Skip to content
 

Полезные сладости

sladostiПочти все любят сладости. Я тоже люблю торты, пирожные, конфеты и шоколад всех сортов. Правда все это плохо сказывается на фигуре и портит зубы, но все равно то конфетку с чаем, то кусок тортика на день рождения  съедаю. Знаю, знаю, что сладости – это 100 % углеводов, нет там  ни одного витамина, а очень  хочется.

Кондитерские изделия для худеющих любителей сладкого – тема №1. Очень хочется понять, неужели все сладости противопоказаны при здоровом питании? Ведь любая еда состоит из калорий, а калории – это и белки, и жиры, и углеводы. Эксперты говорят, что организму нужно и первое, и второе, и третье, а лишний вес появляется от  поступления в организм сразу большого количества калорий, то есть если съесть жирного и сладкого сразу много, более 300 граммов.

 Поэтому нужно признать, что  лакомства существуют для того, чтобы ими лакомиться, получать наслаждение, а не есть в больших количествах. И лакомства нужно есть обязательно после основной еды, а не вместо нее – это самое главное правило для тех, кто следит за своим весом.

Следовательно, можно побаловать себя, сладким, напитать мозг энергией, избавиться от депрессии, но без неприятных последствий.

Из всего многообразия сладкого и вкусного сначала выбираем самые полезные сладости для здоровья.

Пчелиный мед

У моего дедушки была большая пасека. Он знал толк в меде, мог часами рассказывать о своих пчелах, о том, чем отличается липовый мед от гречневого, чем хорош цветочный майский мед и как узнать мед из подсолнечника. Мне до сих пор кажется, что нет ничего вкусней и ароматней того меда из детства.

Сейчас мы тоже покупаем мед у знакомого пасечника. И я хорошо знаю, что  мед содержит глюкозу, фруктозу, витамины группы С и В, натрий, кальций, железо, сера, магний, минеральные вещества.

И хорошо, если есть возможность и желание заменить сахар и кондитерские изделия медом. Главное помнить, что мед нельзя сильно нагревать – теряются полезные свойства. И нужно знать, что неограниченное потребление этого продукта может привести к аллергии.

Дневная норма натурального пчелиного меда – не более 1-2 столовые ложки в день.

Горький шоколад

Темный горький шоколад усиливает концентрацию внимания, приводит в тонус сосуды, заряжает весь организм энергией. В горьком шоколаде есть железо, кальций, натрий, калий и даже витамины. Кроме того, серотонин, который тоже содержится в этом продукте, способен поднять настроение.

Важно выбирать правильный шоколад, процент какао должен быть не менее 70%. Такой шоколад обладает горько-сладковатым вкусом, содержит какао-бобы, какао-масло, сахар. Поверхность шоколада  должна быть гладкой и глянцевой, ломаться должен он с сухим треском. Если цвет у шоколада неоднородный, есть белесые полосы — есть его не стоит.

За день съедать нужно не более 30 грамм горького шоколада.

Сушеные фрукты

Это самые полезные сладости. Это могут быть курага, изюм, сушеная вишня, клюква, чернослив, финики, бананы и много других. Но, я лично с большим почтением отношусь к инжиру, ну просто мне он очень нравится, не могу пройти мимо, обязательно покупаю. Можно покупать сухофрукты в смеси, можно покупать по двести грамм разных. В любом случае их потребление повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение.

В конце зимы вот уже несколько лет в нашей семье все укрепляют здоровье замечательным и вкусным лекарством. Берем по 200 грамм любых сухофруктов, тщательно промываем и сушим. Потом измельчаем в мясорубке или специальной насадкой блендера, добавляем  по 200 грамм грецких орехов и меда.

Только нужно помнить, что сухофрукты очень калорийны – более 300 ккал на 100 грамм. Поэтому съедать их нужно не более 50 грамм в день.

 И еще, теперь в продаже бывают очень красивые, глянцевые сухофрукты – они обработаны для придания им товарного вида, не покупайте их.

Зефир, пастила, мармелад, варенье

Эти лакомства относят к низкокалорийным. Все они содержат растворимую клетчатку – пектин. Пектин как губка собирает шлаки  и токсины, выводит их из организма.

В день их  можно съесть немного: 1 штуку зефира, 1-2 штуки пастилы, 2-3 штуки мармелада. И обязательно после основной еды и лучше, если только несколько раз в неделю.

Варенье домашнего приготовления полезнее, чем сахар – оно приготовлено из натуральных ягод и фруктов, там много полезных веществ. Но нужно помнить, что в одной чайной ложке – 35-40 ккал. Так, что 1-2 чайные ложки – это предельная доза, которую лучше не превышать, если следите за фигурой.

Еще несколько правил

Даже полезные сладости не нужно есть на ночь, лучше с утра  и до 16 часов. Это касается и сухофруктов тоже.

Лакомиться сладким нужно после основного приема пищи, это не дает резких  скачков сахара в крови. Если есть сладкое отдельно от основной еды, мы получим всплеск настроения и энергии, а затем стремительное их падение, вырабатывается большое количество инсулина, который отвечает за «откладывание» жировых запасов в организме.

и «хитрых» приемов
  • Добавляйте в ваши блюда и напитки ваниль и корицу – эти пряности существенно снижают тягу к сладкому.
  • Если решили побаловать себя,  ешьте сладкое осознанно, а не украдкой. Не надо мучать себя чувством вины – позвольте себе получить удовольствие от процесса.
  • Не надо совмещать еду с просмотром ТВ, чтением книги или перепиской в соцсетях. Сосредоточьтесь на процессе, лакомство – это наслаждение.
  • Если  собираетесь есть шоколад, положите его на ночь в морозилку. Твердые кусочки горького шоколада  - это великолепно! И есть их можно долго.
  • Едите шоколадную конфету – разрежьте ее на 6 или 8 частей острым ножом. Ешьте отдельно каждый кусочек, вдумчиво и с удовольствием.
  • Щедро делитесь лакомствами с родными, близкими, друзьями и коллегами – и тогда полезные сладости будут приносить радость и удовольствие без неприятных для фигуры и здоровья последствий.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. Вот я как ем шоколад медленно и вдумчиво :) И никогда с чаем. Иначе вкус не чувствуется.

  2. Часто покупаю различные сухофрукты, вместо конфет, вкусно и полезно.

  3. Сушеные фрукты — это здорово. И горький шоколад, и зефир, и пастила, и мармелад.К меду и варенью как-то более спокоен.

  4. все перечисленные продукты являются моими любимыми, вот только не знала что корица и ваниль снижают тягу к сладкому, по-моему они как раз усиливают ароматность сладостей, чем делают их более притягательными

  5. Я вообще-то к сладостям довольно равнодушна. Но если иногда чего-то захочется, покупаю только черный горький шоколад, в котором содержится от 72% какао-бобов и простой зефир без наполнителей. Давно уже отказалась от всяких печенюшек и тортиков, они мне все кажутся приторными и жирными.

Написать отзыв