистой системе. Клюква в сочетании с мёдом, очищая сосуды, уничтожает «плохой» холестерин, одновременно снабжая человеческий организм полезными элементами. Например, магнием и калием.
  • Врачи часто рекомендуют кушать измельчённую клюкву с мёдом, запивая её большим количеством минеральной, но не газированной воды, страдающим болезнями жедудочной области. Например, страдающим от язвы и гастрита с пониженной, часто нулевой, кислотностью.
  • Употребляющие часто конфитюр из мёда с клюкой никогда не страдают от запоров.
  • Также клюква с мёдом уместна при упадке сил и авитоминозе. Помогает при лечении болезней как женщин, так и мужчин. К сожалению, такой полезный витамин показан не всем.

 

Особенности, которые следует учитывать любителям клюквы с медом

1. Употребление заготовленного впрок мёда с клюквой полезно для того, чтобы не было проблем с печенью. Но это только если печень абсолютно здорова. В случае, если болезни печени уже существуют, употребление медовой клюквы категорически запрещается.
2. Это вкусное дополнение к утреннему чаю также не рекомендуется. Клюкву, перетёртую с мёдом, следует кушать после полудня. Можно на обед или вечерний перекус. Иначе можно спровоцировать у себя возникновение гастрита или язвы с повышенной кислотностью.
3. Покушав любимую мёдовую сладость, приготовленную вместе с клюквой, желательно позаботиться о своих зубах. Следует ополоснуть рот, чтобы не разрушить незащищённую эмаль у зубов. Но при этом следует помнить, что клюква вместе с мёдом укрепит дёсна, подавляя вредные бактерии и предупреждая возникновение кариеса.

В народной медицине есть масса рецептов, в составе которых мёд с клюквой, для того чтобы улучшить своё состояние здоровья, не используя медикаменты. Следует сказать, что есть люди, которые не любят кушать мёд. Они могут приготовить для себя клюкву высушенную или с добавлением сахара.

Сушёная клюква – полезные свойства

Заготавливать можно и клюкву в высушенном состоянии. Особенно, если в процессе сушки не добавляются никакие вспомогательные вещества, которые могут повлиять на показатель её энергетического уровня и не изменят низкий уровень калорийности клюквы.
Высушенная клюква даже более питательна нежели свежая. Содержание полезных минералов и витаминов у нее выше в разы, чем у свежей. Во вкусе отсутствует известная кислота и горечью. Сушёная клюква – сладкая ягода.

Высушенную клюкву следует кушать самостоятельным перекусом. В этом случае у человека: во-первых, повысится выносливость, физическая активность и работоспособность; во-вторых, нормализуются процессы пищеварения; в-третьих, улучшится умственная деятельность.

Полезна ли клюква для беременных

Беременным женщинам тоже следует кушать клюкву, но с осторожностью. В клюкве содержится масса необходимых микро- и макроэлементов, в том числе минералов, кислот и витаминов, так необходимых организму женщины, которая ждёт появления малыша. Кроме того, эти элементы находятся в клюкве в таком сочетании, что они ещё и положительным образом влияют на проблемные места в её организме. Если беременная женщина кушает по 20 г ягод клюквы в любом виде (морс, свежая, сушеная, кисель или компот), то у неё:

  • во-первых, повысится аппетит, и активизируются процессы пищеварения;
  • во-вторых, будут предотвращены запоры и устранена изжога;
  • в-третьих, ускоряются обменные процессы организма и повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Во второй части беременности многие женщина страдают от излишней отёчности на лице и в ногах. Благодаря клюкве излишняя жидкость выводится из организма естественным путём.

Чем полезна клюква для печени

Народная мудрость гласит: «чеснок, клюква и лимон выгонят болезни печени вон». А если добавить в снадобье мёд, то не только о болезни печени человек забудет, а содержаться всегда печень будет в идеальном состоянии. «Клюква и мёд – печень запоёт».
При лечении печёночных проблем лекарство, приготовленное по нижеприведённому рецепту, следует готовить раз в полгода и кушать до еды по 20 г трижды на дню 2 месяца.

