Skip to content

Какие фрукты и овощи мочегонные


виды, польза и способы употребления

Существует масса лекарственных препаратов, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и снимают симптоматику, сопровождающую отеки. Они в большинстве случаев имеют синтетическое происхождение и при длительном приеме могут вызвать множество побочных воздействий, а также негативно сказаться на работе всех систем организма. Но диуретическим эффектом обладают многие продукты питания. Мочегонные фрукты и овощи, а также ягоды являются натуральными и не содержат вредных веществ. Они обладают приятным вкусом и доступны каждому.

Мочегонные продукты

Благодаря богатому составу продукты, растущие на или в земле, а также на кустарниках и деревьях, стали неотъемлемой частью рациона человека. Питательные вещества, которые входят в их состав, восполняют дефицит этих компонентов в организме. Кроме того, они нормализуют обмен веществ, натриево-калиевый баланс. Такое воздействие некоторых элементов вызывает мочегонный эффект.

Лекарственные препараты выводят жидкость достаточно быстро и эффективно, но вместе с водой организм покидают необходимые ему компоненты. Для людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также патологиями почек или печени, резкая потеря жидкости может быть очень опасна. А беременным диуретики противопоказаны.

Растительные компоненты благодаря содержанию флавоноидов, молочной кислоты и прочих важных для человека веществ способствуют выработке мочи, снижению отечности за счет удаления лишней влаги из тканей и лимфатической системы.

Мочегонные натуральные овощи и фрукты подходят всем, они оказывают мягкий диуретический эффект, не нанося вреда организму.

Мочегонные овощи

Овощи нужно есть регулярно. У них богатый состав, масса витаминов и микроэлементов в количестве, удовлетворяющем суточную потребность человека. Мочегонные овощи одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

Одним из самых популярных среди мочегонных овощей при отеках является помидор. Томаты активизируют работу почек, а также восстанавливают солевой баланс. Но если у человека диагностированы серьезные нарушения функции почек, от помидор придется отказаться. В их составе присутствует щавелевая кислота, которая может откладываться в виде камней.

Прекрасной альтернативой в таком случае станут огурцы. Они обладают не меньшим диуретическим эффектом. Растительный продукт отличается следующими свойствами:

  • способствует выходу лишней мочевой кислоты;
  • обладает слабым, мягким мочегонным эффектом;
  • содержит в своем составе множество минералов и калий.

Мочегонным эффектом обладают также известные всем чеснок и сельдерей. Их используют в качестве пряности при приготовлении блюд, но мало кто знает, что они являются натуральным растительным лекарством от многих болезней.

Чеснок, кроме снижения риска образования тромбов и укрепления иммунитета, уменьшает содержание мочевой кислоты в мочевыводящих путях и приводит в норму кровяное давление. Сельдерей же благодаря огромному количеству витаминов в своем составе выводит лишнюю жидкость, помогает бороться с болезнетворными бактериями, которые размножаются в выводящих путях.

В сезон лучше всего с проблемами мочеиспускания справляется зелень. Кресс-салат – одно из растений с мочегонным эффектом. Зеленые листочки его содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Они помогают вывести избыток ионов натрия, который способствует задержке жидкости. В отличие от большинства лекарственных препаратов с диуретическим эффектом, кресс-салат не приводит к обезвоживанию, а только без последствий устраняет накопление жидкости в тканях.

Еще один важный зеленый продукт — спаржа. Она всем известна как ингредиент салата, но используют ее при отеках, возникших из-за нарушения работы сердечной мышцы. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, способствует нормальному кровоснабжению, а также помогает вывести песок, предотвратить образование камней. Единственным противопоказанием к употреблению спаржи являются сопутствующие воспалительные процессы, которые она может только усиливать из-за раздражения эпителия.

Вывести избыток жидкости из ткани, снизить отек поможет постоянное употребление моркови, тыквы и дыни. Эти овощные культуры не меньше других богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Мочегонные фрукты

Однозначно сказать, можно ли вывести жидкость с помощью фруктов, нельзя. Большая часть из них состоит преимущественно из воды. Их постоянное употребление приводит к вымыванию натрия в результате усиленной работы почек. Витамины в составе фруктов также способствуют выходу жидкости.

Плоды являются безопасными мочегонными средствами. Все те минералы, витамины, микроэлементы, которые уходят с отеками, восполняются новыми питательными веществами, которых во фруктах в избытке.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм, а также прочие цитрусы богаты не только витамином C, но и другими не менее важными соединениями. Соли калия, медь, железо позволяют фруктам освободить организм от избытка натрия и вывести лишнюю жидкость. Поэтому цитрусовые заслуженно называют самыми вкусными, полезными и мочегонными фруктами.

Яблоки и груши

Натрия в спелых плодах яблони больше, чем калия в 10 раз. Регулярно употребляя яблоки, можно ускорить отток мочи, снять отек.

А вот далеко не каждый сорт груши отличается хорошим диуретическим эффектом. Более полезными считают дикие сорта, но и садовые в качестве мочегонного средства вполне подойдут. Из-за низкого содержания углеводов груша станет отличным целебным фруктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом.

Зерна граната

Этот фрукт отличается превосходными вкусом, ярким красным соком, он является отличным средством для укрепления иммунитета и поднятия показателей гемоглобина в крови. Мало кто знает, что гранат отлично справляется и с другими задачами. Его богатый состав способствует насыщению организма калием и выводит лишний натрий. С ним уходит жидкость и отечность, а организм восполняет баланс нужных минералов, витаминов.

Эти фрукты мочегонные и абсолютно безопасные, только если нет прямых противопоказаний к употреблению.

Мочегонные ягоды

Для получения диуретического эффекта их едят свежими, замораживают на зиму, варят компоты или готовят варенье. Больше всего пользы в необработанных ягодах. Их мочегонный эффект стимулирует выведение жидкости, снижает отечность, усиливает отток лимфы.

Брусника и клюква, а также сок этих ягод стимулируют работу почек и способствует оттоку мочи по мочевыводящим путям. Благодаря значительной концентрации витаминов группы B ягоды нормализуют кислотность. Смородина, шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, что не только идет на пользу иммунитету, но и усиливает образование мочи.

Природный диуретик калина оказывает дополнительно противовирусный, антибактериальный эффект. Не менее полезны мочегонные ягоды рябина, смородина и крыжовник.

Самая большая мочегонная ягода – арбуз – является низкокалорийным диуретиком и не вызывает опасного обезвоживания.

Какие напитки из овощей и фруктов обладают мочегонным эффектом

Из овощных культур обычно готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, а фрукты и ягоды едят в сыром виде. Свои полезные качества эти природные диуретики сохраняют при изготовлении из них напитков.

Соки из овощей

Вкусным и полезным будет сочетание моркови, свеклы и огурцов. На вкус напиток приятный, освежающий. Готовить его очень просто — можно воспользоваться соковыжималкой или выжать сок из измельченных овощей самостоятельно. Компоненты для напитка берут в равных пропорциях.

