Skip to content
 

Черемша рецепты и полезные свойства

cheremshaВесной в организме недостает витаминов и очень хочется свежей зелени. Та зелень, что продают в супермаркетах,  уже надоела, да и пользы в ней немного.  Парники и грядки  огородники еще только готовят для выращивания нового урожая. И что же делать? Еще наши предки с первыми весенними лучами солнца отправлялись в лес,  чтобы подышать воздухом, послушать птиц и собрать самую первую, самую драгоценную и полезную зелень – черемшу. Черемша рецепты с ней и полезные свойства — тема статьи.

Ее еще называют «медвежий лук», «дикий лук», «еврейский лук», «черемица» и собирают в апреле-мае во влажных местах весенних лесов.

Черемша – многолетнее травянистое растение с листьями продолговатой формы и  белыми цветочками, собранными в зонтики. Отличается она о других растений тем, что выделяет довольно едкое эфирное масло и другие растения рядом не растут, отступают подальше. Такие поляны называют  «медвежий луг» за то, что медведи любят поедать  это  особенное растение с характерным привкусом и запахом чеснока.

Листья черемши используют для еды  в свежем виде, их можно  солить, квасить и мариновать. Черемшу можно сушить, из нее делают настойку на водке и принимают как тонизирующее, антимикробное, проивосклеротическое средство. Настойку черемши применяют в народной медицине  для растирания при радикулитах, ушибах, ревматизме.

Черемшу считают лечебным растением  из-за большого количества в нем витамина С и способность облегчать состояние при большом количестве недугов.

Это интересно

Еще во времена Карла Великого (768-814 гг) черемша значилась в «Капитулярии о землях и судоустройстве империи» как замечательная пряность, приносящая несомненную пользу здоровью человека и была рекомендована для выращивания.

И в наши дни  черемша пользуются настоящей любовью и признанием: весной, в Германии в небольшом городке Эбербах на земле Баден-Вюртемберг каждый год проводится фестиваль черемши.

Во время фестиваля можно побывать на ярмарке, побольше узнать о об этом растении. Здесь готовят и продают разные блюда из черемши – мясо, хлеб, пироги, колбасы, соус «песто» и даже кондитерские изделия. Здесь можно совершить экскурсию в сад лекарственных трав и не пешком или автомобиле, а на повозке как в прошлые века. Во время путешествия  расскажут о тонкостях выращивания, особенностях различных сортов  и блюдах из черемши. 

Полезные свойства черемши

cheremsha2В давние времена  наши предки черемшу очень ценили  и считали лекарством, которое помогает справляться с расстройствами пищеварения, уменьшает газообразование, снимет спазмы в желудке, способно помочь при эпидемиях холеры и чумы.

В черемша содержит белок, минеральные соли, фруктозу, фитонциды, каротин, эфирные масла и  много витамина С – намного больше, чем в лимонах и черной смородине.

При регулярном употреблении черемша  лечит цингу, очищает кровь, понижает уровень холестерина и приводит в норму обмен веществ.

 Ее считают природным антибиотиком и применяют при кашле, бронхите, воспалении легких, ревматизме и радикулите.

У людей старшего возраста черемша понижает кровяное давление,  оказывает противосклеротический эффект,  хорошо  помогает поддерживать мужскую силу и поднимет жизненный тонус.

Пряный, особенный   вкус растения делает его средством, которое обладает способностью выгонять глистов из организма.

Также как лук и чеснок с магической точки зрения черемша считается  растением – оберегом, которое может очистить и защитить жилье и человека от  сглаза и порчи.

Противопоказания

  • Черемшу нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Тем, кто страдает гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, эпилепсией
  •  Потребление черемши в больших количествах может вызвать расстройство сердечной деятельности.
  • Злоупотребление черемшой может привести к головной боли, бессоннице и поносу.

Черемша рецепты и блюда

Черемша  заслуженной любовью пользуется у многих народов, ее с удовольствием используют в кухнях многих народов, том числе Грузии, Корее, Китае, Германии, Белоруссии, Украины и России. В пищу употребляют все части растения и листья,  и стебли и луковицы растения. Из черемши готовят салаты, супы, начинки для пирогов, соусы, с ней пекут хлеб, ее маринуют, квасят и солят.

Похлебка из черемши

Очистить 4 штуки картофеля, крупно порезать и сварить в 1,5-2 литрах воды. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить в бульон. Мелко порубить отваренные вкрутую 2 куриных яйца и вместе с  мелко порезанными листьями черемши , лавровым листом и перцем положить в суп.

При подаче  положить укроп и сметану в каждую тарелку.

Свинина с черемшой  по-китайски

Блюдо готовят из расчета на 100 грамм свинины 50-60 грамм листьев черемши.

На 4 порции нужно взять 400 грамм свинины и 200-250 грамм свежей черемши.

Свинину нарезают соломкой и помещают на горячую сковороду с растительным маслом, добавляют соль и перец, жарят при помешивании. Через 10-15 минут к мясу кладут нарубленные листья черемши, все перемешивают, доводят до готовности.

Соус из черемши «Песто»

На 300 грамм листьев черемши нужно взять 50 грамм кедровых орехов, 50 грамм  тертого сыра «Пармезан», 120-130 грамм оливкового масла, соль, перец.

Соус «Песто» готовят в блендере, поэтапно добавляя все составляющие до тех пор, пока получится однородная масса.

Соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Черемша рецепты и польза этого весеннего растения неоценимы — это самое первое растение, которое весной восполняет дефицит витаминов и полезных микроэлементов весной

 

 

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментариев

  1. С черемшой познакомилась несколько лет назад. Первый раз попробовала маринованную черемшу.Очень понравилась. Затем несколько лет ее не видела в продаже. А сейчас заметила, что во многих магазинах и на рынках ее продают в свежем виде. Прямо бум какой-то.

  2. С черемшой знакома с детства. Едва сходил снег, как шорцы уже привозили на рынок черемшу. Заготовок из нее не делали, но удовлетворяли первую потребность в зелени. Много ее и сейчас в продаже. Интересно было узнать о полезных свойствах. Об этом и не задумывались никогда.

  3. Мы тоже покупаем черемшу и готовим весенние салаты — очень вкусно, да и полезно!

Написать отзыв