Для профилактики печёночных заболеваний это снадобье следует кушать 2 раза – с утра и перед сном (1 месяц). И готовить его надо уже только один раз за год. Желательно зимой, когда на печень наваливается «больший объём работы».

Продуктовые ингредиенты:

  • Промытая и перебранная спелая ягода-клюква – 500 г
  • Очищенные чесночные зубчики-дольки – 250 г
  • Свежие плоды лимона – 250 г
  • Мёд, желательно цветочного сорта – 350 г

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны вымыть. Вынуть из них косточки и, не счищая кожуры, порезать на произвольные части, которые должны помещаться в ушко мясорубки.
  2. Прокрутить мясорубкой лимоны, чесночные зубчики-дольки и клюкву.
  3. Переложить полученное пюре в стеклянную банку и перемешать.
  4. Добавить в банку мёд. Снова перемешать и убрать на сутки в холодильник.
  5. Принимать лекарство можно сразу, как отведённые сутки закончатся.

Полезны свойства клюквы для почек

Клюквенные сок и морс издревне известны в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний в почках. Особенно важным является такое свойство клюквы, как препятствующее образованию песка и камней в почках (мочевом пузыре). Это происходит благодаря тому, что в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, щавелевая, бензойная, фолиевая).

Морс и сок из клюквы следует регулярно пить при таких неприятных заболеваниях, как уретрит цистите и пиелонефрит. Если регулярно пить клюквенные напитки, то можно решить сразу две серьёзные проблемы: поддерживать очистительный процесс и облегчать работу почек; промывать инфицированную почечную ткань.

Рецепт приготовления полезного клюквенного морса из свежей ягоды

Продукты-ингредиенты:

  • Свежие промытые и перебранный ягоды клюквы – 300 г
  • Минеральная бутилированная вода без газа – 3 л
  • Сахарный песочек или мёд – 200 г

Пошаговое приготовление

1.Любым способом приготовить клюквенное пюре – прокрутить мясорубкой, перетереть толкушкой, разбить блендером.
2. Из полученной однородной клюквенной массы отделить сок, используя мелкое пищевое ситечко или сложенную в три слоя марлю.
3. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить воду.
4.Положить мёд или сахар, иначе будет очень кисло.
5. Прокипятить.
Клюквенный морс, приготовленный с мёдом, главное целебное средство при воспалении почки.

Польза клюквы для мозга и сердца

Кушать свежие ягоды клюквы, или если регулярно выпивать из неё сок и напитки, можно защитить от старения клетки мозга. То есть, предотвратить нарушения в двигательных навыках и познавательных функциях. Происходит это потому, что в организм человека вместе с клюквой попадает большое количество антиоксидантов, которые в ней содержатся.

Также и с сердцем. Для того, чтобы оно функционировало долго, ровно, бесперебойно, вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют в нормализации давления и не позволяют образовываться кровяным тромбам.

Ягоды клюквы весьма полезны и оказывают благотворнейшее действие при тяжёлых заболеваниях в сердечно-сосудистых направлениях – это стенокардия и ишемия, атеросклероз и гипертония, спазмах сосудов и, как следствие, инсульт и инфаркт. Это важнейший продукт при реабилитации.

Клюква с медом: рецепты

Использовать можно как дикую, так и садовую клюкву. А мёд лучше брать цветочного сорта. Употреблять это лакомство-десерт можно не только в качестве лечения, но и как любое другое варенье. Его можно кушать, намазывая на кусок булки, смазанной сладкосливочным маслом, или добавляя к мороженому в качестве сиропа. Использовать в выпечке и употреблять с чаем «вприкуску», эту заготовку также не возбраняется.

Рецепт 1. Для лечения регулярных астматических приступов и других заболеваний, связанных с дыханием.

