Арбуз для почек польза
как он на них влияет, лечение, польза и вред
Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.
Воздействие на организм
Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.
Благоприятное действие:
- помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
- положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет запоры;
- позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.
Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).
Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.
Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.
Арбуз при камнях в почках
Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.
Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.
Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.
Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.
Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.
Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:
- покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
- отдать предпочтение арбузу средних размеров;
- желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
- лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
- при постукивании должен слышаться звонкий звук.
Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:
- мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
- волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
- поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
- опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.
Выведение камней народным методом
Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:
- заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- фосфатурия;
- нефроптоз;
- диарея;
- врожденная патология органов мочевыделения;
- спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.
Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.
Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).
Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.
Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.
Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.
Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).
Арбуз и почки: влияние, польза и вред
При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.
Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.
Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
Польза употребления арбуза для почек
Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:
- Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
- Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
- Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
- Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
- Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.
Вред арбуза для почек
В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.
Болезни почек, при которых арбуз противопоказан
- Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
- Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
- Нарушения оттока мочи.
- Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.
Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:
- Колит, понос.
- Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
- Сахарный диабет.
- Болезни селезенки.
- Аденома предстательной железы.
Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни
Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:
- Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
- Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.
В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.
Как правильно есть арбуз
Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:
После употребления арбуза болят почки: что делать?
Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.
При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:
- Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
- Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
- Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
- Не заниматься самолечением.
- Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
- При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
Арбуз для чистки почек: чем полезен, лечение, способы
Для профилактики почечных заболеваний врачи рекомендуют включать в ежедневное питание мочегонные продукты. Чистка почек арбузом — действенный способ почистить почки в домашних условиях. Этот способ не потребует больших финансовых затрат, а также легок в применении. Однако есть важный нюанс — нужно ответственно подойти к выбору плода, поскольку он может быть насыщен нитратами.

Арбуз: состав и чем полезен для организма?
Несмотря на то что арбуз на 92% состоит из жидкости, это обуславливает его пользу для почек, ведь мякоть ягоды насыщена витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. Среди них:
- витамины группы В — В1, В2, В6, В9;
- витамины — антиоксиданты — А, С;
- минеральные соли — магний, кальций, фосфор и железо;
- каротиноиды, флавоноиды.
За счет водянистой структуры, арбуз помогает промыть почки от мелких камешков и песка.
Состав арбуза обеспечивает его полезные качества:
- очищает почки и органы ЖКТ от токсинов и вредных веществ, благодаря пищевым волокнам;
- растворяет камни и промывает мочевыделительные каналы от песка;
- калий, который входит в состав арбуза, поддерживает нормальную работу почек, понижает давление;
- здоровье почек поддерживает оксид азота и ликопин, которые также входят в состав арбузной мякоти;
- оказывает противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет.
Причины, почему нужно промывать почки
Очистку почек рекомендовано проводить при появлении усталости, проблем с мочевыделительной и пищеварительной системами.Почки — орган, который работает без передышки. В их работу входит выработка гормонов, фильтрация и чистка крови от солей, нитратов, токсинов, которые попадают туда вместе с пищей. Ритм жизни и питание вносят лепту, и наш природный фильтр начинает уставать, попутно забиваясь вредными веществами. Очищение почек поможет снизить нагрузку, позаботиться о чистоте. Если почки заболели и им нужна очистка, организм даст знать об этом следующими признаками:
- появляется хроническая усталость;
- после употребления некоторых продуктов ощущается тяжесть и боль в почках;
- на коже появляется сыпь или экзема;
- моча меняет цвет;
- беспокоит вздутие живота;
- появляется лишний вес;
- наблюдаются проблемы с мочевым пузырем;
- беспокоят перепады настроения;
- посещают скачки давления.
Способы чистки почек с помощью арбуза
От одной порции арбуза толку будет мало, так как этого недостаточно для полноценного процесса очистки. Полезно придерживаться арбузной диеты. Для этого ежедневно в течение недели есть ягоду, запивая чаем из чабреца. Причем кушать ягоду нужно не в качестве десерта, после еды, а как отдельный прием пищи, а напиток выпивать за час до сна. Рекомендуется употреблять до 2-х кг в день.
Вернуться к оглавлениюТандем арбуза и хлеба для лечения
Этот способ делится на 2 этапа, а эффект не заставит долго ждать. Первый этап включает пересмотр питания, при котором необходимо исключить животные жиры, соль, включить в меню черный хлеб и чеснок. Чесноком рекомендуется натирать хлеб, добавлять в блюда или готовить салаты с чесночным соусом и растительным маслом.
После недели арбузной диеты, начинается второй этап. Начать активно кушать арбуз — от 300 г за один прием вместе с черным хлебом. Не помешают овощные салаты с морковкой, репой, тыквой или цветной капустой. Кроме того, питанием дело не ограничивается — вторая неделя потребует принимать горячую ванну. Тут важно вовремя проводить процедуру. Согласно биоритмам, почки активнее работают с 17.00 до 21.00, и это лучшее время для того, чтобы принять ванну. В это время нужно скушать еще 300 г арбуза. Ванные процедуры проводить не менее получаса. Процедура стимулирует частое мочеиспускание, при котором, может выйти песок (если он есть). Поэтому дополнительно рекомендуется пить ромашковый чай, который окажет ранозаживляющий эффект.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать ягоду, чтобы получить максимум пользы?
Если неправильно выбрать ягоду, то рецепты не принесут желаемого эффекта на почки. Для того чтобы выбрать действительно полезный продукт нужно придерживаться нескольких правил. Вот они:
- Покупать арбуз нужно в период, когда он созревает. Для арбуза — это конец августа или начало сентября.
- Если понадобиться купить половинку арбуза, то пусть ее отрежут при покупателе — разрезанная ягода на открытом воздухе быстро портится, в ней могут размножаться вредные бактерии. И вместо очистки придется проводить лечение.
