Skip to content

Капсулы нефронов находятся в


Строение нефрона. Механизм образования мочи — урок. Биология, Человек (8 класс).

Нефрон — это структурная единица почки, где происходит фильтрация крови и образование мочи.

В каждой почке примерно \(1\) млн нефронов.

Строение нефрона

В корковом слое почки находится почечная капсула (капсула нефрона), внутри которой находится капиллярный клубочек извитого канальца.

В мозговом (пирамидальном) слое находятся извитые канальцы. Канальцы образуют общие собирательные трубочки, впадающие в почечную лоханку.

От почечной лоханки каждой почки отходит мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырём.

 

 

От капсулы отходит извитой каналец первого порядка (проксимальный извитой каналец), который в мозговом слое почки образует петлю (петля Генле), затем он снова поднимается в корковый слой, где переходит в извитой каналец второго порядка (дистальный извитой каналец). Этот каналец впадает в собирательную трубочку нефрона. Все собирательные трубочки образуют выводные протоки, открывающиеся на верхушках пирамид в мозговом веществе почки.


 

Приносящая почечная артерия распадается на артериолы и затем на капилляры, образуя клубочек почечной капсулы.

Капилляры собираются в выносящую артериолу, которая снова распадается на сеть капилляров, оплетающих извитые канальцы.

Затем капилляры образуют вены, по которым кровь поступает в почечную вену.

 

Образование мочи

Моча образуется в почках из крови, которой почки хорошо снабжаются. Образование мочи проходит в два этапа — фильтрации и обратного всасывания (реабсорбции).

На первом этапе плазма крови фильтруется через капилляры мальпигиева клубочка в полость капсулы нефрона.

За счёт высокого давления крови в капиллярах клубочков вода и небольшие молекулы различных веществ, содержащиеся в плазме крови, поступают в щелевидное пространство капсулы, от которой начинается почечный каналец. Так образуется первичная моча, близкая по составу к плазме крови (отличающаяся от плазмы крови отсутствием белков) и содержащая мочевину, мочевую кислоту, аминокислоты, глюкозу, витамины.

 

 

В извитых канальцах происходит обратное всасывание в кровь первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи. Вновь всасываются в кровь вода, аминокислоты, углеводы, витамины, некоторые соли.

Во вторичной моче увеличивается в несколько десятков раз, по сравнению с первичной мочой, содержание мочевины (в \(65\) раз) и мочевой кислоты (в \(12\) раз). Увеличивается в \(7\) раз концентрация ионов калия. Количество натрия практически не изменяется.

 

За сутки образуется около \(150\) л первичной мочи и около \(1,5\) л в сутки вторичной мочи, что составляет примерно \(1\) % объёма первичной мочи. Таким образом необходимые организму вещества возвращаются в кровь, а ненужные выводятся.

 

Вторичная моча поступает из канальцев в почечную лоханку, а затем по мочеточникам стекает в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу выводится наружу.

Регуляция работы почек

Деятельность почек регулируется нейрогуморальным механизмом.

Нервная регуляция. В кровеносных сосудах находятся осмо- и хеморецепторы, передающие информацию о давлении крови и составе жидкости в гипоталамус по проводящим путям вегетативной нервной системы.
Гуморальная регуляция деятельности почек осуществляется гормонами гипофиза, коры надпочечников, паращитовидных желез.

Признаком заболевания почек является присутствие в моче белка, сахара, повышение количества лейкоцитов или эритроцитов крови.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полны й справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

http://school-collection.edu.ru

http://biouroki.ru/material/human/vydelenie.html

Тренировочные задания7 | 8 класс

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырёх предложенных.

А1. Парным органом мочевыделительной системы является
4) почка

А2. Наружная часть почки образована
1)корковым слоем

А3. Капсулы нефронов находятся в
2) корковом слое почки

А4. В извитом канальце происходит
1)избирательное всасывание веществ обратно в кровь

А5. В почках фильтрация происходит в
2) капсулах нефронов

А6. Через сколько слоёв клеток происходит фильтрация плазмы крови при образовании первичной мочи?
2) два слоя

А7. В сутки у человека в норме образуется вторичной мочи
2) 1,2 – 2 л

А8. Обратное всасывание воды в извитых канальцах усиливает гормон
2) вазопрессин

 

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных

В1. В норме во вторичной моче отсутствуют
2) глюкоза
3) белки
5) клетки крови

В2. В состав нефрона входят

2) капсула
4) почечный каналец
5) почечное тельце

В3. В состав почки входят

1)почечная лоханка
4) почечная чашка
5) нефроны

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.

В4. Установите соответствие между типами мочи и их характеристиками.

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В5. Установите последовательность движения мочи по мочевыделительной системе.


Мочевыделительная система, подготовка к ЕГЭ по биологии

Выделение

Выделение - удаление конечных продуктов обмена веществ, которые не могут быть повторно использованы организмом, а так вредных, чужеродных веществ, попавших в организм (яды, лекарства).

К органам, выполняющим функции выделения, относятся: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также легкие, желудочно-кишечный тракт, кожа.

Небольшая часть мочевины и мочевой кислоты, а также лекарства выводятся вместе с секретом желез желудочно-кишечного тракта. Потовые железы кожи выделяют мочевую кислоту, соли, воду, мочевину. В процессе дыхания из легких улетучивается углекислый газ, вода, алкоголь, эфиры.

Почкам принадлежит первое место в этом списке: они - главное звено системы мочеотделения, однако при различных болезнях почек (почечной недостаточности) их функция страдает, и компенсаторно возрастает выделение через другие органы (ЖКТ, легкие, кожа). В этом случае у пациента может появляться неприятный запах мочевины от кожи, изо рта, что доставляет неудобства самим пациентам и их окружению.

Почки

Представляют собой парные бобовидные образования, которые лежат на задней стенке брюшной полости по бокам от позвоночника. Вес каждой почки около 150 грамм. Снаружи покрыты соединительнотканной и жировой капсулами. Через ворота в почку входит мочеточник, почечная артерия, вена, лимфатические сосуды и нервы.

На поперечном срезе почки хорошо различаются корковое и мозговое вещество. На периферии почки располагается слой коркового вещества, под ним глубже лежат пирамиды, образующие мозговое вещество. Между пирамидами хорошо различимы почечные столбы - участки коркового вещества, вдающиеся вглубь почки. Пирамида вместе с почечным столбом образует почечную долю.

Верхушка почечной пирамиды, обращенная внутрь, называется сосочек. Каждый сосочек усеян мелкими отверстиями, из которых выделяется моча и поступает в самые начальные участки мочевых путей - малые почечные чашечки. Сливаясь между собой, малые почечные чашечки образуют большие, которые сливаются в одну большую лоханку, переходящую в мочеточник.

Выходя из ворот почек, мочеточники направляются вниз к мочевому пузырю - резервуару мочи. В мочевом пузыре моча накапливается, его вместимость составляет около 500 мл. Далее моча направляется в мочеиспускательный канал (уретру), который открывается во внешнюю среду наружным отверстием.

Функции почек

Вам уже известна основная функция почек - выделительная, скоро мы приступим к ее углубленному изучению, но сейчас коснемся других функций почек. Рекомендую вернуться еще раз к функциям почек по прочтении статьи.

  • Удаление из организма конечных продуктов
  • Из организма удаляется мочевина, мочевая кислота, соли аммиака. Напомню, что мочевина образуется не в почках, а в печени, поэтому почки в данном случае играют роль фильтра.

