Skip to content
 

Польза и вред баклажанов

baclazБаклажаны у нас не так популярны, как огурцы или помидоры, но уже заняли прочное место среди овощей, без которых мы не обходится наше меню. Из баклажанов можно приготовить много вкусных блюд, их консервируют на зиму  и даже готовят  сок. И тем не менее овощ это таинственный и самое  время поговорить на тему: польза и вред баклажанов.

Родиной этого фиолетового овоща считают Индию. Баклажан может достигать в длину 30 см и в ширину 20 см и содержит в себе очень много полезных веществ, витаминов и минералов: витамины С, В, РР, медь, фосфор, каротин, магний, железо и др.

Польза баклажанов

Употребление  баклажанов благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой многих заболеваний. Благодаря большому количеству магния и цинка его рекомендуют тем, кто перенес инсульт.

Этот овощ способствует быстрому восстановлению кожи, заживлению ран и синяков, хорошо восстанавливает мышечные ткани. Баклажаны показаны тем, кто перенес хирургические операции.

Витамины группы В, которых немало в баклажане, помогают правильной работе нервной системы, снижают нервное напряжение, повышают стрессоустойчивость.

Баклажан полезен людям старшего поколения – он помогает бороться с атеросклерозом, улучшает состояние сосудов. Его непременно нужно включать в рацион питания пожилых  людей.

Баклажаны помогают выводить шлаки и токсины из организма, очищают кишечник и желчевыводящие пути, восстанавливают водный баланс в организме, снижают отечность, обладают мочегонным эффектом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта  потребление баклажанов способно улучшить  перистальтику кишечника.

Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться в организме мочевой кислоте, которая является причиной этого заболевания.

При гипертонии используют высушенную кожицу баклажана, ее измельчают в кофемолке и по чайной ложке  принимают перед едой 3 раза в день.

Вред баклажанов

Употребление в пищу перезрелых плодов может привести к рвоте, тошноте, диареи, судорогам из-за отравления соланином. Ядовитый соланин накапливается в баклажанах и может привести к отравлению.

Тем, кто страдает гастритом, язвой, воспалениями ЖКТ не стоит злоупотреблять как свежими, так и консервированными баклажанами.

Педиатры считают, что детям до 3 лет не следует давать баклажаны ни в каком виде из-за грубых волокон клетчатки, которые не может переварить желудок малыша.

Как выбрать баклажаны

Очень важно правильно выбрать баклажаны. Самыми лучшими будут плоды продолговатой формы с блестящей  темно-синей кожурой. Лучше предпочесть молодые плоды, в которых мало семян. Качественный баклажан легко узнать по состоянию плодоножки – свежей и зеленой. Кожица должна быть без коричневых пятен и повреждений.

Как правильно готовить баклажаны

Перед тем, как начать готовить баклажаны нужно из них убрать горечь. Для  этого их нужно очистить, нарезать кольцами, посолить и оставить примерно минут на 30. Из плодов выделится сок, который нужно слить и промыть проточной водой.

Выведен сорт баклажанов белого цвета – они практически никогда не содержат соланин. Вкус у таких баклажанов нежный и мягкий, их не нужно предварительно замачивать и солить.

Чаще всего баклажаны жарят. Но при этом они теряют значительную долю полезных свойств. Теряют свои полезные свойства и маринованные баклажаны.

Больше всего полезных свойств в тушеных и запечённых баклажанах, в баклажанной икре. Такие баклажаны хорошо сочетаются с зеленью, чесноком, помидорами и луком.

Очень полезны баклажаны, приготовленные на пару. Очень хороши баклажаны как дополнение к мясу, птице, рыбе. Эти овощи добавляют в голубцы, рагу, вареники, запеканки, в плов, фаршируют ими различные овощи.

Для того, чтобы сохранить баклажаны на зиму их сушат. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают дольками, нанизывают на нитку и сушат в проветриваемом помещении дней 10-12. Хранить такие баклажаны нужно в полотняном мешочке. Перед приготовлением их нужно размочить в холодной воде.

Польза и вред баклажанов зависят от способов приготовления, а также от того, насколько зрелым был овощ.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев

  1. Ирина,спасибо за полезную информацию о баклажанах,не знала,что от них можно получить отравление.А так я их очень люблю, с чесночком…

  2. Баклажаны это вкусно и полезно, так что будем их есть с удовольствием и пользой для себя )))

  3. Не знала, что перезрелые баклажаны опасны. Спасибо, что осветили эту тему! теперь буду очень внимательна при покупке этих овощей!

  4. Спасибо, не знала о том, что детям до 3 лет не рекомендуется давать баклажаны!

  5. Про вещество в переспелых баклажанах -солонин, была не вкурсе. Спасибо, что предупредили! А мы всегда даже переспелые ели, теперь буду осторожней, а то вместо пользы можно и вред от баклажанов получить.

  6. Я баклажаны очень люблю, особенно обжаренный, а затем заправленный сметаной, чесноком и укропом. Слюни потекли, пошла готовить:)

Написать отзыв