Skip to content
 

Абрикосы. Польза абрикосов

abrikosАбрикосы! Сладкие, ароматные, сочные и очень вкусные. Из всех фруктов с косточкой, в число которых входят  вишня, черешня, персики, сливы —  в абрикосах без сомнений больше всех биологически активных, необходимых для здоровья человека веществ. Целебные свойства абрикосов, польза абрикосов  известны давно и их успешно используют в кулинарии и медицине уже много веков.

Сейчас их время. На рынках и  в магазинах много абрикосов, и надо не упустить время и воспользоваться возможностью, чтобы насладиться ароматом и вкусом этих плодов, зарядиться солнечной энергией, пополнить запас витаминов в организме.

Свойства абрикосов

Выращивают абрикосы в теплых краях – там много солнечного света и тепла. Родиной этих фруктов считают Среднюю Азию, растут они в Закавказье, на юге России, на юге Европы.

Наверное поэтому в мякоти этих плодов много сахаров – около 27%, есть яблочная, янтарная, лимонная кислоты. Есть Р-каротин, много пектинов, витамины группы В, А, РР и С. Абрикосы богаты калием, в них есть железо, магний, медь, йод, цинк, фосфор. Абрикосы можно есть свежими, хороши они в виде джема, варенья и сушеными.

Польза абрикосов

Анемия

Причиной анемии является недостаток в организме железа, поэтому свежие абрикосы и курага (сушеные абрикосы) очень полезны тем, у кого есть такая проблема.  Ученые установили, что в 100 граммах свежих плодов содержится столько же железа, сколько в 250 граммах свежей печени.

Поэтому беременным женщинам и для профилактики анемии очень полезно употреблять в пищу эти солнечные плоды.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При нарушениях сердечного ритма, тем, кто перенес инфаркт миокарда, для профилактики атеросклероза врачи всегда советуют употреблять в пищу как можно больше кураги из-за большого содержания в ней калия.

После приема кураги регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в сердце, уменьшается отдышка и уменьшаются отеки нижних конечностей.

Желудочно-кишечный тракт

В абрикосах много  клетчатки, которая благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта.

Эти фрукты улучшают обмен веществ, нормализуют обмен веществ, кислотность желудка, оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы.

Отвар из кураги рекомендует как хорошее мочегонное средство.

Нервная система

Плоды абрикоса повышают мозговую деятельность, улучшают память, хорошо действуют на состояние нервной системы. Их рекомендуют студентам и школьникам во время экзаменов, тем, кто занимается умственным трудом  из-за благотворного влияния на нервную систему.

Отеки нижних конечностей

При отеках голеней рекомендуют лечиться курагой и абрикосовым соком.

Для этого один раз в неделю в течение дня нужно съедать 300 грамм размоченной в воде кураги за 4 приема и выпивать пол-литра абрикосового сока.

Уже после первого месяца такого лечения отеки существенно уменьшаются. Курс лечения – 3 месяца.

Атеросклероз

Очень полезны абрикосы и курага при атеросклерозе сосудов мозга, сосудов ног и атеросклерозе сосудов сердца. Если использовать курагу и абрикосы вместе с лекарственными травами, такими как диоскорея, барвинок, астрагал, то можно получить очень хорошие результаты.

При солнечных ожогах

Мякоть абрикосов незаменима при лечении солнечных ожогов. Тем, кто перележал на солнышке, следует обильно смазать кожу мякотью свежих абрикосов несколько раз и оставить до высыхания, позже смыть теплой водой.

Противопоказания

  • Не следует есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи и натощак.
  • С осторожностью нужно употреблять курагу и абрикосы тем, кто болен сахарным диабетом и при ожирении.
  • Не следует употреблять этот фрукт при замедлении сердечных сокращений.
  • При брадикардии (пульс меньше, чем 55 ударов в минуту) свежие абрикосы, абрикосовый сок и  курага могут усугубить состояние, поэтому их употребление не рекомендуется.

Абрикосы —  практически первые летние фрукты, польза их огромна. Ешьте абрикосы, очищайте, лечите свой организм, пополняйте его полезными веществами.

 

Поделиться c друзьями в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

5 комментариев

  1. Эх, не знала я, что абрикосы помогают при анемии, а то кушала бы их во время беременности. А еще мне было интересно узнать, что эти замечательные плоды помогают от солнечных ожогов.

  2. Недавно у магазине мы увидели нектарины, думали, что это такое красное, похожее на персики. Пока продавщица не сказала. А я персики и абрикосы все время путала межу собой.

  3. Очень люблю абрикосы и черешню! Вы правы, сейчас на базарах его так много и просто грех, не дать возможность организму насладиться этим солнечным фруктом! У нас в семье просто килограммами уходит этот фрукт, а еще я обязательно сварю варенье из абрикосов на зиму….Спасибо!

  4. У нас абрикосовый сезон закончился уже, но сделали заготовки, конечно)) А кураге ещё много калия, которого большинству из нас недостает, поэтому её рекомендуют врачи. Нам везет — мы можем наслаждаться свежими абрикосами прямо с дерева, вот где настоящий вкус)

  5. Какие оказываются полезные абрикосы. Но я к сожалению их не люблю и зря. Надо будет пересилить себя и хоть иногда, но абрикосы кушать. Благодарю за такую подробную информацию. Твит.

Написать отзыв