Фруктовые и ягодные компоты

Ингредиенты для приготовления мочегонного напитка выбирают сезонные или готовят компот из заранее замороженных фруктов или ягод. Для приготовления 3 литров компота необходимо взять 300 грамм смеси из очищенных и промытых плодов. Их заливают водой и варят до закипания. После добавляют сахар или заменитель и кипятят ещё 30 минут.

В лечебных целях также готовят отвары, используя листья брусники, клюквы и прочих кустарников. Они, как и соки, способны справиться с расстройствами мочевыделительной системы.

Составляющие для диуретических натуральных напитков подбирают по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Перед курсовым употреблением самостоятельно приготовленных соков нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие натуральные продукты питания можно использовать для мочегонного эффекта?

Какие натуральные продукты питания можно использовать для мочегонного эффекта?

Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками. Рассказываем, какие продукты обладают выраженным диуретическим действием.

Скопление лишней жидкости в организме отрицательно сказывается на работе почек, дыхательной системы, сердца. Из-за этого может затрудняться дыхание и могут возникать отеки. Мочегонным эффектом обладают многие продукты питания.

Внимание! Продукты с мочегонным эффектом называются диуретиками.

В каких случаях лучше употреблять натуральные диуретики?

Натуральные диуретики используют, когда:

  1. Человек жалуется на отеки. Он может воспользоваться препаратом из аптеки, но никто не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Аптечные диуретики вымывают из организма полезные вещества.
  2. При кратковременной отечности. Например, если человек с больными почками не смог совладать с собой и съел много соленого. Натуральные продукты или травы избавят его от необходимости бежать в аптеку.
  3. Продукты-диуретики показаны к применению в период простудного заболевания. Они помогают избавиться от вредных веществ в организме, насытить его витаминами.
  4. Диуретическую диету назначают тем, кто имеет постоянные проблемы с почками, сердцем, артериальным давлением, дыхательной, пищеварительной системой. Диеты с участием мочегонных продуктов придерживаются те, кто страдает от лишнего веса.

Фрукты с мочегонным эффектом

Фрукты нужны для полноценной работы организма. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ.


Какие фрукты помогут избавиться от лишней жидкости:

  1. Дыни и арбузы. Они рекомендованы при заболеваниях выделительной системы, прекрасно выводят из организма лишнюю жидкость, мелкие камни из почек. На арбузах или дынях можно устраивать разгрузочные дни.
  2. Зеленые яблоки. Яблоки нормализуют стул, улучшают метаболизм, способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  3. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, лаймы, помело, грейпфруты, мандарины не только выводят из организма лишнюю жидкость, но и обладают желчегонным действием. Также цитрусовые улучшают состояние сосудов, ускоряют метаболизм, выводят токсины.
  4. Груши. Показаны к применению людям с повышенным уровнем холестерина.
  5. Гранат. Гранат – это отличный природный диуретик, который насыщает организм калием.
  6. Ананас. Способен вывести из организма лишнюю жидкость, сжечь калории, ускорить обмен веществ.
  7. Персик. Очищает мочевой пузырь, почки.
  8. Айва. Диуретик, который показан людям, страдающим заболеваниями сердца.

    Внимание! Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, фрукты не нужно употреблять килограммами. Достаточно съедать 2-3 фрукта в день.

    Овощи с мочегонным действием

    Чтобы диуретическое действие было сильнее, овощи следует употреблять в сыром виде. Из них можно также готовить свежевыжатые соки, смузи и другие напитки. Список овощей-диуретиков:

    1. Помидоры. Помогают не только при застоях жидкости, но и при болезнях мочеполовой системы.
    2. Огурцы. Выводят из тела человека токсины, другие вредные вещества.
    3. Тыква. Это абсолютно безопасный и натуральный продукт. Его можно без опаски есть детям и беременным женщинам.
    4. Сельдерей. Как зелень, так и корень сельдерея, обладают эффектом выведения лишней жидкости.
    5. Свекла. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
    6. Капуста. Полезный, низкокалорийный продукт.

      Крупы с эффектом диуретика

      К крупам с таким действием можно отнести гречку, овес и перловку. Для улучшения работы диуретика, следует добавлять в каши молоко, но есть их без соли и сахара.

      Внимание! При нарушении водно-солевого баланса в организме не обязательно использовать аптечные средства. Иногда достаточно ввести в свое меню продукты-диуретики.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      крупы, фрукты, овощи, напитки, приправы

      Здравствуйте, дорогие гости!
      Знать, какие продукты питания имеют мочегонный эффект, очень полезно. Во-первых, на них можно поналегать при проблемах с почками, сезонных простудах. Во-вторых, их можно исключить, собираясь в дальнюю дорогу или, скажем, на экзамен. А в-третьих, такая пища может стать основой «быстрой диеты». Многие из нас знают, что мочегонные продукты питания — это огурцы, арбузы, мандарины. Но только ли? Оказывается, таким эффектом обладают очень многие овощи, фрукты и даже крупы!

      Когда нужны натуральные диуретики?

      1. Если у человека имеются отеки. Конечно, вам ничто не помешает воспользоваться аптечным препаратом. Однако он может наградить организм побочными эффектами. А кроме того, лекарства подобного плана имеют дурную славу из-за способности вымывать из тела полезные вещества.
      2. Если отечность кратковременная (например, человек с проблемными почками с вечера увлекся селедкой, и на утро немного «припух»), они позволят вообще отказаться от покупки медикаментов.
      3. Период простуд или восстановления после опасной болезни. Кроме мочегонного эффекта, продукты-диуретики также активно «витаминизируют» человека, насыщая его минералами и другими нутриентами.
      4. Показаниями к введению диуретической диеты считаются заболевания почек, сердца, диабет, постоянное вздутие живота, а также внешние неидеальности (целлюлит, лишний вес).
      5. Экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю пары кило за счет выведения застоявшейся жидкости (иногда популярные диеты бывают и лечебными, ведь за компанию с жидкостью они и токсины с шлаками могут с собой «прихватить»). Но помните: «выгонять жидкость» стоит два-три, максимум 5 дней. Если слишком увлечься, можно стать не стройной, а больной, ведь диета не «плавит» жир, зато спустя пару дней из тела уйдет не только лишняя, но и нужная для жизни влага.

      NB! Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта, нужно вводить такие продукты в свой рацион ежедневно. Не комбинируйте их с кислыми, солеными, острыми блюдами — они сведут целебное действие диеты на нет.

      Список наиболее мочегонных продуктов питания

      Главное достоинство продуктов с мочегонным эффектом — они удаляют накопившуюся в тканях жидкость, не нарушая общего водно-солевого баланса организма. Но не забывайте об элементарной предосторожности!