  • Регуляция артериального давления
  • Осуществляют регуляцию артериального давления за счет выделения биологически активного вещества - ренина (мы поговорим об этом, изучая нефрон)

  • Регуляция эритроцитопоэза
  • Регулируют число эритроцитов, вырабатывая гормон эритропоэтин, который стимулирует образование эритроцитов в красном костном мозге.

  • Обеспечение гомеостаза
  • Поддерживают гомеостаз организма - постоянство внутренней среды.

    • Участие в водно-солевом балансе
    • Выделяя кислые или щелочные продукты, способствуют постоянству pH крови (водородный показатель)

Выделительная и кровеносная системы очень тесно взаимосвязаны, в чем мы убедимся по ходу изучения выделительной системы.

Нефрон

Нефрон (от гр. nephros - почка) - структурно-функциональная единица почки, состоящая из почечного тельца и канальцев. В составе почечного тельца различают сосудистый клубочек (капиллярный, мальпигиев), и покрывающую его капсулу Боумена-Шумлянского.

Обращаю ваше особое внимание на разницу диаметра приносящей и выносящей артериол. Диаметр приносящей артериолы крупнее, чем у выносящей, благодаря чему в сосудистом клубочке создается повышенное давление и осуществляется важнейший процесс - фильтрация. Чем выше артериальное давление в сосудистом клубочке и капиллярной сети, тем интенсивнее идут процессы фильтрации и реабсорбции, с которыми вы скоро познакомитесь.

Запомните, что в основе мочеобразования лежат три процесса: фильтрация, реабсорбция (вторичное всасывание) и секреция. Изучая их, мы поймем, как функционирует нефрон, и разберем его строение.

  • Фильтрация
  • Лучше всего ассоциировать этот процесс с ситом, которое пропускает мелкие частички, а крупные не пропускает. Точно также и кровь содержит мелкие молекулы - вода, глюкоза, мочевина и крупные компоненты - фибриноген, форменные элементы крови.

    В результате процесса фильтрации получается первичная моча, не содержащая крупных белков и форменных элементов крови (эритро- , лейко- , тромбоцитов), близкая по составу к плазме крови. В день у человека образуется 150-180 литров первичной мочи, представляете, если бы мы столько выделяли?

    Не могу ни акцентировать ваше внимание на том факте, что в первичной моче оказывается очень много нужного и полезного нашему организму. Вдумайтесь: через фильтр профильтровывается не только мочевина, но и глюкоза, вода, витамины, минеральные соли. Потерять такие ценные вещества для организма было бы большой оплошностью, и следующий этап исправляет допущенную организмом "ошибку" при фильтрации.

  • Реабсорбция (лат. re - обратное + лат. absorptio - всасывание)
  • После прохождения капсулы Боумены-Шумлянского первичная моча попадает в проксимальные (от лат. proximus — ближний) и дистальные (от лат. distare - отстоять, далеко находиться) канальцы нефрона. Эти канальцы оплетает густая сеть капилляров, образованная разветвленной выносящей артериолой.

    Все нужные организму вещества: вода, глюкоза, соли, аминокислоты, витамины, гормоны - всасываются из просвета канальца нефрона обратно в кровеносную систему (в капилляры, оплетающие канальцы нефрона). Таким образом, организм "исправляет ошибку" допущенную на этапе фильтрации.

    Мочевина, мочевая кислота, креатинин - побочные продукты обмена веществ - обратно не всасываются, продолжая продвигаться по канальцам нефрона.

    Процесс реабсорбции активно идет в изогнутой части канальцев нефрона - петле Генле, из которой в ткани мозгового вещества почки активно выходят ионы Na+, создавая высокое осмотическое давление. Это, в свою очередь, способствует перемещению воды из просвета канальцев нефрона в кровеносную систему, то есть ее всасыванию (реабсорбции).

  • Секреция (лат. secretio - отделение)
  • Мы добрались до третьего финального этапа мочеобразования. На этапе секреции происходит транспорт веществ из крови (капилляров, оплетающих канальцы нефрона) в просвет канальцев нефрона.

    Секреции подвергаются лекарственные вещества, излишки ионов K+ и Na+. Их секреция в канальцы нефрона необходима для поддержания постоянства внутренней среды - гомеостаза.

    В результате реабсорбции и секреции из первичной мочи образуется вторичная, объем которой составляет 1-1,5 литра в сутки.

Вторичная моча через дистальные канальцы поступает в собирательные трубочки, куда таким же путем открываются дистальные канальцы многих других нефронов. Собирательные трубочки открываются на верхушках почечных пирамид, из низ выделяется моча и поступает в малые, затем в большие почечные чашечки, лоханку и далее в мочеточник.

Регуляция эритроцитопоэза и артериального давления

Эритроцитопоэз (от греч. «erythro — «красный» и poiesis — «делать») - процесс образования эритроцитов в красном костном мозге. Оказывается, почки принимают в нем непосредственно участие, секретируя в кровь гормон эритропоэтин, который способствует образованию эритроцитов в красном костном мозге.

При многих болезнях почек эритропоэтин в виде лекарственного препарата применяют, чтобы добиться увеличения числа эритроцитов и устранить анемию (малокровие).

Почки регулируют уровень артериального давления, выделяя ренин (от лат. ren — почка). В конечном итоге это способствует сужению кровеносных сосудов и росту артериального давления, которое играет ключевую роль в фильтрации - процессе мочеобразования.

Регуляция работы почек

На активность почек оказывают влияние симпатические и парасимпатические нервные волокна. Симпатические нервы способствуют сужению почечных сосудов и повышению реабсорбции (количество мочи уменьшается), парасимпатические - расширению почечных сосудов и уменьшению реабсорбции (количество мочи увеличивается).

Также регуляция работы почек происходит гуморальным путем: с помощью гормонов гипофиза, надпочечников, паращитовидных желез. Гипоталамус, тесно связанный с гипофизом, активирует высвобождение последним антидиуретического гормона (АДГ) - вазопрессина, которые сужает почечные сосуды, тем самым повышая реабсорбцию.

Заболевания

Хорошо зная три основных процесса: фильтрацию, реабсорбцию и секрецию, вы легко сможете предположить, на каком из этих этапов возникло нарушение работы почек. Эффективность работы почек и их состояние можно легко оценить по анализу мочи. Сейчас вам следует ненадолго представить себя врачом нефрологом ;)

Приходит заключение из лаборатории. В моче пациента найдены белок, кровь (эритроциты), гной (лейкоциты). Вам известно, что форменные элементы крови и крупные белки в норме не проходят через "сито" на этапе фильтрации и не должны обнаруживаться в моче. Таким образом, патология локализуется в почечном тельце.

Следующее заключение, которое вам предстоит изучить, выглядит по-другому. Гноя, крови и белков в моче не обнаружено, однако присутствует глюкоза (сахар). Такая находка может быть признаком сахарного диабета.

Зная, что глюкоза в норме профильтровывается на первом этапе - фильтрации, вы понимаете, что с фильтрацией все в порядке. Нарушение возникло на следующей стадии - реабсорбции, ведь глюкоза в норме должна всасываться обратно в кровь: ее не должно обнаруживаться в моче.

На схеме ниже вы можете наглядно увидеть симптомы, которые сопровождают сахарный диабет. Этиологию (причины) и патогенез (механизм развития) сахарного диабета мы изучим, когда будем говорить об эндокринной системе.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Капсулы нефрона находятся в — Мегаобучалка

Как называется орган, который служит для удаления мочи из организма?

