Skip to content
 

Корень солодки применение в медицине и быту

solodkaКорень солодки или лакрица много веков используется в качестве лекарственного средства не только в народной медицине, но и  врачами. И не удивительно: в ней много различных соединений, без которых трудно обойтись при лечении целого ряда  заболеваний. Корень солодки применение его, имеют давние исторические корни.

Солодка – это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мощной корневой системой. В природе растет на легких песчаных почвах вдоль пойм водоемов и степных лугах, разрастаясь как сорняк. Заросли солодки можно встретить на  юге Европы, Средней Азии, на Северном Кавказе. Для лечебных целей используют чаще всего два вида солодки – солодка уральская и солодка голая. Заготавливают у растения корни в начале весны или осенью, отбирая самые толстые от 1 см в диаметре и длиной от 20 см. Корни промывают,  режут на кусочки и высушивают. Замечено, что высушенные корни солодки очень долго сохраняют свои свойства – до 10 лет.

koren solodkiВ корне солодки много аскорбиновой кислоты, есть сахароза, глюкоза, крахмал, камедь, минеральные соли, пектины и соединения очень похожие по своему составу на гормоны надпочечников. В нем есть биологически активные вещества, которые способны снизить уровень холестерина в крови и растворить холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Препараты на основе корня солодки назначают при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена веществ и гормональных расстройствах.

В Средней Азии и Греции  лакрица использовалась при лечении кашля и простуды в качестве отхаркивающего средства. Кусочки корня солодки отваривали  в воде, добавляли мед и давали простудившимся.

Авиценна прописывал корень солодки своим пациентам при лихорадке, гастритах и язвенной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек.

В Германии в середине прошлого века проводились исследования действия сока лакрицы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Немецкие ученые пришли к выводу, что если ежедневно принимать 40 мл свежего сока солодки, то идет активное заживление повреждений на слизистой желудка, уменьшаются боли.

solodka tiaБолгарские медики предлагают использовать свойства корня солодки для лечения нарушений водно-солевого обмена. Это подтверждает исследования китайских ученых, которые советовали принимать ежедневно по 150-200 мл отвара корня солодки тем, у кого есть лишний вес и нарушения обмена веществ.

Французы используют препараты из лакрицы для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и уменьшения  болей при ревматизме.

Польские врачи рекомендую отвар солодки для промывания ран, для лечения язв, фурункулов, при крапивнице, аллергических дерматитах, экземе.

Современные научные  исследования доказали, что препараты с солодкой эффективны при лечении гормональных расстройств у женщин во время климакса. При выраженном предменструальном синдроме также рекомендуют прием отвара из корней солодки.

Солодка очень эффективна при запорах. Нужно взять  чайную ложку корня солодки, залить водой (1 стакан) закипятить, дать настояться в течение часа. Принимают настой по половине стакана утром и вечером перед едой.

Солодка имеет противопоказания.

Большие дозы  и длительный прием корня солодки ( более 6 недель)  могут привести к:

Проблемам в работе сердца

Головным болям

Гипертонии

Вялости

Применение препаратов с корнем солодки у мужчин может понизить либидо, привести к импотенции, и даже стать причиной бесплодия.

При заболеваниях глаз к лечению корнем солодки подходить нужно осторожно.

При  болезнях почек и гипертонии солодку можно принимать только после консультации с врачом.

Детям до 3 лет не рекомендуют лечение корнем солодки

Длительный прием корня солодки существенно понижает уровень калия в организме, поэтому при лечении солодкой необходимо дополнительно употреблять продукты с большим содержанием этого элемента. Недостаток калия в организме может стать причиной мышечной слабости и почечной недостаточности.

Интересные факты
  • В пищевой промышленности и кулинарии корень солодки используют для изготовления маринадов, киселей, компотов, карамели, халвы, шоколада и пастилы.
  •  В качестве вкусовой добавки она нашла применение при квашении капусты и яблок, обработке рыбы, мочении брусники, для лучшего сбивания яичных белков.
  • Из солодки готовят экстракты и сиропы для добавления в безалкогольные напитки, квасы, пиво, тонизирующие напитки.
  • В Средней Азии и на Кавказе отваром из корней солодки окрашивают шерсть, используют для приготовления чернил и туши.
  • В табачной промышленности солодка нашла применение в качестве добавки и для придания вкуса жевательному, нюхательному и курительному табаку.
  • Корень солодки применение нашел в качестве добавки к байховому и зеленому чаю,а в Киргизии заваривают вместо чая.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один комментарий

  1. Знаю эту траву как отхаркивающее, разжижающее мокроту, хотя и в состав желучного сбора она тоже входит.

Написать отзыв