- Внешний вид играет немаловажную роль при отборе. Натуральный и спелый продукт должен соответствовать определенным критериям. Во-первых, хвостик должен быть сухой, боковое пятнышко — желтое, а шкурка твердая и глянцевая. Важно помнить, у хорошего арбуза корочка не проткнется ногтем. Во-вторых, звук нормального плода — звонкий. Спелый и хороший продукт всплывет на поверхность, если опустить его в воду.
- Частые желтоватые прожилки, ярко-красный с фиолетовым оттенком — признаки нитратов в арбузе.
Когда арбуз противопоказан?
Арбуз запрещён диабетикам, при наличии опасных заболеваний кишечника, желудка, мочевого пузыря, почек.Арбузная диета может принести пользу, а может и вред. Поэтому перед использованием лучше ознакомиться с предостережениями. Запрещено есть арбуз в таких случаях:
- если уже есть проблемы с органами мочевыделительной системы — мочекаменная болезнь, нефроптоз или нарушение оттока мочи;
- пиелонефрит;
- спайки на почках или мочеточниках после операций;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- проблемы в органах ЖКТ — гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, частая диарея.
Вернуться к оглавлениюЕсли после арбуза болят почки, нужно прекратить употребление продукта — это может быть признак того, что развивается пиелонефрит, нефроптоз, аденома простаты.
Заключение
Главное правило употребления с пользой арбуза для очищения почек – отсутствие нитратов в ягоде.Арбуз для почек — эффективное средство для очистки от тяжелых металлов и солей, а также ягода помогает стимулировать работу почек, благотворно влияет на все органы и системы. Главное — не забывать правила выбора арбуза, чтобы не превратить очистку в лечение. Правила обеспечат грамотный процесс очищения, который не нанесет вреда здоровью.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с почечными заболеваниями пока не на вашей стороне...
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь почки - очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Слабость, отечность, потеря аппетита, боли в спине и пояснице... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила почки... Читать статью >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенные' почки лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Галина Савина читать далее...
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Сезон арбузов начинается уже в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.
Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.
Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.
Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.
Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных веществ.
После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.
В чем польза арбуза для почек
Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.
Воздействие на организм
Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.
Благоприятное действие:
- помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
- положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
- способствует очищению организма от вредных веществ;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет запоры;
- позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.
Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).
Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.
Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.
Арбуз при камнях в почках
Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.
Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.
Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.
Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому — люди после такой диеты оказывались в реанимации.
Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.
Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:
- покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
- отдать предпочтение арбузу средних размеров;
- желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
- лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
- при постукивании должен слышаться звонкий звук.
Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:
- мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
- волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
- поверхность на срезе вместо гладкой — бархатистая;
- опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.
Выведение камней народным методом
Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:
- заболевания кишечника;
- сахарный диабет;
- аденома простаты;
- фосфатурия;
- нефроптоз;
- диарея;
- врожденная патология органов мочевыделения;
- спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.
Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.
Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).
Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.
Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием — камень способен в мочеточнике осесть.
Процесс очищения почек — процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.
Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).
При наступлении долгожданного лета многие спешат полакомиться арбузами – исключительно сезонным удовольствием. Сочный плод, который состоит преимущественно из воды, всё же содержит в себе достаточное количество полезных веществ. Благодаря им тыквина (к этому семейству относят арбузы) обладает полезными характеристиками: выводит из организма желчь, нормализует перистальтику кишечника, является мочегонным и слабительным средством.
Но речь пойдет о другом: как именно отображаются многочисленные свойства плода на деятельности органа, принимающего на себя весь «удар» – это почки. Считается, что употребление данного продукта (в меру, конечно) приведет только к позитивным результатам. Эффект будет заметен даже при борьбе с почечнокаменной болезнью.
Исключением будут арбузы, в составе которых превышено количество нитратов, способных легко оседать в толще плода. Их избыток в организме приводит к кислородному голоданию тканей, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
Польза употребления арбуза для почек
Употребление арбуза имеет ряд полезных свойств:
- Работа почек становится более интенсивной и продуктивной, так как в арбузе содержится большое количество органической воды.
- Щелочи, содержащиеся в мякоти плода, имеют свойство растворять камни в почках и естественным путем выводить их из организма.
- Выведение токсинов путем мочеиспускания. Растворившись в органической воде, токсины становятся менее концентрированными: как следствие, человек от них легче освобождается.
- Плод богат магнием. Этот макроэлемент входит в состав многих ферментов, а также, предотвращает появление почечнокаменной болезни.
- Устранение отеков, вызванных дисфункцией или заболеванием почек.
В целом этот сочный плод, посредством воздействия на почки, помогает очиститься всему организму. Это благотворно влияет на общее состояние, поэтому «арбузная диета» подарит человеку ощущение легкости. Но, необходимо отметить, что организовывать для себя такую диету следует, лишь убедившись в ее целесообразности, так как злоупотребление может нанести вред.
Вред арбуза для почек
В данном вопросе существует лишь одно главное правило: соблюдение чувства меры в употреблении продукта. Приблизительная норма составляет не более 2,5 кг в сутки. Также нужно учесть противопоказания.
Болезни почек, при которых арбуз противопоказан
- Фосфатурия. При этой болезни в организме нарушается обмен фосфора и кальция. За этим следует процесс образования солей, скапливающихся в мочевыводящих путях в виде камней или песка.
- Пиелонефрит (воспалительный процесс, поражающий почку).
- Нарушения оттока мочи.
- Наличие в почках камней большого размера, которые могут тронуться с места и оседать в других локациях, вызывая колики и закупоривания.
Кроме болезней почек стоит упомянуть и другие противопоказания:
- Колит, понос.
- Задержки жидкости в организме, вызванные определенными недугами (например, заболевания сердца).
- Сахарный диабет.
- Болезни селезенки.
- Аденома предстательной железы.
Влияние арбуза на протекание почечнокаменной болезни
Для того, чтобы определить, как употребление продукта действует на организм в случае подобного заболевания, необходимо понимать биохимию данного процесса:
- Органическая вода – действует, как и обычная, оказывая мочегонное действие. Разница лишь в том, что употребить ее за один раз получается больше, чем обычной воды. Почки начинают работать в усиленном режиме.
