Skip to content
 

Как правильно разморозить мясо

kak-pravil-no-razmorozit-myasoВсе знают, что  купить лучше свежее мясо, оно вкуснее и питательнее замороженного. Кусок  парного мяса от знакомого мясника – это лучшее, что можно себе представить. С этим не поспоришь, да и нет нужды. Но дело в том, если приготовить и подать блюдо из замороженного мяса в 90% случаев вы не догадаетесь из  какого мяса оно сделано. Но это в том случае, если вы знаете, как правильно разморозить мясо.

Если следовать ряду несложных правил, то все дефекты, которые присущи размороженному мясу – рыхлые волокна, отсутствие сочности и неприятный цвет могут и не появиться после разморозки.

Главная тайна правильного обращения с мясом  заключается в одном предложении – замораживать мясо следует как можно быстрее, а размораживать как можно медленнее. Именно поэтому мясо, замороженное промышленным способом лучше, чем то, которое замораживали в домашнем холодильнике так как там при низких температурах его замораживают очень быстро.  При домашнем замораживании внутри мяса появляются микроскопические разрывы тканей, из которых вытекает сок, и мясо после этого может стать  сухим и жестким.

Как правильно разморозить мясо

Размораживание в холодильнике

Этот способ считается самым щадящим, но времени занимает много.  При размораживании мяса  в холодильнике мясо сохраняет свою структуру, остается сочным и мягким.

Для этого нужно просто переместить мясо из холодильной камеры в холодильник, предварительно положив в тарелку или другую емкость – будет вытекать жидкость.  Повторная заморозка мяса не допускается, поэтому размораживать надо столько, сколько необходимо для приготовления блюда. Процесс размораживания может занять от 8 до 24 часов.

Размораживание в воде

Опытные хозяйки утверждают, что размораживать мясо и птицу лучше в ледяной воде – она передает тепло во много раз быстрее, чем воздух  из-за того, что коэффициент теплопередачи воды  выше, чем такой же показатель воздуха.

Мясо перед размораживанием из пакета извлекать не надо – так лучше сохранятся питательные свойства продукта.

Быстрые способы разморозки

Если совсем нет времени на размораживание мяса, то можно использовать микроволновую печь. Все современные микроволновые печи имеют функцию разморозки.

Поместите мясо в контейнер, накройте крышкой, поставьте в микроволновку  и включите режим разморозки на 3-5 минут. Если этого времени было не достаточно, то мясо переворачивают на другую сторону и повторяют процесс еще раз.

Те, у кого есть такое полезное устройство как мультиварка, смогут разморозить  мясо без потери вкусовых и физических свойств. Как правило, 10 минут достаточно, чтобы мясо внутри мультиварки разморозилось полностью и стало пригодным для приготовления блюд.

В большинстве современных моделей духовок есть функция размораживания продуктов. Если ее нет, то духовку включают на  минимальную температуру и помещают мясо на 5-6 минут, в случае необходимости все повторяют еще раз.

Теперь вы знаете, как правильно разморозить мясо, но надо сказать, что никто еще не отменял старый привычный способ разморозки при комнатной температуре, просто на кухне.

Успехов Вам!

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментариев

  1. да, лучше постепенно его размораживать

  2. Читала, что в микроволновке что-то готовить не стоит. А что будет с мясом, если его просто разморозить в комнатных условиях? Я предпочитаю такой способ. Или разморозку в воде.

Написать отзыв