Skip to content
 

Как варить кисель из ягод и фруктов

kak-varit-kisel-iz-yagodКисель – вкусное, очень питательное и полезное блюдо, его с удовольствием употребляют дети и взрослые. Многим этот напиток знаком еще с детского сада и школы. И, конечно, ни с чем не сравнить кисель, приготовленный мамой или бабушкой из того, что выросло в саду или на даче. Так как варить кисель из ягод и фруктов?

Напиток этот  родился на Руси, его смело можно отнести к нашей национальной кухне.  Еще с  XVI  века известны первые упоминания о киселе. Тогда это было   густое блюдо, которое ели отдельно от другой пищи. Это позже кисель стали готовить более жидким и причислили к напиткам.

Теперь его можно купить в магазине или приготовить дома. Но готовый кисель очень уступает по вкусу тому напитку, который приготовлен из свежих ягод или фруктов. Так чем же полезен кисель и какие правила нужно соблюдать при его приготовлении?

Кисель. Что это за напиток?

Кисель без добавления крахмала будет похож на обыкновенный морс или компот. Именно крахмал делает кисель гуще и меняет его вкус. Используют чаще картофельный крахмал, но можно взять и кукурузный.

Польза киселя в том, что он обладает вязкостью, именно это свойство делает его полезным для желудка и кишечника. В период обострения гастрита этот продукт обволакивает стенки  желудка, что позволяет снять воспаление.

Практически любой кисель способен улучшить пищеварение. Кроме того микроэлементы и витамины делают его напитком, который улучшает иммунитет, полезен для зрения и служит для профилактики анемии.

Как варить кисель из ягод и фруктов

Для приготовления киселя используют свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, замороженные плоды, сиропы, натуральные соки или варенье. Чаще всего кисель варят из клюквы, смородины, вишни  или черники.

В зависимости от количества крахмала получается легкий напиток или густой и вкусный десерт, который напоминает своего итальянского «родственника» — панна-коте.

Кисель получится средним по густоте, если на 4 стакана жидкости взять 2 столовые ложки картофельного крахмала. Если на литр жидкости добавить 6-8 столовых ложек крахмала, то получим готовый десерт, который  будет напоминать суфле.

Крахмал перед приготовлением киселя  разводят в небольшом количестве воды, хорошо размешивают так, чтобы не было комков.  Фруктовый сироп или сок нагревают до кипения и постепенно, при постоянном помешивании доливают  разведенный крахмал.

Цвет сиропа или сока можно сохранить ярким, если добавить в кисель немного сока лимона или лимонной кислоты. Вкус киселя регулируют количеством сахара или сахарной пудры.

Кисель клюквенный

Ягоды клюквы очистить от загрязнений, промыть под проточной водой, хорошо размять, добавить стакан кипяченой воды,  все хорошо перемешать и процедить через сито или марлю.

Остатки ягод залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, опять процедить. В готовый отвар добавить сахар и  поставить на огонь.

Когда смесь закипит, в нее добавляют разведенный в воде крахмал и при постоянном помешивании доводят до кипения еще  раз. Теперь в готовый кисель можно вылить отжатый сок и все хорошо перемешать. Такой способ приготовления киселя дает возможность сохранить все витамины и полезные вещества.

На 1 стакан ягод клюквы нужно взять от ½ до ¾ стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Кисель из клубники, земляники

Взять стакан клубники или земляники, промыть водой, дать стечь и размять пестиком до пюре и протереть сквозь сито.

В кастрюлю  налить 3 стакана воды, добавить сахар и поставить на огонь. Довести содержимое  до кипения, ввести постепенно разведенной в  воде крахмал, вскипятить  еще раз.

В горячий кисель теперь нужно добавить протертое пюре из клубники, земляники или малины, тщательно перемешать, накрыть крышкой.

На стакан свежих ягод берут ¾ стакана сахара, 2 столовых ложки крахмала, 4 стакана воды.

Кисель из вишен

Вишни промыть в проточной воде, освободить от косточек, засыпать сахаром и оставить на час. Косточки залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, процедить.

Полученный отвар закипятить и постепенно ввести разведенный крахмал. Добавить ягоды с соком и сахаром, которые оставляли, закипятить.

На стакан ягод нужно взять 170 грамм сахара, 2 столовых ложки крахмала, 1 литр воды.

Кисель из яблок

Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить вариться. Когда они станут мягкими, откинуть на сито и протереть, получится яблочное пюре.

Добавить сахар, холодную воду, поставить на огонь и закипятить. Постепенно ввести разведенный картофельный крахмал, хорошо перемешать.

На ½ килограмма яблок нужно взять 170 грамм сахара и 1,5 столовых лодки крахмала.

Как варить кисель из ягод вы  теперь знаете. Надо сказать, что кисель можно приготовить и из ревеня, из овса, с добавлением молока и сливок. Для приготовления киселя так же используют кукурузный крахмал.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментариев

  1. Бабушка раньше варила кисель, и ведь я пила его с удовольствием. А сама почему-то не варю. Спасибо Вам за напоминание и за рецепты.

  2. Кисель очень вкусный и полезный, а еще питательный напиток. Мне кисель нравится из клубники и черной смородины, получается вкусный и ароматный. Надо почаще готовить натуральные блюда и напитки. Спасибо за рецепты.

  3. Наморозила в этом году очень много вишни, но, к сожалению, с косточкой. Подскажите, пожалуйста, как бы адаптировать рецепт киселя, приведенный в статье, чтобы не пришлось их выковыривать. Уж очень соскучилась по вишневому киселю — вкус детства как-никак.

Написать отзыв