Skip to content
 

Чем полезна корица

koriczaКорица — замечательная восточная пряность с головокружительным ароматом и древней историей. Упоминания о ней встречается в китайских источниках, датированных  III веком до нашей эры. Она всегда дорого ценилась и использовалась не только в кулинарии, но и  в косметологии и медицине. Чем полезна корица, где растет и как ее использовать  наилучшим способом?

Корица – невысокое вечнозеленое дерево, которое растет в азиатских  странах с тропическим климатом. Палочки корицы получают из коры деревьев в сезон дождей. Наиболее известны два основных вида корицы – цейлонская и китайская.

Цейлонская корица на вкус жгучая, немного сладковатая на вкус, в ней мало кумарина, очень ароматная. Китайская корица кумарина содержит намного больше, на вкус очень резкая, имеет острый запах.

Чем полезна корица

Корицу используют в кулинарных изделиях,  выпечке, для приготовления ликеров, шоколада, конфет и для консервирования. Добавляют корицу в каши, варенья, соусы и дессерты. Но кроме того

Половина чайной ложки порошка корицы в день поможет снизить уровень холестерина.

Корица регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для тех, кто  страдает сахарным диабетом.

Пряность обладает уникальной способностью подавлять вирусы и микроорганизмы, хорошо помогает при лечении инфекций

Корица способна подавлять развитие раковых клеток

Если каждое утро употреблять половину чайной ложки порошка корицы с чайной ложкой меда на протяжении одной недели, то наступает облегчение у тех, кто болеет артритом.

Аромат корицы обостряет ум и улучшает память

Корица – хорошее мочегонное средство, ее рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря

Эта пряность – хороший  природный консервант, подавляет развитие бактерий,  предотвращает порчу  продуктов

Корица обладает противогрибковыми свойствами, ее можно использовать при воспалениях кожи

Корица снижает чувство голода, что способствует похудению. Если в стакан с кефиром добавить половину чайной ложки корицы, немного имбиря и щепотку красного перца, а потом все выпить, то в организме ускоряется обмен веществ и уходят лишние килограммы.

При изнуряющем кашле можно приготовить чай из корицы, гвоздики и кардамона – это поможет выздороветь.

Корица – хорошее тонизирующее и омолаживающее средство для лица,  она  усиливает рост волос. На одну столовую ложку оливкового масла берут чайную ложку порошка корицы, наносят смесь на кожу головы и на лицо. Выдерживают 20—25 минут, смывают. Маску необходимо делать курсом не менее 10 раз.

Корица просто необходима людям пожилого возраста – она улучшает подвижность, концентрацию внимания, повышает активность всех органов. Чай с корицей и медом, если пить его регулярно задерживает наступление старости и слабости.

Противопоказания к употреблению корицы

При внутренних кровотечениях различного происхождение корица противопоказана.

При беременности нужно избегать кулинарных изделий и блюд с корицей – она способствует сокращению матки.

Если замечена повышенная чувствительность и аллергическая реакция на корицу, лучше отказаться от ее употребления

Кулинарный рецепт – яблоко, запеченное с корицей

Это самый популярный и простой десерт. Он подходит для тех, кто хочет похудеть, избавляется от лишнего веса. Не останутся равнодушными те, кто любит сладкое.

Берут яблоки, срезают верхушки, вынимают сердцевины. Для начинки можно взять изюм, инжир, ягоды, мед, орехи, творог в любых сочетаниях и пропорциях. В начинку обязательно добавляют молотую корицу и укладывают в яблоки вместо сердцевины, накрывают срезанными  верхушками. Запекают в разогретом духовом шкафу примерно 20 минут. При подаче десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Если знаете чем полезна корица еще, пишите в комментариях.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

9 комментариев

  1. С недавних пор стала чаще использовать корицу при приготовлении пищи, ведь в ней столько полезности :)

  2. Я корицу добавляю в булочки она добавляет аромат булочкам.

  3. Заинтересовала информация: корица против артрита Спасибо за совет.

  4. я пью чай с корицей и имбирем, очень нравиться, только они не молотые, просто брасаю кусочками

  5. Корица чудесная специя, интересно было узнать о ее полезных свойствах. твит

  6. Мне нравится корица, и я частенько использую ее при выпечке, но никогда даже не задумывалась о полезных свойствах этой ароматной пряности. Спасибо за информацию! :)

  7. Спасибо за полезную информацию. Рецепты очень даже пригодятся.

  8. Я люблю добавлять корицу в выпечку и о пользе корицы тоже подозревала, правда не думала, что польза такая большая! Теперь буду стараться использовать ее чаще. Спасибо за информацию.

  9. Валера:

    Помогает при повышенном артериальном довлении, 1 стакан мацони 1 чайную ложку корицы смешивать и кушать.

Написать отзыв