Продукты-ингредиенты:

  1. Сок свежей клюквы – 150 г
  2. Свежевыжатый сок лимона – 100 г
  3. Свежеотжатый сок репчатого лука – 150 г
  4. Свежевыжатый сок из чёрной редьки – 150 г
  5. Мёд «цветочный» – 200 г
  6. Водка – 150 г

Рекомендации по приготовлению этого средства:

  • В стеклянной банке 2-х литрового объёма соединить все виды соков: клюквы, лимона, лука, редьки. Помешать.
  • Добавить водку и мёд. Ещё раз помешать.
  • Убрать в холодильник на сутки.
  • Пить ежедневно утром и вечером, добавляя по одной чайной ложечке в чай.

Рецепт 2. От боли горла и затруднения в глотании:

Продуктовые ингредиенты:

  • Клюквенный сок свежевыжатый – 200 г
  • Мёд «липовый» – 75 г

Инструкция пошагового приготовления:

Смешать мёд с клюквенным соком. Мёд должен полностью раствориться в соке. Принимать ежедневно с утра на голодный желудок по 25 г, запивая тёплой водичкой (желательно прежде ее прокипятив).
Это средство обязательно снимет отёчность и избавит горло от боли и спазмов. Уменьшит и кашель.

Полезна клюква и для мужчин

Поскольку в клюкве содержатся ферменты, нейтрализующие действие и попадание в мочеполовую систему различных микробов, то тем самым, она способствует нормализации мужской потенции. Благодаря такому действию клюквы, мужчины регулярно её потребляющие (в любом виде) даже в преклонном возрасте ощущают себя здоровыми, и ведут полноценную жизнь. «Мужская сила» у них поддерживается без медикаментозной помощи.

Противопоказания клюквы с медом

  • Индивидуальная аллергия на любой компонент витамина – мёд или клюкву.
  • Не сильно стоит «налегать» на это вкуснейшее лакомство кормящим мамам и детишкам, которым нет пяти лет. Во-первых, им не следует кушать много сладкого, во-вторых- от проявления аллергии они не застрахованы.
  • Категорически нельзя кушать эту осеннюю заготовку людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни. Этот витамин может провоцировать возникновение у человека крупного почечного камня, если кушать его в немеряных количествах.
  • Гипотоникам категорически запрещается употреблять этот витамин. Даже с чаем или разведённым с минеральной бутилированной водой.

Теперь вы точно знаете, что представляет собой клюква с медом, каковы ее полезные свойства и противопоказания. Будьте здоровы!

полезные свойства, противопоказания и от чего помогает?

Клюква является ценной и полезной ягодой, настоящим хранилищем полезных веществ и витаминов. При соединении с продуктом пчеловодства – медом – она становится просто удивительным средством, ведь в соединении клюквы с медом многократно усиливаются полезные свойства того и другого ингредиента. Средство помогает избавиться практически от всех болезней, ведь к каждому заболеванию можно подобрать свой рецепт.

Клюква с медом: полезные свойства

К положительному воздействию данный продукт на организм человека относятся такие свойства:

• повышение иммунитета;
• улучшение пищеварительного процесса;
• снижение уровня холестерина в крови;
• разжижение густой крови;
• понижение высокого давления;
• укрепление сосудов;
• остановка развития опухолей;
• оказание мочегонного эффекта;
• нормализация обменных процессов;
• лечение кожных заболеваний;
• исключение возможности развития патогенных микробов.

Читайте также: Как правильно полоскать горло настойкой прополиса

О пользе клюквы с медом можно говорить долго и много:

1. При простуде, особенно сопровождающейся повышенной температурой, выматывающим кашлем и прочими симптомами, клюкву лучше использовать, прежде всего, с медом. Она поможет избавиться от разных симптомов болезни, повысит способность организма к сопротивлению, поспособствует снижению жара, тонизированию, выведению продуктов распада. Не стоит забывать болеутоляющий и дезинфицирующий эффект.
2. Перетертая с медом ягода повышает иммунитет.
3. Применение ее при ангине снижает болевые ощущения в горле, риск вероятных осложнений.
4. Помогает клюква с медом и от давления. Многие гипертоники знают о гипотензивном воздействии клюквы с медом – такой десерт поможет снизить симптомы. Мочегонное воздействие клюквы и способность меда сохранять необходимое содержание калия благотворно для сосудов. Употребление клюквы и меда очень эффективно для чистки сосудов, такое очищение сосудов получило множество положительных отзывов от благодарных людей.
5. Клюква с медом является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Она очищает сосуды, уничтожает ненужный холестерин, обеспечивая организм полезными веществами и элементами, такими как магний и калий.
6. Применение измельченной клюквы с медом с минеральной негазированной водой помогает больным с язвой, гастритом или болезнями в желудочной области.
7. Конфитюр из этих продуктов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.
8. Упадок сил, авитаминоз, лечение женских и мужских болезней также подвластно этим продуктам.

