Skip to content

Что нельзя есть при почечной недостаточности


Питание при почечной недостаточности, что можно и нельзя есть

Нарушения работы почек намного опаснее, чем кажется. Любые заболевания почек ведут к нарушению работы обмена веществ. Нарушается водно-солевой баланс в организме, появляется отечность.
Хроническая почечная недостаточность характеризуется стремительным ухудшением состояния почек. Обычно такое состояние характерно для обеих почек. Возникает на фоне хронической формы пиелонефрита или гломерунофрерита. Нередко ухудшение связано с сахарным диабетом или высоким давлением. В почках накапливается избыток белка, точнее белкового обмена – азотистые шлаки. Именно они становятся причиной появления азотемии.

В борьбе с таким состоянием не последнее значение имеет диета. На самом деле избавиться на все 100% от такой проблемы невозможно, но значительно улучшить качество жизни пациента вполне реально. Именно диета является важной составляющей терапии ХПН.

Принципы питания

В зависимости от степени почечной недостаточности, выбирается разная степень ограничения белковой пищи. Энергетическая эффективность рациона достигается за счет углеводов и жиров, которые способствуют лучшему усвоению белков организмом.

Количество соли и жидкости ограничивается только в случае наличия артериальной гипертензии и отечности, не зависимо от места локализации.

К основным принципам составления рациона питания при наличии ХПН относят:

  1. сокращение потребления белковой пищи до 40-60 г на протяжении дня;
  2. белки должны обязательно присутствовать, но в основном животного происхождения, которые содержат большое количество незаменимых аминокислот;
  3. из рациона убираются все напитки, которые отрицательно сказываются на работе почек: спиртные напитки, крепкий чай и кофе, горячий шоколад, газированные напитки;
  4. придется полностью отказаться от солений, острых блюд и закусок;
  5. калорийность рациона должна находиться на высоком уровне, от 3000 до 3500 единиц;
  6. поддержание необходимого уровня калорийности рациона достигается за счет углеводов и жиров;
  7. сокращается количество соли в рационе;
  8. необходимо включать продукты, которые позволят максимально насытить организм витаминами, рекомендуется чаще пить соки из овощей и фруктов.

Одно из самых главных правил – сокращение количества соли в рационе. Не должно быть в рационе вообще жареных блюд. Придется убрать из меню мучные изделия.

На начальной стадии обычно назначается диета стола № 7 по Певзнеру.  Основная суть в том, что сокращается количество белка, можно употреблять не более 0,8 г из расчета на 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

При почечной недостаточности допускается употреблять довольно широкий ассортимент продуктов, а именно:

  • безбелковый хлеб, к примеру, из пшеничного крахмала или маиса, отрубную или ахлоридную продукцию;
  • рекомендованы к употреблению супы с овощами и крупами;
  • допускается употребление свекольника, борща и можно кушать щи, желательно со свежей зеленью и кореньями, можно готовить с овощами, но без соли;
  • допустимо небольшое количество мяса птицы и нежирные сорта животных, к примеру: говядина, кролик, лучше всего в вареном виде, рубленное;
  • можно кушать рыбу: навагу, щуку, судака, впрочем, любую нежирных сортов;
  • овощи должны быть основой рациона, полезна будет свекла, салат, помидоры, капуста, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель, их можно не только в свежем виде, но и в отварном, даже в жареном;
  • допускается употребление яиц, в виде омлета и в качестве добавки к другим блюдам, но не более 1 штуки на протяжении дня;
  • относительно фруктов, ягод практически никаких ограничений, можно из них делать сладости или употреблять в сыром виде, в высушенном;
  • можно кушать кисломолочные и молочные продукты, но придется отказаться от тех, которые вызывают вздутие
  • творог можно, но в небольшом количестве, так как он является источником белка, что должно учитываться при составлении меню;
  • можно сливки, соусы на молоке, любые подливки из фруктов и овощей;
  • можно готовить и кушать винегрет, любые овощные и фруктовые салаты;
  • жиры также допускается включать в рацион, за исключением тугоплавких.