      1. Во-первых, решив очистить организм с помощью сильных отваров трав, заранее переговорите с доктором.
      2. Во-вторых, не давайте ребенку много сладких диуретиков.
      3. Ну, и конечно, решать проблему отечности в отдельных случаях (например, на последних месяцах беременности, особенно если при этом уже и ноги становятся похожими на бревна) стоит не только при помощи арбузов, но и не без посещения врача. Нельзя надеяться только на диету — так можно упустить начало опасного заболевания!

      NB! Если у вас нет возможности достать свежие ягоды или фрукты, можно употреблять замороженные, высушенные плоды, соки из них.

      Крупы-диуретики

      • Гречка
        Эта крупа содержит рутин (снижает вес) и много важных для нас микроэлементов. Важно! Кашу нужно варить без добавления соусов. Зато будет очень хорошо, если вы сдобрите свою порцию сухофруктами или творогом.
      • Овес
        Овсянку часто кушают на «похудительных» диетах. Кроме того, она может снижать количество холестериновых бляшек в нашей крови.

      Мочегонные фрукты и ягоды

      В списке мочегонных продуктов питания фрукты и ягоды занимают центральное место. Еще бы! Богатые калием, они также укрепляют сердце, очищают почки, а витамин С помогает растворять камни в мочевых путях.

      • Брусника
        «Работает» в любом виде: ягодки, листья (из них можно варить чай, делать настой).
      • Облепиха
        Многие медики советуют делать ягодный отвар. Терапевтический эффект наступает при ежедневном употреблении. Пить надо как минимум по стакану.
      • Помидоры
        Да, этот плод считается овощем, но на самом деле это ягода. Помидоры — это супер источник калия. Они не только мочегонны, но и помогают при заболеваниях мочевой системы.
      • Гранат
        Идеален в сочетании с арбузом и персиком (из плодов готовят смузи, обладающий и мочегонным, и легким слабительным эффектом).
      • Клюква
        Источник минералов и клетчатки, особенно полезна в виде морсов, которые можно подслащать медом или сахаром. Но помните: кислая ягода запрещена при язве!
      • Лимон
        Калий и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет. Для легкого терапевтического эффекта можно заваривать некрепкий чай и бросать в него кружочек цитруса. Также соком лимона полезно заправлять салаты вместо уксуса.
      • Шиповник
        Конечно, этой ягодкой не лакомятся в чистом виде. Но отвар шиповника просто спасает при простуде, ОРЗ.
      • Ананас
        Сладкий плод улучшает обмен веществ. Ох, не зря его добавляют в калорийные праздничные салаты!

      Мочегонные овощи, зелень и корнеплоды

      Овощи при отеках чаще всего стоит кушать в сыром виде — именно так эти продукты питания сработают лучше. Также их можно использовать как ингредиент соков, смузи.

      • Огурец
        Запускает почки, вымывает из тела токсины.
      • Тыква
        Известна как противовоспалительное средство. Ее состав настолько безопасный, что кушать ее (даже сырой) можно детям, беременным, страдающим от разных заболеваний.
      • Сельдерей
        Ускоряет обмен веществ, так что легкий салатик с этим корешком поможет вам постройнеть. В качестве диуретика можно использовать как корнеплод, так и зелень растения.
      • Арбуз и дыня
        Первый отлично промывает почки, выводя мелкий песок, соли (но при камнях противопоказан). Вторая еще и от токсинов избавляет.
      • Петрушка
        Целый пучок антиоксидантов и витаминов... А еще считается, что эта травка полезна мужчинам.
      • Свекла
        Не только мочегонная, но и слабительная (слегка). В ней много калия и натрия, а калорий наоборот — минимум.
      • Капуста
        Низкокалорийная, но подойдет не всем. Во-первых, она запрещена при панкреатите, во-вторых, ее нельзя при вздутии, а в-третьих, ее не советуют кормящим матерям.
      • Чеснок
        Один из главнейших врагов простуд и вирусов, но запрещен при болезнях ЖКТ.

      Масла

      Льняное масло. Настоящий супер продукт! Масло снижает количество холестерина, приводит в норму давление, лечит псориаз, спасает при геморрое и запорах, даже делает профилактику раковых заболеваний.

      NB! Некоторые источники утверждают, что это средство выводит камни из почек — но в этом случае стоит поверить докторам, а не советам подруг или интернета. Дело в том, что если камень большой, и он начнет двигаться к «выходу», он закупорит проток, и дело закончится воспалением и госпитализацией. А вот «погонять» с помощью льняного масла песок можно.

      Напитки-диуретики

      Очень полезными считаются соки ягод и фруктов, о которых я писала выше. К мочегонным продуктам питания относятся и такие напитки, как морсы, березовый сок. Конечно, последний стоит пить в сезон — но диуретиком считается даже заготовленный березовый квас, а также консервированный сок.

      • Кефир
        Лучше всего он помогает при утренних отеках. Но пить его нужно перед сном, по стакану. Вместе с этим вы получите приятный бонус в виде нормализации пищеварения.
      • Содержащие кофеин
        Не стоит думать, что это именно кофе — к данному списку относится и зеленый чай. В обоих напитках также много антиоксидантов. Единственное «но»: если на них очень налегать, они начинают вымывать из тела кальций и другие важные минералы.
      • Травяные отвары
        Диуретиками считаются ромашка, календула, листья черной смородины, толокнянки, можжевельника, чабрец и полевой хвощ. Но наверное, самой полезной травкой считается крапива. Она успокаивает кишечник, защищает нас от инфекций, даже предотвращает образование камней.

      Приправы

      • Яблочный уксус
        Улучшает работу многих внутренних органов. Им полезно заправлять салаты. Некоторые люди (по совету врача) разбавляют такой уксус водой и пьют. Яблочный уксус так же применяют при лечении варикоза.
      • Имбирь
        Богатый антиоксидантами корень, который можно использовать как закуску (маринованным), так и в виде чая — напиток с медом и лимоном также используется для похудения, лечения простуд. Важно: он противопоказан гипертоникам, при проблемах с ЖКТ.

      Вот такие полезные продукты... Которые могут стать вашей проблемой, если вы слишком увлечетесь ими за ужином!

      Желаю всем прочитавшим этот текст никогда не посещать аптеку, а таблетки заменять сочным арбузом или ароматным травяным отваром. Будьте здоровы!

      Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

      ТОП мочегонных фруктов и овощей: показания к применению

      Фармацевтические компании изготавливают большое количество медикаментозных препаратов, наделенных способностью выводить избыточную жидкость и устранять отеки. В связи с тем, что практически все они синтетического происхождения их прием может сопровождаться развитием побочных реакций. Поэтому настоящим спасением в подобной ситуации являются и мочегонные фрукты овощи. В представленной статье постараемся разобраться с тем, какие же овощи, фрукты и ягоды оказывают мочегонное действие.

      Показания и противопоказания к применению

      Эффективным считается применение природных мочегонных средств при появлении первых симптомов отечности. Конечно, результат их использования может быть ниже по сравнению с аптечными препаратами, однако минимизируется риск развития побочных реакций. Рекомендации по применению

      Показания к применению мочегонных овощей и фруктов это:

      • кратковременная отечность;
      • перенесенные простудные заболевания;
      • болезни почек и сердца;
      • сахарный диабет;
      • метеоризм.