Перед употреблением данного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, потому что у него есть ряд противопоказаний, о чем пойдет речь ниже.

Читайте также: Как правильно приготовить масло с прополисом для лечения

Противопоказания

Какие бы ни были полезные свойства у клюквы с медом, существует несколько противопоказаний:

• аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость на компоненты меда или клюквы;
• не злоупотреблять лакомством кормящим и детям до пяти лет;
• противопоказано применение продукта тем, у кого подагра и мочекаменная болезнь: употребление может спровоцировать возникновение почечного камня;
• нельзя употреблять гипотоникам.

Людям, принимающим сульфамидные препараты, лучше не лакомиться подобными десертами.

Рецепты клюквы с медом

Практика народной медицины имеет много рецептов клюквы с медом, выбирайте подходящий и лакомьтесь. Для сохранения ценных свойства ягод их обычно не варят, а готовят в сыром виде, поэтому чтобы узнать, как приготовить клюкву с медом, просмотрите советы ниже, приготовления разнообразных средств несложны и довольно быстры.

Рецепт клюквы с медом с добавлением чеснока избавит от заболеваний печени. С целью профилактики таких болезней готовят средство, которое пьют дважды в год по 20 г три раза в день (до приема пищи). В состав входят клюква, чеснок, мед и лимон.

Клюква с медом и чесноком хороша для чистки сосудов: блендером измельчают полтора стакана ягод с тремя-четырьмя головками чеснока. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте, принимайте на ночь перед сном, одна чайная ложка в день.

Рецепт клюквы с чесноком хорош также для профилактики инфарктов и инсультов. 280 г ягод вымыть и просушить. Почистить четыре головки чеснока, пустить их под пресс. Ягоды с чесночной массой в блендере довести до однородной массы, выложить в посуду, добавить 180 мл меда. Принимать ежедневно перед сном.

Лучший рецепт от кашля – ягода и продукт пчелиного производства. Каждое утро по десять чайных ложек средства – и кашель исчезнет. Можно использовать и как профилактику аз в каждые три месяца. Приготовить очень просто. 90 г клюквы хорошо промыть, просушить, пропустить через мясорубку или обработать на блендере. Сложить массу в емкость, перемешать с 15 г меда – и лекарство с его ярко выраженным лечебным эффектом готово!

Приготовленная смесь из клюквы, меда и хрена укрепить стенки сосудов и избавит вашу жизнь от заболеваний, если вы будете употреблять ее каждый день в течение месяца-полутора. Одну столовую ложку достаточно съесть утром и одну вечером, чтобы сосуды стали крепче. Нужно взять 170 г хрена, 520 мл меда и 170 г ягод. Корень вымыть, спрятать на день в морозильную камеру, на следующий день натереть. Ягоды измельчить в блендере, переложить в миску и добавить хрен, мед, перемешать, настоять сутки.

Очень вкусными и невероятно полезными лакомствами станут мед суфле с клюквой и крем мед с клюквой. О пользе продукта в данном случае даже не стоит упоминать, это понятно из самого состава. Но вот вкус этих сладостей доставит удовольствие даже самому изощренному гурману, по крайней мере, если эти десерты приготовлены из натуральных продуктов. Мед с клюквой можно и купить в магазине или на рынке, но лучше приготовить самому или приобретать у проверенных продавцов. В противном случае вся польза от продукта сойдет на ноль.

На зиму можно заготовить клюкву с медом, например, в виде варенья, рецепты которого несложно найти. Очень полезным станет клюквенный морс с медом, особо хорош при простудах.