- Щелочные вещества – обогащают органическую воду, усиливая ее полезные свойства. При этом ткани почек не испытывают раздражения.
В условиях привычного питания состав мочи будет иметь кислую реакцию, в то время, как после употребления арбуза моча становится наполненной щелочами. Они воздействуют на определенный ряд солей, растворяя их. А эти соли, в свою очередь, участвуют в образовании камней в почках. Таким образом, происходит усиленное выделение данных веществ из организма без причинения вреда и профилактика появления камней.
Как правильно есть арбуз
Существует несколько простых правил, при соблюдении которых арбуз не станет причиной неприятных последствий для организма:
После употребления арбуза болят почки: что делать?
Причин возникновения боли может быть много: усиленная работа почек, которые элементарно не справляются с такими объемами жидкости, запуск процессов передвижения песка или наличествующих камней, врожденные пороки и патологии еще не проявивших себя болезней. От причины зависит и характер боли.
При этом обратить внимание необходимо на внезапные и острые приступы, наличие крови в моче, беспричинное возникновение бессилия и апатии, недостаточное мочеиспускание в сравнении с количеством выпитой жидкости за сутки. С этими признаками в ближайшее время следует обратиться к врачу и предпринять следующие меры:
- Исключить употребление арбуза и снизить объем потребляемой жидкости до оптимально необходимого количества.
- Отслеживать и сопоставлять объемы выпитой жидкости и выделенной с мочой.
- Находиться больше времени в состоянии покоя, не делать резких движений.
- Не заниматься самолечением.
- Принимать обезболивающие препараты без назначения врача только в крайних случаях.
- При сильном неугасающем приступе срочно вызвать скорую помощь.
Загрузка…
Источник
Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета | Питание и диеты | Кухня
Каждый год мы с нетерпением ждем начала августа. Не потому, что это последний месяц лета, но потому, что начинается арбузный сезон. В городах устанавливают огромные клетки с полосатыми арбузами и к ним выстраиваются очереди сильных мужчин с авоськами. Сильных – потому что у арбуза немалый вес, его просто так и не унесешь с места продажи.
Можно ли есть арбуз в больших количествах и что будет, если устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, рассказала АиФ.ru Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:
- Арбузы мы готовы есть и утром, и днем, и даже вечером, однако чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на нашем организме.
Польза и вред арбуза
Относится арбуз к семейству тыквенных. В состав полезных веществ входят: натрий, калий, магний, пектин и целое море витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и имунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания). В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г – жиров, 6-8 г – углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.
Из плюсов можно выделить:
- Мочегонный и слабительный эффект
- Нормализацию работы ЖКТ
- Противовоспалительное действие, благодаря содержанию витамина С и фолиевой кислоты
- Снижение уровня холестерина в крови
- Облегчение состояния при токсикозе
- Отеки и нарушение сна, в том случае если вы переели арбуза перед сном
- С особенной осторожностью стоит употреблять арбуз людям с тяжелыми патологиями почек и печени, поджелудочной железы
- Противопоказан арбуз и для страдающих сахарным диабетом (или хотя бы нужно ограничивать его употребление одним небольшим кусочком)
- Под коркой арбуза может содержаться большое количество нитратов, не стоит доедать мякоть прямо до белой части.
Арбузный перекус
Благодаря своим полезным качествам арбуз очень хорош в качестве перекуса. Но не стоит съедать больше пары долек (около 300-350 граммов), так вы получите максимум пользы. Переедание же обернется тяжестью в желудке, тошнотой и вздутием. Если арбуз окажется некачественным, то он вызовет рвоту и сильную диарею. Так что старайтесь покупать арбузы в специальных пунктах продаж и магазинах, где есть документы, подтверждающие их качество.
Сочетать арбуз с более калорийными продуктами, например, с хлебом (да, некоторые люди так едят арбузы) – не лучший вариант. Его можно приравнять к хлебу с большим количеством сахара.
Разгрузочные дни
Если вы решили устроить себе разгрузочный день на арбузе, то, если у вас нет проблем с почками, печенью, поджелудочной железой, вы не страдаете сахарным диабетом, с вами не случится ничего плохого. Один день не нанесет вреда. Но и пользы тоже будет не много.
Из-за низкой калорийности этого продукта он не подходит для монодиет или для похудения.
Представьте, что вы целый день решили посидеть на воде с добавлением сахара. Из вас будет уходить вода, и это единственное, благодаря чему вес может уйти. Но жировая ткань останется.
К тому же если съесть слишком много арбуза, гарантированы проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если у вас стоит цель сбросить вес, то вместо менее калорийного продукта, такого как арбуз, лучше выбрать, например, крупу. Калорийность у нее будет больше, но зато вы наедитесь и чувство голода долго вас не побеспокоит.
В любом случае для похудения нужно снижать калорийность питания на фоне сбалансированного рациона. И питаться таким образом в течение длительного времени. Если вы постоянно употребляете больше калорий, чем требуется организму, не важно, какая еда это будет: ягоды, огурцы или арбузы, ваш вес останется на месте или будет расти, плюс заработаете проблемы с ЖКТ.
Салат с арбузом и кардамоном
Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM

- 400 г арбуза
- 5 г жареных тыквенных семечек
- 10 г сыра пекорино (твердый овечий сыр)
- 10 г салата радиччио
Для кардамоновой заправки (50 г на 1 порцию):
- 3 г зерен кардамона
- 50 мл сока лайма
- 15 мл сока имбиря
- 10 мл оливкового масла
- 40 г сахарного сиропа
Шаг 1. Семена кардамона размельчить в ступке.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.
Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.
Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.
Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.
9 основных преимуществ употребления арбуза для здоровья
Что касается фруктов, то арбуз является одним из самых калорийных - всего 46 калорий на чашку (154 грамма). Это ниже, чем даже у фруктов с низким содержанием сахара, таких как ягоды (2).
