Skip to content
 

Мангостин фрукт тропический

mangostin Мангостин – высокое вечнозеленое дерево  с кроной в виде пирамиды и темно-бурой корой. Листья продолговатые, темно-зеленые с желто-зеленой обратной стороной, а молодые листья у мангостина красивого розового цвета. Плоды круглые, величиной до 7 см появляются на деревьях только на 11-19 год жизни растения. Мангостин фрукт южный и теплолюбивый.

Мангостин можно назвать самым вкусным экзотическим фруктом. Под толстой бордово-фиолетовой кожурой находится белая мякоть, разделенная на много долек. Нежный кисло-сладкий вкус, восхитительный аромат и привлекательный вид делает мангостин желанным угощением на каждом столе.

Родиной мангостина считают Юго-Восточную Азию. Но  выращивают его в Малайзии, Индии, Филиппинах, Антильских островах, Центральной Америке, тропической Африке. В дикой природе это дерево не встретишь, но оно  хорошо развивается и растет в садах. У этого растения красивые крупные желтовато-розовые с красными чашелистиками цветки. И, что интересно, все цветки у этого растения  способны к самооплодотворению. Поэтому во время цветения ни насекомые, ни птицы не прилетают к этому дереву за нектаром.

При покупке нужно выбирать большие плоды, плотные на ощупь и слегка пружинящие при нажатии. Не стоит покупать маленькие и сухие с потрескавшейся кожей мангостины –они не будут вкусными. Круговым движением ножа мангостин разрезают сверху, потом разрезы делают по бокам и аккуратно снимают кожуру.  После покупки  маногостин можно хранить  не более двух недель, лучше в холодильнике.

Чаще всего эти плоды едят в свежем виде, но можно из них сделать начинку для пирога, добавить в овощные и  фруктовые салаты, в молочные коктейли, приготовить суфле, различные соусы к рыбе. Необыкновенный вкус мангостина хорошо сочетается с дарами моря – креветками и кальмарами.

Полезные свойства  фрукта мангостин

В странах Юго-Восточной Азии этот фрукт не одну сотню лет  используется для профилактики и лечения различных заболеваний, а в Европе и Америке только в 30-х годах прошлого века ученые начали исследовать этот фрукт. Результатом исследований стало открытие, что мангостин содержит в себе очень много КСАНТОНОВ – биологически активных веществ, природных антиоксидантов.

Ксантоны считаются более сильными природными антиоксидантами, чем даже витамины Е и С. Это уникальные биологические вещества, которые способны предотвращать мутацию клеток организма, они оказывают противовирусное антибактериальное, противогрибковое воздействие на человека. Ксантоны способны запустить процесс самоуничтожения злокачественных новообразований.

При изучении возможностей ксантонов выяснилось, что они участвуют в

  • Защите иммунной системы организма
  • Поддержании микробиологического баланса
  • Обеспечении высокого уровня умственной деятельности
  • Повышают приспособляемость организма к внешней среде

Кроме того, на Тайване и в Малайзии мангостин применяют при жидком стуле – мякоть с кожуры плода счищают, варят и делают целебный чай. Его пьют каждые полчаса-час до тех пор, пока есть диарея.

Многие диетологи используют способность маногстина сжигать жиры и включают в рацион людей, которые страдают от ожирения.

Если этот фрукт употреблять регулярно, то происходит очищение и омоложение организма, повышается жизненный тонус, стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сон. Полезные свойства мангостина в народной медицине

Отвар коры и листьев мангостинового дерева применяют при лечении мочевыводящих путей, лихорадке, стоматитах и даже в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар корня хорошо помогает при нарушении менструального цикла.

Сок мангостина так же полезен, как и сам фрукт и в последнее время пользуется большой популярностью. На рынке он появился сравнительно недавно и славится способностью поддерживать в организме высокий уровень рН. Регулярное употребление сока помогает избавиться от патогенной микрофлоры и паразитов, за счет избавления от гнилостной и кислой среды – сок делает ее щелочной.

mangostin sokСОСТАВ СОКА XANGO

Сок XANGO изготавливают  по особой формуле. В его состав входит пюре из мангостина – мякоть, кожура с околоплодником и семена. Это позволяет получить максимальное количество полезных веществ. В кожуре и околоплоднике маногостина больше всего ксантонов,а в мякоти содержится более 100 видов биологически активных веществ.

«XanGo» рекомендуют пить для скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций, поддержания жизненного тонуса. Проводились исследования, и есть сведения о благотворном влиянии сока при лечении рака.

На 100 грамм мякоти мангостина приходится

 5 грамм клетчатки

 15 грамм углеводов

  0,6 грамм жиров

Калорийность мангостина – 60-65 калорий

Есть такая историческая байка. Королева Великобритании Виктория так полюбила мангостины, что издала указ о выплате денежной награды тому, кто сможет постоянно доставлять к ее столу эти вкусные фрукты. В те времена из-за невозможности заморозки и консервирования в Европе мангостин фрукт, который встречался редко. И только в специальных магазинах  продуктов из Азии изредка можно было найти их.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

6 комментариев

  1. Даже название слышу впервые!Правда, на манго похоже… В России продают мангостины?

  2. Захотелось попробовать такой полезный экзотический фрукт.

  3. А я не решаюсь попробовать этот диковинный фрукт. Что-то скользкое и неприглядное на вид, хотя о пользе много слышала.

  4. Мне деточка из Вьетнама привозила этот фрукт. Вкусно, мы го как «семечки» сщелкали.

  5. Спасибо за полезную информацию о тропическом фрукте Мангостин.

  6. Мангустин действительно очень полезный плод, но вот вкус у него очень специфический, потому его сок надо употреблять в смеси с другими соками.

Написать отзыв