      Женщины используют мочегонные продукты для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Объясняется это тем, что вместе с жидкостью выводятся из организма шлаки и токсины. Однако даже несмотря на полезные свойства, употреблять фрукты и овощи необходимо осторожно и в меру, ведь избыточная их количество может стать причиной обезвоживания организма. Для достижения как можно лучшего результата рекомендуется ограничить употребление соленых блюд, ведь они нарушают нормальное функционирование органов мочеполовой сферы.

      Противопоказания

      Бесспорно, фрукты и овощи обладают диуретическим эффектом, однако в некоторых случаях принимать их рекомендуется. Ограниченное количество таких продуктов необходимо употреблять во время беременности. Объясняется это тем, что они могут стать причиной обезвоживания, а также дефицита полезных веществ.

      Мочегонные средства в избыточном количестве могут также снижать эффективность противозачаточных препаратов, а также становиться причиной сгущения крови. Цитрусовые разрешено использовать, только если нет аллергии. Запрещается употреблять их лицам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Поэтому лучшим вариантом, даже в случае с применением диуретиков природного происхождения, считается обращение к врачу за консультацией.

      Мочегонные овощи

      На первой строчке эффективности расположился помидор. Овощ способствует нормализации работы почек и восстанавливает солевой баланс. Однако употреблять томаты разрешено не всем, они содержат щавелевую кислоту, что может провоцировать формирование конкрементов.

      В подобной ситуации могут спасти огурцы, ведь они практически не уступают томатам по диуретическому эффекту, да еще и:

      • стимулируют выведение мочевой кислоты;
      • оказывают мягкое мочегонное влияние;
      • содержат большое количество минеральных веществ и калия.

      Мочегонными свойствами наделен также чеснок и сельдерей. Чеснок препятствует тромбообразованию, уменьшает уровень мочевой кислоты в мочевыводящих путях, нормализует показатели артериального давления и способствует укреплению иммунной системы. Сельдерей же, кроме того, что выводит лишнюю жидкость, является природным антибактериальным средством, препятствуя размножению болезнетворных микроорганизмов в мочевыводящих путях.

      Спаржа также помогает избавиться от отеков, спровоцированных нарушением функционирования сердца. Она снижает давление, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, а также стимулирует выведение песка, тем самым препятствуя формирование камней. Запрещается употреблять овощ при наличии процессов воспалительного характера, ведь он может дополнительно раздражать эпителий.

      Мочегонные фрукты

      Однозначного ответа на вопрос можно ли вывести жидкость из организма путем употребления фруктов не существует. За счет того что они состоят практически из воды, фрукты обладают способностью стимулировать функционирование почек, что становится причиной вымывания натрия.

      Цитрусовые

      Цитрусовые отличаются содержанием большого количества витамина С, калия, магния, меди и железа. Благодаря этому их употребление стимулирует выведение лишней жидкости и солей натрия. Цитрусовые принято считать самым вкусным и полезным мочегонным средством.

      Яблоки и груши

      Ежедневное употребление яблок стимулирует выведение мочи и устраняет отечные явления. Что касается груш, то здесь ситуация неоднозначная, все будет зависеть от сорта фрукта. Самым эффективным диуретиком считается дикая груша, однако существуют и садовые сорта, которые подойдут в качестве мочегонного средства. Кроме этого эти мочегонные фрукты отличаются низким уровнем углеводов, поэтому являются настоящим спасением для лиц, страдающих от заболеваний органов сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета.

      Зерна граната

      Гранат отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами. Он помогает укрепить иммунную систему, а также повысить гемоглобин. Кроме этого гранат является отличным мочегонным средством. Отеки исчезают, а организм получает необходимые полезные вещества.

      Экзотические фрукты с мочегонным эффектом

      Существуют еще и мочегонные фрукты, не растущие в наших краях, о них мы сейчас и поговорим. Основные представители данной группы это:

      1. Помело. Помогает избавиться от отеков, побороть простуду, а также улучшает функционирование сердца. Его употребление помогает укрепить иммунитет.
      2. Грейпфрут. Оказывает незначительное диуретическое действие, однако обогащает организм витаминами. Фрукт наделен способностью, выводить токсины и соли.
      3. Бананы. Содержат много  калия, благодаря чему оказывают выраженное мочегонное действие. Они помогают уменьшить отеки и избавиться от избыточного веса.
      4. Киви. Улучшает функционирование почек, за счет того, что содержит вещества, которые стимулируют выведение мочи. Его употребление позволяет улучшить обменные процессы и снизить глюкозу крови.

      Мочегонными свойствами обладают также кокосы, ананасы и маракуйя. Они являются менее доступными по сравнению с вышеперечисленными фруктами в плане ценовой политики.

      Мочегонные ягоды

      Наиболее выраженное мочегонное влияние оказывают ягоды, употреблять их лучше в свежем виде, но подойдут также и замороженные и сушеные плоды. Лучше борется с отеками брусника, ягоды разрешается употреблять даже женщинам в период вынашивания плода.

      Клюква оказывает положительное влияние на сердце и иммунную систему. Широко применяется для проведения борьбы с болезнями почек, мочевыводящих путей и авитаминозом. Кроме диуретического влияния клюква оказывает еще и выраженное антибактериальное и регенерирующее влияние. Положительным моментом является то, что она не приводит к развитию аллергии.

      Еще одна мочегонная ягода, которая используется достаточно широко это клубника. Она содержит много витаминов, кальция, калия и аргинина, за счет чего стимулирует выведение жидкости. В связи с тем, что ягода кислая, ее не рекомендуется употреблять людям, имеющим в анамнезе заболевания органов пищеварительного тракта и печени. Еще одно противопоказание –непереносимость клубники.

      Диуретиками считаются также такие ягоды как калина, виноград и облепиха. Их применение помогает улучшить иммунитет.

      Обратите внимание, в любом случае перед применением природных мочегонных средств рекомендуется обратиться к врачу. Только он, учтя все особенности организма и характер течения патологии, может подобрать фрукт, который подходит именно для этого случая.

