Skip to content
 

Гужеры — вкусные французские булочки из заварного теста

gudzhery-vkusny-e-frantsuzskie-bulochki-iz-zavarnogo-testaГужеры – французские булочки из заварного теста с сыром. Это очень аппетитное блюдо с хрустящей корочкой и пустотой внутри. Очень хороши еще теплыми, сразу после того как их достали  из духовки.

Считается, что родом они из Бургундии, где их всегда подают как закуску при дегустации вин. Особенной любовью гужеры пользуются в селении Флоньи-ла-Шапель, где в мае каждого года проходит традиционный праздник, посвященный  Гужеро (фр. Gougères).

Для приготовления несладкой выпечки из заварного теста используют сыр с достаточно выраженным вкусом, вроде Грюйра, Конте. Начинка может быть с добавкой перца, сельдерея, икры, ломтиков семги.

 Сырные гужеры рецепт

Из этого количества продуктов получится 22-24 французских сырных булочек

Нужно взять:

Вода – 120 мл

Сливочное масло – 50 грамм

Мука пшеничная (высший сорт) – 100 грамм

Крахмал картофельный – 20 грамм ( столовая ложка с верхом)

Яйца – 3 штуки

Сыр (можно голландский) – 100 грамм

Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки можно взять:

1 вариант

Сыр – 50 грамм, чеснок – 2 зубчика, майонез – 2 столовых ложки

2 вариант

Семга – ломтики, творожный сыр – 100 грамм, икра мойвы (Санта-Бремор) – 1 ложка

gudgers

Как приготовить:

  1. Смешать крахмал и муку
  2. Сыр натереть на терке
  3. В ковшик влить воду, добавить сливочное масло и соль, довести до кипения
  4. При постоянном помешивании всыпать в кипящую смесь воды и масла крахмал и муку. Снять емкость с огня и продолжать вымешивать тесто до тех пор пока оно станет отставать от стенок ковшика.
  5. Добавлять в тесто по одному яйца. Все вымешивать до однородной массы, потом только вводить новое яйцо.
  6. Добавить натертый сыр и еще раз все хорошо перемешать до однородной массы.
  7. Разогреть духовку и на посыпанный мукой противень выложить ложкой шарики из теста величиной с грецкий орех. Расположить тесто с учетом того, что выпечка будет увеличиваться в объеме.
  8. Выпекать в духовке до тех пор, пока изделия станут золотистыми. Готовые булочки ненадолго оставить в отключенной духовке при открытой дверце.
  9. Часть  гужеров наполнить сыром с чесноком и майонезом слегка надрезав их ножиком вдоль основания. Другую часть булочек можно заполнить семгой с творожным сыром и икрой мойвы.

Гужеры – идеальная закуска к белому или розовому виноградному вину, поможет создать дружескую и уютную атмосферу в любой компании.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментариев

  1. Очень аппетитные булочки, ми мне показалось, что их не сложно выпекать. Я попробую приготовить, у меня муж просто фанат домашней выпечки

  2. Вкусные булочки.Нравится выпекать из заварного теста.Интересный рецептик.

Написать отзыв