1. Мочевой пузырь

2. Мочеточник

3. Мочеиспускательный канал

4. Аппендикс

3. Что содержит первичная моча?

  1. Только вредные вещества

2. Только полезные вещества

3. Как вредные, так и полезные вещества

4. Только вода.

4.Через какой орган из организма удалаются углекислый газ и пары воды?

1. Кожа

2. Почки

3. Лёгкие

4. Прямая кишка

 

5.Основным парным органом мочевыделительной системы является (являются):

1. Мочеточники

2. Мочевой пузырь

3. Мочеиспускательный канал

4. Почки

Капсулы нефрона находятся в

1. Мозговом слое почки

2. Корковом слое почки

3. Почечной лоханке

4. Мочевом пузыре


7. В извитом канальце происходит

1. Избирательное всасывание веществ обратно в кровь

2. Выведение мочи во внешнюю среду

3. Фильтрация плазмы крови

4. Нейтрализация мочевой кислоты


8. В почках фильтрация крови происходит

1. Почечных чашках

2. Капсулах нефронов

3. Почечных лоханках

4. Извитых канальцах нефронов


9. . Структурной и функциональной единицей почки является

1. Капсула

2. Нефрон

3. Извитой каналец

4. Клубочек

 

10. Сверху почка покрыта

1. Фасцией

2. Брюшиной

3. Соединительнотканной оболочкой

 4. Мозговым слоем

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 3 3 3 4 2 1 2 2 3

 

2 вариант

1. Что такое выделение?

А. Поступление пищеварительных соков в кишечник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду
В. Удаление каловых масс из прямой кишки
Г. Удаление конечных продуктов окисления и рас­пада веществ из организма

2. Какие органы выполняют выделительную функцию?

А. Пищеварительные железы
Б. Потовые железы
В. Легкие
Г. Прямая кишка
Д. Печень
Е. Почки и другие органы мочевыделительной сис­темы

3. Что служит основным органом биологической фильтрации?

А. Потовые железы
Б. Легкие
В. Печень
Г. Почки
Д. Мочеточники
Е. Мочевой пузырь

4. Мочевина в организме образуется при распаде



А. Белков
Б. Жиров
В. Углеводов
Г. Всех перечисленных веществ

5. Мочеточник соединяет

А. Почку с внешней средой
Б. Мочевой пузырь с внешней средой
В. Почку с мочевым пузырем
Г. Левую и правую почки

6. Первичная моча отличается от вторичной

А. Большим объемом
Б. Большей концентрацией глюкозы
В. Меньшей концентрацией мочевины
Г. Верны все три первых ответа

7. Количество выделяющейся мочи составляет в сутки около

А. 0,5 л
Б. 1,5 л
В. 2,5 л
Г. 3,5 л

8. Естественным раздражителем мочеиспускательного рефлекса является

А. Растяжение стенок мочевого пузыря
Б. Повышение концентрации мочи
В. Действие мочевины на центры спинного мозга
Г. Произвольное желание

9. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?

А. 1,5 л
Б. 5 л
В. 300 мл
Г. 3 л

10. Функции почек

А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ
Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма
В. Синтез ферментов
Г. Все ответы верны

11. Какие заболевания предшествуют заболеванию почек?

А. Гастрит
Б. Ангина
В. Скарлатина
Г. Инсульт
Д. Больные зубы, миндалины
Е. Гипертония
Ж. Болезни органов дыхания

12. Из своего состоит структурная единица почки — нефрон?

А. Из капиллярного клубочка
Б. Из извитых канальцев
В. Из капиллярного клубочка и канальцев

13. Центр мочеиспускания расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В среднем мозге
В. В спинном мозге

14. Какова функция извитого канальца нефрона?

А. Избирательное всасывание
Б. Фильтрация крови
В. Выведение мочи наружу

15. Почки в теле человека находятся в

А. Грудной полости
Б. Брюшной полости, ближе к передней стенке
В. Брюшной полости, ближе к задней стенке
Г. Полости таза
Д. Частично в грудной и частично в брюшной по­лости

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Г БГЕ Г А В А Б А В Г

 

11 12 13 14 15
В В В Б В

 

                                           3 вариант

1. Конечные продукты обмена веществ, вредные для организма, удаляются из него через

А. Капилляры, артерии, вены
Б. Почки, легкие, кожу
В. Пищевод, желудок, кишечник
Г. Печень и поджелудочную железу

2. Основной структурной и функциональной единицей почки является

А. Нефрон
Б. Мочеточник
В. Мочевой пузырь

3. Что выходит в капсулу из клубочка капилляров?

А. вода
Б. белок
В. Сахар
Г. Мочевина
Д. Соли
Е. Клетки крови

4. Что возвращается в кровяное русло при образовании вторичной мочи?

А. Вода
В. Соли
В. Мочевина
Г. Сахар

5. В какой части почки находятся капсулы нефронов?

А. В лоханке
Б. В коре
В. В мозговом веществе

6. Чем регулируется работа мочевыделительной сис­темы?

А. Печенью
Б. Промежуточным мозгом
В. Гипофизом
Г. Селезенкой

7. Каково значение всей выделительной системы орга­низма?

А. Выделение углекислого газа
Б. Выделение воды
В. Выделение солей и мочевины
Г. Выделение остатков пищи

8. Из чего образуется моча?

А. Из лимфы
Б. Из крови
В. Из плазмы крови

9. Первичная моча отличается от плазмы крови тем, что в первичной моче

А. Нет глюкозы
Б. Нет белков
В. Нет солей

10. В капиллярный почечный клубочек поступает кровь

А. Смешанная
Б. Венозная
В. Артериальная

11. В сосуде, отходящем от капиллярного клубочка (вы­носящем сосуде), находится кровь

А. Артериальная
Б. Венозная
В. Смешанная

12. Сколько мочи скапливается в мочевом пузыре?

А. 1,5
Б. 5 л
В. 300 мл
Г. 3 л

13. Что такое выделение?

А. Поступление пищеварительных соков в кишечник
Б. Отдача тепла из организма во внешнюю среду
В. Удаление каловых масс из прямой кишки
Г. Удаление конечных продуктов окисления и рас­пада веществ из организма

14. Центр мочеиспускания расположен

А. В продолговатом мозге
Б. В среднем мозге
В. В спинном мозге

15. Функции почек

А. Выделение вредных и избыточных для организма веществ
Б. Поддержание постоянства химического состава и свойств внутренних сред организма
В. Синтез ферментов
Г. Все ответы верны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Б А АВГД А Б В Б Б Б А

 

11 12 13 14 15
Б В Г В Г

 

 

                                       Тесты по теме «Выделение. Кожа»

1. Сущность выделительной функции у животных и человека состоит в удалении из организма

1) углекислого газа

2) не переваренных остатков пищи

3) азотсодержащих соединений, образующихся в процессе обмена веществ

4) веществ, образующихся в сальных железах

2. Выделительную функцию в организме человека и млекопитающих животных выполняют

1) почки, кожа и легкие

2) толстая и прямая кишка

3) печень и желудок

4) слюнные и слезные железы

3. Конечные продукты обмена веществ образуются в

1) почках

2) легких

3) клетках и тканях

4) органах пищеварения

4. Конечные продукты обмена веществ должны быть удалены из организма человека, так как они

