Skip to content
 

Как приготовить овсяный кисель

oves kisel

Овсяный кисель – это чисто русское угощение, его не найти в кухнях других стран и народов. В давние времена  на Руси овсяный кисель был известен и любим, и в сказке про «молочные реки и кисельные берега» пишут о нем.

И в «Повести временных лет», самом старом из летописных источников, говорится о чудодейственных свойствах этого блюда, там он спасает от смерти жителей осажденного города. Как приготовить овсяный кисель?

Лет 40 назад овсяный кисель готовили почти во всех семьях, знали в нем толк и  семейные рецепты его приготовления передавали по наследству от бабушки к внучке. Сегодня про овсяный кисель говорят только диетологи.

Овсяный кисель легко и быстро усваивается, полезен для печени, почек, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют тем, кто хочет похудеть, потому что он нормализует обмен веществ.

Особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Тяжесть в желудке, отрыжка, метеоризм и боль в правом подреберье – вот признаки, которые говорят о том, что поджелудочная железа нуждается в лечении.

Лечиться киселем просто. Нужно каждое утро съедать овсяный кисель на завтрак и ничего после этого не есть как минимум 3 часа. Готовить кисель лучше без соли и сахара. Но можно добавлять в него свежие ягоды, мед, сметану или есть его с кусочком ржаного хлеба.

Как приготовить овсяный кисель, пошаговая инструкция

kisel

Шаг 1

Запасаем продукты.  Понадобится пачка 400 грамм хлопьев «Геркулес».  Другие хлопья, хлопья для каш быстрого приготовления и не требующие варки не годятся. Еще 1 литр отфильтрованной воды. Ломтик ржаного хлеба.

Шаг 2
Нужно залить хлопья водой, хорошенько перемешать и добавить кусочек хлеба. Оставить смесь настаиваться в темном месте не менее суток при комнатной температуре. Чем дольше стоит смесь, тем более кислым будет кисель.

Шаг 3
Как только смесь покрылась пузырьками как дрожжевое тесто, нужно удалить из нее ржаной хлеб.

Шаг 4
Постелить на дуршлаг марлю в 2 слоя или салфетку и вылить туда смесь, отжать хорошенько.

Шаг 5
Полученная жидкость по густоте  должна быть похожа на молоко, если получилось гуще – разбавляем водой.

Шаг 6
Ставим жидкость на маленький огонь и постоянно помешиваем, варим, пока не загустеет и начнет булькать. Консистенция киселя должна быть такая же как например у манной каши средней густоты. Во время варки можно добавить совсем немного соли.

Шаг 7
Разливаем овсяный кисель по пиалам и чашкам, оставляем остывать.

 

В старину на Руси овсяный кисель ели с  подсолнечным маслом, сметаной,  молоком, сливками или медом, разведенным с водой ( медовая вода). В наше время в кисель можно добавить варенье, витаминный сироп, сгущенку, сухофрукты и т.д.

Народные целители используют овсяный кисель как восстанавливающее силы, ветрогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и очищающее организм средство. Овес содержит необходимые минеральные вещества, органические кислоты и витамины, выводит шлаки и избавляет организм от холестерина.

  Как приготовить овсяный кисель вы теперь знаете, приятного аппетита !

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! И я не пробовал такой кисель!

  2. Очень интересный рецепт! я думала, готовиться он иначе, как мы привыкли, на крахмале. Стоит попробовать.

  3. хороший рецепт, хоть кисель и не готовила но думаю стоит попробовать! спасибо!

  4. Ни разу такой кисель не готовила. А надо попробовать. Вообще я очень люблю и овсяную кашу и толокняную. Для меня это как привет из детства.

Написать отзыв