Skip to content
 

В чем польза какао ?

kakaoКакао в современном виде знакомо людям только с XIX века, но сами какао-бобы употреблять в пищу начали намного раньше. Первыми употреблять его стали ацтеки  еще в  древности смешивая маис, какао, ваниль, острый перец и соль. Целительное блюдо не имело ничего общего со сладким какао или горячим шоколадом, его ели ложкой.

Деревья какао любят тепло и родиной этого растения считают Южную и Центральную Америку. В наши дни его начали выращивать в странах Африки, но самые ценные сорта какао-бобов привозят из Латинской Америки.

Сами по себе какао-бобы не обладают ни ароматом, ни вкусом,  характерным для какао-порошка и шоколада без специальной  технологической обработки. И только после того, как из них отожмут масло, они приобретают рыхлую структуру, новые свойства и вкус. Так в чем же польза какао?

Польза какао

Все, кто попробовали какао отмечают, что после употребления напитка улучшается настроение и повышается жизненный тонус из-за того,  что происходит выработка в организме эндорфина – гормона радости.

 Позже ученые выяснили, что в напитке какао есть биологически активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность.

Благодаря наличию в какао полифенолов, его рекомендуют тем, кто страдает гипертонической болезнью,  какао помогает снижать вязкость крови и приводят в норму кровяное  давление.

Польза какао. Готовый напиток какао содержит жирные полиненасыщенные кислоты и обладает легким мочегонным эффектом.

Какао богато процианидинами и они помогают снимать стресс, защищают кожу от преждевременного старения и повышают ее эластичность.

Какао нашло применение во многих кондитерских изделиях, используется в фармацевтическом производстве, в косметологии.

Как приготовить напиток какао, простой рецепт

kakao)Для того, чтобы получить 2 чашки вкуснейшего какао нужно взять 2 чашки молока, сахар и 2-4 чайных ложки какао-порошка.

В отдельной емкости перемешиваем какао-порошок и сахар, доливаем немного воды и тщательно перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.

Ставим на огонь молоко, доводим до кипения, добавляем приготовленные какао и сахар, все мешаем до получения однородной массы при легком кипении. Напиток готов, можно разливать по чашкам.

Как приготовить какао без пенки

Все мы еще с детства помним, что буквально через пару минут как какао налили в чашку, на поверхности напитка появляется пенка. Не все ее любят, дети так и вовсе отказываются пить полезное какао.

Для приготовления какао без пенки нужен какао-порошок, сахар, молоко, вода и миксер или венчик.

Сначала кипятим воду, добавляем какао-порошок и сахар, снимаем с огня и хорошенько взбиваем венчиком или миксером. Получается довольно густая масса с воздушной пенкой. В нее доливаем кипяченное очень горячее молоко жирностью не менее 3,5%, размешиваем.

Пропорции продуктов как и в первом рецепте. Соотношение молока и воды может быть 1:1 или в любой другой пропорции.

Получился напиток с воздушной пенкой, которую теперь уже с большим удовольствием станет пить каждый ребенок. Ведь польза какао для детей тоже огромна, главное знать меру.

Вред какао

Считают, что какао – высококалорийный напиток. Да, в самом деле, все зависит от пропорций продуктов в готовом какао. Много сахара, жирное молоко и выпитые за один раз 5 чашек какао точно приведут к лишним килограммам.

Но если все делать с умом, знать, что в чайной ложке какао-порошка 23 ккал, то чашка какао принесет не больше вреда, чем 2-3 дольки плиточного шоколада.

Порошок какао быстрого приготовления очень часто содержит в своем составе эмульгаторы и другие добавки. Лучше отдавать предпочтение натуральному порошку какао и готовить напиток добавляя  в него натуральное молоко.

Как выбрать какао?

Оценить качество порошка какао можно по внешнему виду упаковки, в которой продают продукт. Хорошо, если  какао свежий, производитель проверенный, а не странный и непонятный, упаковка качественная, краски не стираются.

Внутри упаковки должен быть ароматный, приятного цвета порошок с ярким характерным ароматом. Не допустимы комки и неоднородный цвет продукта. При растирании между пальцами порошок не рассыпается в пыль, но помол не должен очень крупным. Польза какао проявится в полной мере если выбрать качественный и свежий какао-порошок.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. А я вот не большой любитель какао … вернее, молока в нем. Но какао люблю добавлять и в печенье и в десерты.

  2. Очень понравился рецепт без пенки. Действительно, есть такая проблемка у детей. Попробую приготовить, как Вы советуете, спасибо!

  3. Очень люблю какао. Правда не всегда могу на его приготовление тратить время.

  4. Еще какао содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают нас от свободных радикалов. Жир, содержащийся в какао — полезен и если поправляться, то только от сахара, который вы к нему добавляете. Я зимой завариваю какао со стевией, хорошо согревает и арома супер:)

  5. После кофе это мой самый любимый напиток) Какие я только рецепты не испробовала, все очень вкусно)))

Написать отзыв