Skip to content
 

Что за экзотический фрукт кумкват ?

kumkvat Кумкват – небольшое вечнозеленое деревце из семейства цитрусовых родом из  Китая. Другие названия — кинкан или фортунелла. В Европе его называют золотым мандарином, а в Японии – золотым апельсином. Так что же за фрукт кумкват?

Плоды кумквата самые маленькие из всех цитрусовых, ярко-оранжевого цвета, продолговатой формы, не более 4 сантиметров в длину. У него очень сладкая и терпкая кожица, но мякоть с кислинкой, приятный вкус и сильный необычный аромат. Едят его вместе с кожицей.

kumkvat1Кроме Китая выращивают кумкват в Аргентине, Бразилии, Испании, США, Израиле, в Японии и странах Юго-восточной Азии. Не смотря на то, что многие из нас до недавнего времени понятия не имели об этом диковинном фрукте, его с успехом и давно выращивают в Краснодарском крае и Грузии. Кумкват прекрасно чувствует себя в условиях квартир – вечнозеленые листочки, ароматные цветы и яркие плоды хорошо приспособлены для жизни в «неволе». В комнатных условиях растение достигает 1 метра и требует просторного цветочного горшка.

Состав и свойства

Китайцы назвали плоды кумквата «золотыми» не только из-за оранжевого цвета. Они научились использовать полезные свойства этого фрукта. В нем много витаминов А, С, В, фосфора, калия, железа и натрия. Эфирные масла «золотого»  плода обладают бактерицидным действием и используют для лечения  простуды и от кашля, избавления от грибков. Японцы используют его для снижения холестерина в крови.

Интересный факт

Кумкват обладает удивительным свойством – он может избавлять от синдрома похмелья. В Китае после веселых праздников всегда лечатся этими замечательными плодами.

Калорийность

Калорийность  у плодов кумквата 71 ккал на 100 грамм.

У нас можно купить сушеные плоды, они более калорийны  — 178 ккал на 100 грамм.

Применение

kumkvat2В природе можно встретить несколько видов кумквата, они различаются формой  и вкусом плодов. Все их употребляют в сыром и приготовленном виде. Из фрукта кумкват получается вкусное варенье и джем, очень часто его используют для приготовления цукатов.

Свежие яркие и нарядные кумкваты украсят любой стол – их добавляют в фруктовые и овощные салаты, нанизывают на шпажки и палочки для бутербродов, стаканы с коктейлем. В мартини он  заменяет апельсин, а джине с тоником – дольки лимона.

Из этого фрукта получаются оригинальные сладкие и  кисло-сладкие соусы, которые подают к мясу или рыбе. Или используют для запекания с мясом – лучше всего подойдет свинина.

Кумкват не заменим при приготовлении десертов. Он замечательно сочетается с йогуртом и творогом. Свежевыжатый сок добавляют в коктейли, а пикантная кислинка делает это фрукт замечательной закуской к крепким напиткам – виски и коньяку.

Как выбрать и хранить кумкват

При покупке кумквата нужно обращать внимание на внешний вид плодов. Кожура у фрукта должна быть гладкой и однотонного оранжевого цвета, быть блестящей. Не должно быть механических повреждений и вмятин, трещин и темных пятен. Плод может быть в меру мягким, очень твердый плод еще не поспел и будет невкусным.

Хранить кумкват лучше в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов.  Перед этим плоды хорошенько моют в проточной воде от загрязнений и хорошо просушивают от влаги. Таким образом его можно сохранить до трех недель.

Если фрукт поместить в морозильную камеру в целом или переработанном в пюре виде, то при температуре от -15 до -19 градусов кумкват свои полезные свойства сохраняет до 6 месяцев.

Рецепт мармелада из кумквата

Для приготовления берем кумкват – 500 грамм, вода – 500 грамм, сахар – 4 стакана, сок от 2 лимонов.

Разрезаем плоды кумквата на кусочки, извлекаем косточки, заливаем водой и оставляем  на 12 часов или на ночь. Утром ставим на огонь и варим около получаса, добавляем сахар и сок лимона, и опять при постоянном помешивании варим еще около получаса.

Готовый мармелад раскладываем по баночкам и оставляем на неделю. За это время мармелад «дойдет» до правильного вкуса и консистенции. Надеюсь, что фрукт кумкват удивит вам своим неповторимым вкусом и замечательным ароматом. Приятного аппетита!

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

7 комментариев

  1. Люблю кумкват засахаренный, калорий больше, зато он очень полезный.

  2. Кумкват для любителей выпить незаменимая вещь.

  3. Недавно купила попробовать.Знаю,что полезен,но если честно,то обычные апельсины мне больше нравятся. Хотя для украшения десертов и для салатов очень даже хорошо.

  4. Да он есть в магазинах, но как -то не решалась брать, вот теперь куплю попробовать.

  5. Lada:

    Вот бы ещё выращивать его в наших уральских садах! Места занимает немного, можно и в теплицу посадить. Правда, солнца может не хватить…

  6. люблю цукаты из кумкватов, хотя мои меня и не понимают ))

  7. А я купила такое деревце, и оно у меня сразу погибло, плоды конечно успела попробовать, но его же продавали как декоративное растение, и поэтому побоялась есть плоды так по желанию. Возможно они прокармливались не знаю чем нехорошим. Но всё таки интересный вкус у них был, жалко что деревце не выжило.

Написать отзыв