Skip to content
 

Как сделать домашний крахмал из картофеля

kak-sdelat-domashnij-krahmalХорошо, когда на кухне есть картофельный крахмал. Его можно использовать для  приготовления киселя, муссов, подлив,  при выпечке бисквитов и печений. В кухне народов Юго-Восточной Азии крахмал добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Китайцы перемешивают крахмал, муку и специи и панируют в смеси  мясо. Это позволяет удерживать внутри продукта все соки, делает мясо нежным и вкусным. Крахмал можно купить, а можно сделать и самим. Как сделать домашний крахмал – тема статьи.

Сделать картофельный крахмал совсем просто. И, что очень хорошо для этого не нужен хороший картофель. Для производства крахмала подойдут поврежденные,  мелкие и даже подмороженные клубни. И прошлогодние сморщенные картошки, которые уже невозможно использовать в пищу отлично подойдут для приготовления крахмала.

Как сделать домашний крахмал

Если нет времени и возможности, то картофель можно не очищать от кожуры. Но лучше клубни хорошо промыть в нескольких водах, удалить поврежденные и подгнившие места, очистить от кожицы.

Натереть подготовленный картофель на самой мелкой терке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Во время измельчения картофеля в натертую массу можно долить немного воды – это сохранит светлый цвет мякоти.

Полученную массу нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный 2 слоями марли. Подождать пока жидкость стечет, массу вернуть в емкость, долить немного воды и еще раз откинуть на марлю.

Кастрюлю с жидкостью оставить на некоторое время. Крахмал осядет на дно. Воду можно будет слить. На дне останется плотный слой влажного крахмала. Его цвет будет серо-бежевым. Поэтому заливаем крахмал чистой водой и оставляем отстаиваться, воду сливаем. И так несколько раз.

Сырой крахмал рассыпают на бумаге или доске тонким слоем и оставляют сушиться. Надо сказать, что сушить крахмал в теплой печке или духовке не нужно. Иначе крахмал может превратиться в клейстер. Температура при сушке не должна быть более 40 градусов.

Сухость крахмала можно определить на ощупь. Сухой крахмал можно растереть или раскатать скалкой – это сделает его рассыпчатым. У домашнего крахмала может быть чуть желтоватый оттенок, ничего страшного. Крахмал, приготовленный заводским способом, искусственно подсинивают. Домашний крахмал  лучше – в нем нет никакой химии.

Из ведра картошки  можно получить 1,2-1,5 килограмма отличного домашнего картофельного крахмала. Количество крахмала зависит от сорта картофеля.

Как сделать домашний крахмал вы теперь знаете, осталось сказать, что хранить этот продукт можно сколько угодно, главное в сухом месте.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. Anna:

    Когда-то в лечебных целях пила сок из картофеля, так вот оставляла его на время. В стакане сока 4 см. отстаивалось крахмала. Пока крахмал не делала, но спасибо за советы.

  2. Крахмал не приходилось делать, он сейчас продается в магазине. Но за советы благодарю.

  3. А ведь действительно, сколько бракованной картошки выкидывается. И старую выкидываем. Всё равно никуда не идёт. А на крахмал вполне подойдёт! И если качество крахмала не зависит от качества картошки — совету цены нет.

  4. Изготовлением крахмала у нас как-то больше занимается мама, а я каждый год собираюсь, но никак не собирусь. Надо уже взяться за это дело.

  5. Сейчас вспомнила, что именно так его делала моя бабушка…. А мы привыкли покупать, даже забыли, как он делается.

Написать отзыв