Skip to content
 

Как сделать пищевой краситель

kak-sdelat-pishhevoj-krasitel

Очень часто в интернете можно увидеть красивые фотографии тортов, печенья, салатов с оригинальными украшениями красивых оттенков.  Часто для их приготовления используют синтетические красители. Но не всегда красители можно купить, да и все знают о вреде таких красок. Но, оказывается можно приготовить пищевые красители из натуральных продуктов в домашних условиях.

Как сделать пищевой краситель дома, из того, что всегда есть под рукой?  Очень просто, загляните в кладовку и холодильник, проверьте свои запасы и приступайте к работе.

Желтый цвет

Для приготовления желтого пищевого красителя берут шафран, разводят водой или водкой и оставляют на 4-6 часов, процеживают.

Желтый цвет получится если цедру лимона натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством воды, дать настояться и процедить.

Оранжевый цвет

Чаще всего используют морковь или морковный сок. Берут свежую морковку, натирают на терке и обжаривают на сливочном масле. Предварительно, перед началом работы на сковородку наливают немного растительного масла для того, чтобы тертая морковь и сливочное масло не пригорали. Когда морковь станет мягкой, огонь под сковородкой отключают, дают немного остыть и хорошо отжимают.

Оранжевый краситель получают из цедры апельсина – натирают на мелкой терке, заливают небольшим количеством воды и процеживают.

Красный цвет

Есть несколько способов как сделать пищевой краситель розового и красного цвета. Для кондитерских изделий лучше использовать соки различных ягод – малины, клюквы, кизила, брусники, смородины.

Для основных блюд больше подойдут красный перец, краснокочанная капуста, помидоры темно-красного цвета и гранатовый сок.

Самым мощным пищевым красителем красного цвета несомненно является свекла. Как приготовить краситель из свеклы? Нужно  ее очистить, натереть на терке, залить небольшим количеством воды и на маленьком огне под крышкой кипятить не менее часа. Чтобы цвет был ярче, в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. Готовый отвар нужно остудить и процедить.

Зеленый цвет

Очень красивый зеленый краситель получается из шпината. Свежий шпинат нарезают, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности, немного остужают. После этого его можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Мякоть отжимают и используют сок.

Фиолетовый и синий цвет

Синий и фиолетовый краситель легко получить из сока черной смородины, черники, ежевики, винограда черного и фиолетового цвета.

Еще для получения синего цвета можно использовать кожицу замороженных баклажанов и краснокочанную капусту.

Коричневый цвет

Как сделать пищевой краситель из жженки знают все. Берут сахар и воду в пропорции 5:1, помещают на огонь и при постоянном помешивании массу доводят до темно-коричневого цвета. Снимают с огня  и немного остудив доливают еще воды.

Коричневый краситель легко получить из крепкого кофе, шоколада, какао-порошка.

Как сделать пищевой краситель еще

Не забывайте, что если нет какого-либо продукта для приготовления красителя нужного цвета, можно смешать два или несколько цветов и получить тот, который вам необходим.

Так, чтобы получить оранжевый цвет смешайте желтый шафрановый краситель с красным свекольным или ягодным.

Для получения зеленого цвета желтый или оранжевый краситель соединяют с синим.

И наоборот, синий цвет легко получить, если к зеленому добавить желтый.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один комментарий

  1. Давно интересовала эта тема, спасибо что рассказали)

Написать отзыв