Пить можно отвар из плодов шиповника, кофе и чай, но не крепкий, лучше всего с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Придется сильно ограничить количество рыбных и мясных блюд, белок не самый лучший продукт при ХПН. На них нельзя делать бульоны, так как и на бобовых культурах.

Запрещены к употреблению жареные, тушеные блюда, в особенности из жирных сортов мяса и рыбы. Недопустимо употреблять консервы, сосиски, другие колбасные изделия и копчености. Придется отказаться от соленой и копченой рыбы, икры. Не лучшие продукты при данном виде патологии – шоколад и любые другие бобовые культуры, блюда из них. Не стоит кушать сыры и грибы. Под запрет попадают чеснок и лук, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты редис, редька, шпинат, щавель.

Нельзя кушать маринованные и соленые блюда, квашеную капусту. Нельзя пить крепкий чай и кофе, минеральную воду с газом и высоким содержанием натрия, какао.

При острой почечной недостаточности

Основная суть питания в острой форме – получение энергии за счет поступления в организм жиров и углеводов. Лучше всего отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, к примеру, рыбе или оливковому маслу.

При нормальных показателях диуреза, ограничение в количестве жидкости не требуется, но количество соли все равно придется сократить, в идеале вообще убрать. Многие продукты изначально содержат соль, к примеру, то же самое мясо и большинство овощей. Придется соль заменить специями и зеленью.

В ряде случаев, может потребоваться низкобелковая диета, с параллельным употреблением аминокислот в виде добавок.

Особенности диеты

Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.

Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.

Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.

Для детей

Особенностей для составления диеты в детском возрасте нет. Можно кормить ребенка вареными крупами, которые должны составлять основу рациона, можно потреблять фрукты и овощи, в сыром и отварном виде. Лучше всего, чтобы они были по сезону, можно ягоды и любые блюда из них. Сладости также допускаются, но в ограниченном количестве.

Самое главное – сократить количество мяса и соли в рационе. Но для детей обычно такая диета не является проблемой.

Для беременных женщин

В период вынашивания плода, почечная недостаточность является крайне опасным состоянием. Существует два основных риска, связанных с таким состоянием:

  1. может родиться мертвый малыш;
  2. может начаться задержка во внутриутробном развитии.

Поэтому женщинам очень важно соблюдать диету и выполнять все рекомендации врача.

При беременности, женщины с ХПН ставятся на особый контроль. Им придется каждые 2 недели проверять артериальное давление, массу тела и сдавать анализы на количество азота, креатина в крови. То есть должен осуществляться полный контроль за состоянием пациентки, есть ли прогрессирование заболевания.

Нередко, женщины с таким диагнозом рожают намного раньше положенного срока. Даже хорошие результаты требуют от пациентки особой внимательности к своему состоянию.

Для мужчин и женщин

Никаких особенностей для составления диеты в зависимости от половой принадлежности не существует. Мужчины и женщины обязаны строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Особенности питьевого режима

Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды.  Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки. Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве. На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.

К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.

Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Составить меню при почечной недостаточности не так уж и сложно:

  • Завтрак. Хлеб, без соли и белков, немного сливочного масла и творожная запеканка, зеленый, слабо заверенный чай с молоком.
  • Второй завтрак. Настой из плодов шиповника и сырники.
  • Обед. Овощной суп, желательно крем-суп, то есть с перетертыми овощами и пшенной крупой. Немного отварного мяса и картофеля. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Запеченные фрукты, любые по вкусу.
  • Ужин. Запеканка из пшенной крупы, овощное рагу и отварная рыба, компот их сухофруктов.

Перед сном рекомендуется выпить немного молока или кефира.

Чтобы приготовить суп, потребуется 2 столовые ложки пшена и 700 г перетертых овощей на выбор. Буквально 1 столовая ложка сливочного масла и маленькая морковь, 2 плода картофеля, сметана и зелень.

