Skip to content
 

Как сделать смузи самим, в домашних условиях

kak-sdelat-smuziСмузи – это что-то среднее между едой и напитком, по консистенции продукт напоминает пюре. Блюдо делают на основе измельченных в блендере фруктов, овощей и ягод. Обычно подают в охлажденном виде, бывает, что с кусочками льда. Название  смузи происходит от английского слова  «smooth» -  в переводе  приятный, нежный или мягкий. Как сделать смузи – тема статьи.

 В смузи часто добавляют молоко, кефир, мороженное, сливки или йогурт. А также орехи, семечки, мак, семена льна, зелень, мяту или имбирь. Подают смузи сразу после приготовления.

Смузи чаще всего используют в вегетарианском и здоровом питании. Смузи стали готовить и продавать еще 30-х годах прошлого века в Калифорнии, но настоящую популярность это блюдо  получило в 60-70 годах в США.

В чем польза смузи ?

Для приготовления смузи продукт используют полностью, вместе с клетчаткой. Все витамины, микроэлементы, которые есть в продукте сохраняются в полном объеме и поступают в организм в удобной для усвоения форме.

Из-за того, что ягоды, фрукты и овощи перетерты, вещества легче перевариваются организмом. Причем  смузи — это еда, полезная для желудка и организма в целом, которая подходит для детей, стариков и тех, кому нужно похудеть.

Нужно отметить, что смузи с орехами, сливками, медом и семечками – не самая низколорийная еда.

В чем вред от смузи?

Вреда от смузи не будет никакого, если нет аллергии на составляющие этого блюда.

 Есть фанаты здорового образа жизни или желающие похудеть, которые питаются только смузи. В этом случае трудно предсказать последствия такой диеты.

В смузи есть клетчатка, но ее не достаточно для полноценной нагрузки желудка. Недостаток твердой пищи может привести к запорам.

При употреблении жидкой пищи отсутствует нагрузка для зубов и слюны выделяется намного меньше. Все это приводит к появлению зубного налета, развитию кариеса, нарушению самого процесса пищеварения.

Как сделать смузи

Приготовление смузи обычно не вызывает трудностей – в блендер помещают фрукты, ягоды или овощи и измельчают до тех пор, пока не получится однородная масса. Если в плодах мало сока, то можно добавить воду, молоко, сливки или кефир. Перед началом крупные овощи или фрукты режут кусочками.

Лучше всего для приготовления смузи взять какой-нибудь фрукт с плотной мякотью – банан, грушу или манго. К фрукту добавляют ягоды – малину, клубнику, черную смородину или землянику. И, если получится очень густое пюре, доливают воду, кефир, молоко или кладут кубики льда.

                                        Рецепты смузи

kak-sdelat-smuzi

Смузи из клубники и бананов

Сначала измельчите в блендере кусочки банана, потом добавьте ягоды клубники ( можно из морозилки), далее если консистенция смузи густая добавьте апельсиновый сок или молоко. Для пикантности в готовый смузи добавляют льняные семечки или любые орешки.

Смузи из овощей

Порежьте огурец на кусочки, удалите семена и кожицу, поместите все в блендер. К огурцу добавьте сладкий перец, перья зеленого лука. Хорошо перемешайте вместе с томатным соком. Смузи подают с солью и перцем.

Смузи из киви

Киви очищают от кожицы, разрезают на кусочки, добавляют банан и измельчают в блендере. В смузи можно добавить йогурт, молоко или кусочки льда. В таком смузи много витамина С и это делает его очень полезным.

Смузи из моркови и абрикосов

Очень спелые абрикосы смешать в блендере с морковным соком. Добавить ложечку меда или немного сливок. В таком смузи очень много бета-каротина, что чрезвычайно полезно для пищеварения и всего организма.

Зеленый смузи

Возьмите 3 листа салата латука, 2 палочки сельдерея, грушу и  банан. Все порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Можно добавить стакан воды или кубики льда.

Зеленый смузи – отличный завтрак, он взбодрит не хуже кофе. Блюда из свежей зелени помогают очистить и обновить клетки, хорошо повышают гемоглобин, доставляют в организм необходимые минералы и витамины.

Смузи с авокадо

Возьмите авокадо, апельсин и банан порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сок половины лимона и листья петрушки, перемешайте еще раз. Густой, сытный и вкусный смузи готов.

Авокадо благодаря полезным растительным жирам придает смузи приятную кремовую структуру. Остальные компоненты  дают  энергию организму без тяжести в желудке.

Время от времени можно менять компоненты в смузи вместо апельсина   взять пару мандаринов, а вместо листьев петрушки листья мяты или шпинат.

Смузи с морковью

Возьмите 2 моркови, большое зеленое яблоко, банан, апельсин, корень имбиря и немного листьев мяты.

Из моркови и яблок сделайте сок. Поместите в  блендер кусочки банана, дольки апельсина, добавьте сок, имбирь, свежие листья мяты и хорошенько перемешайте.

На вкус это напиток напоминает десерт и если им заменить второй завтрак, то организм получит отличный заряд бодрости и энергии. Имбирь придает блюду приятную остроту, листья мяты – свежесть. Кроме того после такого коктейля улучшается пищеварение.

Смузи с клубникой и помидорами

Возьмите 2-3 сладких спелых помидора, сладкий перец, огурец, 4-5 штук клубники (можно из морозилки), немного вяленых помидоров, сок лимона, пару зубчиков чеснока, перец и соль.

Помойте и очистите овощи и поместите в блендер.  Добавьте  вяленые помидоры, клубнику, сок лимона и специи. Перемешайте все составляющие до однородного состояния. Крем-суп разлейте по тарелкам и украсьте свежими листиками базилика.

Блюдо можно подогреть на плите (но не до кипения) и подавать вместе с половинкой авокадо и гренками или тостами из белого хлеба.

Смузи творожный

Очень вкусный смузи можно приготовить из 200 грамм творога, 100-150 мл нежирного кефира и персиков.

Как сделать смузи: персики очистить от косточек, поместить в блендер, добавить творог и кефир, хорошо перемешать. Такой смузи подходит для спортсменов после физических нагрузок, может заменить ужин.

Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментариев

  1. Спасибо за рецепты, не когда не готовил Смузи по таким рецептам.

  2. Я бы тоже такой едой питалась каждый день (с твердой морковкой)… И вкусно, и сытно, и полезно…

  3. Я всю зиму готовила себе на завтрак смузи на основе домашнего йогурта, банана, меда и овсяных хлопьев. А сейчас хочется поесть просто свежих ягод. Но смузи конечно очень полезны. Сколько всего в одном стакане!

  4. Купила много черники, а она оказалась совсем не сладкой, сейчас делаю из нее смузи : Черника+Банан+Йогурт

Написать отзыв