Skip to content
 

Как сделать леденцы на палочке

ledenciПетушок на палочке – воспоминание детства, с которым связано многое. И пусть в наши дни в магазинах можно купить что угодно, с домашними леденцами из сахара сравнить нечего. Тем более, что процесс изготовления таких конфет прост и справится с ним даже ребенок. Итак, выясняем, как сделать леденцы на палочке правильно.

Юным читателям будет интересно приготовить леденцы дома своими руками, это даст возможность сравнить вкус  домашнего  лакомства  с чупа-чупсами. И можно с уверенностью утверждать, что заморские леденцы с усилителями вкуса и синтетическими ароматизаторами точно проиграют леденцам, сделанным своими руками из натуральных продуктов.

Подготовительные работы

Прежде всего нужно приготовить палочки, на которых будут приготовлены леденцы. Теоретически леденцы можно сделать и без палочек, но с палочками удобней. И это будет уже не петушок на палочке.

Для этих целей можно использовать деревянные палочки для шашлыка, разрезав их пополам или зубочистки или на худой конец простые спички ( очистить от серы обязательно!).

Форма для заливки леденцов может быть из силикона или из пищевого алюминия. У кого-нибудь могут быть еще старые формочки для леденцов из двух половинок с защелками на боку.

Если никаких форм в доме не оказалось – подойдут обыкновенные ложки, будем разливать сироп в них – получатся овальные леденцы.

Можно использовать силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и просто выливать сироп на них.

Как приготовить сироп

Посуду для приготовления сиропа лучше выбирать с толстым дном – это не даст сиропу пригореть ко дну. По объему это может быть ковшик или небольшая  глубокая сковородка.

Потребуется 250 грамм сахарного песка, 100 мл воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Сахар и воду  смешивают в посуде и  готовят на медленном огне постоянно помешивая ложкой для того, чтобы сироп не пригорал ко дну и стенкам.

Спустя некоторое время, когда сахар растворится и сироп начнет приобретать золотой оттенок в смесь можно будет добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать еще раз.  Лимонная кислота нужна для того, чтобы предотвратить ненужную кристаллизацию готовых леденцов, на вкус это не повлияет.

Если леденцы хотите сделать цветными, то в сироп можно добавить пищевой краситель. Классические петушки и рыбки на палочке почти всегда были золотистого цвета.

Проверяют готовность сиропа так: небольшую капельку сиропа отделяют от основной массы и помещают в стакан с холодной водой. Если капля в течение нескольких секунд затвердела и превратилась  в маленький леденец – сироп готов.

Заливка в формы – как сделать леденцы на палочке

Осталось готовый горячий сироп разлить по формам. Нужно не забыть протереть формочки любым растительным маслом для того, чтобы готовые леденцы было легче потом из них извлекать.

Итак, заливаем горячий сироп в формочки и немного ждем, когда он немного остынет и станет очень густым в каждую формочку нужно вставить по палочке. Спустя  еще полчаса-час леденцы будут готовы, их можно будет смело извлекать за палочки их формы.

Чтобы поверхность леденцов была глянцевой и  ровной, их нужно смыть под струей горячей воды и дать просохнуть на воздухе. Холодная вода для этих целей не подходит – леденцы потрескаются.

Шоколадные леденцы на палочке

Процесс приготовления шоколадных леденцов такой ж, как и простых леденцов на палочке  Сначала сахар и воду соединяют вместе и на маленьком огне варят сироп, добавляют лимонную кислоту и все остальные составляющие один за другим. Здесь очень важно все тщательно размешать.

Для таких леденцов понадобится:

Какао – 2 столовые ложки

Мед – 1 столовая ложка

Сахар – 250 граммов

Растительное масло – 1 столовая ложка

Лимонная кислота – 0,5 чайной ложка

Вода – 100 мл

Как сделать леденцы на палочке разнообразные по цвету и вкусу? .Здесь все зависит от того, какие добавки  вы будете использовать. Можно в леденцы добавлять сок яблока или лимона – получатся леденцы с привкусом фруктов. А если в леденцы добавить вишневый, малиновый или клубничный сироп – будут леденцы с привкусом ягод. В сироп добавляют коньяк, ликеры или даже отвары лекарственных трав.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один комментарий

  1. Читала статью и вспоминала свое детство! Такие вот «варенки» на палочке были чуть ли не главными сладостями в нем! Ну шоколадные, наверно, будут вне конкуренции.

Написать отзыв