      Видео — избавляемся от отеков

      Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания для похудения

      Закрыть
      • Болезни
        • Инфекционные и паразитарные болезни
        • Новообразования
        • Болезни крови и кроветворных органов
        • Болезни эндокринной системы
        • Психические расстройства
        • Болезни нервной системы
        • Болезни глаза
        • Болезни уха
        • Болезни системы кровообращения
        • Болезни органов дыхания
        • Болезни органов пищеварения
        • Болезни кожи
        • Болезни костно-мышечной системы
        • Болезни мочеполовой системы
        • Беременность и роды
        • Болезни плода и новорожденного
        • Врожденные аномалии (пороки развития)
        • Травмы и отравления
      • Симптомы
        • Системы кровообращения и дыхания
        • Система пищеварения и брюшная полость
        • Кожа и подкожная клетчатка
        • Нервная и костно-мышечная системы
        • Мочевая система
        • Восприятие и поведение
        • Речь и голос
        • Общие симптомы и признаки
        • Отклонения от нормы
      • Диеты
        • Снижение веса
        • Лечебные
        • Быстрые
        • Для красоты и здоровья
        • Разгрузочные дни
        • От профессионалов
        • Монодиеты
        • Звездные
        • На кашах
        • Овощные
        • Детокс-диеты
        • Фруктовые
        • Модные
        • Для мужчин
        • Набор веса
        • Вегетарианство
        • Национальные
      • Лекарства
        • Пищеварительный тракт и обмен веществ
        • Кровь и система кроветворения
        • Сердечно-сосудистая система
        • Дерматологические препараты
        • Mочеполовая система и половые гормоны
        • Гормональные препараты
        • Противомикробные препараты
        • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
        • Костно-мышечная система
        • Нервная система
        • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
        • Дыхательная система
        • Органы чувств
        • Прочие препараты
        • БАДы и ТАА
        ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
      • Врачи
      • Клиники
      • Справочник
        • Аллергология
        • Анализы и диагностика
        • Беременность
        • Витамины
        • Вредные привычки
        • Геронтология (Старение)
        • Дерматология
        • Дети
        • Женское здоровье
        • Инфекция
        • Контрацепция
        • Косметология
        • Народная медицина
        • Обзоры заболеваний
        • Обзоры лекарств
        • Ортопедия и травматология
        • Питание
        • Пластическая хирургия
        • Процедуры и операции
        • Психология
        • Роды и послеродовый период
        • Сексология
        • Стоматология
        • Травы и продукты
        • Трихология
        • Другие статьи
      • Словарь терминов
        • [А] Абазия .. Ацидоз
        • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
        • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
        • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
        • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
        • [Ж] Железы .. Жиры
        • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
        • [К] Каверна .. Кумарин
        • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
        • [М] Макрофаги .. Мутация
        • [Н] Наркоз .. Нистагм
        • [О] Онкоген .. Отек
        • [П]

      Мочегонные фрукты и овощи: применение натуральных диуретиков

      Люди с проблемами выделительной системы нередко страдают от отеков. Они проявляются внешне: мешками под глазами, припухлостью конечностей. А также скопление лишней жидкости в тканях (внутренние отеки) влияет на работу органов, сказывается на состоянии здоровья. При этом кроме жидкости в тканях накопляются соли и токсины. Причиной задержки жидкости могут стать:

      • патологии сердца;
      • заболевания печени, почек;
      • эндокринные нарушения.

      Добиться нормализации лимфотока и уменьшить отеки можно, принимая  синтетические средства с диуретическим (мочегонным) эффектом. Однако они имеют ряд противопоказаний, грозят побочными действиями. Тем, кто желает избавиться от отеков без вреда для здоровья, рекомендуется употреблять продукты с мочегонным воздействием. Их можно употреблять, дополняя препараты, назначенные врачом, для усиления эффекта.

      Овощи-диуретики

      Тыква – полезнейший овощ богат биологически активными компонентами, минералами. Полезен в запеченном виде. Тыквенный сок обладает мочегонным эффектом, небольшая доза – полстакана в день. Она круто усваивается организмом. Этот оранжевый диетический овощ  целебно влияет на почки и печень.

      Свекла. Малокалорийный овощ богат K (калием) и Na (натрием), оказывает слабительное воздействие на кишечник.

      Огурец — природный диуретик, вместе с лишней жидкостью вымывает токсины.

      Помидор. Плод, который мы отнесли к овощам (как привыкли славяне) является ягодой. Он содержит в наибольшем количестве калий. Оказывает благотворное воздействие на мочевую систему, диуретик.

      Арбуз. Избыток жидкости и соли выводит арбуз. Он промывает почки, содержит немало полезных веществ (витамины и микроэлементы).

      Дыня. Ее ароматная, сочная мякоть очищает от токсинов.

      Мочегонные фрукты

      Употреблять фрукты с мочегонными свойствами полезно людям, имеющим проблемы выделительной системы, склонным к отечности. Эти безопасные слабительные  рекомендованы при беременности, когда много медикаментов принимать запрещено. Сочные фрукты помогают утолять жажду (если есть ограничения в потреблении воды), пополняют организм витаминами, питательными веществами. Цитрусы богаты витамином С, микроэлементами (калий, медь), некоторые – фитонцидами. Действенные диуретики.

      Яблоко. Родина яблони – Центральная Азия, она распространена по миру. Существует много сортов этого фрукта. На Руси о нем говорили «лук от семи недуг». Богато витаминами (А, B, С, D), железом, кальцием, магнием. Обладает мягким мочегонным эффектом, препятствует образованию камней. Плод содержит мало калорий, на 80% состоит из воды. Используется в диетах для похудения, в программах оздоровления.

      Ананас. Насыщает организм калием, активизирует процесс обмена веществ, уменьшает отёчность. Калорийный, сладкий фрукт можно сочетать с мясом, добавлять в салаты.

      Банан. Богат калием. Обладает выраженным мочегонным эффектом. Снижает АД, способствует похудению, уменьшает отеки. На кишечник действует как слабительное.

      Лимон. Сочный, кислый цитрусовый плод – гейзер аскорбиновой кислоты и K (калия), других микроэлементов. Укрепляет  сосуды, повышает иммунитет, поддерживает сердце. Обеспечивает водно-электролитный баланс. Чай с лимоном и мёдом тонизирует, улучшает отток мочи.

      Апельсин. Сок, мякоть, кожура обладают мягким моче- и желчегонным эффектом. В цитрусе много витамина С, полезно есть при ожирении, атеросклерозе, простудах. Может вызвать аллергическую реакцию, как все цитрусовые. С осторожностью употреблять при беременности.

      Персик. В ароматном фрукте много витаминов, клетчатки, присутствуют антиоксиданты, жизненно необходимые для организма. Медики рекомендуют употреблять при МКБ, помогает при образовании мочекислых конкрементов. Плоды и сок оказывают мочегонное и слабительное действие.

      Манго. Индийский фрукт содержит каротин, витамины (B, C), много аминокислот, укрепляет иммунитет. В манго присутствуют минералы, нужные женщинам. Рекомендуется беременным при анемии (дефиците железа). Оказывает мочегонное и слабительное действие. Можно употреблять в виде сока, пюре, сочетается с морепродуктами.

      Гранат. Кисло-сладкий плод является ягодой. Это полезный фрукт по витаминно-минеральному составу. Коротко перечислить полезные вещества и витамины короля фруктов невозможно. Обладает мочегонным эффектом. Он сочетается с персиками и арбузом в смузи – густой напиток (готовят в миксере).

      Ягоды с мочегонным эффектом

      Ягоды славятся сильным диуретическим эффектом. Полезнее есть свежие ягоды (соки, морсы из них), можно употреблять замороженные и сушеные.