1) могут замедлить процесс пищеварения

2) накапливаясь в тканях, могут вызвать отравление организма

3) вызывают торможение в нервных клетках

4) влияют на кислотность желудочного сока

5. Если в кровь добавить дистиллированную воду, то эритроциты

1) не изменятся 2) разбухнут и могут лопнуть

3) сморщатся 4)слипнутся (агглютинируют)

6. Организм человека согревается в результате:

1) окисления жира

2) синтеза белков

3) растворения минеральных солей в жидкой среде

4) всасывания аминокислот в кровь

7. Кожа не выполняет функции:

1) терморегуляционной 3) выделительной

2) кроветворной 4) рецепторной

8. Основная роль выделительной системы заключается в очистке организма от:

1) азотистых шлаков 3) жировых веществ

2) углеводов 4) углекислого газа

9. Пластический обмен состоит преимущественно из реакций:

1) распада органических веществ

2) распада неорганических веществ

3) синтеза органических веществ

4) синтеза неорганических веществ

10. Дерма — это часть:

1) кожи 2) нервной системы

3) выделительной системы 4) эндокринной системы

11. К выделительной системе органов относят

1) кожу 2) почки

3) легкие 4) слюнные железы

12. При нарушении работы почек человека основанием для беспокойства является появление в моче

1) хлорида натрия 2) белка

3) мочевины 4) солей аммония

13.Первичная моча - это жидкость, поступающая

1) из кровеносных капилляров в полость капсулы почечного канальца

2) из полости почечного канальца в прилежащие кровеносные сосуды

3) из нефрона в почечную лоханку

4) из почечной лоханки в мочеточники

14.Кожа выполняет выделительную функцию с помощью

1) волос    2) капилляров

3) потовых желез 4) сальных желез

15. Человек получает энергию, необходимую для жизнедеятельности, в процессе

1) пищеварения  2) транспорта веществ

3) обмена веществ 4) биосинтеза белка

16. Структурной и функциональной единицей выделительной системы считают

1) нейрон 2) альвеолы

3) нефрон  4) дерму

17. В моче здорового человека не содержится

1) солей аммония 2) белков и эритроцитов

3) минеральных солей 4) пигментов и мочевины

18. Обмороженные участки кожи нельзя растирать снегом, так как

1) снег снижает температуру кожи;

2) кристаллы снега могут повредить кожу;

3) образующаяся вода впитывается покровами;

4) возникают грибковые заболевания кожи.

19. В процессе закаливания в организме происходит

1) нарушение процессов образования и отдачи тепла

2) выработка мер быстрого приспособления организма к смене температуры

3) процесс поглощения и переваривания чужеродных частиц

4) уравновешивание процессов образования и отдачи тепла

20. Раны на поверхности кожи обрабатывают йодом, чтобы избежать

1) кровопотери

2) загрязнения землей

3) попадания микроорганизмов

4) расширения кровеносных сосудов

21. Чистая, неповрежденная кожа участвует в защите организма, так как она

1) предотвращает свертывание крови в кровеносных сосудах

2) увеличивает скорость образования нервных импульсов

3) способствует образованию антител лимфоцитами

4) препятствует размножению болезнетворных микробов

22. Оказывая первую помощь человеку при обморожении, нельзя

1) нагревать поврежденные части тела горячей водой

2) давать обильное горячее питье

3) накладывать теплоизолирующую повязку

4) давать сердечные и сосудорасширяющие лекарственные средства

В 1. Установите соответствие между особенностями строения и слоями кожи, для которых эти особенности характерны.

Особенности строения кожи:

1) содержит рецепторы;

2) образован жировой соединительной тканью;

3) содержит потовые железы;

4) образован многослойным эпителием;

5) клетки содержат пигмент меланин;

6) содержит сальные железы.

В 2. В собственно коже находятся:

A) потовые железы;

Б) волосяные сумки;

B) механические рецепторы;

Г) ороговевшие клетки;

Д) клетки, вырабатывающие меланин;

Е) жировые клетки.

В 3. Какие структуры организма человека участвуют в терморегуляции?

1) потовые железы

2) сальные железы

3) кровеносные сосуды кожи

4) вены малого круга кровообращения

5) мышцы стенок кишечника

6) подкожная жировая клетчатка

 

С 1. Прочитайте текст «Ожог» и найдите в нем предложения, в которых содержатся биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем их правильно сформулируйте.

1. Ожог — это повреждение тканей под воздействием пара, химических веществ, электрического тока, солнечных лучей. 2. Различают три степени ожогов. 3. При ожогах первой степени участок кожи покрывается пузырями. 4. Их необходимо вскрыть и наложить лечебную повязку. 5. При ожогах третьей степени участки кожи омертвевают и иногда обугливаются. 6. На пораженный участок в этом случае накладывают стерильную сухую повязку и немедленно отправляют в больницу.

С 2. Каким образом у человека осуществляется выделительная функция кожи?

С 3. Какие вещества выводятся из тела человека различными органами, выполняющими выделительную функцию?

 

1.Процесс выведения из организма ненужных или опасных соединений называется :

 

А) Питание

Б) Дыхание

В) Выделение

Г) Размножение

 

2.Сократительная вакуоль – это орган выделения

А) Амебы

Б) Планарии

В) Дождевого червя

Г) Рака

 

3. Выделительные канальцы – это органы выделения…

А) Амебы

Б) Планарии

В) Дождевого червя

Г) Рака

 

4. Органом выделения позвоночных животных служит …

А) Сократительная вакуоль

Б) Почки

В) Нефридии

Г) Выделительные канальцы

 

5.Между почками и мочевым пузырем у позвоночных животных находятся:

А) Сократительные вакуоли

Б) Выделительные каналы

В) Нефридии

Г) Мочеточники

 

6.Нефридии –это органы выделения ….

А) Амебы

Б) Планарии

В) Дождевого червя

Г) Рака

 

7.Количество почек у кошки равно …

А) 2

Б) 3

В) 4

Г) 5

 

8. Моча у позвоночных животных скапливается в …

А) Сократительной вакуоли

Б) Выделительных каналах

В) Мочевом пузыре

Г) Мочеточниках

 

9. Выделительная система насекомых представлена …

А) Сократительными вакуолями

Б) Выделительными трубочками

В) Нефридиями

Г) Почками

 

10. Найдите лишнее:

А) Почки

Б) Сердце

В) Мочеточники

Г) Мочевой пузырь

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
В А Б Б Г В А В Б Б

 

 

 

 

В1. Выберите три правильных ответа из шести. Органами выделения в нашем организме являются:

1. Сердце

Легкие

Кожа

Почки

5. Желудок

6. Мышцы

 

В2. Установите соответствие между жидкостью и ее особенностями здорового человека

Особенности

Жидкость

А) эритроциты отсутствуют

Б) глюкоза в норме отсутствует

В) имеются белки

Г) повышенное содержание мочевины

Д) белки отсутствуют

Е) имеются тромбоциты, лейкоциты, эритроциты

1) кровь

2) вторичная моча

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е

 

В3. Вставьте в текст пропущенные определения из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

В коже выделяет несколько слоев. Самый наружный слой - _____ (А) – образован клетками ______(Б). Глубже расположена собственно кожа, или _____(В), в который находятся рецепторы и кожные железы. Внутренний слой кожи – подкожная клетчатка, образованная клетками_________(Г).