Самогон на клюкве

Клюквенные настойки приятны на вкус, но долго готовятся. Порой необходимо получить что-то быстро и просто, в данном случае самогон на клюкве с медом окажется незаменим. Существует множество рецептов самогона на клюкве и меде, а также настоек на клюкве на основе самогона, выберите любимый и наслаждайтесь.

Рекомендации любителям клюквы и меда

Немного полезных советов тем, кто хочет получить максимально больше пользы и не нанести организму ненароком вред:

1. Использование продукта полезно для печени, но только если она здорова. В обратном случае употребление продукта запрещено, чтобы не нанести ей дополнительный вред.
2. Не рекомендуется применять по утрам, лучше есть после полудня или ближе к вечеру. Если не придерживаться этого правила, можно получить гастрит или язву с повышенной кислотностью.
3. После употребления клюквы с медом рекомендуется сполоснуть рот, чтобы сберечь эмаль зубов. При этом все же польза имеется – происходит укрепление десен и уничтожение вредных бактерий.

Читайте также: Как правильно нужно применять мумие для волос

Если вы любите клюкву, но не любите мед или у вас на него аллергия, его можно заменить сахаром или клюкву использовать сушеную.

И еще один совет: употребление данного продукта возможно в течение всего лишь месяца. Дальнейшее применение лишено смысла, так как организм за это время уже насытился всем, что мог взять от продукта.

Клюква с медом - рецепт

Наверно мало кто любит клюкву в чистом виде, правда? Эта ягодка хоть и полезная, но уж больно кислая. Я не про заморскую (которая огромная), а про нашу, родную - болотную. Едва ли получится трескать ее с таким же удовольствием, как клубнику, малину или черную смородину…

Сезон клюквы приходится на осень и хранится ягода хорошо - пару месяцев в прохладном месте лежит практически в неизменном виде. Потом часть ягод киснет, некоторые плесневеют… Порой я сушу клюкву (как в этом рецепте), чтобы добавлять в домашнюю выпечку. Но самый лучший способ сохранения этой ягоды - заморозка. Круглый год в моей морозилке есть пара-тройка пакетов с замороженной клюквой.

Правда, сегодня не об этом. Предлагаю сделать чудесную заготовку на зиму, которая станет не только отменным десертным соусом (к блинчикам, оладьям, сырникам, творожной запеканке), но и помощником в борьбе с простудами. Как раз сейчас клюква с медом очень выручает меня и мою семью - приболели, бывает.

Кисло-сладкая заготовка из клюквы с натуральным медом - это основа для приготовления вкусного и полезного напитка. Просто добавьте столовую ложку в стакан хорошо теплой (не горячей) воды, тщательно перемешайте и пейте с удовольствием. Для приверед дополнительно пропускаю все через сито (некоторые не переносят кусочки кожицы… или делают вид). Когда болеешь, нужно много пить - вот такой напиток наряду с чаем и отварами всегда выручит.

Зачем тратить время, если в любой момент можно достать ягоды из морозилки и перетереть их с медом? Такие вопросы я нередко встречаю в свои рецептах заготовок на зиму. Дело житейское: есть желание - делайте заготовки, нет - поступайте, как вам удобнее. Лично мне проще, легче и быстрее сделать несколько банок клюквы с медом, а потом взять из холодильника несколько ложек готового пюре.

К слову, благодаря немалому количеству бензойной кислоты в составе клюквы такая заготовка долго не портится. Да и мед - это натуральный консервант. Только не забудьте, что для сохранности готового продукта нужно пользоваться сухой и чистой ложкой. И не забывайте, что у всех полезных продуктов есть свои противопоказания. Именно поэтому заранее изучите как положительные, так и негативные свойства клюквы и меда.

