Skip to content
 

Как приготовить вкусное яблочное масло

butter apileЯблочное масло – это вовсе и не масло в прямом смысле слова, в нем нет жиров и всего того, что обычно бывает в животных и растительных продуктах. Маслом его называют за консистенцию, похожую на настоящее масло, оно не растекается и его можно намазать на хлеб или тост.

Яблочное масло  считают традиционным английским блюдом. Оно было очень популярно в колониальной Америке, и так же как и овсяная каша было неотъемлемой частью почти каждого завтрака.

В отличие от продуктов, которые можно купить в магазине наше домашнее яблочное масло не будет содержать добавок и консервантов, в нем не будет много сахара. А это значит, что оно будет полезнее и его можно будет использовать в диетическом питании. В зависимости от сорта яблок количество сахара можно менять или не добавлять его вовсе.

Есть много рецептов приготовления этого вкусного десерта. Можно экспериментировать и готовить яблочное масло разными способами, вот некоторые из них.

Яблочное масло, приготовленное в духовке

С чашкой чая или кофе тост с яблочным маслом будет очень хорошим завтраком для взрослых и детей. И так, нужно взять

4 кг яблок

Стакан воды

1 литр яблочного сока

1 чайная ложка корицы молотой

1 чайная ложка гвоздики молотой

½ чайной ложки мускатного ореха молотого

2 кг сахара или столько, сколько сочтете нужным

Из этого количества продуктов получится более 2,5 литра яблочного масла. Это довольно много, можно взять половину ингредиентов, для первого раза этого будет достаточно.

Нужно помыть яблоки, разрезать на четвертинки и удалить сердцевины с косточками. Поместите в кастрюлю. Добавьте немного воды и сварите их до мягкости, протрите через сито. Переложите яблочное пюре в огнеупорную посуду, добавьте яблочный сок, специи и сахар по вкусу, очень хорошо перемешайте, накройте крышкой. Поставьте все в духовку, разогретую до 180 градусов,  запекайте 4-5 часов до готовности. Время от времени нужно перемешивать содержимое кастрюли.

Готовое яблочное масло должно быть густым, очень темного цвета. Разложите в подготовленные банки и закройте крышками. В зависимости от способа, которым вы закроете банки, масло хранят в холодильнике и кладовке.

Яблочное масло, приготовленное на плите, рецепт первый

Это более быстрый и удобный способ приготовления яблочного масла. Чтобы приготовить десерт по этому рецепту нужно взять

3 кг яблок (лучше кислых сортов)

1 литр  яблочного сока

1 ст. яблочного уксуса

4 ст. сахара

½  чайной ложки молотого душистого перца

½ чайной ложки молотой гвоздики

1 чайную ложку  молотой корицы

Хорошо  вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины и поместите в кастрюлю с толстым дном. Налейте уксус и яблочный сок. Варите не менее получаса на маленьком огне под крышкой, часто перемешивайте.

Готовую яблочную массу протрите через сито и переложите в кастрюлю, добавьте сахар, можно по вкусу и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и томите содержимое кастрюли не менее 1,5-2 часов под крышкой, пока масса не станет темной и густой, часто перемешивайте.

Горячее яблочное масло переложите в подготовленные баночки и храните в холодильнике. Можно закрыть металлической крышкой при помощи закаточной машинки и хранить при комнатной температуре.

Яблочное масло, приготовленное на плите, рецепт второй

По этому рецепту яблочное масло готовят так, нужно взять:

2 кг яблок

0,5 кг сахара

1и1/4 литра яблочного сока

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 чайная ложка молотой корицы

½ чайной ложки молотого душистого перца

Начинаем готовить с того, что  в кастрюлю выливаем  яблочный сок и на маленьком огне при постоянном помешивании увариваем до половины объема. При этом  идет концентрация вкуса яблочного сока.

Далее, очищаем яблоки от сердцевины и кожицы. Помещаем их в кастрюлю и добавляем уваренный яблочный сок. При постоянном помешивании на маленьком огне  развариваем кусочки яблок до тех пор, пока они станут мягкими, минут 20-25.

Теперь пришло время добавить сахар, хорошо перемешать и продолжать варить на маленьком огне. За это время яблочное пюре потемнеет, станет густым, минут 30-35. После этого добавляются все специи и варят еще минут 5.

Теперь укладываем яблочное масло в банки и запечатываем крышками. Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 комментариев

  1. Очень интересное яблочное масло, а вот на вкус оно похоже на яблочный джем? Надо попробовать сварить такое на зиму,обожаю делать зимние заготовки.Спасибо.

  2. Интересное блюдо! Никогда о таком не слышала. Заготовок из яблок уже много наделала, из оставшихся попробую приготовить такое масло. Спасибо за рецепты!

  3. никогда не слышала о яблочном масле… похоже на джем или мармелад… в любом случае, вкусно и полезно…

  4. Не только вкусно, но и полезно — много пектина! Надо попробовать!

  5. Своеобразное название, нужно попробовать.

  6. Необычное название-яблочное масло. Рецепт заинтересовал. Спасибо, Ирина. Надо попробовать приготовить.

  7. О такое масло вкусно на булочку да с чаем)) мм уже представила))

Написать отзыв