Морковь нарезают кубиками, обжаривают на масле, затем добавляют масло и тушат на сковороде. После к овощам, заранее пассированным, добавляют воду, картошку и пшено, проваривают на протяжении 20 минут. Перед подачей на стол, в суп добавляют зелень и сметану.

Помните, что при почечной недостаточности, важно не только следовать рекомендациям врача, но и строго соблюдать диету.

Читайте также:

Диета при почечной недостаточности, ХПН, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты
    • БАДы и ТАА
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек

Диета при почечной недостаточности | Меню и рецепты диеты при почечной недостаточности

Какая диета при почечной недостаточности?

В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.

При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.

Диета 7 при почечной недостаточности

При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.

Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.

Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.

Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.

Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при хронической почечной недостаточности

При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.

Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.

В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.

Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.

[10], [11], [12], [13], [14]

Диета при острой почечной недостаточности

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при почечной недостаточности

При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

Рецепты диеты при почечной недостаточности

[21], [22], [23]

Борщ вегетарианский

Состав:

  • Свекла 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокачанная 300 г
  • Помидор 1 шт
  • Вода 1,5 л
  • Сахар 0,5 г
  • Сметана, зелень для заправки по вкусу
  • Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.

Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.

В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.

[24], [25]

Морковные котлеты

Состав:

  • Морковь 500 г
  • Манка 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль по вкусу в рамках ограничений
  • Сметана и зелень для заправки по вкусу

Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.

Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.

[26], [27]

17 Продуктов, которые вредны при заболеваниях почек

Ваши почки – это фасолевидные органы, которые выполняют много важных функций. Они отвечают за фильтрацию крови, удаление отходов через мочу, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости в организме.

Существует много факторов риска развития заболеваний почек. Наиболее распространенными являются неконтролируемый сахарный диабет и высокое кровяное давление.

Алкоголизм, болезни сердца и вирус гепатита C также являются причинами (1).

Когда почки становятся поврежденными и неспособными функционировать должным образом, жидкость может накапливаться в организме, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако исключение или ограничение потребления определенных продуктов в вашем рационе может помочь уменьшить накопление отходов в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Какие продукты нельзя есть при болезни почек

Связь между рационом питания и заболеваниями почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие диетические ограничения, по сравнению с людьми с терминальной почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью нуждаются в диализе, а также в различных диетических ограничениях. Диализ – это вид лечения, который удаляет лишнюю воду и фильтрует отходы.

Большинству людей, находящихся на поздних стадиях болезни почек, необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления в крови определенных химических веществ или питательных веществ.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалять избыток натрия, калия и фосфора. В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровней этих минералов в крови.

Рацион питания, благоприятный для почек, или «диета при заболеваниях почек» обычно включает ограничение потребления натрия и калия до 2000 мг в день и ограничение потребления фосфора до 1000 мг в день.

Поврежденные почки могут также иметь проблемы с фильтрацией отходов метаболизма белка. Следовательно, людям с хроническим заболеванием почек на 1–4 стадиях может потребоваться ограничить количество белка в рационе (3).

Однако у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, подвергающихся диализу, потребность в белке повышена (4).

Вот 17 продуктов, которых вы должны избегать при заболеваниях почек.

1. Кола

В дополнение к калориям и сахару, которые обеспечивают газированные напитки под названием Кола (Кока-кола, Пепси-кола и пр.), они также содержат добавки, включающие фосфор.

Многие производители продуктов питания добавляют фосфор во время обработки продуктов питания и напитков для улучшения вкуса, продления срока годности и предотвращения изменения цвета.

Этот добавленный фосфор гораздо лучше усваивается организмом человека, чем натуральный фосфор животного или растительного происхождения (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связан с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечнике (6).

Добавку фосфора обычно можно найти в списке ингредиентов продукта. Тем не менее производители продуктов питания не обязаны указывать точное количество добавленного фосфора на этикетке.