Одна чашка (154 грамма) арбуза также содержит много других питательных веществ, в том числе эти витамины и минералы:
- Витамин C: 21% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
- Витамин A: 18% от RDI
- Калий: 5% от RDI
- Магний: 4% от RDI
- Витамины B1, B5 и B6: 3% от RDI
Арбуз также богат каротиноидами , включая бета-каротин и ликопин.Кроме того, в нем есть цитруллин, важная аминокислота.
Вот обзор важнейших антиоксидантов арбуза:
Витамин C
Витамин C - это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Каротиноиды
Каротиноиды - это класс растительных соединений, который включает альфа-каротин и бета-каротин, которые организм превращает в витамин А.
Ликопин
Ликопин - это тип каротиноидов, не превращающихся в витамин А.Этот мощный антиоксидант придает красный цвет растительной пище, такой как помидоры и арбуз, и имеет много преимуществ для здоровья.
Кукурбитацин E
Кукурбитацин E - это растительное соединение с антиоксидантным и противовоспалительным действием. Горькая дыня, родственник арбуза, содержит еще больше кукурбитацина Е.
Резюме Арбуз - низкокалорийный фрукт с высоким содержанием некоторых питательных веществ, особенно каротиноидов, витамина С и кукурбитацина Е..
25 доказанных преимуществ арбуза для здоровья (№ 11 впечатляет)
Меню- Велнес
- Снижение веса
- Питание
- Фитнес
- Напишите нам
- Свяжитесь с нами

18 комментариев
Поделиться Твитнуть Поделиться Прикрепите Поделиться Споткнуться Электронная почта По сценарию Хелен Браун Медицинский обзор доктораДжон МиллерОбновлено 7 июля 2019 г.
Оглавление
- Польза арбуза для здоровья
- Содержит антиоксиданты
- Снижает кровяное давление
- Снижает резистентность к инсулину
- Арбуз и болезненность мышц
- Арбуз и рак почек
- Арбуз и заболевание сердца и арбуза
- Арбуз
- Арбуз и дегенерация желтого пятна
- Арбуз и эректильная дисфункция
- Профилактика арбуза и астмы
- Арбуз и пищеварение
- Помогает лечить Дюшенна M
22 Польза арбуза для кожи, волос и здоровья и его применение
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
Сок арбузной цедры разрушает камни в почках
Последнее обновление
Большинство людей едят только сочную мякоть арбуза. Однако кожура арбуза полностью съедобна. А польза от сока из цедры арбуза просто потрясающая! Кожура арбуза полезна для организма во многих отношениях. Фактически, 95 процентов питательной ценности арбуза содержится в кожуре!
Сок корки арбуза разрушает камни в почках и уменьшает воспаление
Арбузный сок полезен при расщеплении камней в почках.Читатели рассказали мне, как они ежедневно пьют огромные стаканы арбузного сока, чтобы расщеплять камни в почках, которые легче выводятся при мочеиспускании.
Я получил эту красивую историю от читателя, которая объясняет, как он успешно использовал сок арбузной корки для удаления камней в почках без какой-либо боли!
Сок из цедры арбуза разрушает камни в почках
Один читатель поделился, что страдает мучительной болью от камней в почках. Он знал, что это из-за камней в почках, так как у него была история этой проблемы.Ранее он обращался за традиционной медицинской помощью, чтобы разрушить камни в почках, но кусочки камня застряли в мочеточнике, вызывая сильную боль.
Когда он прочитал, как арбузная корка может помочь разрушить камни в почках, он не терял времени и немедленно уговорил жену купить большой органический арбуз и дать ей сок арбуза - мякоть, семена, кожуру и все такое. Получилось около одного галлона сока. Он пил арбузный сок более 12 часов.
Он много раз мочился в течение дня, а в конце дня лег спать без боли и крепко спал всю ночь.
Сок арбузной цедры уменьшает воспаление
Другой читатель поделился, что арбузный сок помог уменьшить его сильную боль. По его собственным словам….
«Несколько месяцев мучилась сильная боль в спине слева. Подумав, что это еще один камень в почках, и прочитав, что сок арбуза RIND хорош для камней в почках, я разрезал арбуз, удалил розовую мякоть, очистил темно-зеленую внешнюю поверхность дыни, выдавил сока из белой корки соковыжималкой с низкой скоростью вращения и выпил вниз.Это было не так вкусно, как сок из красной мякоти дыни, но совсем не плохо. На самом деле это было довольно освежающе.
На следующее утро у меня НУЛЕВОЙ боли. Это происходило несколько раз, пока я, наконец, не пошел к своему урологу, который после облучения моего тела радиацией сообщил мне, что у меня НЕТ камня в почках. ЗАТЕМ я пошел к своему мануальному терапевту, который, показав ей, где была боль, ткнул пальцем в тот позвонок, который вызывал «указанную» боль.
После всего лишь одной корректировки и одного простого сеанса иглоукалывания я вышла без каких-либо проблем, тогда как, когда я впервые приехала, я едва могла ходить и с трудом доехала до ее офиса.
Сок арбузной корки теперь в моей «пищевой аптечке». Я хочу поделиться этим со всеми, кто испытывает боль и хочет избегать токсичных химических анальгетиков, которые могут иметь опасные побочные эффекты ».
Ссылки по теме: Как уменьшить кальцификацию почечных камней с помощью магния.
Что в корке арбуза?
Среди всех фруктов арбуз содержит наибольшее количество аминокислоты цитруллин, слово, производное от citrullus , латинского слова, обозначающего арбуз.Наибольшая концентрация этого соединения содержится в кожуре.
В журнале Journal of the Science of Food and Agriculture говорится, что цитруллин в корке арбуза может бороться с повреждением свободных радикалов и укреплять иммунную систему.
По своему опыту я обнаружил, что кожура содержит питательные вещества, которые являются мощными для очищения почек и даже расщепляют камни для легкого удаления.
Подобно мякоти арбуза, кожура богата минерализованной водой, которая помогает почкам более эффективно перерабатывать отходы.