Что такое клюквенный мед? Откройте для себя преимущества меда

  • Сорта меда
  • Мед манука
    • Манука Мед
    • Я хочу купить мед манука. Что такое UMF 16+, MGO 400+, Active?
    • Расшифровка меда манука: UMF15 +, MGO400, 24+ Bio Active, KFactor16, TA. И МНОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
    • Полезен ли мед при язве? Убивает ли манука-мед Helicobacter pylori?
    • Могут ли диабетики есть МЕД МАНУКА?
    • Не ешьте мед манука при СРК!
    • Можно ли есть Манука Мед?
    • А как насчет сильных антибактериальных свойств манука-меда? Что делает его таким особенным?
    • 2017 год приносит плохие новости для любителей меда манука!
    • Какой самый лучший мед манука? От какой марки?
    • Что такое UMF и как читать этикетку меда манука
    • Новозеландский мед манука ЛУЧШЕ, чем австралийский мед манука?
    • Может ли мед манука лечить инфекцию носовых пазух? Есть ли другие естественные альтернативы?
    • Мед манука - ЛУЧШЕЕ для лечения ран, ожогов, кожных инфекций.
    • Является ли мед манука естественным средством от MRSA? Это лучшее?
    • Что убивает золотистый стафилококк? Убивает ли манука мед MRSA?
    • Праздник манука меда. MGO700 лучше, чем MGO300? Мед манука токсичен?
    • Новый спор на рынке меда манука: токсичен он или нет?
    • Поддельный мед манука? Вот настоящие маркеры настоящего новозеландского меда манука!
    • Как проверяется мед манука? Можем ли мы доверять этим тестам?
  • Пчелиная пыльца
    • Пыльца
    • Состав пчелиной пыльцы
    • Как принимать пыльцу пчел
    • Пчелиная пыльца ивы - корм, улучшающий кровообращение и очень питательный!
    • Какие добавки принимать при увеличенной простате? Или простатит?
.

Медово-миндальная мюсли с клюквой

  • Home
  • 12-часовые булочки из масляного рога
  • Семислойное печенье
  • Маффины из крошки из душистого перца
  • Бискотти с миндалем
  • Булочки с миндальными булочками
  • Печенье с миндальным облаком
  • 00050005 Миндальное печенье
  • 0006 Миндальное печенье
  • 0006 Миндальное печенье
  • Яблочные булочки с чеддером
  • Яблочные лепешки с ванильной глазурью с корицей
  • Яблочные булочки с корицей
  • Карамели из яблочного сидра
  • Яблочный пудинг с соусом из ириски
  • Абрикосово-сливочно-сырные булочки
  • арс Азиатские глазурки
  • ars
  • Азиатский цыпленок с апельсином
  • Сырные пыжики тети Лизы
  • Мягкие крендели тетушки Анны (подражание)
  • Осенние яблочные маффины с маслом корицы
  • Превосходные куриные энчиладас
  • Бекон с беконом и яйцом 9000 Шоколадный бекон с яйцом 9000 9000 Яичный салат 9000 Шоколадный салат из шпината 9000 Овсяные хлопья с корицей 90 006
  • Запеченное яйцо и спаржа
  • Запеченный цыпленок с медовой и горчицей
  • Запеченный маникотти с мясным соусом
  • Запеченный лосось
  • Запеченный лосось
  • Запеченный зити
  • Банановый торт с кремом из миндального сливочного сыра
  • 0006 Крем-банан
  • Пирог
  • Банановые кексы с черным шоколадом
  • Банановый ореховый хлеб
  • Банановые кексы с нутеллой
  • Карбоннад с говядиной
  • Ягодные йогуртовые кексы на завтрак
  • Ягодные йогуртовые кексы на завтрак
  • Лучший шоколадный торт
  • .

    Запеченный Бри-ан-Крут (с медом, клюквой и орехами пекан)

    Сегодня мы говорим о сыре.

    Знаю, знаю. Мы говорим о сыре каждый день в этом блоге. Признаюсь: я никогда не выздоравливающий чизоголик! «Бри, грюйер, голубой сыр, острый чеддер, коза, моцарелла, вы называете это. Он принадлежит моему животу.

    Даже если вы не так одержимы сыром, как я, вы не можете не пускать слюни над этой картинкой выше.

    Сочащийся бри с орехами пекан и клюквой в слоеном тесте.Ой, и мед! Сладкий сладкий мед делает все немного особенным. Разве это не идеальная праздничная закуска?