      Брусника – эффективна при отеках, используются ее листья и ягоды. Разрешено ее употребление при беременности.

      Клюква сочная красная ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов укрепляет иммунитет, сердце. Используется при лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей, при авитаминозе. Употребление ее полезно в свежем, сушеном, замороженном виде, а также для приготовления отваров, морсов. Обладает противомикробными, антибактериальными, заживляющими свойствами, укрепляет иммунитет,  производит мочегонный эффект.

      Используется при застое мочи, цистите и пиелонефрите для профилактики и лечения. Не вызывает аллергической реакции.

      Смородина содержит К (калий), витамин С.

      Шиповник обладает желчегонными свойствами. Содержит много полезных компонентов, помогает при авитаминозе.

      Клубника. В ягоде много витаминов, кальция, калия, арбутина, аргинина. Клубника способствует выведению избытка жидкости. Противопоказанием для ее использования может стать  непереносимость или проблемы ЖКТ (гастрит, язва), печени. Содержание в ягоде кислоты высоко.

      Калина – иммуномодулятор и диуретик.

      Положительно влияют на иммунитет, являются диуретиками виноград и облепиха.

      Спаржа и салат

      При склонности к отекам нужно использовать в рационе спаржу, салат, добавлять в любое блюдо сельдерей и чеснок.

      Петрушка. В листьях петрушки много витаминов, антиоксидантов и калия. Она обладает мочегонными свойствами.

      Фенхель. Эта пряность (к мясным блюдам) имеет диуретический, успокаивающий эффект. В фенхеле много полезных компонентов (железо, натрий, калий).

      Спаржа. В составе есть аспарагин, участвующий в биосинтезе. Спаржа очищает организм от токсинов и снижает отёчность.

      Сельдерей. Ароматная зелень и корень сельдерея ускоряет обмен веществ, оказывает мочегонное действие, сжигает лишние  калории. Полезен диетический суп из овощей и сельдерея.

      Салат. Его листья насыщены микроэлементами и витаминами. Наибольший диуретический эффект дает кресс-салат, для усиления воздействия в салат можно добавлять цитрусовые.

      Преимущества натуральных диуретиков

      Растительные компоненты помогают избавиться от отеков и пополняют организм витаминами и необходимыми микроэлементами, при этом практически не имеют противопоказаний. Больше всего полезных компонентов в свежих ягодах и фруктах. По мочегонному эффекту и пользе не отстают от них и вышеперечисленные овощи, которые оказывают массу других полезных воздействий на здоровье.

      Натуральные продукты не вымывают из организма полезные микроэлементы в отличие от мочегонных синтетических лекарств. Напротив, улучшая отток мочи и очистку тканей от токсинов, они пополняют организм питательными веществами и витаминами.

      Включая продукты-диуретики в свой ежедневный рацион, можно удалить лишнюю жидкость, не нарушив водно-солевой баланс.

      Природные средства, уменьшающие отеки, дают длительный эффект без вреда для здоровья, но употреблять их надо разумно. Мочегонные коктейли и соки следует пить не более полстакана в день. Эффективное удаление жидкости из тканей может спровоцировать обезвоживание, загущение крови, недостаточное питание клеток. Это может повлечь ухудшение здоровья, гипотонию, потерю энергии и сил.

      Руководство по питанию при диабете: фрукты и овощи

      Руководство по питанию при диабете: Что такое гликемический индекс (ГИ)?

      Гликемический индекс (ГИ) - это инструмент питания, который вы можете использовать для оценки качества углеводов, которые вы едите. Индекс измеряет, насколько быстро углеводы в конкретной пище влияют на уровень сахара в крови. Они оцениваются как низкий, средний или высокий, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови по сравнению с глюкозой или белым хлебом (эти продукты имеют гликемический индекс 100).Выбирая продукты с низким гликемическим индексом, вы можете минимизировать резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, если вы едите пищу с высоким гликемическим индексом, вы можете ожидать, что она значительно повысит уровень сахара в крови. Это также может вызвать повышение уровня сахара в крови после еды.

      Многие факторы могут изменить гликемический индекс пищи. Эти факторы включают ее состав и способ приготовления пищи. Гликемический индекс пищи также изменяется, когда она смешивается.

      Гликемический индекс пищи не основан на нормальной порции определенной пищи.Например, у моркови высокий гликемический индекс, но чтобы получить количество, измеренное для гликемического индекса моркови, вам нужно съесть полтора фунта. Также доступен другой показатель, называемый гликемической нагрузкой. Эта мера учитывает как скорость переваривания, так и количество, присутствующее в обычной порции пищи. Возможно, это лучший способ измерить влияние углеводной пищи на уровень сахара в крови.

      Для присвоения номера GI продукты относятся к одной из трех категорий: низкий, средний или высокий.

      • продукты с низким ГИ : имеют ГИ 55 или меньше
      • продукты со средним ГИ : от 56 до 69
      • продукты с высоким ГИ: 70 или выше

      Для гликемической нагрузки считается меньше 10 низкий, от 10 до 20 считается средним, а более 20 - высоким.

      При присвоении продукту гликемического рейтинга учитывается несколько факторов.

      Эти факторы включают:

      Кислотность

      Продукты с высокой кислотностью, такие как соленые огурцы, обычно имеют более низкий ГИ, чем продукты без него.Это объясняет, почему хлеб, сделанный с молочной кислотой, такой как хлеб на закваске, имеет более низкий ГИ, чем белый хлеб.

      Время приготовления

      Чем дольше готовится блюдо, тем выше его индекс GI. Когда пища готовится, крахмал или углеводы начинают расщепляться.

      Содержание клетчатки

      Как правило, продукты с высоким содержанием клетчатки имеют более низкий гликемический рейтинг. Волокнистое покрытие вокруг бобов и семян означает, что организм разрушает их медленнее. Поэтому их гликемическая шкала ниже, чем у продуктов без этого покрытия.

      Процесс

      Как правило, чем больше обрабатывается пища, тем выше ее гликемический индекс. Например, фруктовый сок имеет более высокий рейтинг GI, чем свежие фрукты.

      Спелость

      Чем более спелый фрукт или овощ, тем выше его индекс ГИ.

      Хотя из каждого правила, безусловно, есть исключения, это некоторые общие рекомендации, которым необходимо следовать при оценке потенциального воздействия определенного продукта на уровень сахара в крови.

      Питание в соответствии с ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови после еды.ГИ также может помочь вам определить подходящие сочетания продуктов питания. Например, употребление нескольких фруктов и овощей с низким ГИ в сочетании с пищей с высоким ГИ может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови. Другие примеры включают добавление бобов в рис, ореховое масло в хлеб или томатный соус в пасту.

