Skip to content
 

Помело польза и вред

pomelo5 Помело – фрукт из семейства цитрусовых  хорошо освоился на столе российских жителей, востребован и радует своим приятным вкусом круглый год. Более крупный и менее сладкий, чем апельсин, чем-то похож на грейпфрут — он может иметь  разную  форму и окраску от светло-зеленой до золотисто-оранжевой. Помело польза и вред этого экзотического гостя из теплых стран – тема сегодняшней статьи.

Помело – невысокое вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и крупными листьями. Цветет белыми цветками диаметром до 7 см. Плоды покрыты очень толстой кожурой, внутри разделены на дольки с жесткими перегородками. Помело считают самым крупным из цитрусовых фруктов, и вес его может достигать до 10 килограммов, а диаметр до 35 см. Вкус сладко-кислый, с нотками горечи, мякоть более сухая, чем у других цитрусовых.

pomelo6Первые помело выросли в юго-восточной Азии, на островах Фиджи и Тонга. В Китае о нем знали еще в 100 году до н.э. В Европу  семена  привезли в XVII веке мореплаватели, потому этот фрукт  еще называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока,  познакомившего европейцев с этим экзотическим фруктом.

Теперь помело выращивают в Индии, Китае, Тайване, Таити, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии. В небольших количествах его выращивают в США (Калифорния) и даже в Израиле.

Помело любят  и ценят на всех континентах, но особое место эти плоды занимают в культуре Китая. Там его считают символом процветания и достатка и дарят в качестве подарка на Новый год. В Таиланде помело используют во время религиозных обрядов и преподносят в дар духам.

Польза и вред помело для здоровья

1-pomeloВсе почему-то считают, что помело – сорт грейпфрута. Но это не так, все наоборот грейпфрут – выродившийся потомок помело. Помело выигрывает у грейпфрута по всем пунктам – легче чистить от шкурки, нет горечи, почти невозможно испачкать себя соком. Он обладает ярко  выраженным свежим и сладким вкусом. В помело очень много витаминов А и С, эфирных масел, калия, лимонидов.

Большое количество лимонной кислоты делает помело незаменимым при лечении и профилактике вирусных инфекционных заболеваний и гриппа.

Этот фрукт оказывает благотворительное воздействие на пищеварительные органы, так как в нем есть липолитический фермент, который способствует быстрому расщеплению белков. За это свойство помело причислили к диетическим продуктам. Его рекомендуют для питания людей с лишним весом.

Помело обладает способность приводить в норму артериальное давление, стимулировать работу сердца. Есть мнение, что этот фрукт способен задержать развитие раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Как едят помело

pomelo7Важно правильно выбрать помело в магазине, вкусным будет плод с гладкой кожурой однотонного цвета, блестящей и чуть-чуть мягкой. Показателем зрелости является сильный аромат – это залог хорошего, приятного вкуса.

Помело из магазина может храниться  в квартире, без холодильника не менее месяца без потери вкусовых качеств. Но если плод уже очищен, в холодильнике его хранить можно не более 2-3 дней. Помело можно есть в свежем виде, очистив от кожуры и перегородок между дольками или добавлять в салаты, сочетать с морепродуктами или использовать для приготовления различных соусов.

Вред помело

Пользы от помело будет намного меньше, если купить недостаточно зрелый плод. Сезон созревания помело начинается в феврале, в это время фрукт достигает максимальной концентрации полезных веществ и отменного вкуса.

Если употреблять фрукт в очень больших количествах, то проявляется его особенность – выраженный слабительный эффект.

И еще, предупреждение для тех, у кого повышенная кислотность желудка – может быть изжога. Не стоит злоупотреблять фруктом тем, у кого есть гастрит или язва.

 У помело польза и вред соединяются, как и у многих продуктов питания. Здесь нужна мера. Не надо забывать, что  при переедании на цитрусовые бывает аллергия, может появиться крапивница и зуд.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев

  1. В наши магазины к новому году привезли эти метелки, аромат понять нельзя, их плотно упаковывают в целлофановые мешки. Еще зеленые и невкусные.

  2. Мы иногда покупаем этот фрукт и балуем себя необычным изысканным вкусом.

  3. Этот фрукт очень рекомендуют от кишечных проблем. Поздравляю вас с Рождеством! Здоровья вам и вашей семье, благополучия и хорошего праздника!

  4. Я никогда не покупала этот фрукт. Както не привлекал, но после ввашей статьи куплю обязательно.

  5. Я не пробовала помело. Как то ровно отношусь я ко всяким непонятным и экзотическим фруктам. Хотя и апельсины раньше были экзотикой) Может цивилизация вскоре и до меня дойдет.

  6. Я тоже не пробовала помело и вообще считала его гибридной формой , только не знаю чего. Спасибо за то, что просветили. Обязательно куплю попробовать.

Написать отзыв