В то время как содержание добавленного фосфора варьируется в зависимости от типа колы, считается, что в большинстве напитков темного цвета содержится 50–100 мг в 200 мл порции (7).

В результате людям с проблемами с почками следует избегать употребления колы, особенно темного цвета.

Резюме:

Если у вас проблемы с почками вам следует избегать употребления колы, поскольку эти напитки содержат фосфор в той форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

2. Авокадо

Авокадо часто рекомендуют включать в рацион питания в связи с богатым составом питательных веществ, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

В то время как авокадо, как правило, является здоровым дополнением к рациону питания, людям с заболеваниями почек, возможно, придется избегать этих фруктов.

Это связано с тем, что авокадо является очень богатым источником калия. В 150 граммах авокадо содержится 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем обеспечивает средний банан.

Поэтому на почечной диете следует избегать употребления авокадо, в том числе гуакамоле, особенно если вам сказали следить за уровнем потребления калия.

Резюме:

Среди запрещенных продуктов при заболеваниях почек присутствует авокадо. Если у вас проблемы с почками вам следует избегать авокадо из-за его высокого уровня содержания калия. В 150-граммовой порции авокадо содержится почти 37% от 2000 мг калия.

3. Консервы

Консервы, такие как супы, овощи и фасоль, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервированных продуктов содержат большое количество натрия, так как соль добавляется в качестве консерванта для увеличения их срока годности (9).

Из-за количества натрия, содержащегося в консервированных продуктах, людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать потребление этих продуктов.

Как правило, лучше выбирать сорта с низким содержанием натрия или те, которые помечены как «без добавления соли».

Кроме того, осушение и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить уровень содержания натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

Резюме:

Консервы часто содержат много натрия. Избегание и ограничение потребления или покупка видов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

4. Цельнозерновой хлеб

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеваниями почек.

Часто для здоровых людей обычно рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо хлеба из рафинированной белой муки.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее для людей с заболеваниями почек рекомендуется употреблять белый хлеб, а не цельнозерновой.

Это связано с его содержанием фосфора и калия. Чем больше отрубей и цельных зерен в хлебе, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, 30-граммовая порция цельнозернового хлеба содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия. Для сравнения, белый хлеб содержит только 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, являются ли они белыми или цельнозерновыми, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Поэтому перед покупкой лучше сравнивать этикетки различных видов хлеба относительно количества содержащегося в них натрия, и отдавать предпочтение вариантам с низким содержанием натрия. Также следует отслеживать размеры порций.

Резюме:

Среди вредных для почек продуктов присутствует цельнозерновой хлеб. Вместо цельнозернового хлеба на почечной диете обычно рекомендуется белый хлеб. Это связано с более низким уровнем содержания фосфора и калия. Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнивать этикетки на продуктах и ​​выбрать вариант с низким содержанием натрия.

5. Коричневый рис

Как и хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис – это цельное зерно с более высоким уровнем содержания калия и фосфора, по сравнению с белым рисом.

Одна 200-граммовая порция вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна 190-граммовая порция вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Вы можете включить коричневый рис в почечную диету, но только если контролируете порции и уравновешиваете с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловая крупа и кус-кус – это богатые питательными веществами зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошим заменителем коричневого риса.

Резюме:

Коричневый рис имеет высокий уровень содержания фосфора и калия, и, скорее всего, порции необходимо контролировать или ограничивать на диете при заболеваниях почек. Белый рис, булгур, гречка и кускус – все это хорошие альтернативы.

6. Бананы

Бананы известны своим высоким уровнем содержанием калия.

В то время как они естественно содержат мало натрия, один средний банан обеспечивает организм человека 422 мг калия (16).