Достаточная гидратация также снижает кровяное давление. Кожура арбуза также полна витаминов C, B6 и A, и вы можете получить хорошее количество цинка и калия, съев эту часть фрукта.
Все эти витамины и минералы содержатся всего в одной порции кожуры, содержащей 50 калорий.
Другие преимущества употребления корки арбуза
Снижение веса
Цитруллин может помочь в похудании, а клетчатка, содержащаяся в корке арбуза, поможет вам дольше чувствовать сытость.Исследования показали, что люди, употребляющие натуральный цитруллин, теряют на 30 процентов больше веса, чем те, кто этого не делает.
Противовоспалительное
Ликопин в корке арбуза может уменьшить воспаление, вызывающее боль при артрите, а фолиевая кислота в кожуре может также снизить риск сердечного приступа и рака толстой кишки. Поскольку арбуз является божественным источником бета-каротина, он также полезен для здоровья глаз.
Афродизиак
Благодаря свойствам корки арбуза, улучшающим кровообращение и кровообращение, употребление сока может помочь мужчинам с легкой или умеренной эректильной дисфункцией.Его способность повышать либидо происходит от аминокислоты цитруллина, которая сильно концентрируется в кожуре.
Попробуйте приготовить сок из арбуза с помощью RIND и добавьте половину лимона (с кожурой) в каждый гигантский стакан сока. Регулярно пейте, чтобы улучшить не только вашу личную жизнь, но и здоровье простаты
Лечит инфекции мочевыводящих путей
Мочегонные и увлажняющие свойства арбуза с его мощными очищающими способностями полезны для улучшения функций почек и лечения инфекций мочевыводящих путей.При первых признаках ИМП начните пить свежевыжатый арбузный сок - мякоть, семена, кожуру и все остальное - до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
Если у вас в анамнезе ИМП, полезно пить арбузный сок - полностью - регулярно.
Уменьшает симптомы беременности
Беременные женщины могут использовать полезные корки арбуза. Небольшие порции кожуры могут уменьшить изжогу и отек, связанный с беременностью. Натуральный сахар может даже уменьшить утреннюю тошноту! Если вас беспокоят мышечные судороги, попробуйте съесть немного корки арбуза, чтобы защититься от судорог в будущем.
Регулирует кровяное давление
Благодаря своим мочегонным свойствам употребление арбузного сока и RIND может естественным образом снизить высокое кровяное давление. И прелесть этого в том, что даже людям с НИЗКИМ кровяным давлением этот сок может принести пользу, поскольку он регулирует кровообращение и нормализует кровяное давление!
Экономическая выгода
Использование каждой части арбуза не только приносит пользу вашему здоровью. Это также может растянуть ваши деньги на еду. Вы можете приготовить соленые огурцы из цедры арбуза, так как она имеет ту же консистенцию, что и огурец.
Если у вас есть соковыжималка, вы можете выжимать сок из цедры, чтобы получить вкусный напиток, который борется с повреждением клеток свободными радикалами. Обязательно покупайте только органический арбуз и полностью промойте внешнюю кожуру для приготовления сока. Если у вас есть мощный блендер, вы можете превратить его в смузи - мякоть, семена, кожуру и все такое.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.13 Польза арбуза для здоровья - очищение, подщелачивание и минерализация
Последнее обновление
Арбуз - один из моих самых любимых фруктов. Он очень очищает, подщелачивает и минерализует - отлично подходит для промывания почек и мочевого пузыря, исцеления и предотвращения широкого спектра заболеваний.
Арбуз является представителем семейства Cucurbitaceae , которое включает такие фрукты, как дыня, тыква и подобные растения, которые растут на виноградных лозах на земле.
Арбузы могут быть круглой, продолговатой или сферической формы; Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого, с более светлыми пятнистыми полосами.
Его сочная мякоть обычно ярко-красного цвета, но есть и другие разновидности с темно-коричневой, оранжевой, желтой, розовой и даже белой мякотью.
Данные о питании арбуза
Содержание воды в арбузе очень высокое - 92%. Он богат бета-каротином, фолиевой кислотой, витамином C, витамином B5 и меньшими количествами B1, B2, B3 и B6.
Этот крупный фрукт - богатый источник необходимых минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий, натрий и небольшое количество меди, железа и цинка.
Как и в помидорах, в арбузе содержится ликопин - красный каротиноидный пигмент, придающий плодам красный цвет. Этот важный антиоксидант эффективно нейтрализует вредные свободные радикалы в нашем организме.
Пожалуй, одним из важнейших соединений арбуза является цитруллин. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что цитруллин может сделать для вашего тела.
Польза арбузного сока для здоровья
Арбузный сок обладает сильным очищающим, щелочным, мочегонным и минерализующим действием.
Арбуз очень богат витаминами, минералами, ферментами и фитонутриентами. Преимущество употребления арбузного сока заключается в том, что он легко усваивается, а питательные вещества быстро усваиваются вашим организмом на клеточном уровне.
Содержащийся в арбузе богатый антиоксидантом и бета-каротином, польза для здоровья огромна.
Употребление в пищу продуктов с высокой кислотностью сделает вашу кровь кислой, что потенциально снижает вашу иммунную систему и увеличивает шансы развития хронического заболевания.
Таким образом, ключом к борьбе с болезнями и их профилактике является создание щелочной среды в вашем теле. Из-за высокого содержания воды арбуз имеет очень щелочной pH, что делает его отличным кормом для купирования симптомов ацидоза (повышенной кислотности).
Вредные патогены - паразиты, вредные бактерии, вирусы, грибки и дрожжи - процветают в кислой среде, тогда как щелочная среда нейтрализует токсическое состояние, предотвращая повреждение клеток и старение.
Арбуз содержит 92% воды и богат электролитами, что делает его отличным увлажняющим продуктом.Это важно, поскольку гидратация de вызывает кислотность организма.