Термины:

1. Эпителиальная ткань

2. Соединительная ткань

3. Дерма

4. Эпидермис

5. Плевра

6. ворсинки

Ответ:

А

Б

В

Г

 

В4. Установите правильную последовательность прохождения мочи:

А) мочеточник

Б) почечная лоханка

В) мочеиспускательный канал            Б, Г, А, В

Г) мочевой пузырь

 

С1. Причины заболеваний мочевыделительной системы. Их профилактика.

 

Ответ

Основные причины Поражение мочевого пузыря и почек может быть спровоцировано целым рядом причин, основное место среди которых занимает инфекция. Она может спровоцировать возникновение заболеваний, являющихся следствием ранее перенесенной ангины, скарлатины, отита, а также вызвать заболевания самостоятельно (цистит, пиелонефрит). Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Среди других причин, вызывающих болезни мочевыделительной системы, также можно выделить следующее: Генетическая предрасположенность. Травмы. Застои мочи. Авитаминоз. Переливание несовместимой крови. Нефротоксические яды. Множественные ожоги. И другие заболевания (к примеру, сахарный диабет). Симптомы Самые распространенные симптомы болезни мочевыделительной системы: Боли. Отеки. Нарушенное мочеотделение. Головные боли. Головокружение. Помимо этого, может наблюдаться нарушение зрения, боли в области сердца, уменьшение аппетита, одышка, рвота или тошнота, а также повышенная температура тела. В большинстве случаев боли проявляются над лобком (мочевой пузырь), в области поясницы (почки), а также по ходу мочеточников. Также болезни органов мочевыделительной системы сопровождаются иррадиацией болей в низ живота или в область промежности. Как правило, все заболевания, связанные с мочевыделительной системой, сопровождаются учащенным мочеиспусканием, прекращением выделения мочи, сокращением суточного выделения мочи, увеличением суточного объема мочи, нарушением мочеотделения. В некоторых случаях изменяется окраска мочи, в ней может появиться муть или примесь крови. При остром гломерулонефрите и амилоидозе наблюдаются отеки. Сосудистый нефросклероз, а также хронический и острый гломерулонефрит сопровождаются головной болью, головокружением и болью в области сердца. Также признаками болезни органов мочевыделительной системы может быть слабость, недомогание, низкий уровень работоспособности, ухудшение сна, зрения, а также зуд кожи. Распространение заболевания В настоящее время существует большое число заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, однако самыми распространенными считаются: Цистит. Уремия. Аплазия мочеточника. Гидронефроз. Камни мочевого пузыря. Кисты почек. Инфекция мочевыводящих путей.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы В большинстве случаев данные заболевания приводят в активность действие патогенной микрофлоры: вирусы, грибки, бактерии. В состав микрофлоры мочевыводящих путей входит целый ряд микроорганизмов, препятствующих развитию болезней. Но как только наступает благоприятный период, происходит их размножение, что впоследствии провоцирует заболевания. Профилактика заболеваний мочевыделительной системы очень важна и она заключается в следующем: При первых подозрениях на заболевание мочевыделительной системы необходимо выполнить УЗИ почек. Разборчивые половые связи. Избегание переохлаждения. Употребление мочегонных отваров, имеющих антисептические свойства: корень солодки, клюква, брусника, шиповник и т.д. Своевременное опорожнение. Соблюдение личной интимной гигиены. Именно в этом заключается профилактика мочевыделительной системы, она позволит избежать в дальнейшем многих проблем.

 

Камни в мочевом пузыре Для данного заболевания характерно наличие отложений (солевых или кальцифицированных) в полости мочевого пузыря. Образование камней может произойти впоследствие сбоя в физико-химическом составе мочи либо по ряду других физиологических причин. В зависимости от функции и месторасположения камни могут иметь разное количество, состав, размер, а также вид поверхности. В большинстве случаев различают множественные и одиночные (крупные и мелкие) камни. Состав этих образований может содержать фосфаты, мочекислые соли, мочевую кислоту, а также оксалаты калия. Болезни мочевыделительной системы у мужчин имеют основную причину – это нарушение функции свободного оттока мочи. Осуществляется это по причине того, что на пути в области уретры или шейки мочевого пузыря имеются своеобразные препятствия. Также камни могут образовываться в результате перенесенных операций после инфекций мочеполового характера. Заболевание очень коварно, так как при образовании довольно больших камней отсутствуют какие-либо симптомы. Они могут возникать только в том случае, если эти образования будут производить трение со стенками мочевого пузыря, перекрытиями оттока мочи или слизистой оболочки. Если камни небольшого размера, то предполагается консервативное лечение и особый режим питания. Специалисты для поддержания щелочного баланса в моче назначают лекарственные средства. При наличии осложнений или камней слишком большого размера предусмотрено хирургическое вмешательство. Специалисты в этом случае используют камнесечение и эндоскопическую литоэкстракцию. Острый цистит Болезни мочевыделительной системы у женщин и у мужчин несколько отличаются. Так, острый цистит является заболеванием, которому подвержены преимущественно молодые женщины. Это острое воспаление мочевого пузыря, основным симптомом которого считается болезненное мочеиспускание, редко наличие крови в моче. Главная причина – это мочеполовые инфекции. Чтобы предотвратить переход данного заболевания в хроническую форму, при проявлении первых симптомов необходимо обратиться к специалистам. Важно также знать, что под цистит способны маскироваться другие довольно опасные болезни. Инфекции мочевыводящих путей Очень часто инфекции становятся причиной возникновения проблем с мочевыводящей системой именно у мужчин. Существует множество возбудителей, которые способны привести к появлению инфекции, а именно: Клебсиелла. Синегнойного типа палочка. Как правило, наблюдается у маленьких мальчиков. Микроплазмы и хламидии. Это организмы, поражающие уретру, а также протоки репродуктивной функции. В организм мужчины они попадают половым путем. Кишечная палочка. В мочевыделительную систему она может попасть в результате простого несоблюдения правил личной гигиены. Поэтому в этом случае профилактика болезней мочевыделительной системы заключается в элементарном соблюдении правил личной гигиены. Пиелонефрит Это воспалительный процесс в почках, который бывает как в острой форме (первичные стадии заболевания), так и в хронической, которая обостряется время от времени. В большинстве случаев этим заболеванием страдает женский пол. Инфекция может проникать в почки через кровь, мочевой пузырь, если в организме находятся другие очаги инфекции, к примеру, воспаление в половых органах, кариес, фурункулез и другие. Симптомы пиелонефрита: Помутнение мочи. Нарушение мочеиспускания. Повышенная температура тела. Боль в почках. Лихорадка. При первых же симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение мочевыделительной системы может привести к хирургическому вмешательству. Кисты почек Это пузырьки, которые наполнены жидкостью. В большинстве случаев они не вызывают проблем, в связи с этим, когда не существовало УЗИ, о них порой даже не знали и, соответственно, не проводили никакого лечения. Как правило, кисты даже не ощущают, и если это не вызывает какой-либо дискомфорт, в целях безопасности их стараются не трогать. Если же киста растет или болит, ее удаляют посредством пункции – из кисты при помощи шприца выбирается жидкость, а затем вводятся лекарства, ликвидирующие в почке этот пузырек, или проводится операция. Заболевания у детей В общей структуре заболевания немаловажное место занимают именно болезни мочевыделительной системы у детей. Главной причиной их развития являются инфекции. Именно это требует особого отношения к ребенку при перенесении им какого-либо инфекционного заболевания. Необходимо полноценно лечить болезнь, обеспечивать витаминизированное питание, а также избегать переохлаждений. Здоровьем детей шутить нельзя, поэтому при проявлении симптомов нарушения функции мочевыделительной системы необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. Во многом такого рода болезни можно предупредить посредством недопущения развития инфекции и внимательным отношением к здоровью. Помимо этого, нужно немного внимательней относиться к собственному здоровью и лучше болезни предупреждать, чем запускать.