    Будь то День Благодарения или Рождество, у меня всегда есть Brie en Croute, выходящая прямо из духовки, когда приходят мои гости.

    Иногда мне трудно найти место в духовке для запеченного бри, когда там происходит что-то еще, например, индейка! Но Бри должен произойти, и поскольку у меня нет двух духовок - однажды у меня БУДУТ две печи! - заранее необходимо провести тяжелое планирование.

    Но это все хорошо, потому что Бри-ан-Крут всегда пользуется огромным успехом. Люди сходят с ума от этого! Я бы рассказал вам, с чем они сравнивают, но это блог о еде с рейтингом PG-13, так что я буду вести себя хорошо. ?

    Кроме того, мне нужно показать вам вот это:

    You guyzzzzz! Это чистая роскошь или что? ???

    еда порно в лучшем виде!

    И готово за 25 минут? Вы делаете ставку!

    Урожайность: от 6 до 8

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Общее время: 25 минут

    Ингредиенты

    • Замороженный 1 лист слоеное тесто, размороженное, но еще холодное
    • 1/3 стакана меда хорошего качества
    • 1/4 стакана сушеной клюквы
    • 1/4 стакана крупно нарезанных орехов пекан
    • 1 колесо бри
    • 1 яичный желток
    • 1 столовая ложка воды

    Инструкции

  • Разогрейте духовку до 425 градусов.
  • Выложите слоеное тесто на ровную слегка посыпанную мукой поверхность и поместите бри в центр теста для измерения. Удалите бри и оставьте.
  • Добавьте мед, орехи пекан и клюкву в центр теста, где будет бри. Поместите колесо бри поверх этого.
  • Соберите края теста, собрав их наверху и прижав пальцами. Если есть лишнее тесто, вы можете использовать его для украшения бри.
  • Сделайте промывку яиц, взбив яичный желток с 1 столовой ложкой воды.
  • Переверните сыр и выложите его (клюквой / орехом пекан вверх) на смазанный маслом противень. Смажьте все тесто яичной жидкостью.
  • Выпекать 20-25 минут в духовке или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  • Дайте настояться 5 минут и подавайте с крекерами.

  • П.С. Хочешь оставаться на связи? Следуйте за мной в Facebook, Twitter, Instagram или Pinterest, чтобы быть в курсе моих публикаций! Если вы в конечном итоге сделаете один из моих рецептов, я буду рад его увидеть! Просто сделайте снимок и опубликуйте его в своей социальной сети и отметьте меня или используйте хэштег #oliviascuisine! .

    Жареный сладкий картофель с орехами пекан и клюквой - современный мед

    Жареный сладкий картофель с орехами пекан и клюквой

    Легкий и полезный гарнир из жареного сладкого картофеля с корицей, жареных орехов пекан и сладкой сушеной клюквы .

    Встречайте праздники! Это время года, когда почти все вращается вокруг еды. Я поделюсь некоторыми снисходительными и декадентскими рецептами на предстоящие праздники, а также поделюсь некоторыми полезными рецептами, которые помогут сохранить баланс!

    День благодарения известен своей индейкой и калорийными блюдами, такими как запеканка из зеленой фасоли, картофельное пюре, сладкий картофель с пеканом в коричневом сахаре и грешные пироги.Однако я хотел облегчить жизнь более здоровым вариантом. Жареный сладкий картофель с корицей - это без добавления сахара, глютена и молочных продуктов альтернатива чрезмерным гарнирам.

    Этот жареный сладкий картофель готовится из простых ингредиентов - сладкого картофеля, немного оливкового масла, настоящего кленового сиропа, поджаренных орехов пекан, корицы и сушеной клюквы. Мой любимый способ есть овощи - жарить их. Он подчеркивает их естественный вкус и делает овощи намного лучше.

    Когда я росла, духовка моей мамы всегда была до краев загружена индейкой и гарнирами. Ей всегда приходилось занимать немного места в духовке у соседки, чтобы приготовить все необходимые блюда на День Благодарения. Я с трепетом наблюдал, как она копошилась по кухне, готовя пир.