-
Уменьшает воспаление в организме
Недавние исследования показали, что арбузы содержат в 1,4 раза больше ликопина, чем помидоры, по сравнению с тем же объемом.
Ликопин - это фитонутриент, содержащийся в фрукте, который придает ему красно-розовый цвет. А в арбузе этот антиоксидант содержится в изобилии.
В отличие от ликопина из помидоров, который необходимо переработать для обеспечения максимальной биодоступности, ликопин из арбуза поступает в организм человека сразу после употребления.Это означает, что арбуз не нужно обрабатывать, чтобы пользоваться всеми преимуществами ликопина.
Благодаря ликопину и другим мощным питательным веществам в арбузном соке они действуют как ингибиторы различных воспалительных процессов. Уменьшение воспаления обеспечивает облегчение и исцеление людям, страдающим от болей в теле и мышцах, а также от различных форм артрита.
-
Защищает от приступов астмы и аллергии
Присутствие ликопина в высокой концентрации в арбузах, а также его легкая биодоступность помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в случаях астмы и аллергии.
В нескольких исследованиях сообщалось о более низкой частоте хрипов и аллергического ринита у детей, которые потребляли продукты, богатые антиоксидантами, такие как арбуз.
Окислительный стресс, вызванный чрезмерным содержанием свободных радикалов в организме, может оказывать вредное воздействие на функцию дыхательных путей, вызывая приступы астмы и аллергии. В этом случае употребление арбузного сока помогает повысить иммунную реакцию и предотвратить приступы.
Сайт arthritis.org согласен с тем, что арбуз полезен для людей, страдающих различными формами артрита.
Исследования показывают, что арбуз может снизить уровень С-реактивного белка (СРБ) - показатель воспаления всего тела, связанного с обострениями артрита и сердечными заболеваниями.
Арбуз богат каротиноидом бета-криптоксантином, который полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом, уменьшая болезненные воспалительные состояния суставов.
-
Лечит заболевания почечной системы
Среди всех фруктов арбуз содержит наибольшее количество аминокислоты цитруллин, слово, производное от citrullus , латинского слова, обозначающего арбуз.Это соединение содержится в наибольшей концентрации в белой корке (белое вещество прямо под кожей).
Вот почему при приготовлении сока из арбуза полезно включать кожуру, особенно если у вас проблемы с почками или мочевым пузырем.
Высокие концентрации цитруллина и витамина С (аскорбиновая кислота) в соке корки арбуза помогают расщеплять камни в почках, очищать почки и мочевой пузырь и уменьшать воспаление, вызванное свободными радикалами.
Цитруллин в арбузе также играет ключевую роль в придании этому фрукту сильного увлажняющего и природного мочегонного средства.Естественный мочегонный эффект обеспечивает эффективное очищение почек и мочевого пузыря от токсинов, что снижает задержку жидкости в организме.
Женщины, страдающие предменструальным синдромом и задержкой воды, могут почувствовать облегчение, выпив арбузный сок за неделю до менструации, а также предотвратить вздутие живота.
При первых признаках инфекции мочевыводящих путей (ИМП) начните пить свежевыжатый арбузный сок - мякоть, семена, кожуру и все остальное - до тех пор, пока симптомы не исчезнут.
-
Успокаивает желудочно-кишечный тракт
Как и большинство фруктов, арбузный сок обладает естественным слабительным эффектом, который помогает улучшить регулярность и поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Арбузный сок успокаивает желудочно-кишечный тракт, регулирует уровень pH, снижает воспаление и кислотность. Это делает его отличным лечебным напитком для людей, страдающих кислотным рефлюксом.
Арбузный сок - один из лучших соков для питья при запоре. Если у вас хронический запор, для улучшения регулярности выпивайте по стакану арбузного сока каждый день. Это особенно полезно для детей, страдающих запорами - большинство детей любят арбузный сок, и их легко заставить их пить.
Чтобы облегчить этот периодический запор, выпивайте большой стакан арбузного сока (около 20-30 унций) натощак.
-
Обеспечивает организм электролитами
Арбузный сок богат различными минералами (кальций, магний, калий, натрий и фосфор), которые восполняют электролиты, потерянные после хорошей тренировки.
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, скорее всего, у вас дисбаланс электролитов: мышечные боли, спазмы, подергивания и слабость; беспокойство, частые головные боли, бессонница, учащенное сердцебиение, утомляемость, онемение и боли в суставах, головокружение.
Регулярно пейте арбузный сок каждый день, чтобы снабжать организм этими богатыми минералами, пока симптомы не исчезнут.
Арбузы содержат высокий уровень бета-каротина (провитамина А), который при необходимости превращается в витамин А (ретинол) в организме.
Если вы читали, что витамин А токсичен в больших количествах, это относится только к дополнительным источникам (синтетическим) и здесь не применяется. Диетические источники (натуральные продукты) витамина А вообще нетоксичны, даже в больших количествах.
Бета-каротин - это красная пигментация, которая придает цвет мякоти арбуза. Это антиоксидант, который защищает ваши глаза от повреждения свободными радикалами.
Одна из основных причин проблем со зрением связана с низким потреблением антиоксидантов и витамина А с пищей. Поэтому логично, что когда вы заливаете свой организм арбузным соком (или другим соком с высоким содержанием антиоксидантов), богатым этими соединениями, они помогают питать и улучшать здоровье глаз.
Витамин А необходим для хорошего зрения и защищает ваши глаза от различных глазных проблем, таких как возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта, дегенерация сетчатки, куриная слепота и тому подобное.
-
Снижает риск инсульта и сердечного приступа
Польза арбуза для здоровья просто безгранична. Сочетание высоких антиоксидантов, ликопина и других необходимых витаминов и минералов в этом фрукте играет важную роль в снижении риска сердечных приступов и инсультов.
Исследования показывают, что арбуз, богатый питательными веществами, наряду с ликопином, способствует укреплению здоровья и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Было обнаружено, что высокое потребление ликопина в арбузе уменьшает толщину внутреннего слоя кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта миокарда.
