Skip to content
 

Про вред фруктов и овощей для тех, кто не совсем здоров

korzinaОсенью много самых разных овощей и фруктов в магазинах, на рынках и в кладовых сельских жителей. И мы стараемся  запастись витаминами впрок, поедая вкусные дары природы на завтрак, обед и ужин. Но всем ли можно их есть без ограничений? В чем вред фруктов и овощей для тех, у кого есть какие-либо заболевания?

Арбузы

В сентябре сладкие арбузы очень вкусны и дешевы и мы едим их в больших количествах, даже не догадываясь, какие проблемы могут возникнуть из-за их сильного мочегонного эффекта. Арбузы совершенно противопоказаны тем, кто страдает тяжелой и средней степени тяжести почечной недостаточностью и нефроптозом (опущением почки).

В интернете можно прочитать, что сок арбузной мякоти нужно употреблять как можно чаще тем, у кого мочекаменная болезнь, потому что он хорошо растворяет соли из которых состоят камни. Арбузный сок до камней в почках в неизменном виде не доходит, а мочегонный эффект арбузного сока может привести к движению крупных камней и очень тяжелым последствиям такого лечения.

Сторонников арбузной диеты с целью похудения врач-уролог Владислав Григорьев  из Санкт-Петербурга предупреждает, что мочегонный эффект арбузного сока создает проблемы даже у очень здоровых людей из-за того, что выводятся полезные соли из организма, а у тех, кто на диете это может вызвать очень серьёзные метаболические изменения.

Перец болгарский, редька, репчатый лук и черноплодная рябина

Обладают способностью раздражать мочеполовые пути и отрицательно сказываются на их здоровье. Эти же продукты отрицательно влияют на  стенки кишечника и стенки прямой кишки. Тем, у кого геморрой и  анальные трещины лучше отказаться от этих даров природы.

Редиска, редька, кресс-салат, белокочанная капуста и все овощи из отряда крестоцветных

Могут обладать свойствами, которые ведут к увеличению щитовидной железы. Так, что тем, у кого есть эндокринные проблемы лучше не употреблять их ежедневно.

Морская капуста

С осторожностью нужно есть и морскую капусту. Ее у нас записали в чудодейственные средства, считают лекарством и приписывают  много незаслуженных свойств. В ней и в самом деле много йода, но не для всех это благо. Йод вызывает снижение функции щитовидной железы.

Тем не менее,  здоровому человеку салат из 100-150 грамм морской капусты не чаще двух раз в неделю принесет только пользу.

Сладкие фрукты – виноград, бананы, хурма, груши и дыни

Фрукты с большим содержанием сахара могут стать причиной экземы, кожных заболеваний, вызывают брожение в желудке и стать причиной аллергических реакций организма.

Тем, у кого есть лишний вес нужно ограничиться двумя-тремя яблоками в день.

Больным сахарным диабетом и вовсе нельзя есть фрукты с большим содержанием сахара.

Корень солодки или лакрица

Тем, у кого гипертония, лакричные конфеты, лакрицу и все, что содержит корень солодки нужно обходить стороной. Дело в том, что кроме сладкого вкуса корень солодки обладает способностью повышать давление.

Калина, черноплодная рябина, помидоры и чеснок

 Все эти продукты и заготовки из них – варенья, компоты, салаты и маринады не следует употреблять гипотоникам. Вред фруктов и овощей, перечисленных выше в том, что они обладают способностью понижать давление. Есть даже очень эффективные чесночные таблетки, которые принимают для  снижения давления.

И в заключение

Для большинства из нас фрукты и овощи приносят пользу: пополняют организм минералами и витаминами, помогают  в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоматологи тоже утверждают, что вред фруктов и овощей не доказан. Обвинения в том, что кислые ягоды портят эмаль зубов,  не справедливы. У слюны есть способность нейтрализовать действие кислот.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

11 комментариев

  1. Спасибо за интересную информацию.Действительно, не все всем одинаково полезно.Вот мой организм, например, совершенно не переносит морскую капусту.

  2. Читал и создавалось ощущение, что попадаю в замкнутый круг сплошного «НЕЛЬЗЯ». Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Так определяли отношение к пище древние врачеватели. Ну, а мы чем же отличаемся от древних? что столько «НЕЛЬЗЯ».

  3. Овощи такие же продукты как и все остальные и к ним тоже надо подходить избирательно. У каждого овоща свои свойства , а организмы у нас у всех разные .Например я не могу кушать много свеклы,потому что она понижает давление ,но зато улучшает кровь. Капуста вызывает брожение ,поэтому кушаю ее в основном в тушеном виде. И так многие овощи.Надо сначала узнать про овощ , а потом решать как его кушать . Врачи тоже постоянно изменяют свои мнения.Поэтому надо еще и к организму прислушиваться. Спасибо за рекомендации.Чем больше мы знает,тем более вооружены ).

  4. Мне кажется нужно придерживаться золотой середины и кушать по чуть чуть, зная меру

  5. В основном люди не задумываются о вреде овощей и фруктов, считая их кладезем полезных веществ и витаминов, а иногда ведь надо ;)

  6. Интересная и полезная информация!Большинство людей,к сожалению,не думают о пользе или вреде потребления того или иного фрукта. А зря!Спасибо за статью.

  7. Мой организм вообще не воспринимает редиску и редьку, поэтому такие овощи я никогда не включаю в свой рацион питания.

  8. Мне кажется, что все полезно, если не злоупотреблять, я без овощей и фруктов вообще не могу существовать

  9. У многих продуктов есть свои противопоказания к тем или иным заболеваниям. Я сама не употребляю некоторые из них, потому что потом мне станет плоховато.

  10. После вашей статьи решила пересмотреть свое отношение к овощам и фруктам. Я как-то и не задумывалась о том, что они могут нанести вред организму.

  11. сейчас существует много безумных диет и идей о «правильном» питании, правильно, что написали о том, что не все и не всем полезно, что хвалят… вот я никогда не смогу выпивать по 2 л воды в день, хоть об этом трубят все… просто не смогу, птоому что моя жизнь превратиться в ад…

Написать отзыв