Этот загадочный нефрон.


  1. Главная
  2. Статьи о желчекаменной болезни
  3. Это полезно знать
  4. О строении организма человека
  5. Каталог полезных медицинских статей

Загадочное слово "нефрон"... Я уверена, что многие из вас о нем даже не слышали. А между тем, нефрон - это самое ценное, что есть в почке, это ее сущность, ее сила, ее основа.

Именно благодаря нефрону фильтруется кровь и образуется моча. Именно благодаря ему из организма выводятся не только не нужные, но и ядовитые вещества. Именно благодаря ему мы живем.

Практически все знают о почках, о лоханке, о мочеточнике, о мочевом пузыре. Но очень мало кто подозревает о существовании такого скромного, но бесценного труженика, как нефрон. Так давайте же восстановим справедливость, отдадим должное! Ведь, кроме всего прочего, это еще и интересно!

Итак, что такое нефрон?

Все просто: нефрон - это структурная и функциональная единица ткани почки.

А это значит, что ткань почки состоит из великого множества маленьких "нефрончиков", так же, к примеру, как стена дома состоит из множества кирпичей.


Нефрологи Москвы

Нефрологи Московской области

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.


Подумайте, зачем нужны кирпичи? Для того чтобы из них выложить стену, не правда ли? Поэтому кирпич - это структурная единица стены. Но это еще не все.

Каждый кирпичик должен хранить тепло, защищать от дождя и ветра. То есть, обеспечивать функционирование, предназначение, "работу" всей стены.

Так же и нефрон почки: маленький кирпичик, из которого состоит ткань почки и который обеспечивает выполнение функции или "работы" почки.

Ни для кого, я надеюсь, не секрет, что все органы человеческого тела, каждая ткань и каждая клеточка нашего организма кровоснабжаются. То есть, омываются кровью.

Кровь несет в себе питательные вещества и кислород, обеспечивая ими всех и вся. Почка, конечно же, не исключение.

Кровоснабжение почки

Почка тоже получает кровь, которая течет к ней по почечной артерии. Эта артерия "входит" в почку через почечные ворота. А дальше она, как дерево, разветвляется на многие ветви. И чем больше происходит такое "ветвление", тем крохотнее, тоньше образуются кровеносные сосуды.

В конечном итоге образуются самые маленькие, самые тонкие сосуды - капилляры. В почках эти крохотные капилляры образуют сосудистые клубочки. Посмотрите на рисунок! Название достаточно точное - это действительно клубочки.

Строение нефрона

Находятся клубочки в корковом веществе почки. Помните, мы в прошлой статье о строении почки говорили с вами о двух слоях ткани почки: корковом и мозговом?

Эти клубочки названы мальпигиевыми тельцам.

Почему? Потому что открыл их в далеком XVII веке великий итальянский ученый Марчелло Мальпиги.

Вот с этих маленьких клубочков все и начинается! Вернее - заканчивается. Этими клубочками заканчивается сосудистое русло и начинается сама почка.

Капсула

Каждый такой сосудистый или капиллярный клубочек плотно охватывает капсула, некий "бокал", имеющий две стенки. Между этими стенками находится узкая полость. Непосредственно прилегает, плотно охватывает, окутывает клубочек именно внутренняя стенка капсулы.

Капсула эта получила название "капсула Шумлянского-Боумена". Названа она тоже в честь английского и русского ученых, открывших эту капсулу и изучивших ее.

Канальцевая система

От капсулы Шумлянского-Боумена отходит извитой канал. Он представляет собой продолжение капсулы, так как просвет капсулы непосредственно переходит в просвет этого крохотного канальца.

Он действительно не ровный, извитой. Поэтому его так и назвали: проксимальный извитой каналец. Слово «проксимальный» означает - расположенный ближе к центру тела. В нашем случае - это каналец, расположенный ближе к капсуле.

Сделав несколько витков, каналец "выравнивается" и становится уже.

Прямой и тонкий, он проникает в мозговое вещество почки, резко разворачивается и идет в обратную сторону, образуя петлю. Так называемую петлю Генле.

Не доходя до места начала петли, восходящий каналец расширяется, а затем опять извивается. Это уже дистальный (расположенный дальше от центра, в нашем случае - дальше от капсулы) извитой каналец.

На своем пути дистальный извитой каналец делает несколько витков, но обязательно "прикасается" к основанию мальпигиевого тельца (клубочка). И в этом легком и незаметном "прикосновении" кроется великий смысл, который долго оставался загадкой для ученых и о котором мы поговорим чуть позже.

Дальше дистальный извитой каналец впадает в собирательную трубочку. Почему собирательную? Да потому что она собирает жидкость из многих извитых канальцев, то есть из многих нефронов.

Получается, что многие нефроны (а их в почке около 1,2-1,3 млн.!), фильтруя кровь, накапливают жидкость и несут ее через систему канальцев в собирательные трубочки. Именно эти трубочки, направляясь к мозговому веществу почки, образуют мозговые лучи. Дальше они проникают в само мозговое вещество почки и заканчиваются на сосочке крохотным отверстием.

Теперь давайте более подробно рассмотрим очень важную часть нефрона - клубочек

При первом беглом осмотре это образование действительно напоминает клубочек из тонких капилляров. Но благодаря техническим достижениям, ученые смогли изучить его строение боле детально и точно.

Клубочек начинается из приносящей артериолы - сосуда, который входит "проникает" в капсулу. Дальше этот сосуд образует целый конгломерат петель. И все это заканчивается выносящей артериолой - сосудом, выходящим из капсулы.

Все эти многочисленные сосудистые петли погружены в капсулу. Между петлями находится желеобразное вещество - мезангий. Получается, что каждый сосудистый клубочек "опущен" в "бокал", заполненный желеобразным, студенистым веществом.

Клетки внутренней стенки капсулы проникают между петлями капилляров, охватывая собой наружную их поверхность.

Благодаря этому внутренняя стенка капсулы очень плотно прилегает к капиллярам, настолько плотно, что образует с ней единую для обоих образований стенку.

Эта стенка представляет собой некую мембрану (базальную мембрану)

На ней с обеих сторон расположены специальные клетки. Эта мембрана пронизана множеством мельчайших пор или отверстий. Это и есть не что иное, как одно из самых чудесных, разумных и сложных образований, созданных природой. Это - почечный фильтр.

Да, да, именно тот фильтр, который фильтрует кровь и очищает ее от ненужных и ядовитых компонентов. Именно здесь начинается образование мочи.

Только начинается! Потому что образование конечной мочи - процесс сложный и многоэтапный.

Ведь мудрая природа предусмотрительно позаботилась не только о том, чтобы вывести из организма все ненужное и вредное, но и о том, чтобы с этим ненужным и вредным организм не потерял ничего полезного и необходимого ему!

На этом мы закончим на сегодня наш разговор об удивительном и загадочном нефроне, но обязательно продолжим его в следующей статье!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система» | Тест по биологии:

Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система»

1 вариант

I. Какой орган здесь изображен?  Перечислите функции органа.

   Укажите части органа обозначенные цифрами.