Риск сердечных приступов, ишемических инсультов и артерослероза также значительно снижается, если предотвращать окисление ЛПНП употреблением арбузного сока.
Мочегонное действие арбузного сока выводит токсины и избыток соли из организма. В результате этого процесса стенки кровеносных сосудов расслабляются и расширяются, что улучшает кровоток и снижает кровяное давление. Это можно наблюдать даже, выпив всего один стакан арбузного сока.
-
Удаляет токсичные отходы из вашего тела
Арбуз - один из лучших фруктов, которые следует добавлять при очищении от сока.В качестве альтернативы вы также можете провести детоксикацию с арбузом, поскольку она эффективна для удаления токсичных отходов из вашего тела, замедляющих метаболизм.
Когда токсины выводятся из организма, естественно, что ваш самый большой орган, ваша кожа, будет иметь здоровое сияние. Вы можете рассчитывать на более чистую и гладкую кожу, которая должным образом увлажнена.
Люди, страдающие кожным зудом в результате токсического ацидоза, также могут почувствовать облегчение после детоксикации сока арбуза.
-
Защищает от различных видов рака
Арбуз - ценный источник природных антиоксидантов, особенно ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина.Было показано, что эти соединения действуют как защита от хронических проблем со здоровьем, таких как рак.
Фактически, арбуз содержит самую высокую концентрацию ликопина среди всех свежих фруктов или овощей. Ликопин был тщательно исследован на предмет его антиоксидантных и противораковых свойств.
Сообщается, что он особенно защищает от рака простаты, легких, толстой кишки, эндометрия и груди.
Как уже говорилось выше, употребление арбузного сока расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а также повышает общую энергию и выносливость.Это хорошо работает как для спортсменов, так и для мужчин, которым нужна дополнительная энергия в постели!
Согласно итальянскому исследованию, арбуз действует как естественная виагра. Было обнаружено, что употребление арбузного сока с высоким содержанием цитруллина улучшает твердость эрекции у мужчин, страдающих легкой эректильной дисфункцией.
В исследовании мужчины с легкой эректильной дисфункцией (оценка твердости эрекции 3) получали добавку L-цитруллина в течение месяца. L-цитруллин - это натуральная форма цитруллина.
Было обнаружено, что у 50% мужчин показатель твердости эрекции улучшился с 3 (легкая ЭД) до 4 (нормальная эректильная функция) без каких-либо побочных эффектов.
Количество половых контактов в месяц увеличилось, и все участники сообщили, что очень довольны лечением.
Как и все фрукты и овощи, арбуз очень низкокалорийен. Потребление 100 граммов арбуза дает около 30 ккал. Он содержит почти 92% воды и 7,55% углеводов, из которых 6.2% сахара и 0,4% пищевых волокон.
Съесть арбуз или выпить его сок очень насыщает и удовлетворяет потребность вашего организма во всех необходимых ему питательных веществах. Это заставляет вас чувствовать себя сытым дольше.
А поскольку арбуз помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, задержку воды и вздутие живота, а также выводит токсины из организма - все это способствует постепенной потере веса.
По мере того, как ваше тело становится здоровее, потеря веса часто происходит естественным путем.
Арбуз для больных сахарным диабетом (тип 2)
Экспериментальные исследования показали, что пациенты с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемия) более склонны к риску коронарных осложнений. Повышенный окислительный стресс и окисление ЛПНП являются основными факторами, способствующими этому.
Как уже говорилось выше, арбузный сок отлично справляется с обоими этими состояниями: окислительным стрессом и окислением ЛПНП.
Ликопин в арбузе может снижать уровень окисленного холестерина при диабете.Он обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме и повышать уровень инсулина при диабете 2 типа.
В ходе исследования крысам с диабетом давали экстракт арбуза. В конце исследования наблюдалось повышение уровня инсулина на 37% при снижении уровня глюкозы на 33%. Исследование показало, что экстракт арбуза является гиперинсулинемическим и гипогликемическим продуктом.
Итак, можно ли арбуз, если у вас диабет?
Ответ зависит от вашего общего рациона. Если вы обычно следите за своим питанием и употребляете продукты с низким содержанием сахара, вам не повредит есть арбуз, даже пить арбузный сок в умеренных количествах.Вот несколько советов:
Хотя экстракт арбуза может быть нелегко доступен (согласно вышеприведенному исследованию), возможно, для людей с диабетом выбирайте менее спелые арбузы. В этой статье рассказывается, как собирать спелые арбузы, а вот для сбора незрелых арбузов - противоположности.
Мякоть менее спелого арбуза будет слегка розоватой, а не красной, и с низким содержанием сахара.
Вымойте арбуз, добавьте в сок арбузную корку и кожу, чтобы в полной мере насладиться очищением почек.
Польза семян арбуза для здоровья
Употребление небольшого количества семян арбуза может дать вам возможность насладиться его многочисленными питательными веществами и преимуществами.
Семена арбуза полны полезных жиров. Эти жиры могут снизить аппетит, помочь вам почувствовать сытость и укрепить волосы, кожу и ногти.
Семена арбуза богаты цинком и магнием, двумя важными минералами, которых подавляющее большинство американцев не получает в достаточном количестве.Цинк и магний могут помочь ускорить метаболизм, дать вам больше энергии и предотвратить депрессию. Эти минералы также поддерживают ясность ума.
Еще одно удивительное питательное вещество, которое вы найдете в семенах арбуза, - это железо. Одна унция семян арбуза содержит 25% железа, которое требуется взрослому человеку каждый день. Рекомендуемое ежедневное потребление железа может предотвратить усталость, улучшить умственное функционирование и предотвратить анемию.
Подробнее о том, как есть семена арбуза, читайте здесь.
Советы по употреблению арбуза
Итак, вопрос: плохо ли для вас есть слишком много арбуза?
Хотя арбуз прекрасен и полезен для всех состояний здоровья, которые мы обсуждали выше, употребление слишком большого количества чего-либо в долгосрочной перспективе может иметь неблагоприятный эффект.