Вам может быть трудно сохранять уровень ежедневного потребления калия до 2000 мг, если банан является ежедневным основным продуктом.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокий уровень содержания калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

Резюме:

Бананы являются богатым источником калия и, возможно, должны быть ограничены на диете при заболеваниях почек. Ананас – это полезный для почек фрукт, так как он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

7. Молочные продукты

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее потребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может быть вредным для здоровья костей у людей с заболеваниями почек.

Это может звучать удивительно, так как молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови. Это может сделать ваши кости тонкими и слабыми с течением времени и увеличить риск переломов костей или трещин (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает организм примерно 8 граммами белка (18).

Чтобы избежать накопления белковых отходов в крови может быть важно ограничить потребление молочных продуктов.

Такие альтернативы молоку, как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молоку при болезнях почек.

Резюме:

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка и должны быть ограничены при заболеваниях почек. Несмотря на высокий уровень содержания кальция в молоке, присутствующий в нем фосфор может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

8. Апельсины и апельсиновый сок

Хотя апельсины и апельсиновый сок, пожалуй, наиболее известны своим содержанием витамина C, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в одной чашке (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, при заболеваниях почек употребления апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать.

Виноград, яблоки и клюква, а также их сок, являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они содержат меньше калия.

Резюме:

Апельсины и апельсиновый сок содержат много калия и должны быть ограничены при болезнях почек. Попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их сок.

9. Обработанное мясо

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и, как правило, считается вредным для здоровья из-за содержащихся в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо – это мясо, которое было засолено, высушено, вялено или консервировано.

Например, к обработанному мясу можно отнести колбасные изделия, бекон, вяленое мясо и полуфабрикаты.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, если в вашем рационе содержится много обработанного мяса вам может быть трудно сохранить ежедневное потребление натрия менее 2000 мг.

Кроме того, обработанное мясо имеет высокий уровень содержания белка.

Если вам сказали контролировать потребление белка, важно ограничить количество обработанного мяса и по этой причине.

Резюме:

Обработанное мясо содержит большое количество соли и белка и должно употребляться в умеренных количествах при болезнях почек.

10. Соления, оливки и приправы

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы – все это примеры консервированных или маринованных продуктов.

Обычно в процессе консервирования или маринования добавляют большое количество соли.

Например, одна четверть маринованного огурца может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом в 2 столовых ложках сладкого овощного маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, потому что они маринованы и ферментированы. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть суточной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются маринады, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Тем не менее даже варианты с пониженным содержанием натрия могут по-прежнему содержать много натрия, поэтому вам все равно следует ограничивать свои порции.

Резюме:

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и должны быть ограничены при заболеваниях почек.

11. Абрикосы

Абрикосы богаты витамином C, витамином A и клетчаткой.

Они также содержат много калия. Одна 155-граммовая порция свежих абрикосов содержит 427 мг калия (29).

Кроме того, количество содержащегося калия еще выше в кураге.

Одна 130-граммовая порция кураги содержит более 1500 мг калия (30).

Это означает, что только одна порция кураги обеспечивает организм 75% от 2000 мг ограничения потребления калия.

На диете при заболеваниях почек лучше всего избегать абрикосов и, самое главное, кураги.

Резюме:

Запрещенные продукты при болезнях почек включают абрикосы и особенно курагу. Абрикосы – это пища с высоким содержанием калия, которую следует избегать при болезнях почек. Они содержат более 400 мг на порцию сырых и более 1500 мг на порцию сушеных абрикос.

12. Картофель и батат

Картофель и батат (сладкий картофель) – богатые калием овощи.

Только один печеный картофель среднего размера (156 грамм) содержит 610 мг калия, тогда как один печеный батат среднего размера (114 грамм) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, включая картофель и батат, могут быть вымочены или выварены для снижения содержания калия.

Нарезка картофеля на мелкие тонкие кусочки и варка их в течение не менее 10 минут может снизить уровень содержания калия примерно на 50% (33).

