Skip to content
 

Мангольд на зиму

mangoldМангольд – это разновидность свеклы, двулетнее травянистое растение из семейства «амарантовые». Но,  несмотря на то, что это подвид свеклы по внешнему виду  мангольд  больше напоминает шпинат из-за длинных стеблей и листьев. Это очень красивое растение, которое украшает собой приусадебный участок или цветник.

Как огородная культура мангольд в летописях упоминается еще за несколько сотен лет до нашей эры. Его ценили за вкусные нежные листья и называли «римской капустой» потому что еще в Древнем Риме  это растение было особенно популярно. И в наши дни мангольд – популярное итальянское кушанье.

По содержанию полезных веществ и витаминов мангольд гораздо богаче, чем обычная столовая или красная свекла. В наши дни в продаже можно найти различные сорта этого растения – черешки растения могут быть малиновыми, красными, желтыми, розовыми, белыми с красивыми волнистыми листьями.

Мангольд используют для приготовления самых различных блюд в кухнях разных стран. Итальянцы часто готовят блюда из сочных мясистых черешков и листьев этого растения, которое называют «бьета» — в переводе с итальянского «красная». Полезные свойства мангольда особенно заметны ранней весной, когда зелени и витаминов очень мало. Используют  мангольд для приготовления салатов, винегретов, супов,  горячих закусок и холодных блюд. Его принято тушить с салом или маслом как шпинат. А если черешки мангольда отварить в подсоленной воде, а потом обжарить, то получается блюдо, которое всегда съедается без остатка.

Мангольд на зиму

mangold3)Листья мангольда можно квасить вместе с белокочанной капустой или отдельно. Черешки хозяйки очищают от листьев и точно также как и огурцы маринуют нарезая на куски, вертикально укладывая их в банки. Или можно попробовать приготовить вот такой рецепт.

Мангольд маринованный

Растение срезают у корня, хорошенько моют, освобождают стебли от листьев. Стебли отваривают минут 10-15. Укладывают в банки вертикально и заливают горячим маринадом. Когда немного остынет, маринад сливают и нагревают опять до кипения, заливают вторично, добавляют уксус и стерилизуют 10-15 минут. Банки закатывают крышками и охлаждают.

Маринад

На банку объемом 1 литр нужно 700 грамм стеблей мангольда, 100 грамм сахара, 1 ст.ложка соли, 5-6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 3 штуки гвоздики, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки 9% уксуса.

Польза мангольда

Главное достоинство мангольда – это огромное количество витамина К в составе черешков и листьев, в нем есть магний, натрий и калий. Это вкусное и целебное растение рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, мочекаменной болезни, анемии, болезнях почек.

Сок мангольда перемешивают с медом в пропорции 1:1 и используют как укрепляющее средство при простудных заболеваниях, после тяжелых болезней, при анемии.

Регулярное потребление мангольда способствует выведению из организма нерастворимых солей, повышается иммунитет, нормализуется работа печени и почек.

Вред мангольда

Есть случаи индивидуальной непереносимости мангольда – свежий сок этого растения может стать причиной снижения пульса, тошноты, рвоты, сонливости и снижения артериального давления.

В мангольде много летучих веществ. Поэтому сок нужно пить через несколько часов после приготовления.

Мангольд – растение, которое не очень широко используется у нас, в России. Но в странах Европы заготавливают мангольд на зиму, едят ранней весной, очень часто добавляют в салаты летом, готовят разные вкусные блюда осенью.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

8 комментариев

  1. Ни разу не пробовала маринованный мангольд, сразу захотелось попробовать, спасибо за рецепт!

  2. Вот так почитаешь блоги друзей, и чего только не узнаешь ))) Никогда не слышала о свекле мангольд, но теперь буду знать!

  3. я выращивала разноцветный мангольд — красивый и вкусный овощ!
    Но не мариновала, интересный рецепт

  4. Интересно попробовать — какой ж он на вкус, маринованный мангольд…

  5. Первый раз слышу о мангольде и почему то в Греции такой огородной культуры нет, а жаль, как я поняла его можно употреблять и людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

  6. Обожаю всякие новые растения заводить на своем огороде. Мангольд у нас никому не известен. Надо испытать :)

  7. Интересная свекла,ни разу о такой не слышала,слово мангольд даже на слуху не было.Спасибо за информацию!

  8. Я мангольд вырастила в этом году. Растет быстро, красиво смотрится на грядке. Все лето растет до осени. Я добавляла мангольд в салаты, делала запеканку. У меня на канале есть видео запеканки.
    На будущий год обязательно буду снова выращивать. Тогда ваш рецепт и пригодится.Спасибо.

Написать отзыв