Skip to content
 

Как сделать козинаки дома, самим

images (7)Рецепт приготовления любимого многими лакомства прост. Приготовить козаники можно быстро, но нужно знать несколько нюансов. Как сделать козинаки в домашних условиях, самим – тема статьи.
Первоначально козинаки готовили только в Грузии, но со временем они стали всемирно известным десертом и теперь их продают в каждом кондитерском магазине.
Интересно, что в переводе с грузинского слово «козинак» звучит как «мелко измельченный грецкий орех». И в самом деле , в самом начале это лакомство готовили только из грецких орехов. Но в наши дни их делают из арахиса, кунжута, мака, подсолнечника, овсяных хлопьев и даже из перловки.
В основном рецепте к орехам добавляли только натуральный мед, но теперь козинаки готовят с медом, сахарным сиропом, патокой. Такие добавки делают лакомство намного дешевле и все чаще используются в промышленном производстве. Такая замена делает их менее полезными.
Надо сказать, что калорийность такого лакомства высокая и тем, кто бережет фигуру или сидит на диете лучше отказаться от такого десерта. Неумеренное потребление полезных, но калорийных козинаков может очень быстро добавить несколько килограммов.

Как сделать козинаки дома самим

Твердая основа

Основой козинков могут стать кедровые или лесные орехи, арахис, грецкие орехи, кешью, фисташки, миндаль, семечки подсолнуха, льна или тыквы. Есть рецепты приготовления лакомства с маком, кунжутом, овсяными хлопьями и перловой крупой. Для добавления вкуса и пикантности к твердой основе иногда добавляют мелко измельченные сухофрукты.
Перед началом приготовления семена и орехи нужно очистить от скорлупы, посторонних добавок, убрать некачественные и поврежденные. Можно немного обжарить на сковородке, а затем измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. Если кухонной техники нет, то подойдет ступка, скалка или обыкновенный нож.

Сироп

Классические пропорции твердой основы и сиропа это 1:1.То есть на 1 часть орехов или семечек нужно приготовить 1 часть сиропа.
Поэтому берем жидкий мед, а если он уже засахарился, то ставим емкость с медом на водяную баню и постепенно нагреваем при постоянном помешивании.
Но, можно часть меда заменить сахарным сиропом или сахарной пудрой, до ¼ части объема. Нужно тщательно перемешать мед и сахарный сироп до получения однородной массы при нагревании. Кипятить нельзя!
Чтобы усилить вкус десерта в сироп можно добавить натуральный лимонный сок, но немного.

И наконец

В сироп нужно выложить семечки или орехи, тщательно перемешать.
Осталось выложить десерт на лист пергамента, промазанный сливочным или растительным масло и разровнять скалкой то толщины 1-1,5 см. После этого козинаки нарезают на квадратики или полоски.
Через 3-4 часа можно приступать к чаепитию с очень вкусным и очень полезным лакомством.

Как сделать козинаки из овсяных хлопьев

Если вместо орехов использовать овсяные хлопья, то калорийность десерта становится намного ниже, а польза не уменьшается. Так, что тем, кто не хочет полнеть стоит попробовать этот рецепт.
Нужно взять:

  • 250 грамм овсяных хлопьев
  • 3 столовые ложки меда
  • 80 грамм сахара
  • Немного сливочного масла
  • Измельченные сухофрукты

Поместите в емкость мед, сахар и сливочное масло и при постоянном помешивании держите на медленном огне до образования карамели.
Опустите в карамель мелко нарезанные сухофрукты и перемешайте, потом овсяные хлопья и вымешайте еще раз.
Полученную смесь поместите на пергамент или подготовленную форму и поместите в холодильник для полного застывания.

Как сделать козинаки из перловки

Необычное лакомство из перловки можно приготовить довольно быстро, вкус великолепный!
Вам понадобится

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 ст.ложки подсолнечного масла;
  • 1 грамм соли.

Перловую крупу промыть очень горячей водой несколько раз, до прозрачной воды. Залить небольшим количество холодной воды и оставить на ночь.
Утром воду слить, можно откинуть на дуршлаг, и выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Разогреть сковородку и насыпать туда перловую крупу и подсушивать ее до полного высыхания. Добавить немного подсолнечного масла и поджарить еще при постоянном перемешивании до золотистого цвета.
Соединить сахар и мед, поставить на медленный огонь и постоянно перемешивать до получения однородной массы.
Соединить перловку и сироп, вымешать.
Выложить массу на пергаментную бумагу, разровнять, разрезать на полоски.
Теперь вы знаете как сделать козинаки. Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментариев

  1. Обалдеть, бедные мои зубы. Все же рецепты перепробую. Обожаю козинаки.

  2. Давно хотела приготовить козинаки. Теперь точно сделаю. Очень уж вкусно. Спасибо!

  3. Козинаки не ела, наверное, с советских времен, когда это лакомство было очень распространено. Спасибо, что напомнили про этот вкусный десерт и за его интересные рецепты.

  4. ну очень люблю козинаки! Очень… думаю, их можно делать слюбыми семечками и орехами, но рецепты с хлопьями и крупой для меня нивые… наверное, и полезные!

Написать отзыв