Доказано, что в картофеле, который вымачивается в посуде большого объема с водой не менее чем за четыре часа до приготовления, содержание калия ниже, чем в картофеле, который не вымачивается до приготовления (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя двойная варка картофеля снижает уровень содержания калия, важно помнить, что содержащийся в нем калий не устраняется полностью этим методом.

Значительное количество калия все еще может присутствовать в приготовленном дважды картофеле, поэтому чтобы контролировать уровень потребления калия лучше придерживаться порционного контроля.

Резюме:

Картофель и батат – это овощи с высоким содержанием калия. Варка или двойная варка картофеля может уменьшить количество содержащегося калия примерно на 50%.

13. Помидоры

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который может не соответствовать рекомендациям диеты при заболеваниях почек.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, и они часто используются для приготовления соусов.

Одна 245-граммовая порция томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для людей, соблюдающих диету при заболеваниях почек, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть хорошим вариантом, так как такой соус содержит меньше калия и очень вкусен.

Резюме:

Помидоры – это еще один овощ с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при болезнях почек.

14. Продукты быстрого приготовления и готовые блюда

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и предварительно приготовленные блюда обычно наиболее интенсивно обрабатываются и, таким образом, содержат больше всего натрия.

К примерам таких продуктов можно отнести замороженную пиццу, блюда для микроволновой печи и лапшу быстрого приготовления.

Потребление натрия до 2000 мг в день может быть затруднено, если вы регулярно употребляете продукты с высокой степенью переработки.

Мало того, что пищевые продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество натрия, им также не хватает питательных веществ (36).

Резюме:

Упакованные продукты, продукты быстрого приготовления и готовые блюда – это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше ограничить эти продукты при болезнях почек.

15. Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы

Швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы – это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, в том числе калия.

При подаче в сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на порцию 30–40 грамм (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при приготовлении сокращаются до меньшего размера, содержание калия остается неизменным.

Например, 20 грамм сырого шпината (1/2 миски) при приготовлении сократится до 1 столовой ложки. Таким образом, употребление 1/2 миски приготовленного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем такой же объем сырого шпината.

Умеренное потребление сырого мангольда, шпината и ботвы свёклы предпочтительнее, чем приготовленная зелень, чтобы избежать слишком большого количества калия.

Резюме:

В зеленых листовых овощах, таких как швейцарский мангольд, шпинат и ботва свёклы, много калия, особенно в приготовленном виде. Хотя размер порции при приготовлении уменьшается, уровень содержания калия остается неизменным.

16. Финики, изюм и чернослив

Финики, изюм и чернослив – распространенные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, в одной 175-граммовой порции чернослива содержится 1274 мг калия, что почти в пять раз превышает количество калия, содержащегося в 165-граммовой порции сырых слив (40, 41).

Кроме того, всего четыре финика снабжают организм 668 мг калия (42).

Учитывая большое количество калия, содержащегося в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от употребления этих продуктов, чтобы уровень калия оставался благоприятным.

Резюме:

Запрещенные продукты при болезнях почек включают распространенные сухофрукты. Когда фрукты сушат, содержащиеся в них питательные вещества концентрируются. Поэтому уровень содержания калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно высоко, и при заболеваниях почек их следует избегать.

17. Крендели, чипсы и крекеры

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, испытывают недостаток в питательных веществах и содержат относительно большое количество соли.

Кроме того, их легко съесть больше, чем рекомендуемый размер порции этих продуктов, что часто приводит к еще большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

Резюме:

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля обеспечивают организм значительным количеством калия.

Подведем итог

  • Если у вас заболевание почек, снижение уровня потребления калия, фосфора и натрия может стать важным аспектом борьбы с этим заболеванием.
  • Какие продукты нельзя есть при болезни почек? Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или исключить.
  • Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут варьироваться в зависимости от тяжести повреждения почек.
  • Следование диете при заболеваниях почек временами может показаться пугающим и немного ограничительным. Однако работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

Поделиться новостью в соцсетях