II. Выберите  все верные утверждения

  1. почки расположены в поясничной области
  2. нейрон - структурная и функциональная единица почки
  3. почки подразделяются на почечные пирамиды
  4. на вогнутом крае расположена  почечная раковина
  5. почки удаляют из организма  углекислый газ
  6. почки удаляют из организма мочевину
  7. почки выделяют в кровь вредные вещества
  8. кровь в почки поступает через почечную вену
  9. в капсуле нефрона формируется первичная моча
  10. капсула нефрона расположена в капиллярном клубочке
  11. в капиллярах, оплетающих извитые канальца, формируется вторичная моча
  12. часть извитых канальцев расположена в мозговом слое
  13. из почечной лоханки моча поступает в мочевой пузырь
  14. при длительном питье морской воды наступает обезвоживание организма
  15. вода из открытых источников содержит много микроорганизмов.

III.  Выберите наиболее полный и правильный ответ

1. Нефрон состоит из:

а) капиллярного клубочка и артерии    б) капиллярного клубочка и канальца

в) капиллярного клубочка и капсулы    г) капсулы и канальца

2. В капсуле нефрона находится

а) извитой каналец                                  б) капиллярный клубочек

в) приносящая артерия                            г) почечная пирамида

3. Первичная моча образуется

а) в капсуле нефрона                               б) в капиллярном клубочке

в) в извитом канальце                              г) в капиллярах извитого канальца

4. Первичная моча содержит

а) лейкоциты                                            б) белки плазмы

в) глюкозу                                                 г) эритроциты

5. В почечные артерии поступают

а)  питательные вещества                     б) питательные вещества и продукты распада

в) продукты распада и газы                  г) продукты распада

6. Вещества, подлежащие удалению из организма, поступают в почки

а) по почечной вене                              б) по почечной артерии

в) по мочеточнику                                 г) из почечной лоханки

7. Вещества подлежащие удалению из организма, поступают из почки

а) в почечную  вену                              б) в почечную артерию

в) в мочеточник                                     г) в почечную пирамиду

Проверка знаний по теме «Мочевыделительная система»

2 вариант

I. Какой орган здесь изображен?  Перечислите функции органа.

   Укажите части органа обозначенные цифрами.

II. Выберите  все верные утверждения

1.  почки расположены в грудной области

2.  нефрон - структурная и функциональная единица почки

3.  почки подразделяются на почечные капсулы

  1. на вогнутом крае расположена  почечная лоханка
  2. почки удаляют из организма  избыток солей
  3. почки удаляют из организма мочевину
  4. почки поддерживают постоянство внутренней среды организма
  5. кровь в почки поступает через почечную вену
  6. в капсуле нефрона формируется вторичная моча
  7.  в капсуле нефрона расположен капиллярный клубочек
  8. в капиллярах, оплетающих извитые канальца, формируется вторичная моча
  9. капсулы расположены в корковом слое
  10. из почечной лоханки моча поступает в мочеиспускательный канал
  11. при излишнем потреблении воды может наступить водное отравление
  12. вода из открытых источников полезна для организма

III.  Выберите наиболее полный и правильный ответ

  1. Нефрон состоит из:

а) капиллярного клубочка и артерии    б) капиллярного клубочка и канальца

в) капсулы и канальца                             г) капиллярного клубочка и капсулы

2. В капсуле нефрона находится

а) извитой каналец                                  б) приносящая артерия

в) капиллярный клубочек                       г) почечная пирамида

3. Вторичная  моча образуется

а) в капсуле нефрона                б) в капиллярном клубочке

в) в извитых канальцах            г) в капиллярах извитого канальца

4. Вторичная  моча не  содержит

а)  соли калия                             б) соли натрия

в) мочевину                                г) глюкозу

5.  В почечные вены поступают

      а)  питательные вещества                     б) питательные вещества и продукты распада

в) продукты распада и газы                  г) продукты распада

6. Вещества, подлежащие удалению из организма, поступают в почки

а) по почечной артерии                        б) из почечной лоханки

в) по мочеточнику                                 г) по почечной вене

7. Вещества, необходимые организму для  его жизнедеятельности, поступают из почки

      а) в почечную  вену                              б) в почечную артерию

в) в мочеточник                                     г) в почечную пирамиду

Ключ к проверочной работе по теме: «Мочевыделительная система»

вариант

  I  (3б.)

II(5б.)

III(7б.)

1

2

3

4

5

6

7

I

Левая почка(0,5б.) 

Функции: выведение вредных продуктов распада, избытка воды, сахара, поддерживают постоянство внутренней среды, очищают кровь (1,5б.)

1-корковый слой

2-мозговой слой

3-почечная лоханка

4-мочеточник (1б.)

1,3, 6, 9, 11, 12,14, 15

г

б

а

в

б

б

в

II

Левая почка(0,5б.) 

1- мозговой слой

2- пирамида

3- артерия

4-мочеточник(1б.)

Высокое давление в клубочке создаётся за счёт того, что выходящая из клубочка  артерия намного тоньше, чем входящая (1,5б.)

2,4, 5, 6, 7, 10, 11,12, 14.

в

в

в

г

а

а

а

 

Критерии оценки:

 Сумма баллов за первое задание указана в таблице ответов;

за правильно  выполненное второе задание ставим 5 баллов, - 0,5 баллов за неверно указанное утверждение или неуказанное верное утверждение.  

В третьем задании каждый правильный ответ оценивается в 1 балл, неверный ответ -1балл, не указанный ответ-0б.

Максимальный балл за работу- 15, что соответствует оценки «5».

От 13, 5 баллов ставим оценку «4»

От 11     баллов ставим оценку «3»

От  7      баллов ставим оценку «2»

Структура, функции и типы нефрона

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma класса 8
              • Решения RD Sharma класса 9
              • Решения RD Sharma класса 10
              • Решения RD Sharma класса 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • Числа
              • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Дробные части
            • 0

          • нефрон | Определение, функция, структура, схема и факты

            Нефрон , функциональная единица почек, структура, которая фактически производит мочу в процессе удаления отходов и избыточных веществ из крови. В каждой почке человека около 1 000 000 нефронов. Наиболее примитивные нефроны находятся в почках (пронефросах) примитивных рыб, личинках земноводных и эмбрионах более продвинутых позвоночных. Нефроны, обнаруживаемые в почках (мезонефросах) земноводных и большинства рыб, а также в позднем эмбриональном развитии более продвинутых позвоночных, лишь немного более развиты по структуре.Наиболее развитые нефроны встречаются в почках взрослых, или метанефросах, наземных позвоночных, таких как рептилии, птицы и млекопитающие.

            нефрон почки

            Каждый нефрон почки содержит кровеносные сосуды и специальный каналец. По мере прохождения фильтрата через канальцы нефрона он все больше концентрируется в моче. Отходы переносятся из крови в фильтрат, в то время как питательные вещества абсорбируются из фильтрата в кровь.

            Encyclopædia Britannica, Inc.

            Подробнее по этой теме

            Почечная система: Минутная структура

            … на самом деле мочу вырабатывают нефроны, которых примерно по 1 000 000 в каждой почке. Каждый нефрон представляет собой длинную трубочку (или очень ...