    Мне пришлось придумать лучший способ! Я обнаружил, что могу обжарить сладкий картофель с корицей на одном из моих любимых приборов - гриле De’Longhi Livenza Compact All-Day Grill.Я могу запекать сладкий картофель на этом гриле быстрее, чем в духовке, и он не нагревает мою кухню. Я был шокирован тем, как быстро мой сладкий картофель готовился на гриле, и на вкус он был потрясающим!

    Прелесть компактного гриля De’Longhi Livenza заключается в том, что он имеет три сменных антипригарных противня, которые превращаются из гриля в карманный, сэндвичницу для панини или даже вафельницу. Он может быть небольшим и компактным, легко поместится в шкафу, но при этом может выполнять множество невероятных задач на кухне.Я использую его постоянно! Вы можете получить его по очень выгодной цене со скидкой 20% с 20.10 по 11.03.

    Большинство рецептов гарниров из сладкого картофеля требуют большого количества масла и коричневого сахара. Этот рецепт требует 100% настоящего кленового сиропа, который идет прямо из источника. Он раскрывает тепло сладкого картофеля и имеет такой же вкус, как и осенняя еда.

    Это быстрый и легкий, более полезный для здоровья гарнир из сладкого картофеля, который понравится всем!

    Я рад слышать от вас! Если вы готовите этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и поставьте ему оценку.Если вы готовите какой-либо из моих рецептов, отметьте меня в Instagram @modern_honey и используйте #modernhoney, чтобы я мог видеть ваши творения. Одна из моих любимых вещей - видеть, как вы готовите эти рецепты на собственной кухне. Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ни одного рецепта. Спасибо за внимание! У меня действительно лучшие читатели. ПОСЛЕДУЮЩИЕ МНЕ: INSTAGRAM - FACEBOOK - PINTEREST

    Жареный сладкий картофель с орехами пекан и клюквой с добавлением полезного сахара

    -

    орехи пекан и клюква.

    Курс: Гарнир

    Кухня: американская

    Ключевое слово: жареный сладкий картофель с орехами пекан и клюквой

    Количество порций: 6

    Ингредиенты

    • 4 сладких картофеля (очищенных и нарезанных небольшими кусочками)
    • 2 столовых ложки Оливковое масло
    • 1 чайная ложка корицы
    • 1/4 стакана 100% настоящего кленового сиропа (побольше сбрызните при подаче)
    • 1 стакан Половинок пекана (можно поджарить на 2-3 минуты раньше)
    • 1/2 стакана сушеных Клюква (чтобы не было сахара, ищите сушеную клюкву без сахара)
    • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
    • Стручки ванили (необязательно для вкуса)

    Инструкции

    Для приготовления на De'Longhi Компактный гриль на весь день:

    1. Нагрейте гриль 5 минут.Выложите сладкий картофель в миску и сбрызните его оливковым маслом. Посыпать корицей и солью. Смешайте все вместе. Разложите сладкий картофель на гриле (возможно, нужно готовить только половину за один раз). Закройте гриль и готовьте 10 минут, переворачивая каждые несколько минут, пока вилка не станет мягкой.

    2. Перемешайте с орехами пекан, клюквой и кленовым сиропом. Когда будете готовы к подаче, сбрызните кленовым сиропом.

    Для запекания в духовке:

    1. Установите духовку на 400 градусов.Слегка сбрызните противень антипригарным кулинарным спреем. Выложите сладкий картофель на противне. Полейте оливковым маслом сладкий картофель. Посыпать корицей и солью. Смешайте все вместе.

    2. Выпекать 20-25 минут или до готовности. За 2 минуты до выпечки перемешайте орехи пекан, клюкву и кленовый сироп со сладким картофелем. Когда будете готовы к подаче, сбрызните кленовым сиропом.

    Примечания к рецепту

    ** Если вы хотите заранее поджарить орехи пекан, поместите их на решетку или противень и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут поджаренными.

    Это спонсируемый разговор, написанный мной от имени Де'Лонги. Мнения и текст - все мои.

    Связанные

    .

    Смотрите также