      Выбор продуктов с низким гликемическим воздействием может помочь снизить уровень сахара в крови. Однако вы также должны тщательно соблюдать рекомендуемые размеры порций. Гликемический рейтинг предназначен не только для людей с диабетом.Те, кто пытается похудеть или уменьшить чувство голода, также используют GI в качестве диеты, потому что он может контролировать аппетит. Поскольку пища переваривается в организме дольше, человек может чувствовать себя сытым и дольше.

      Гликемический индекс помогает выбирать углеводы более высокого качества. Однако именно общее количество углеводов в вашем рационе в конечном итоге влияет на уровень сахара в крови. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом может помочь, но вы также должны контролировать общее количество потребляемых углеводов. Кроме того, ГИ не учитывает общую питательную ценность пищи.Например, то, что попкорн из микроволновки входит в состав GI-продуктов, не означает, что вы должны питаться только попкорном из микроволновки.

      Когда вы переходите на диету для контроля диабета, Американская диабетическая ассоциация рекомендует вам встретиться с диетологом, знакомым с диабетом. Доступно множество планов питания. Обязательно спросите, как вы можете использовать информацию о гликемическом индексе, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

      Здоровое питание важно для борьбы с диабетом.Фрукты и овощи - важная часть здорового питания. Зная как гликемический индекс, так и гликемическую нагрузку некоторых из наиболее распространенных фруктов и овощей, вы сможете выбрать свои любимые блюда для включения в свой ежедневный рацион. Согласно публикации Harvard Health Publication, они следующие:

      ФРУКТЫ Гликемический индекс (глюкоза = 100) Размер порции (граммы) Гликемическая нагрузка на порцию
      Apple, в среднем 39 120 6
      Банан, спелый 62 120 16
      Финики, сушеные 42 60 18
      Грейпфрут 25 120 3
      Виноград, средний 59 120 11
      Апельсин, средний 40 120 4
      Персик, средний 42 120 5
      Персик, консервированный в легком сиропе 40 120 5
      Груша, в среднем 38 120 4
      Груша, консервированная в грушевом соке 43 120 5
      Чернослив без косточки 29 60 10
      Изюм 64 60 28
      Арбуз 72 120 4
      900 76
      ОВОЩИ Гликемический индекс (глюкоза = 100) Размер порции (граммы) Гликемическая нагрузка на порцию
      Зеленый горошек, в среднем 51 80 4
      Морковь, в среднем 35 80 2
      Пастернак 52 80 4
      Запеченный красновато-коричневый картофель, в среднем 111 150 33
      Вареный белый картофель, средний 82 150 21
      Картофельное пюре быстрого приготовления, среднее 87 150 17
      Сладкий картофель, средний 70 150 22
      Ямс, в среднем 54 150 20

      Если вы используете гликемический индекс при планировании еды, вы сможете лучше контролировать уровень сахара в крови.Вы также сможете найти и выбрать продукты, которые вам нравятся. Затем вы можете включить их в план здорового питания. Регулирование уровня сахара в крови с помощью диеты - чрезвычайно важная часть лечения диабета.

      .

      В чем разница между фруктом и овощем?

      Персик - это фрукт, кем бы вы ни были, а морковь - определенно овощ. Но на диаграмме Венна, связывающей эти две категории продукции, есть значительная область совпадения. Это связано с тем, что «фрукт» и «овощ» определяются по-разному в зависимости от того, садовод вы или повар.

      В мертвой точке перекрывающейся области находится помидор. Итак, почему это фрукт и почему это овощ?

      С ботанической точки зрения плод - это структура, несущая семена, которая развивается из завязи цветущего растения, тогда как овощи - это все другие части растения, такие как корни, листья и стебли.По этим стандартам семенные наросты, такие как яблоки, кабачки и, да, помидоры, являются фруктами, в то время как корни, такие как свекла, картофель и репа, листья, такие как шпинат, капуста и салат, и стебли, такие как сельдерей и брокколи, являются овощами.

      Связано: Почему бананы - ягоды, а клубника - нет?

      Однако в кулинарном плане перспективы совсем другие. Многие продукты, которые являются (с ботанической точки зрения) фруктами, но являются скорее пикантными, чем сладкими, повара обычно считают овощами.Сюда входят такие ботанические фрукты, как баклажаны, сладкий перец и помидоры.

      Диаграмма Венна между фруктами и овощами (Изображение предоставлено: общественное достояние)

      Споры о фруктах и ​​овощах иногда могут достигать такой степени лихорадки, что закон должен вмешаться. В деле Nix Верховного суда Соединенных Штатов. v. Hedden , суд единогласно постановил, что импортный помидор должен облагаться налогом как овощ, а не как (менее облагаемый) фрукт. Суд признал томат ботаническим фруктом, но придерживался того, что они называли «обычными» определениями фруктов и овощей - теми, которые используются на кухне.

      Оригинальная статья о Live Science.

      .

      В чем разница между фруктами и овощами?

      Ответ на этот вопрос на самом деле немного сложен из-за некоторых разногласий среди ботаников по поводу термина «овощ» и усилий продуктовой индустрии, которые еще больше затуманили разницу между фруктами и овощами. Проще говоря, фрукт - это завязь растения, что означает, что он может содержать семена, а овощ - это часть растения, которая не содержит семян, хотя некоторые овощи могут использоваться для воспроизводства растений.

      Цукини на гриле, один из овощей.

      Некоторые примеры фруктов включают хорошо известные образцы, такие как абрикосы, вишня, черника и яблоки, но помидоры, тыквы, огурцы и цуккини также считаются фруктами с ботанической точки зрения, хотя многие люди называют эти фрукты «овощами», потому что они скорее пикантные, чем сладкие.Это результат удобной маркировки, используемой в бакалейной промышленности, где фрукты и овощи дифференцируются в зависимости от того, являются ли они сладкими или солеными, а не с использованием каких-либо твердых ботанических критериев.

      Сельдерей, корнеплод.

      С другой стороны, овощ - это просто часть растения, такая как цветок, стебель, корень или лист. Например, брокколи - это овощ, который появляется в виде цветка, сельдерей - это овощ на стеблях, а сельдерей - корнеплод. Овощи, такие как картофель, технически являются клубнями, а не корнями, что означает, что они представляют собой специально разработанные структуры растений, которые хранят питательные вещества для родительского растения; клубни также способны давать почки новым растениям.Некоторые примеры листовых овощей включают шпинат, капусту и салат.

      Киви растет на лозе.

      Теперь разница между фруктами и овощами должна быть довольно ясной; в основном, если у него есть семена, это фрукт, а если нет, это овощ.Однако есть несколько интересных фактов о фруктах, которые могут вас заинтересовать; например, все орехи технически являются фруктами, помимо того, что они классифицируются как орехи, потому что они являются завязями растений. В случае орехов, вместо того, чтобы есть мясистую оболочку, окружающую семя, мы едим семя. Зерна - это тоже фрукты, потому что это просто негабаритные семена.

      Различные виды фруктов и овощей в продуктовом магазине.

