Skip to content
 

Чай матэ или возвращение вкуса жизни

mateВ Южной Америке почти все любят этот терпкий напиток. В мегаполисах многие местные жители  не расстаются со своими колебасами даже на работе, им не трудно носить с собой термос с горячей водой -  именно горячей, так как для заваривания матэ нужна температура около 70 градусов. Матэ – с ударением на «а» и окончанием на «э» принято называть этот напиток в странах Южной Америки. Еще  этот напиток называют чай матэ.

У матэ много достоинств, он улучшает настроение и работоспособность, бодрит, повышает общий тонус организма. Регулярное употребление этого напитка смягчит последствия стресса, поможет справиться с депрессией, избавит от необоснованных тревог и страха. Слабо заваренный чай матэ поможет улучшить качество сна, избавит от бессонницы.

Его рекомендуют для укрепления иммунитета и нервной системы, при эмоциональной неуравновешенности и  для поднятия тонуса. Любители чая  матэ отмечают, что после чашечки этого напитка легче сконцентрироваться на работе и учебе, продуктивнее и легче думается.

Давайте побольше узнаем о национальной гордости парагвайцев, бразильцев боливийцев, аргентинцев и мексиканцев, а также попробуем выяснить насколько полезен этот напиток.

Матэ — что такое?

Если быть точным, то матэ – это название сорта тыквы, из которой делают колебас, сосуд для приготовления этого напитка. Но название прижилось, и теперь только так называют свой любимый напиток южноамериканцы.

Матэ у нас, в России часто называют чаем. Но к чаю и чайному дереву никакого отношения он не имеет. Его делают из листьев вечнозеленого кустарника падуба парагвайского, растущего в дикой природе на территории Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины.

В производстве матэ, в отличие от производства чая никакой обработки сырья и ферментации не проводят – просто побеги и молодые листья падуба  сушат, измельчают и помещают в емкости для хранения. Особенность этого напитка заключается в том, что его можно заваривать 4-5 раз – от этого только раскрывается его вкус, и только после второй заварки он становится ароматным и насыщенным. В классическом варианте в напиток сахар и другие подсластители не добавляют.

Как приготовить чай  матэ

Для заваривания матэ берут колебас – сосуд из высушенной тыквы-горлянки и насыпают в него около 2/3 объема заварки и смачивают ее горячей водой ( не выше 70 градусов). Затем сосуд поворачивают на бок и вдоль стенки аккуратно вставляют в разбухшую массу бомбилью – специальную трубочку с ситечком на одном конце так, чтобы она уткнулась в дно.

Теперь колебас переворачивают и плотно прижимают ладонь к горлышку, аккуратно постукивая пальцами по дну сосуда, возвращают его в первоначальное положение. Вот теперь можно долить воду до верха сосуда и оставить его завариваться минут на 6-7.

Заварку матэ можно доливать водой многократно, не не следует оставлять больше,  чем на 2 часа – иначе начинают выделяться канцерогены. Поэтому, если не собираетесь больше пить матэ, выбросьте спитые листья и хорошо помойте сосуд.

Очень трудно у нас найти колебас – традиционную посуду для заваривания матэ. В Южной Америке его делают из  высушенной тыквы определенного сорта и формы. Чаще всего его привозят из путешествия как  экзотический сувенир или покупают в специализированном магазине, где продают чай,  кофе и другие напитки.

Но чаще всего чай матэ готовят в стеклянной или керамической посуде. Напиток получается таким же ароматным и  вкусным без потери полезных свойств. Да, современные колебасы в Южной Америке сейчас также стали производить из керамики, стекла и фарфора.

Как пьют матэ в Южной Америке

Нужно сказать, что существует своя культура питья матэ – не принято активно помешивать напиток бомбильей  в колебасе, это считается дурным тоном. Не принято отказывать тем, кто просит отхлебнуть уже заваренный напиток из вашего колебаса. Наверное, поэтому часто трубочки в бомбилье сделаны из серебра – это убивает микробов и бактерии.

Если житель Южной Америки предлагает вам матэ из своего колебаса, то знайте, что это знак высшего уважения, а не только гостеприимства. Есть даже такой обычай – в компании близких людей по кругу пьют матэ из одного колебаса сопровождая это определенными ритуалами.

Вред чая  матэ или кому не стоит пить этот напиток

Матэ не следует заливать крутым кипятком – он начинает выделять вредные вещества. Теряет свои полезные и вкусовые качества. Пить его следует через трубочку, это позволяет эмаль зубов защитить от потемнения.

У чая матэ несмотря на внушительный список полезных свойств есть противопоказания.

При злоупотреблении этим напитком может возникнуть сухость кожи.

При заболеваниях почек или если обнаружен песок или камни в почке или мочевом пузыре нужно исключить этот напиток из рациона.

Категорически не советуют пить чай  матэ беременным женщинам и кормящим матерям.

Считается, что некоторые составляющие этого напитка могут стать причиной новообразований в организме (доброкачественных или злокачественных). Поэтому тем, кто пьет матэ в больших количествах,  следует об этом знать. Не злоупотребляйте и не заваривайте чай матэ очень крепко и тогда вы сможете по достоинству оценить его вкус.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. С интересом прочла Вашу статью. Спасибо за полезную и нужную информацию, возьму себе на заметку. Успехов Вам!

  2. Ирочка, очень заинтересовалась матэ, ни разу не пробовала. Теперь буду знать, как заварить и как пить, спасибо!

  3. Чай матэ-необычный напиток,хочется попробовать.Он хорошо ускоряет обмен веществ в организме, для худеющих находка.

  4. Я тоже ни разу не пропобовала мате, а теперь после таких интересных сведений обязательно попробую и поделюсь своими наблюденями,!

  5. Очень интересная экскурсия в Южно-американский быт. Я пила чай матэ из коллекции гринфилд, но это относится ли к настоящему чаю, сейчас я не и не поняла…

Написать отзыв