Это нормально, съесть арбуз или выпить его сок в течение сезона, терапевтически, в зависимости от тяжести вашего состояния здоровья.
Вот несколько советов по приготовлению и употреблению арбуза.
- Лучшее время, чтобы съесть арбуз или выпить его сок - натощак в начале дня. Употребление арбузного сока поздно ночью может вызвать у вас желание пописать во время сна, что нарушит ваш сон.
- Арбузы растут на земле, поэтому тщательно вымойте их перед разрезанием, чтобы избежать загрязнения.
- Если вы не можете закончить целый арбуз, оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и предотвратить высыхание. Это также предотвращает поглощение запахов других продуктов в холодильнике.
- Арбуз можно есть отдельно, во фруктовых салатах или в соке. Вы также можете заморозить пюре из арбуза в лотках для кубиков льда. Детям это нравится, особенно в жаркий день! Можно попробовать эскимо из арбуза и киви.
- Кожура арбуза содержит 95% всех питательных веществ, и ее можно выжимать вместе с семенами.
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.Пищевая ценность и польза для здоровья
Арбуз ( Citrullus lanatus ) - большой сладкий фрукт родом из южной Африки. Это связано с дыней, цукини, тыквой и огурцом.
Арбуз богат водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и исключительно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Эта сочная дыня может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, повышение чувствительности к инсулину и уменьшение болезненности мышц.
Хотя арбузы в основном едят в свежем виде, их также можно заморозить, превратить в сок или добавить в коктейли.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арбузе.
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,5%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалорийен.
Питательные вещества в 2/3 стакана (100 граммов) сырого арбуза: (1):
- Калорийность: 30
- Вода: 91%
- Белок: 0.6 граммов
- Углеводы: 7,6 грамма
- Сахар: 6,2 грамма
- Клетчатка: 0,4 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 граммы).
Углеводы - это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды - арбузов находится в диапазоне 72–80, что является высоким показателем (2).
Однако в каждой порции арбуза относительно мало углеводов, поэтому его употребление не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Волокна
Арбуз - плохой источник клетчатки, его содержание составляет всего 0,4 грамма на 2/3 стакана (100 граммов).
Однако из-за содержания фруктозы считается, что он содержит много FODMAP или ферментируемых короткоцепочечных углеводов (3).
Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут их полностью переваривать, например, с мальабсорбцией фруктозы (4).
РЕЗЮМЕАрбуз имеет низкое содержание калорий и клетчатки, в основном состоит из воды и простых сахаров. Он также содержит FODMAP, которые вызывают у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Арбуз - хороший источник витамина С и хороший источник ряда других витаминов и минералов.
- Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции (5, 6).
- Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца (7).
- Медь. Этот минерал наиболее распространен в растительной пище и часто отсутствует в западной диете (8).
- Витамин B5. Также известный как пантотеновая кислота, этот витамин в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
- Витамин А. Арбуз содержит бета-каротин, который ваше тело может превратить в витамин А.
РЕЗЮМЕАрбуз является хорошим источником витамина С и содержит приличное количество калия, меди, витамина B5 и витамина А (из бета-каротина).
Арбуз - плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами (9).
Однако он богат аминокислотой цитруллин и антиоксидантом ликопином, которые имеют множество преимуществ для здоровья (10).
Цитруллин
Арбуз - самый богатый из известных диетических источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть (9, 11, 12).
В организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
Цитруллин и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды (13).
Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было показано, что он способствует заживлению ран (14, 15, 16).
Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови (15, 17, 18).
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придется потреблять около 15 чашек (2,3 кг) за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозе аргинина (19).
Ликопин
Арбуз - самый известный свежий источник ликопина, мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет (20, 21, 22, 23).
На самом деле свежий арбуз является лучшим источником ликопина, чем помидоры (1).
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови (24).
Ваше тело до некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
РЕЗЮМЕАрбуз является хорошим источником аминокислоты цитруллина и антиоксиданта ликопина, которые играют важную роль в вашем организме. .
Арбузы и их сок обладают рядом преимуществ для здоровья.
Пониженное кровяное давление
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти (25).
Арбуз - хороший источник цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют производству оксида азота.
Оксид азота - это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления (26).
Добавление арбуза или его сока может снизить артериальное давление и жесткость артерий у людей с высоким артериальным давлением (27, 28, 29, 30).
Пониженная резистентность к инсулину
Инсулин - жизненно важный гормон в вашем организме, участвующий в контроле уровня сахара в крови.
Инсулинорезистентность - это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением инсулинорезистентности (31, 32, 33).
Снижение мышечной болезненности после тренировки
Мышечная болезненность - хорошо известный побочный эффект напряженных физических упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении болезненности мышц после упражнений (34).
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дали неоднозначные результаты. В одном исследовании не было обнаружено никакого эффекта, а в другом наблюдалось улучшение показателей у нетренированных, но недостаточно тренированных людей (35, 36).
РЕЗЮМЕАрбуз может снизить кровяное давление и резистентность к инсулину у некоторых людей. Это также связано с уменьшением болезненности мышц после тренировки.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у лиц, чувствительных к пыльце (37, 38).
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла и / или ушей (39).
FODMAPs
Арбуз содержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые люди не полностью переваривают.
FODMAP, такие как фруктоза, могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, желудочные спазмы, диарея и запор.
Людям, чувствительным к FODMAP, например лицам с синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует избегать арбузов.
РЕЗЮМЕАллергия на арбузы встречается редко, но существует. Этот фрукт также содержит FODMAP, которые могут вызывать неприятные симптомы пищеварения.
Арбуз - исключительно полезный фрукт.
Он богат цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают метаболизм и уменьшают болезненность мышц после упражнений.
Более того, он сладкий, вкусный и наполненный водой, что делает его идеальным для поддержания хорошего увлажнения.
Для подавляющего большинства людей арбуз - прекрасное дополнение к здоровому питанию.
.