      Некоторым ботаникам также не нравится термин «овощ», потому что они считают его довольно расплывчатым и неточным, и они предпочли бы его, если бы посевы не были произвольно разделены на категории фруктов и овощей. Однако эта номенклатура, скорее всего, останется, хотя она может быть несовершенной, поэтому приверженцы ботаники могут захотеть привыкнуть к «фруктам и овощам», когда обсуждается продукция.

      Яблоки - хорошо известный фрукт.Овощи. Абрикосы - легко узнаваемый фрукт. Черника - хорошо известный фрукт. Морковь - это корнеплод. Фрукты - это завязь растения, а овощи - это любая другая съедобная часть растения, не содержащая семян.Брокколи - это цветок, но считается овощем. .

      Пищевая ценность овощей и польза овощей для здоровья

    1. Овощи, как и фрукты, содержат мало калорий и жиров, но содержат большое количество витаминов и минералов. Все зелено-желто-оранжевые овощи являются богатыми источниками кальция, магния, калия, железа, бета-каротина, комплекса витаминов B, витамина C, витамин-А и витамин К.

    2. Как и во фруктах, в овощах содержится много антиоксидантов . Эти полезные для здоровья фитохимические соединения во-первых ; помогают защитить организм человека от оксидантного стресса, болезней и рака, а во-вторых ; помочь организму развить способность бороться с ними за счет повышения иммунитета.

    3. Кроме того, овощи содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, известные как некрахмальные полисахариды (NSP) , такие как целлюлоза, слизь, гемицеллюлоза, камеди, пектин и т. Д. Эти вещества поглощают лишнюю воду в толстой кишке, удерживают достаточное количество влаги в фекалиях и способствуют их беспрепятственному выходу из организма. Таким образом, достаточное количество волокна предлагает защита от таких состояний, как хронический запор, геморрой, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника и трещины прямой кишки.

    4. .

      Фрукты и овощи Словарь на английском языке

      Кабачки - это разновидность овощей. Первоначально они пришли из Нового Света. Тыквы принадлежат к той же семье, что и кабачки. Тыквы и кабачки - это разновидности кабачков.

      Горох и фасоль

      Бобы - это общее название крупных семян нескольких родов семейства цветковых растений Fabaceae, которые используются в пищу человеку.

      Горох обычно представляет собой небольшие сферические семена или стручок стручка Pisum sativum.Каждый стручок содержит несколько горошин.

      Есть множество бобов. Этот список был изменен на те, которые большинство людей имеют разумные шансы приобрести при условии, что у них есть доступ в специализированный продуктовый магазин.

      • Масляная фасоль
      • Нут
      • Фасоль
      • Голубь горох
      • Розовая фасоль
      • Фасоль пинто
      • Корона Бобы
      • Фасоль

      Fruits Словарь английского языка

      Плод - это семеносная структура у цветковых растений, образованная из завязи после цветения.Люди стали зависимыми от фруктов как источника пищи.

      В общеупотребительном языке «фрукт» обычно означает сладкие или кислые, связанные с мясистыми семенами структуры растения, съедобные в сыром виде, например:

      • Яблоки
      • Бананы
      • Виноград
      • Лимоны
      • Апельсины
      • Клубника
      • Авокадо
      • Вишня
      • Кумкват
      • Манго
      • Дыня

      .

      Блок 4 «Фрукты и овощи»

      Цели обучения, достигнутые на этом уроке

      1.UE9 используйте основные настоящие простые формы [положительные и отрицательные] для предоставления основной личной информации

      1.S3 доходчиво произносит основные слова и выражения

      1.S5 производит слова в ответ на основные подсказки

      1.S1 делайте основные личные утверждения и простые утверждения об объектах

      Урок

      объективов

      Все учащиеся смогут:

      • слушайте и повторяйте слова, следуйте инструкции согласно заданию
      • Составьте правильное 1 положительное и 1 отрицательное предложение о том, что им нравится и не нравится.

      Большинство учащихся смогут:

      • узнайте и назовите несколько слов по теме, следуйте инструкциям в соответствии с заданием
      • Составьте более двух предложений правильно, используя разную структуру предложений

      Некоторые учащиеся смогут:

      • узнайте и назовите большинство слов в соответствии с темой, следуйте инструкциям в соответствии с заданием
      • Составьте более 4 предложений и прочтите несколько слов из темы

      Начало

      10 минут

      Подготовьте учащихся к занятию, поприветствуя их и задавая вопросы об их чувствах.

      Здравствуйте! Как у вас сегодня дела?

      «Оборот счастья» сказать всем «Привет!»

      Спой песню: Здравствуйте! И танцевать.

      Время проекта. Проверка домашних заданий. Ученики должны показать свою фотографию и спроецировать ее.

      например, я люблю яблоки. Оно красное. Вкусно!

      Разминка.

      -Ты любишь фрукты?
      -Ты любишь овощи?
      -Какие фрукты / овощи ты любишь?
      -Почему?

      Посмотреть видео. Фрукты и овощи. (2 мин)

      Средний

      23 мин.

      1. Учитель правильно тренирует произношение слов.Как только они повторяются после Т, они повторяются индивидуально.

      Фонетическая дрель.
      Я люблю есть, поесть, поесть
      Яблоко и бананы.
      Я люблю есть, есть, есть
      Апельсин и виноград.
      Я люблю есть, есть, есть,
      Я люблю есть фрукты.

      1. Детализируйте предложения, подсказки, которые мне нравятся \ мне не нравятся (неприятно и вкусно)

      Вернитесь к PPT и составляйте предложения вместе со студентами.

      • Тебе нравится….? Да. Это вкусно
      • Тебе нравится ….? Нет, не знаю. Это противно!

      1. Парная работа. T пригласит одного L и станет моделью для следующего занятия.

      Есть карточки с новыми словами. Им следует попросить своего партнера использовать эти карты.

      Тебе нравится….? Да. Это вкусно. Тебе нравится ….? Нет, не знаю. Это противно! Я буду ходить по классу и слушать их разговор.

      1. Сыграйте в игру «Что это?»

      Ученик садится на горячий стул. Учитель показывает картинку с едой, и ученик должен ее угадать. Что это за еда?

      5.Групповая работа.

      1 задание: Угадай и склеи картинки .. Фрукты и овощи.

      II-задание: сопоставьте картинки со словами и найдите недостающие буквы.

      III-задание: Раскрасьте животных.

      1. яблоко красное.

      2. Груша зеленая.

      3.Лимон желтый.

      4. Банан желтый.

      6. Пой и танцуй.

      1. Работа с книгой.

      ПБ стр 72 найди наклейки.

      1. Играть в игру.«Жемістер бағына саяхат», «Фруктовый сад» - «Фруктовый Сад»
        (Мақсаты: жемістерді атап шығу).
      2. Найдите слова, которые невозможно расшифровать.

      Это противно.

      Это вкусно

      PPT / карт

      Плакаты.

      Корзина с фруктами и овощами.

      .

      Смотрите также