Skip to content
 

Специи и пряности — едим и лечимся

speciiПряные растения использовать люди стали еще в глубокой древности. Считается, что пряности вошли в жизнь первобытных людей даже раньше, чем соль. Но, что интересно: в наши дни натуральные пряности не в почете. Еще в начале XX века пряностей на кухнях было намного больше, чем в наши дни. А жаль. Использовались они не только в кулинарии, но и как лечебные   средства. Специи и пряности для избавления от болезней – тема статьи.

Эффект от применения специй и пряностей можно сравнить с эффектом от приема лекарств. Так прием корицы и куркумы поможет снизить уровень холестерина в крови. Имбирь и гвоздика обладают сильным тонизирующим и стимулирующим эффектом. Шафран благотворно влияет на гормональный фон женщины – употребление нескольких пестиков шафрана при преждевременном климаксе может восстановить менструальный цикл.

Cамые полезные специи и пряности

Лавровый лист

Лавровый лист повышает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, используется при обострении артрита и  кожных болезней. Известен своими дезинфицирующими свойствами, отличное мочегонное. Кроме того, лавровое масло – лучшее средство от гайморита.

Эта универсальная пряность используется при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, ее добавляют в маринады и соления.

Кроме  того, лавровый лист не выносят тараканы и моль.

Имбирь

Этот замечательный корень помогает при тошноте, облегчает приступы артрита и мигрени, очень хорошо поднимает иммунитет и восстанавливает защитные силы организма. Имбирь хорошо помогает при простуде и кашле В Японии имбирь считают противоглистным средством.

Имбирь – отличная приправа к блюдам из рыбы, всегда присутствует в приправе карри, его добавляют в кетчуп. С имбирем  пекут печенье, его добавляют в напитки и лимонады.

Если имбирь добавить в самом начале при приготовлении блюда, то вкус и аромат  его будут намного сильнее и богаче.

Шафран

Употребление шафрана способствует выработке организмом серотонина – гормона радости. Поэтому  шафран считают психотропным средством, которое еще избавляет от депрессии и боли.

Еще шафран очищает лимфу, печень и почки, улучшает пищеварение. Употребление шафрана снимает судороги, улучшает цвет лица, удаляет застои крови в сосудах и повышает потенцию.

Шафран применяют в многих национальных блюдах, с ним готовят испанскую паэлью, итальянский рис, французский суп – буйабэс и индийский плов. Специи и пряности очень украшают вкус блюд, придают им национальный колорит.

Черный перец

Самая распространённая и привычная пряность — черный перец. Его считают хорошим антисептиком, это средство, которое ощутимо повышает жизненный тонус, улучшает память.

Красный перец

Источник витаминов группы В, витмина С, Е, РР — красный перец обладает антиоксидантными свойствами, тонизирует, подавляет гнилостные процессы.

Гвоздика

Гвоздика — это высушенные почки тропического дерева. Она обладает сильными антисептическими свойствами. В Древнем Китае для того, чтобы оградить императора от вирусов и инфекций придворные всегда были обязаны в его присутствии жевать гвоздику. Позже этот обычай перекочевал к придворным английской королевы Елизаветы.

Гвоздика оказывает обезболивающее действие при зубной боли, облегчает дыхание при простудных заболеваниях.

Корица придает особый вкус грибным, мясным и овощным блюдам. Ее используют в маринадах, солениях и выпечке.

Куркума

Корень куркумы обладает антибактериальными свойствами, хорошо очищает кожу. На Востоке куркуму используют для очищения крови, лечения язвенной болезни желудка, для повышения иммунитета.

Анис

Лучшее средство для лечения астмы.

Горчица

Королева пряностей, горчица способна нормализовать деятельность гормональной сферы, незаменимый лекарь при всех ОРВИ, ОРЗ и гриппе.

Корица

Корицу часто используют для улучшения вкуса лекарств. Сама по себе она тоже универсальное лечебное средство — хорошо укрепляет сосуды, связки, мышцы, способствует хорошей работе пищеварительной системы. Это пряность, которая всегда способна улучшить аппетит и  поднять настроение.

Если каждый день употреблять чайную ложку корицы, то можно снизить уровень сахара в крови, привести в норму артериальное давление.

Корица обладает антимикробным действием и помогает дольше сохранять продукты свежими. Ее используют в консервировании, маринадах, выпечке, для приготовления десертов.

Это, конечно не все самые полезные специи и пряности, мы еще вернемся к этой теме.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. Я любитель всевозможных пряностей, пожалуй только ко вкусу имбиря никак не могу привыкнуть, хотя в чай добавляю, именно в чае мне нравится его вкус

  2. Lada:

    Мне нравится приправа карри — смесь нескольких пряностей. А вообще слушаю себя: иногда на несколько дней «подсаживаюсь» на что-то одно, а потом обхожусь без приправ, организм сам диктует, что принимать и есть, и это радует))

  3. Обожаю различные пряности и всегда использую их для приготовления блюд. Тут главное — не переборщить, чтобы не было навязчивого вкуса приправ. Особенно люблю зиру и кориандр — эти приправы, при правильном сочетании и дозировке, способны изменить и улучшить вкус любой еды. Очень интересная информация в Вашей статье о том, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья.

  4. Пряности придают уже знакомому блюду неповторимость и новизну. Очень хорошо, что пряности не только вкусны, но и полезны. Не так давно открыла для себя имбирь. И карри нравится невероятно. С курочкой просто блеск. А вот гвоздику не очень люблю…

  5. Я люблю приправы. Они могут из совершенно простого блюда сотворить что-то необыкновенно вкусное. Не зря они раньше стоили бешеных денег.

Написать отзыв