Skip to content
 

Бурый или коричневый рис — в чем польза?

buri risМы привыкли употреблять в пищу  белый рис и о существовании бурого или коричневого риса узнали недавно. Сегодня его уже  легко купить в любом супермаркете, но многим он кажется непривычным и невкусным. Но оказывается, мы о нем знаем очень мало и совсем не умеем готовить, на самом деле он вкуснее и полезнее привычного риса   — в странах Востока об этом знают давно. Тема статьи — бурый рис.

В Средней и Юго-восточной Азии в XIX  веке среди жителей  появилось серьезное заболевание — алиментарный полиневрит  или болезнь бери-бери. Эта болезнь поражает нервную систему, приводит к ослаблению сердечной деятельности, нарушению чувствительности, отекам и параличам. И так как питание в этих странах довольно однообразное и в нем много блюд из риса, то очень быстро выяснилась причина недуга – переход на питание белым, вместо бурого риса.

Бурый рис — в чем польза

Секрет полезности бурого (коричневого)  риса в большом содержании витамина В1 или тиамина. Именно его недостаток приводит к разрушению нервных волокон и атрофии мышц. А еще в нем много других витаминов группы В, Е и РР, есть железо, кальций, фосфор, йод -  все  они так необходимы женщине для поддержания хорошего здоровья и красоты.

В буром рисе есть нерастворимая клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В оболочке нешлифованного риса есть ценное рисовое масло, комплекс антиоксидантов: сквален, феруловая кислота, оризанол  — они способны понизить уровень холестерина, сократить время усвоения пищи, вывести шлаки из организма.

Например, в Японии в рационе детей практически повсеместно присутствует только бурый рис. Ведь все полезные витамины и микроэлементы этого продукта натурального происхождения и их не придется потом принимать в виде  синтетических витаминных добавок.

В буром рисе нет клейковины (глютена), это важно для тех людей, у которых непереносимость этого соединения и есть аллергия на пшеницу, овес, рожь и ячмень. Такой  рис позволяет им подлечить раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка. Бурый рис незаменим при поносах любого происхождения – за его счет можно восполнить потерянные организмом минеральные соли – известно, что при обезвоживании организма уходят и минеральные соединения.

Если регулярно включать в рацион бурый рис, то через некоторое время вы заметите, что стали спокойнее, уравновешеннее, спите спокойно,  хорошо высыпаетесь, улучшилось состояние волос,   стал светлее и ровнее цвет лица.

Очень хорош бурый рис для питания после тяжелых  болезней, когда нужно быстро восстановить силы, кроме того у кормящих мам потребление бурого риса увеличивает выработку молока.

Как приготовить бурый (коричневый ) рис

Бурый или коричневый рис – это тот же привычный белый рис только без очистки и шлифовки зерен. Использовать нешлифованный рис можно точно так же как и любой другой, только готовится он гораздо дольше, чем белый.

Чтобы ускорить приготовление бурый рис рекомендуют промывать в нескольких водах, а потом замочить на 2-3 часа, а еще лучше оставить в воде на ночь. Утром эту воду нужно слить, залить новой и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания воду можно слить, залить свежей воды и готовить еще 15-20 минут. После этого кастрюльку можно укутать во что-нибудь теплое и оставляют доходить до готовности, тогда он будет нежным, рассыпчатым, с приятным необычным ароматом.

Есть другой рецепт приготовления бурого риса

Перед началом варки рис промывают в нескольких водах и ставят на огонь налив холодной воды в пропорции 1:2 ( на 1 часть риса берут 2 части воды). После того как вода закипит, огонь убавляют и продолжают готовить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впитается в зерна.

Сторонники этого метода считают, что с водой мы вымываем много полезных веществ из риса, а так можно сохранить много минеральных солей и витаминов.

Бурый рис можно подавать к столу с различными продуктами: мясом, рыбой, молоком, различными овощами и фруктами.

У бурого риса есть только один недостаток – небольшой срок хранения. Дело в том, что оболочка рисовых зерен содержит масла и биологически активные вещества при длительном хранении они окисляются и дают прогорклый вкус. Так, что если покупаете бурый (коричневый)  рис, посмотрите сроки годности на упаковке.

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. Как интересно, я до этого и не ел никогда коричневый рис, хотя и люблю блюда из риса. Будем пробовать, спасибо.

  2. я не использовала бурый рис,но узвнав что он такой полезный, нужно попробовать

  3. А мы только рисом сейчас питаемся, и хлеб печём из рисовой муки. Вот так.

  4. Нужно наконец-то купить бурый рис и попробовать.Интересно сильно отличается на вкус от белого?

  5. часто готовлю на гарнир или добавляю в плов смесь бурого и дикого риса)))
    получается очень вкусно

Написать отзыв