            Каждый нефрон в почке млекопитающих представляет собой длинную трубочку или очень тонкую трубку длиной около 30–55 мм (1,2–2,2 дюйма). С одного конца эта трубка закрывается, расширяется и складывается в чашевидную структуру с двойными стенками.Эта структура, называемая почечной корпускулярной капсулой или капсулой Боумена, включает скопление микроскопических кровеносных сосудов - капилляров - называемых клубочком. Капсула и клубок вместе составляют почечное тельце. Кровь течет в клубок и из него через крошечные артерии, называемые артериолами, которые достигают клубочка и покидают его через открытый конец капсулы. В почечном тельце жидкость фильтруется из крови в клубочках через внутреннюю стенку капсулы в канальцы нефрона.Когда этот фильтрат проходит по канальцу, его состав изменяется из-за секреции в него определенных веществ и избирательной реабсорбции из него воды и других компонентов. Конечным продуктом является моча, которая через собирающие канальцы попадает в почечную лоханку.

            .

            Нефрон - структурная анатомия и типы - Online Biology Notes

            • Гистологически каждая почка состоит примерно из 1 миллиона мочевых канальцев или нефрона . Нефрон - структурная и функциональная единица почек.

            Рисунок: Нефрон - функциональная единица почек

            Каждый нефрон состоит из двух основных частей:

            1. А Почечное тельце (мальпигиевы тельца)
            2. A Почечный каналец

            1.Почечные тельца (мальпигиевы тельца) :

            • Почечное тельце состоит из клубочка, окруженного клубочковой капсулой (капсула Боумена).
            • Клубок представляет собой капиллярную сеть, которая возникает из афферентной артериолы и впадает в эфферентную артериолу . Диаметр выводящей артериолы меньше диаметра приводящей артериолы, что помогает поддерживать достаточно высокое кровяное давление в клубочках.
            • Капсула Боумена представляет собой чашеобразную структуру с двойными стенками и охватывает клубочки.Стенка клубочка и капсула Боумена состоит из одного слоя уплощенных эпителиальных клеток.
            • Клубочковая капсула состоит из трех слоев
              • i) Наружный париетальный слой состоит из клеток плоского эпителия с мельчайшими порами диаметром 12 нм, называемыми фенестрациями
              • ii) Средняя базальная мембрана , избирательно проницаемая
              • iii) Внутренний висцеральный слой крупной ядерной клетки, называемой подоцитами .Подоциты имеют пальцевидные выступы, известные как подоциты. Области между двумя подоцелями - это фильтрационная щель под базальной мембраной.

            2. Почечные канальцы:

            • Почечный каналец продолжается от капсулы Боумена и состоит из следующих частей: проксимальный извитый каналец канальец (в коре почек), петля Генле (в мозговом веществе почки) и дистальный извитый каналец (в кора почек).
              • i) Проксимальные извитые канальцы (ПКТ): - это проксимальная часть почечных канальцев рядом с капсулой Боумена. Он выложен микроворсочками. Здесь происходит максимальная реабсорбция воды, глюкозы, аминокислот и электролитов.
              • ii) Петля Генле: Это U-образная средняя часть почечных канальцев. Он состоит из восходящей и нисходящей петель. Восходящая петля имеет толстые стенки и непроницаема для воды, а нисходящая петля тонкостенная и водопроницаемая.Механизм противотока играет решающую роль в петле Генле.
              • iii) Дистальные извитые канальцы (DCT): Это дистальная часть почечных канальцев, которая ведет к собирательным трубкам. По структуре и функциям он аналогичен РСТ.
              • iv) Сборные канальцы: Это не часть нефрона, а часть почки. Дистальные извитые канальцы из нескольких нефронов впадают в , собирая канальцев . Затем несколько собирающих канальцев объединяются, образуя сосочковый проток, который выводит мочу в малую чашечку , затем в большую чашечку и, наконец, в почечную лоханку.

            Типы нефронов

            1. Кортикальный нефрон: 80% нефронов короткие и расположены в пределах коры.
            2. Юкстамедулярный нефрон: 20% нефрона имеют длинные петли Генле, которые проходят в продолговатый мозг.

            Нефрон - структурная анатомия и типы

            .

            Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

            Нефроны - это крошечные канальцы (миниатюрные трубочки), которые составляют самую маленькую рабочую часть почки. Другими словами, это наименьший уровень, на котором почки удаляют отходы, избыток соли и лишнюю воду. Каждый нефрон начинается в корковом веществе почки, затем переходит в мозговой слой почки, прежде чем вернуться в кору, а затем проходит через мозговой слой в таз. В лоханке нефроны соединяются с мочеточником. [1]

            Нефрон почки. Обозначенные части: 1. Клубочек, 2. Эфферентная артериола, 3. Капсула Боумена, 4. Проксимальный извитый каналец, 5. Кортикальный собирательный канал, 6. Дистальный извитый каналец, 7. Петля Генле, 8. Проток Беллини, 9. Перитубулярные капилляры, 10. Дугообразная вена, 11. Дугообразная артерия, 12. Афферентная артериола, 13. Юкстагломерулярный аппарат.

            У человека нормальная почка имеет от 800 000 до 1,5 миллиона нефронов. [2]

            Каждый нефрон состоит из чашеобразной структуры на одном конце, называемой капсулой Боумена.Он простирается в длинный мочевой каналец, окруженный сетью почечных капилляров. Мочевые канальцы нефронов в каждой почке соединяются, образуя общую трубку, называемую мочеточником.

            Внутри капсулы Боумена находится сеть кровеносных капилляров, называемая клубочками. Капсула Боумена и клубочки вместе образуют Мальфигиевую капсулу или Мальфигийское тело.

            1. ↑ p160, Biology, Mary Jones and Geoff Jones, издание 2002 г., Cambridge University Press, ISBN 0-521-45618-5
            2. Гайтон, Артур К.; Холл, Джон Э. (2006). Учебник медицинской физиологии . Филадельфия: Эльзевьер Сондерс. п. 310. ISBN 0-7216-0240-1 . CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
            .

            капсула Боумена | Описание, анатомия и функции

            Капсула Боумена , также называемая капсула Боумена, клубочковая капсула, почечная корпускулярная капсула, или капсула клубочков , двустенная чашевидная структура, составляющая часть нефрона фильтрующая структура в почках млекопитающих, которая вырабатывает мочу в процессе удаления отходов и лишних веществ из крови. Капсула Боумена включает скопление микроскопических кровеносных сосудов - капилляров - называемых клубочком, где отходы фильтруются из крови.Кровяное давление заставляет плазму без ее макромолекул (например, белков) из капилляров клубочков попадать в капсулу Боумена, которая является продолжением проксимального извитого канальца.

            нефрон почки

            Каждый нефрон почки содержит кровеносные сосуды и специальный каналец. По мере прохождения фильтрата через канальцы нефрона он все больше концентрируется в моче. Отходы переносятся из крови в фильтрат, в то время как питательные вещества абсорбируются из фильтрата в кровь.

            Encyclopædia Britannica, Inc.

            Британская викторина

            Человеческое тело: факт или вымысел?

            Могут ли люди выбрать правшу или левшу? От нервов и генов до мышц и органов - посмотрите, насколько вы владеете обеими руками, выбирая между правильным - и неправильным - в этой викторине.

            Капсула Боумена и клубочек вместе составляют почечное тельце.Кровь течет в клубок и из него через крошечные артерии, называемые артериолами, которые достигают клубочка и покидают его через открытый конец капсулы. В почечном тельце жидкость фильтруется из крови в клубочках через внутреннюю стенку капсулы в канальцы нефрона.

            .

            Смотрите также